おしゃぶりの使用方法

レス15 HIT数 495 あ+ あ-

2024/08/07 07:57(更新日時)

産院でシャワーなどの際に子供を預けたり、出産した身体を少しでも癒したく預けた際におしゃぶりを使われてたようでその名残り?なのか一ヶ月経った今、拳しゃぶりのようなものが始まりました。

保健師さんや助産師さんにおしゃぶりの使用を勧められたのですが、よく卒業するのが大変だと聞いたので悩んでいます。
おしゃぶりを使ってる方、または使って育児をされてた方がいたら教えていただきたいのですがどういうタイミングで使われてましたか?
寝かしつけの際に使うことが多いらしいのですがそうなると入眠儀式の一つになる気がしておしゃぶり無しでは寝てくれなくなるのではと不安です…。
でもおしゃぶりはとても育児が楽になると聞き興味もあります…。

No.4110633 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.15

2人育てて、両方におしゃぶり使いました。
上の子はおしゃぶりしてる方が落ち着くようで3歳頃まで日常使用でした。特に寝る時は必須で、無いとギャン泣きしてしまう子で。
おしゃぶりってストレートタイプと出っ歯になりにくい曲がったタイプと2種類あるかと思いますが、絶対にストレートタイプでないと駄目でした。
下の子は逆にあまり使わなかったですね。本人も興味なかったようで咥えさせたのも2、3回程度でしょうか。生後半年頃に。
育児が楽になるかどうかはほぼ関係なかったです。

子供の性格もあると思いますし、絶対にコレが良いってのは無いので様子を見ながらで良いんじゃないでしょうか?
そんな上の子も3歳から保育園預けてますが、辞めさせなくても自然としなくなりましたよ。お友達と遊び回ると疲れるんでしょう。
まさにオヤスミ3秒の子になりました。

No.14

私の子は赤ちゃんの頃、そして2歳ぐらいまではおしゃぶりしてました。

でも、保育園にはして行ってなかったような気がするなぁ。てことは、しなくても大丈夫だったのか。

覚えてるのは、2歳9ヶ月の時に、風邪ひいててどうにか仕事休ませてもらって、保育園も休ませて病院連れてった時。グズっていたので、おしゃぶり咥えさせました。

それでグズりがおさまるなら、それはそれでいいような。

オムツはずしについて、「ゆっくり始めればいいんだよ!ランドセル背負ってオムツしてる子はいないんだから!」という金言と同じ、おしゃぶりも、早めにはずそうとしなくても、ゆっくりでいいのでは?

小さい子は具合が悪いとグズりますよね、おしゃぶりも、特に風邪などの時に欲しがるような気がします。

私が育てた頃とは時代も変わってきているかもですが、私の意見としては、急いでやめさせなくてもいい、ということです。

No.13

>> 3 削除されたレス くそつまらないので半年ROMっててください

No.11

>> 10 変なスレばっか立てる人とかもいますしね。教えていただきありがとうございました

主さん、すみません。

No.10

>> 8 通りすがり7さん、教えてくれて、ありがとうございます。知らなかったです…。本当にありがとうございます。 匿名4さん
荒らしの載せている画像は他のスレのちょっと笑える画像処理を盗用しています。
たぶん、明日になればレス削除されるはずです。
こんな感じの嫌がらせばかりを繰り返して、最早病的としか考えられません。

スレ主さん
スレに関係ないレスでごめんなさい。

No.9

日本はおしゃぶり嫌う傾向ありますけど、口呼吸を防げるし、舌と顎の訓練にもなるので、そこ迄悪いものでもないんですけどね・・・

歯並びがとか言いますけど、話す様になって、卒乳すれば、おしゃぶりも自然と卒業します。

自分の指を咥えるとか、爪を囓る方が厄介です。

拳をしゃぶるのと、おしゃぶりはあまり関係はないですよ。

お腹空けば月例によってどの赤ちゃんでもします。

掲示板よりは、色々な子育てのHPに、諸説あるので、ご自身で幾つか読んでみてから判断するのが良いと思いますよ。

おしゃぶり メリット デメリット
で検索すると色々出てきます。

家は子供2人完母だったので、全く咥えずでしたが、使っているお母さん数人いましたよ。

誰でもではなくて、好きなお子さんがいるみたいですね。

ただ、おしゃぶりのデメリットは実は、歯並びが悪くなるとか、おしゃぶり離れが難しい。よりも、情緒が安定するので、つい、コミュニケーションが疎かになってしまう事。だと言われています。

頼り過ぎるのはNGって事ですね。

つまり、上手にTPOで使うことが大切です。

色々読んでみて、ご自身で考えてみてください。

No.8

>> 7 通りすがり7さん、教えてくれて、ありがとうございます。知らなかったです…。本当にありがとうございます。

• << 10 匿名4さん 荒らしの載せている画像は他のスレのちょっと笑える画像処理を盗用しています。 たぶん、明日になればレス削除されるはずです。 こんな感じの嫌がらせばかりを繰り返して、最早病的としか考えられません。 スレ主さん スレに関係ないレスでごめんなさい。

No.7

>> 6 匿名4さん

育児の話題さん3は、あちこちのスレに嫌がらせレスをして回る荒らしなので放っときましょう。

No.6

>> 5 え?料理が好きなんですか?写真間違えてません?

No.4

>> 3 本当に、育児の話題好きなんですか?

No.2

こぶししゃぶりは成長過程でやることで、おしゃぶりと関係ありません。

実際完母でおしゃぶり吸ってくれなかった我が子もこぶししゃぶりしてました。

寝かしつけというより、授乳、ミルクの時間ではないのに欲しがったりする時に使うとか。

おしゃぶりしなくても指しゃぶりして寝付く子もいますし。

ただおしゃぶりや哺乳瓶に執着するよりは指しゃぶりのがやめさせやすいですよ。

3児の母より

No.1

おしゃぶりはない方が
あとあと楽。。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧