ママ友の愚痴

レス6 HIT数 373 あ+ あ-

2024/08/02 01:15(更新日時)

愚痴・悪口です。
小学一年生男児の母です。
昔から知っているAくん親子(子供も同じ歳)がいるのですが、昔は公園等で育児の悩み事を話し合う仲でしたが、最近はちょっと…と思うことが続き、困惑しています。

例えば、入学前の春休みにもう1組のBくん親子を含め、3組の親子で科学館に遊びにいったのですが、A親子のママは「昨日も遠出して疲れた」と言い、ベンチに座ってたびたび居眠り…。
子供のAくんはやんちゃなところがあるので、結局面倒を見るのは私とBくんママという状態でした。

また夏休みに入ってからの出来事ですが、複数のお友達親子と児童館に遊びに行った時、そこにAくんが1人で遊びにきていて、「児童館のイベントに参加しにきた。お母さんは仕事に行ってるから夕方に迎えにくる」とのことで、私達の遊びの仲間に入ってきました。
一緒に遊ぶのはいいのですが、前述通りAくんはやんちゃ…一緒にいたお友達親子は初対面で少し気分を害することがありました。
結局私がAくんに注意し、一緒にいたお友達親子にも「なんか、ごめん…」という気分になってしまいました。

児童館に1人で遊びにくるのは禁止ではありませんし、以前Aママも「児童館に子供置いていっても大丈夫みたい」と言っていたのですが、他の子とトラブルになりがちな子供をよく放置していけるなぁと思ってしまいます。

一方、子供を放置気味なのにとても教育熱心です。そこも不思議です。

よく「子供は社会全体で育てよう」といいますが、このエピソード以外にも私にとっては「ちょっと、どうなのかな?」ということが続いています。もちろん、各家庭の教育方針があるのもわかります。
ただ、今までよく話す仲だっただけに、どう距離をおこうか悩み中です。
私の心が狭いのでしょうか?

最後までお読みいただき、ありがとうございます。

タグ

No.4107789 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.6

>> 5 なるほど、そういう考え方もあるのか!と思いました。
どちらかというと、小1なら近所の公園でも親が付き添うのが普通という感覚でしたので…。
土地柄もあるのか?周りを見ていても、夏休み明けや2年生くらいから子供だけで遊びに行かせるという感じでして…(汗)
ご意見、参考にさせていただきます。

レスありがとうございました。

No.5

逆に小1で母親がべったりなグループに驚きました。

No.4

>> 2 普通に言えばいいのでは? 変にいい人ぶろうとするからでしょ😅 私ならその親に距離起きたいといいます。 レスありがとうございます。

そうですね、いい人ぶる私もいけなかったです。
今までも親子それぞれに注意して、しばらく距離をおいた時もあるのですが、今年は同じ小学校、同じクラスになり、子供も成長してるから大丈夫かな…と期待した私も甘かったです(汗)

ハッキリ文句言うのは、同じクラスなので難しいですが、徐々に態度で示していこうと思います。
ふんぎりがつきました、ありがとうございます!

No.3

>> 1 それは教育熱心といいません。 私は酷い大人ですが、攻撃的な子供の面倒は見れないので、何回か、「友達と仲良くできないことは遊べないからお… レスありがとうございます。

確かに!
私が受け入れてしまうからいけないですね。

今までも何回かAくんを叱り、Aくんママにも注意したことがありましたが、姿勢をあらためないということは、私もなめられているのでしょう。

今度からはハッキリと態度で示していこうと思います。

勇気でました、ありがとうございます。

No.2

普通に言えばいいのでは?
変にいい人ぶろうとするからでしょ😅
私ならその親に距離起きたいといいます。

• << 4 レスありがとうございます。 そうですね、いい人ぶる私もいけなかったです。 今までも親子それぞれに注意して、しばらく距離をおいた時もあるのですが、今年は同じ小学校、同じクラスになり、子供も成長してるから大丈夫かな…と期待した私も甘かったです(汗) ハッキリ文句言うのは、同じクラスなので難しいですが、徐々に態度で示していこうと思います。 ふんぎりがつきました、ありがとうございます!

No.1

それは教育熱心といいません。

私は酷い大人ですが、攻撃的な子供の面倒は見れないので、何回か、「友達と仲良くできないことは遊べないからお母さんのとこ行きな」って追い返したことがあります。
中国人系の父親が言い返しにきたことがありますけど、
面倒見ないでスマホ弄ってるだけのやつが偉そうなこと言うなって言ったら何も言わずにいなくなりましたよ。

相手はこっちが受け入れるから放置するのであって、指摘されたことに言い訳はできないんです。保護者の立場があるので

スマホいじったっていいじゃねーか!とか子供同士で手が出ちゃったって仕方ねーじゃんって開き直る親はいませんから

• << 3 レスありがとうございます。 確かに! 私が受け入れてしまうからいけないですね。 今までも何回かAくんを叱り、Aくんママにも注意したことがありましたが、姿勢をあらためないということは、私もなめられているのでしょう。 今度からはハッキリと態度で示していこうと思います。 勇気でました、ありがとうございます。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧