仕事の飲み会が辛いです

レス4 HIT数 186 あ+ あ-

2024/08/03 12:53(更新日時)

20代の女です。
仕事の飲み会が辛いです。
本日、休日になりますが得意先の懇親会にお邪魔することになりました。
営業のきっかけにもなりますので、気は進みませんが参加はします。
大体上司と二人でそういった場に参加することが多いのですが、上司がなかなか帰してくれないのが悩みです。
上司は役員で、かなり上の立場です。
そしてわたしは現在一人暮らしをしており、事務所の近くに住んでいます。
どの懇親会も大体が事務所の近くで開催されるので、懇親会場は私の家の徒歩圏内ということになります。
飲んだあとはたいてい「もう一件いこう」と言われ、居酒屋、ラーメンなどにいき、最終的に行きつけのスナックに行きます。
スナックは閉店が3時になりますが、上司はタクシーやビジネスホテルを取ればいいからと終電では帰ってくれません。
わたしは歩いて帰れるので、上司を置いて帰るわけにもいかずトータル8時間以上飲みに付き合っています。
この生活を3年続けているので、今さら不満を言っても仕方ないのですが、いくら明日が日曜日とはいえ、3時帰りは辛いです。
我慢すべきでしょうか…?

No.4109416 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

ラーメン屋はともかく、スナックで3時までとか常軌を逸してる。
部下だからと若い女性を連れ回すのもNG。軽くパワハラやん。

会社には相談できる人いないの?
とりあえず、用事あるからとか言って断ってみましょう。

No.2

分かる分かるその気持ち。

No.3

断る勇気も必要かなと思います。

No.4

行きたくないなら行く必要無いやろ
うちも昨日暑気払いだか悪魔祓いだかの飲み会あったけど行かなかったぞ
髪切るのとギャグマンガ日和届く予定やったし

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する