勘違いな友達、どうする?

レス22 HIT数 846 あ+ あ-

2024/08/04 20:46(更新日時)

友達の事なんですが、反応に困ってます。

職場の年下上司が私の事好きみたい、と事ある毎に自慢?してくるんですが、様子がおかしいんです。
彼女もその方に好意があるなら応援するし、私モテるのよって話しでも全然楽しく聞けます。
ただ、その、どうも勘違いのようで。

個人携帯の連絡先も聞かれてなければ、食事に誘われたこともなく、プライベートな話しもしてないようでして、聞けども聞けども特別なエピソードが出てこないんです。
好意を寄せられてると思っている理由が、いつも後ろ姿を見てくるから、というものだけで…
どういう反応するのが正解ですか?
もう彼女も30過ぎてますし、痛々しくて見てられなくて;;

タグ

No.4108955 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ご愁傷様です。

具体的に食事でも行ってきたら?と言っても良いと思いますよ。

ミクルで、以前に、レス者が皆で驚いてしまったスレがありまして

職場の同僚に10年尽くしたのに、裏切られた。
結婚するって発表があった。

って物でして

その男性と、プライベートの連絡先は当然交換もなく、雑談すらなく、1度ランチの時間に立ち食いソバだかにご一緒した事がある。ってだけの、純粋に単なる同僚でした。

でもその女性はずっと両思いだと思っていて、10年尽くした
とキレていました。

とりあえず、具体的なエピソードを聞いてみて、無いなら、2人で飲みに行ったり、休日のランチするように伝えて、連絡先の交換をするように伝えてください。

ダメそうでしたら、
ミクルの女性のお話でもしてあげてください。

その方に限らず、全く、誘われても、連絡先の交換すらしてなくても、私に惚れてる。って思っている方はいらっしゃいます。

まあ、近々で、結婚の発表とかあって夢も砕けると思いますから、大丈夫ですよ。

• << 5 いやはや、いますよね。 ネット上では目にしますが、身近に現れて驚いています。 それが、食事に行ったら?とも、会社飲みの後の2軒目誘ってみなよとも、連絡先聞いてみたら?とも、言ってはいるんです。 ですが、あくまで自分が好きなのではなく、好かれている状態、声掛けられれば考えてあげなくもないわ、らしくて。 彼女曰く、年下上司君はDTだから奥手なの、好きな女くらい自分から誘うべき!とのことでして…どこから突っ込んで良いやら。 ほんと、そのうち裏切られた!って騒ぎそうです。 ミクルエピソード伝えてみます。 理解してもらえると良いのですが;;

No.2

スルーすればいいじゃん。どうするって。
そうなんだね、ところで、と話しかえれば済む話

• << 6 結構しつこいんですよね;; 一旦話題が変わっても、すぐ戻ってくるんです。

No.3

基本的には否定せずそうなんですねーくらいで流す感じがベストかと思います。

話題を変えてしまうとかできるだけ二人で話さないようにするとかもアリですね。

• << 7 一応、趣味仲間でもあるので、共通の友人がいます。 他の友人がいる前でも、この感じなんですよね。 顔を見合わせて苦笑いしていても気付かない有り様です;; やはり流し続けるしかないですかね。

No.4

結局、主がその友人とどういう関係性でありたいかって事じゃないの?

生涯の友として大切にしたいのなら、我に返るような正論を投げかけるのもいい。嫌われるリスクもあるし、とにかくエネルギーを消費するから生半可な気持ちではおすすめしない。

しかし、可もなく不可もなく適度な距離感でいたいなら、笑顔で応援してあげればいい。相手も気持ちいいし、全くリスクはない。

• << 9 趣味友達でもあるので、普段は楽しいし、仲良くありたいんですが、根底の性格部分なんでしょうか、モヤッとすることはありますね。 笑顔で応援したいんですが、上手く行かず。 天邪鬼なだけで、彼のことが気になるんだろうと踏んでますが、自分からは動きたくないようなので、難しいですね。

No.5

>> 1 ご愁傷様です。 具体的に食事でも行ってきたら?と言っても良いと思いますよ。 ミクルで、以前に、レス者が皆で驚いてしまったスレがあ… いやはや、いますよね。
ネット上では目にしますが、身近に現れて驚いています。

それが、食事に行ったら?とも、会社飲みの後の2軒目誘ってみなよとも、連絡先聞いてみたら?とも、言ってはいるんです。
ですが、あくまで自分が好きなのではなく、好かれている状態、声掛けられれば考えてあげなくもないわ、らしくて。
彼女曰く、年下上司君はDTだから奥手なの、好きな女くらい自分から誘うべき!とのことでして…どこから突っ込んで良いやら。

ほんと、そのうち裏切られた!って騒ぎそうです。
ミクルエピソード伝えてみます。
理解してもらえると良いのですが;;

• << 8 恋して夢見るのはホルモンの分泌にも効果的ですし ロスまで放置で良いと思いますけどね... 下手なこと言うと、主さんが妬いてるとか思われるだけなので・・・ 恋してる時の人間は、脳内麻薬で正気を失っているので、無駄なんですよね。

No.6

>> 2 スルーすればいいじゃん。どうするって。 そうなんだね、ところで、と話しかえれば済む話 結構しつこいんですよね;;
一旦話題が変わっても、すぐ戻ってくるんです。

No.7

>> 3 基本的には否定せずそうなんですねーくらいで流す感じがベストかと思います。 話題を変えてしまうとかできるだけ二人で話さないようにするとか… 一応、趣味仲間でもあるので、共通の友人がいます。
他の友人がいる前でも、この感じなんですよね。
顔を見合わせて苦笑いしていても気付かない有り様です;;
やはり流し続けるしかないですかね。

• << 10 そう思い込んでいるなら否定したところでムキになるだけかと思うからねぇ。それでその人が幸せならそれで良いじゃない?

No.8

>> 5 いやはや、いますよね。 ネット上では目にしますが、身近に現れて驚いています。 それが、食事に行ったら?とも、会社飲みの後の2軒目誘っ… 恋して夢見るのはホルモンの分泌にも効果的ですし
ロスまで放置で良いと思いますけどね...

下手なこと言うと、主さんが妬いてるとか思われるだけなので・・・

恋してる時の人間は、脳内麻薬で正気を失っているので、無駄なんですよね。

• << 11 そうなんですよね、否定的なこと言われても、自分が正しい!と思い込むタイプなので。 彼女が動くことで変わることもあるだろうに…ロスまで放置、そうですよね。

No.9

>> 4 結局、主がその友人とどういう関係性でありたいかって事じゃないの? 生涯の友として大切にしたいのなら、我に返るような正論を投げかけるのも… 趣味友達でもあるので、普段は楽しいし、仲良くありたいんですが、根底の性格部分なんでしょうか、モヤッとすることはありますね。

笑顔で応援したいんですが、上手く行かず。
天邪鬼なだけで、彼のことが気になるんだろうと踏んでますが、自分からは動きたくないようなので、難しいですね。

No.10

>> 7 一応、趣味仲間でもあるので、共通の友人がいます。 他の友人がいる前でも、この感じなんですよね。 顔を見合わせて苦笑いしていても気付かない… そう思い込んでいるなら否定したところでムキになるだけかと思うからねぇ。それでその人が幸せならそれで良いじゃない?

• << 12 たぶんムキになってます。 愚痴のように話してくるので不明ですが、心底では幸せなんでしょうか?? それならそっとしておくのが正解なのかもしれません。

No.11

>> 8 恋して夢見るのはホルモンの分泌にも効果的ですし ロスまで放置で良いと思いますけどね... 下手なこと言うと、主さんが妬いてるとか… そうなんですよね、否定的なこと言われても、自分が正しい!と思い込むタイプなので。
彼女が動くことで変わることもあるだろうに…ロスまで放置、そうですよね。

No.12

>> 10 そう思い込んでいるなら否定したところでムキになるだけかと思うからねぇ。それでその人が幸せならそれで良いじゃない? たぶんムキになってます。
愚痴のように話してくるので不明ですが、心底では幸せなんでしょうか??
それならそっとしておくのが正解なのかもしれません。

• << 14 心底は分からないけど、思い込んでいるなら幸せなんじゃないかという単純な発想だよ。 仲が良い親友とかなら、目を覚まさせる選択肢もあると思うけど、どちらにせよ目を覚まさせてあげる必要もないじゃん?目を覚まさせたら逆にドン底になってしまうかもしれないのだから。 夢を見ているのなら何もしない事だってある意味相手のためだと思うけどね。

No.13

友達をみんなにディスってもらって主が気持ちよくなるスレ

No.14

>> 12 たぶんムキになってます。 愚痴のように話してくるので不明ですが、心底では幸せなんでしょうか?? それならそっとしておくのが正解なのかもし… 心底は分からないけど、思い込んでいるなら幸せなんじゃないかという単純な発想だよ。

仲が良い親友とかなら、目を覚まさせる選択肢もあると思うけど、どちらにせよ目を覚まさせてあげる必要もないじゃん?目を覚まさせたら逆にドン底になってしまうかもしれないのだから。

夢を見ているのなら何もしない事だってある意味相手のためだと思うけどね。

• << 16 そうなんですかね… 個人的には、目を覚ましてくれたら、彼と恋人になる未来もあるかもしれないのにな、と思うんですが。 失敗する可能性があるなら、勘違いしてる方が幸せなのかな。 他の友人からも少々引かれてるので、友達までなくさないと良いんですが;

No.15

話題変えるか、変えきれないならその場を去るか、他の人と別の話を始めるとかで強制スルーするしかないよね。

自虐と見せかけての自慢って、スンゲーめんどくさいよね。
それなら思いっきり自慢してくれたほうがまだ可愛げがあるよ。
私は自虐自慢するやつは、能面のような顔で徹底スルーしてる。

• << 17 ほんと仰る通りで。 自慢話も惚気話もポジティブにしてくれたら、楽しく聞けるんですけどね。 愚痴?の体なので、何とも返しづらくてモヤモヤしてます。 せめて辻褄合ってれば話し合わせやすいんですが、設定甘いしどう考えても勘違いですし…こちらが能面でも気付かないんですよ。 私空気読めないから~と言い出して話しが続きます;;; 目を覚ましてほしいんですけどね。

No.16

>> 14 心底は分からないけど、思い込んでいるなら幸せなんじゃないかという単純な発想だよ。 仲が良い親友とかなら、目を覚まさせる選択肢もあると思… そうなんですかね…
個人的には、目を覚ましてくれたら、彼と恋人になる未来もあるかもしれないのにな、と思うんですが。
失敗する可能性があるなら、勘違いしてる方が幸せなのかな。
他の友人からも少々引かれてるので、友達までなくさないと良いんですが;

• << 19 主さんの考えは否定しないけど、 思い込んでる人に根拠はあっても事実ではない間違いであろう事を指摘して、特に恋愛ごとであるならドン底に落ちるかもしれないのを優先するか、友人からも引かれていて友達までなくさないかと心配するのを優先するかなだけじゃないです? 仮にドン底に落ちた場合、友人として心配だからその後も親身に相談乗ったり、ケアしてあげられるならそれもアリかと思うよ。自分ならそれは親友にならそこまでできるかなって思うので、前述したように親友なら目を覚まさせる選択肢もアリという意見かな。 そう思い込んでる相手に対して指摘した場合、そっかー間違いかもしれないね!で済みそうかどうかが自分の場合はメインの考え方になるかな。つまり指摘した事で落ち込まないかどうかだよね。 目を覚まさせるというよりも、こうこうこういう行動をしていった方が良いというアドバイスをしてあげればそれで良くないですか?最初にレスしたように自分ならまず適当に流しますけどね。思い込んでる人にこうした方がいいと言っても響かなそうだし。

No.17

>> 15 話題変えるか、変えきれないならその場を去るか、他の人と別の話を始めるとかで強制スルーするしかないよね。 自虐と見せかけての自慢って、ス… ほんと仰る通りで。
自慢話も惚気話もポジティブにしてくれたら、楽しく聞けるんですけどね。
愚痴?の体なので、何とも返しづらくてモヤモヤしてます。
せめて辻褄合ってれば話し合わせやすいんですが、設定甘いしどう考えても勘違いですし…こちらが能面でも気付かないんですよ。
私空気読めないから~と言い出して話しが続きます;;;
目を覚ましてほしいんですけどね。

No.18

男でも女でも目は覚めませんよそのタイプは。
目が合っただけで自分を好きと勘違いするような人もいます。一歩間違えたらストーカーに変貌します。

その話題を振られても絶対に反応しないように。
心底どうでもいいという反応だけ見せて強制的に会話終わらせて下さい。それしかないです。

• << 20 えっストーカー…にはならないと思いたいんですが… だとしたら余計に無視して大丈夫なのか、心配になってきました;; 確かに何言ってもナシのつぶてなので、放置しかないんですが。

No.19

>> 16 そうなんですかね… 個人的には、目を覚ましてくれたら、彼と恋人になる未来もあるかもしれないのにな、と思うんですが。 失敗する可能性がある… 主さんの考えは否定しないけど、

思い込んでる人に根拠はあっても事実ではない間違いであろう事を指摘して、特に恋愛ごとであるならドン底に落ちるかもしれないのを優先するか、友人からも引かれていて友達までなくさないかと心配するのを優先するかなだけじゃないです?

仮にドン底に落ちた場合、友人として心配だからその後も親身に相談乗ったり、ケアしてあげられるならそれもアリかと思うよ。自分ならそれは親友にならそこまでできるかなって思うので、前述したように親友なら目を覚まさせる選択肢もアリという意見かな。

そう思い込んでる相手に対して指摘した場合、そっかー間違いかもしれないね!で済みそうかどうかが自分の場合はメインの考え方になるかな。つまり指摘した事で落ち込まないかどうかだよね。

目を覚まさせるというよりも、こうこうこういう行動をしていった方が良いというアドバイスをしてあげればそれで良くないですか?最初にレスしたように自分ならまず適当に流しますけどね。思い込んでる人にこうした方がいいと言っても響かなそうだし。

No.20

>> 18 男でも女でも目は覚めませんよそのタイプは。 目が合っただけで自分を好きと勘違いするような人もいます。一歩間違えたらストーカーに変貌します。… えっストーカー…にはならないと思いたいんですが…
だとしたら余計に無視して大丈夫なのか、心配になってきました;;
確かに何言ってもナシのつぶてなので、放置しかないんですが。

No.21

私の友達もそんな感じでした。離婚してシングルになって婚活うまくいかなくて、目の前に現れたエサに飛びついたような…。言い方悪いけどみじめだなって思います。
頼んでもないトーク画面が転送されてきたけど、トークを見た限りでは全然相手にされてなかったし。
願望がリアルな妄想になっちゃって、痛々しいですよね。
でもいつか自滅するので見守っていてください。相手を変えることはできません。いつか玉砕してあなたのもとに泣いて戻ってきますのでその時優しくしてあげれば十分ですよ。

No.22

ストレートに言った方がいい
「思い込み激しいよ」
「大人なんだから現実しっかり見たら?」
「食事も誘われてないんでしょ?どうして好かれていると思っているの?何か病気じゃないの?」って1回は言った方がいい

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する