1人娘に結婚は反対だが自立はしろと言う母親の心理は?

レス10 HIT数 418 あ+ あ-

2024/08/04 22:33(更新日時)

母親は無職シングルマザー
娘の結婚話はぶち壊しておいて、働け自立しろと言ってくる
娘は中卒で飲食店でバイトするが正社員には雇われない
娘が働いてる間も母親は働かずショッピングモールをうろうろしてる

タグ

No.4110258 (スレ作成日時)

投稿順
新着順

No.10

あと、余計かもしれませんが、夜間や通信の高校が沢山あるので、お仕事しながらでも通えます。

中卒がコンプレックスだったり、ハンデと感じるのでしたら考えてみてください。

今は高校も無償化なのでほとんどお金はかかりません。

子供の学校に夜間があり、
同級生のお母さんが、仕事の後に通っています。

とても楽しいと、色々話をしてくれるそうです。

文化祭等は、夜間と昼で合同なので、文化祭だと会うらしいです。

きちんとお仕事しながら通えますし、
理解のある職場はあります。

あと、1人暮らししていて無職でも、ハローワークで、生活費の支援受けながらの職業訓練もあります。

勿論、卒業したら就職出来ますよ。

一度ハローワークに行って、職業訓練について聞いてみてください。
かなり色々なものがあります。

ちゃんと資格取得して卒業すれば、無償です。

お母さんの洗脳や搾取に負けずに、幸せになってください。

No.9

結婚自体に反対しているのではなくて、結婚しようとしていた相手がゲスだったとかじゃなくて?

No.8

とりあえず母の言う通り自立するために、住み込みの仕事を見つけて、今の家から出ていけばいいと思います。

そうすれば結婚相手も見つけやすくなると思いますよ。

No.7

母親がどういう心理で「自立はしろ」と言ったか…がスレの主題ですよね。

想像ですが「結婚して他人に寄生するのではなく、自分自身で生活できるようになれ」と発破をかけたかったのではないでしょうか。

No.6

別に自立するのに、役所や国からも貸付あるので。
更に言うなら女1人なら、寮のある職場もある。

お母さんのところにいない方が良いし、なんなら、付き合いもやめた方が良いです。

国や自治体からお金を借りる方法|すぐ借りれる個人向けの公的融資はどれ?
https://www.best-selection.co.jp/kotekiyushi/

あと、URとか、公団みたいなところもあります。

女性1人なら、シェアハウスでもいい。

とにかく、お母さんのところにいない方が良いです。

自分は、兄の生贄にする要員で母にことごとく家出る邪魔されました。結婚も破談になりました。
なんなら介護で仕事も諦めました。
主人は全く意に介さずで、「挨拶に来た時の母の態度が酷かったのに、良く平気だったね?」と、聞いたら。
「成人した大人なんだから許可なんていらないよ?」って、言われました。
言われてみたらそうなんですけどね。

ちなみに、義母も、結婚の挨拶に来た時に、「お母さん結婚させる気ないと思ったわー、親の口出し出来る年じゃないし、流したけど。」と主人と同じ事言ってました。

そこにいても搾取と虐待受けるだけですよ。自尊心破壊して、サンドバッグにしつつ、奴隷のように使って、収入とか搾取するのは「搾取子」っていうやつで、一種の洗脳と虐待、そして、食い物にする行為です。

毒親なので逃げて。

No.5

娘にたかって生きて行くつもりでしょう。
結婚したら家を出て行ってしまうから反対するのでしょう。

結婚に親の同意は必要ないですよ。

No.4

主さん、そういうのも毒親なんですよ。

無職のシングルの母親って事はその食い扶持は誰のお金で賄ってるの?

主さんからも搾取されてません?

そりゃ搾取出来る相手いなくなったら困るから主さんの結婚はぶち壊しに来るでしょうね。

そして自立出来ないのわかってて自立できるほどの稼ぎ求めてるだけのように感じますよ。

今では簡単に銀行で安全な借入も行えます。それ使ってでも離れた方がいいようにも思いますよ。

搾取され続けてきた額内で返済していけばいいんだから。だからさっさと離れるべきです。

親は親で大人なんだから自分の食い扶持ぐらいは自分で何とかすればいいんですよ。主さんから搾取していい理由なんてどこにもありませんからね。

No.3

シングルマザーで無職って…?
自立してサッサとトンズラした方がいいと思います。
娘にたかって生きるコクゾー虫シングルマザーの話も聞いてますから。

No.2

自立して母親と縁を切って暮せばいいのに。

No.1

変わってるから心理はわからん。
自立して、結婚自由にすればいいと思う。

投稿順
新着順

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

カテゴリ一覧