母親の気持ちが分からない。誰か教えて
母親に「もう明日からご飯つくらない。自分でどうにかして」と言われました。
私は何度も「脂っこいものが苦手」と親に言っているのに今日豚の角煮を作られてしまいまして。
まあ味は美味しいので我慢できるのですが段々油食べてて気持ち悪くなってきて食べるペースが遅くなっていったわけです(もともと遅いんですけどさらに)。
で、母親に早く風呂に入れと怒鳴り声で急かされて、目の前で食べる様子も見せたのですが「早く入れ」の一点張り。
そして、入って出ると、「はやく食器片付けて」と不満たらたらで母親に言われ、まだ残っていたのでもったいないし急いで食べると「食べないでいい。食べるな。気分悪い」と言われました。
でも「やだ。」と食べながら返すと「こっちがやだわ。」と返されました。
そして、冒頭にあったように言われるわけです。
私は作っていたものを食べられなかったことが嫌だったのかな、と食べたのになんで食べないで、と言われなきゃならないんですか。
残していないし、何度も苦手だ、と伝えたものを食べたんですよ。母親はパクチーは苦手だと残すくせになんでおこられなきゃなんないんですか。
どうやってこれから食べればいいですか。痩せきってる姿見せればいいですか。
意図が分からないし謝りたくないです。なんで私だけ悪いみたいな感じなんですか。
ちゃんと脂っこいもの言いました。私は悪いですか。理不尽じゃないですか。
脂っこいもの,,,ハンバーグ、エビフライ、豚の角煮、焼き肉、ラーメン、ポテトなど
タグ
>> 1 材料を買う金がありませんし、家の使ったら使うなって言われます。
- << 5 スレ主の学年が分からないけど、 中学生以下なら、黙って親の言う事を聞くしかない。庇護下に入るという事は、そーゆー事。 高校生以上なら、せめて夏休みの間だけでもバイトでも何でもして自分で稼げ。 …って書くと、多分次は「バイトもダメって言われてる」とか言い出しそうだけど。 親の言うのことに逆らいたいなら、バイトするなり、家の食材使うなり、行動で逆らっても良い訳で。 親の言う事には逆らいたくない。でも、自分の思い通りにしたい。なんて、都合のいい解決方法はない。 親も大概だけど、スレ主もスレ主だよ。 せめて「あれはヤダ。これもダメ」じゃなくて「これが良い」って伝えれば、親の機嫌も良くなるかもね。 #4さんのアドバイス通り「今日は◯◯が食べたい」って伝えてみたら?
>> 2
材料を買う金がありませんし、家の使ったら使うなって言われます。
スレ主の学年が分からないけど、
中学生以下なら、黙って親の言う事を聞くしかない。庇護下に入るという事は、そーゆー事。
高校生以上なら、せめて夏休みの間だけでもバイトでも何でもして自分で稼げ。
…って書くと、多分次は「バイトもダメって言われてる」とか言い出しそうだけど。
親の言うのことに逆らいたいなら、バイトするなり、家の食材使うなり、行動で逆らっても良い訳で。
親の言う事には逆らいたくない。でも、自分の思い通りにしたい。なんて、都合のいい解決方法はない。
親も大概だけど、スレ主もスレ主だよ。
せめて「あれはヤダ。これもダメ」じゃなくて「これが良い」って伝えれば、親の機嫌も良くなるかもね。
#4さんのアドバイス通り「今日は◯◯が食べたい」って伝えてみたら?
母親の気持ちがわからないなら自分で作りなさい。こんな簡単なことなんで理解できないんだろうです。
俺は母子家庭で育ったんだけど好き嫌い言わず出したものなんでも食べてたよ。
作ってくれたのにブスっとした顔で口にされると自分は気分悪くなんない?
気分悪い!明日から自分で作りなさいと言われたはそういうことです。
自分で毎日作るようにならないと親の有り難みもわからないんでしょってことです。
俺も好き嫌い言う子供は神経質過ぎて好きになれない。
俺の母親の料理もメニューは豊富でもなく昔っぽい料理だったけど小学6年生の時に一度あった。
遠足でみんなと一緒に弁当食べたんだけど隣の弁当はおにぎりにウインナーに玉子焼きに唐揚げに苺…とカラフルなんだけど俺の弁当開けたら煮しめ一色だったのよ。
御飯に汁が垂れて真っ黒…。
あれはさすがに恥ずかしいと感じた。🤣
母ちゃんも、もう52歳で30代の若い奥様とは違ったからね。
そん時くらいでしたよ。
普段二人で食事する時は文句言ったこともなかったよ。
美味しそうにガツガツ食ってた学生時代でしたよ。
(^-^)
脂っこいものが苦手なのは伝えているのに、その上で脂っこいものを出され、文句も言わずに食べてるのにその言い分はお母さんがおかしいって思います。
「何かこれじゃない気分」とかじゃなくて、気持ち悪くなるくらい苦手なものだってのをお母さんは理解してないのかな?
食べるのが苦痛になるくらい苦手なものって、努力でどうにかなるものでもないのに。
せめて怒るなら怒るで筋が通ってる事で怒って欲しいですよね。お母さんの怒り方はただ感情的なだけに見えます。
お母さんの言う通りに「今日は自分で作るね」と宣言してから料理しちゃうとか?冷蔵庫の中のものを使って文句言われたら「自分で作れと言ったのはお母さんだよ?」で突っぱねて良いような…
身近にお母さん以外の大人の人がいるなら、その人に相談しても良いかも。
- << 17 分かりました! ありがとうございます。。
>> 15
気にしなくていい
バカな母親なんだよ
脂こいものは私は食べないからね
と言っておきなよ
それで出てきたら食べなきゃいい
…
私が献立を考えればよいのでは、、、?と思ってきました!
なんか一年分の献立のルーレット?みたいなのを小学生が作っているのをみたので、やってみようと思います!
- << 22 献立って栄養や美味しさだけじゃなく、予算や後片付けの楽さとかも考慮に入れながら、総合的に決めるのよ。料理を作らない人が献立だけ考えました!!なんて喧嘩を売ってるだけだから、それだけは本当に止めた方がいい。 主さんが何歳なのか知らないけど、親と一緒に住んでて、お母さんに料理を作ってもらってるなら、多少は我慢しましょう。大学生や社会人になったら、家を出て自立しましょう。
お母様は、主さんの年齢を通り過ぎて来たはずですから、10代の女の子の気持ちは解るはずだと思うのですが、
毎日毎日、夏休みでストレスでイライラするのも解ります。
主さんがまず、あらたまってお母様に、「暑い中、毎日ごはん作ってくれてありがとう。」と言い、
そこから、「一生懸命のお母さんにこんなお願いゴメンねなんだけど、どうしても脂っこいものが、胃が重く苦しくなるので、冷やし中華みたいなサッパリしたものをリクエストしてもいいかな?」と、
お母様をないがしろにしているつもりじゃないよと強調して、脂っこくないものをお願い🙏してみるとか。
あと、3日に1回は食器洗いをさりげなくやっておくとか。
お母様と目が合ったら、ニコッと笑ってみたら、お母様も違って来ると思いますよ。(^^)
10代の主さんにこんなに気を遣う様に言うのも何ですが、お母様と良好な関係でいられるかどうか、主さんが変わればお母様も変わると思ってね。
まだ8月は長いので、サッパリしたものを作ってもらって、お母様にはたくさん感謝して、家の中が良い雰囲気になるといいですね。✨️
頑張ってね。👋
お母さんのヒスがすごいのは事実としてあるけれど。
母子家庭ですか?
お母さん疲れてるんだと思う。
主さんは何歳なんですか?
親の作るものが苦手なら自分で作っちゃえばいいじゃん、別に。
お金がないならバイトするなりして買い物をすればいい。
で親の脂っこいものと主さんのさっぱりしたもので、みんなで食べれば相殺でいいじゃん。
自分で作る<文句だけ言う、やらない になってるから腹立つんだと思う。
食べれないわけでもないのにケチをつける、じゃ、自分でやりなって言えばやらない。
わがままを言っていると思うのでは?
親だって全て子供に合わせて生きてる訳じゃないって現実をみるべきだすよ。
こう言う場で話をすれば毒親だね、子供の事を考えてない親だね、母親失格って嬉しい答えが出るのかもしれないけれど。
ご飯を作って貰えないといけない年じゃないんだから、もう子供っていう武器が親に通じる年ではないってこと自覚した方がいいと思う。
親にたてつくならそれなりの行動を求められるわけ。
それが文句を言ったことへの責任なんじゃん?
主さんが悪いわけじゃありませんが、母親側から見ると、全て主さんか反抗している状況になっているのかもしれません。
食べなくて良いと言っているのに、主さんは頑張って時間をかけて食べている…その姿が、嫌々トロトロ食べていて嫌味に思えるのです。
(食べられないなら)もういいからお風呂に入ってと言っても、しばらく食べている…
早く片付けたいのに、主さんは残したらダメだと思い、後から食べるため食器を片付けずお風呂に入る…
お風呂は片付くけれど、食事の後片付けが終わらない…
主さんの思いは全く伝わらず、全て反抗のようになってしまっており、お母さんは作る気をなくしてしまったのかもしれません。
例えば、脂っこい物が苦手なら、豚の角煮は、本当にごめん…と言って、お箸をつける前に一口サイズくらい取り分けて、一口だけ頑張って食べたら良いのです。はじめに取り分けておけば、残りは他の家族が食べられます。あとは他のおかずや白ごはんを食べたら良いのです。
そしてたまに、魚料理など食べたい物をお願いしたら良かったのかもしれません。
主さんだけを中心にメニューを考えるわけにはいきませんので(家族構成は分かりませんが)。
主さんか頑張って食べてしまうことが、裏目に出てしまったように思います。
せっかく作ってくれたからと考えるなら、取り分けて一口は食べるように努力することで、偏食である印象は拭えたかもしれません。
お金出してくれない、家の物は勝手に使っちゃ駄目、ならば主さんが出来る事は作る手伝いからですかね。
ぶっちゃけ、献立考える だ け なら楽です。
栄養もそんなに考えなくて良いなら尚更楽です。
料理でしんどいのは激安特売の食材調達と毎日作らなきゃならない事と後片付けです。
洗い物だって、力技で汚れ落とすと後々響いてくるからガチャガチャ出来ないし、米粒や黄身はつけ置き必須だし。
だから洗い物もしてくれるのはありがたいけど、乱雑な扱いされたら困るから1人で洗い物はして欲しくないですしね💦
我が家では、子供が手伝う際は食材の皮剥きや切る作業をしてる間は「テレビでも見て休んでてね」って言われます。
また、出来上がる少し前辺りから食卓拭いて箸を持って行くとかご飯を盛っておくとか、準備に回ってもらうよ。
あと料理したいけど分からないから教えて、だけじゃなく、切り方や調理を見てお母さんのやり方を知っておく事くらい出来るはずなので、作業の合間に見る事をおすすめします。
バイトはする暇がありません!
勉強ばっかりです。退屈はしていませんし、別に母親のご飯がまずいと思ったことはないです。
ただ、母親の気持ちが分からない、これからどうすればいいのか分からない、というだけです。
けっこう人間じゃないこと言いますけど、わざわざ人と関係を持つために愛想ふりまいて媚売るのが気持ち悪いっていうか、苦手だなあ、って思っちゃいます。だから自分もうまくできません。
姉が媚売るタイプで、先生や親とかに私と話してるときより人が変わったのかっていうくらい可愛くするんです。
それが気持ち悪くなってから、愛想笑いできなくなりました。
愛想笑いするくらいだったら、そのままでいいと思ってしまいます。
客観的に見て大丈夫なのでしょうか、、、?
- << 34 ん?ちょっと待って、主さんは母親が苦手な物作るから苦手って事伝えたら「明日から自分達でどうにかしろ」って言われたんだよね? でも主さんは今まで料理教えてもらえず食材費も貰えず家の調味料食材は使わせてもらえず、勉強で手一杯でバイトも無理と。 放っておけば? 食事させるのは親が考える事なんだから、母親がやらないなら父親がどうにかするしかないよ。 主さんのおかれてる状況下でなら、3日間何の食事も作ってくれないレベルになると育児放棄になりますから。 それよりバイトする暇がない状況って学校の授業成績がギリギリで勉強に時間取らなきゃ上がれないって事なんだけど・・・。 その辺大丈夫ならバイト許可からですね。
苦手なものを出されて「食べろ」て言われたら辛いよね。
でも、主さんもかなりの偏食だと思うわよ。
家族それぞれ好きなものが違って、何種類も作ると食費も大変だし、この暑いなか料理するのも大変なのよ。
角煮ってバラ肉だから脂肪が多いけど、煮込み料理だから脂っこい料理ではないのよ。
スレに書いていた苦手なものって、お母さんが作らなくても色んな所で出てくるものじゃない?
給食だったり、友達と出掛けたり、大人になるにつれ他人と食事をする機会も増えるしね。
その度に「これ嫌いなんです」「これ食べられなくて」て言うのも気まずくなるものよ。
家にいる内に完食しなくても、少しでも食べる練習だと思っては?
お母さんがお仕事してるなら、早く片付けて、早くお風呂に入ってホッとしたいって気持ちもあると思う。
専業主婦でも夏休みで三食作って、生活リズムが変わるってストレスなのよ。
母もただの人間。万能じゃないし、疲れるの。40代半ばだとホルモンのバランスも崩れてきて、体も心も辛い時期なの。ちょっと考えてあげてほしい。
サトウのご飯と納豆だけじゃなくて、ちゃんと作ってくれてるんでしょ?
お互いに少しずつ歩みよりと、譲合いをしてほしいなって思います。
>> 32
バイトはする暇がありません!
勉強ばっかりです。退屈はしていませんし、別に母親のご飯がまずいと思ったことはないです。
ただ、母親の気持ち…
ん?ちょっと待って、主さんは母親が苦手な物作るから苦手って事伝えたら「明日から自分達でどうにかしろ」って言われたんだよね?
でも主さんは今まで料理教えてもらえず食材費も貰えず家の調味料食材は使わせてもらえず、勉強で手一杯でバイトも無理と。
放っておけば?
食事させるのは親が考える事なんだから、母親がやらないなら父親がどうにかするしかないよ。
主さんのおかれてる状況下でなら、3日間何の食事も作ってくれないレベルになると育児放棄になりますから。
それよりバイトする暇がない状況って学校の授業成績がギリギリで勉強に時間取らなきゃ上がれないって事なんだけど・・・。
その辺大丈夫ならバイト許可からですね。
10さん、21さん、23さんに同意です。
確かに完璧な親なんていませんが、主さんはまだ10代、成長期にいる訳で、「お母さんってこういう人」と、学ぶ時期で、
主さんが将来、大人になって結婚して、娘さんが生まれ、中学、高校生になった時、あ、そうか、昔の母の様にこの子に接したらいいんだ、となるでしょう。
胃が重苦しい食べ物を食卓に出し、娘さんの健康状態も把握なさらない母親に、私個人は、主さんになってほしくないです。
スレ本文をよく読み直しましたが、主さんがお母様に嫌がらせをしている様には読めませんでしたが。
むしろお母様のほうが、主さんを面倒くさがっている様な印象を受けました。
レス25に書いた様に、お母様とは笑顔で接してみたらいいと思いますよ。☺️
暑い日が続いています、熱中症に気を付けて下さいね。
- << 41 アドバイスありがとうございます。 私は結婚願望とかないですけど、母みたいにはなりたくないなあって思っちゃってます、、、。 がんばってみます。
嫌がらせか?と思うレベル。
若いのに脂っこいの駄目っていうのはひ弱だな〜とは思うけど駄目なもんは駄目よね〜
野菜嫌いって子なら好き嫌いせず食え〜〜〜と言うけど…身体に良いと言われてる和食を作ればいいだけなのにお母さん自身が子供舌なんだろうな〜
豚の角煮作れる方がスゲ〜〜〜っ!って思うけどね〜
ハンバーグなら豆腐ハンバーグ
焼き肉するならしゃぶしゃぶにしてあげればいいし
ポテト揚げずにポテトサラダ
ラーメンするならうどんでいいし
豚の角煮なんて…鶏肉の方が安いしおでんの味付けで煮ればヘルシーなのにな〜
片方の人間の話しだけで判断できないけど意地悪過ぎるわ〜
何食べたいって言ったら作ってくれるのかな?
どうか上手く行きますように。
は〜😮💨子供が家でこんなに気を使わないといけないかな?
- << 42 心が軽くなりました。ありがとうございます。 学校から痩せすぎだと警告うけてるので、食べれるようになれると良いのですが、、、。
お母様、この暑い中、よく油料理を作ろうとしますね…(笑)
私の母親も肉ばっかだったので少しわかります。
「これなら食べるだろう」と思って作ってる感じがありましたね。
またお肉ーー!?って言うと、「ほかの作ってもあんた食べないじゃないの!」とよく怒られました。
食べたくないものよりも、食べたいものを伝えるのはいかがでしょう?
今度、「今日じゃなくてもいいから、あれが食べたい」と言ってみてください。
その時は文句を言われたとしても少しは気にかけてくれるかもしれませんよ。
- << 43 なるほどですね。アドバイスありがとうございます。 確かに私⚪️⚪️やだって言うことありますが⚪️⚪️やりたいって言ったことないので困ってたんだと思います。 意見いえるように頑張ります。
母親の気持ちわかる。
自分の作ったものを、文句言われなくても嫌々食べられたらすごく気分が悪い。
時間が掛かっても最後まで食べようとする行為って、主さんにとっては良かれと思っての行動だと思うけど、母親からしたら当て付けって思うんじゃないかな。
母親もそんな主さんの行動に腹立ってしまさって、当てつけで脂っこい物をわざと出したりしちゃって、お互いに引くに引けなくなってるだけだと思うよ。
母親も大人気ないなぁと思うけど、主さんも作ってる人の気持ちをもうちょっと考えてあげたら?
お金ってさ、無限に空から降ってくる訳じゃないんだから、限られた中で食材買って料理するんだよね。ただでさえ、物価が上がって家計圧迫してるのに。
その食材も、安いお店を渡り歩いて買ったり献立を考えてるのかもしれない。
ただ買って、作るだけじゃない。
そんな母親の苦労を知っておくと、主さんはもうちょっと違った態度になれるかも。
食べたく無いものを正直に言うのは悪くない。
でも、言い方は主さんが悪いと思うし、もっと考えて伝えてあげてください。
角煮が嫌なら、
『この角煮も美味しいけど、脂っこいの苦手だからチャーシューにしてキャベツとかの野菜添えてくれたらさっぱりして大丈夫そう。』とか
言ってみたり。美味しそうに食べながらだと言われても嫌味に感じないからさ。
出してくれたものは、口に出さなくても嫌々食べるのはやめよう。