子供産まない方が賢かったかな…

レス11 HIT数 415 あ+ あ-

2024/08/06 23:57(更新日時)

私は昭和産まれ、平成を生きた世代なので子供を産みました。まだ成人はしていません。
しかしどんどん世の中が悪くなる。
増税、物価の上昇。国民がここまで苦しい思いしてるのに外国人への支援、優遇。

今って子供産んだ方が負けだなって思うんです。
お金ではなく将来的に。
子供達が大人になる頃には海外に出稼ぎなんて普通になってるのかなーなんて事も考えてしまいます。
子供はもちろん可愛いです。だからこそ幸せになって欲しいと願います。
視野を広げたり色んな経験して欲しいとは思うけれど、でも出稼ぎは違う…
そう思うと、産まない方が子供達は幸せだったんじゃないか。そんな風に思ってしまいます。

皆さんはどうですか?

24/07/26 08:12 追記
私の言う出稼ぎとは、現在の外国人労働者のように致し方なく海外を選択するというような状況です。自ら海外を選択する事に関しては別に構いません。

タグ

No.4103378 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

子供の人生は子供の人生だから海外移住するのも好きにしたらいいと思う。

子供は親の所有物じゃない。一人の別人格の立派な人間。そこんとこ間違ったらいけない。

あなたもあなたの親の所有物じゃなくて、あなたの人格があるしあなたの人生があります。

No.2

私も同世代です。
世の為に生きるなら子を産むのもありでしょうが自分の為に生きるなら産まない方が良いかも知れません。
平成大不況の時も世間から言われましたよね。
世の為に金を払え、まわせと。
しかし皆はまず自分の安泰を考えて出せない時代でした。
金を回さないと世の中が回らない、良い循環が出来ないのは分かりますがそういうもんです。

No.3

可愛い子供には、苦労をさせろと言いますよ。

特に日本人ですよ、日本人ならば、世界に通用すると思います。

昔の日本人よりも今の日本人って優れてると思います、卓球でも、中国人のような、凄い卓球ばかり指導しても、日本人の教え方、強い精神力、運だと思います。

女子ゴルフ界も、昔は、韓国女性のプロの方が、強く思いましたけど、今は、大谷翔平さんとか世界に幾らでも凄いと思います、中国人のように、就職難民では、無いと思いますけどね。

韓国人のように、受験で、警察官が、試験場まで送るとか、国が、軍隊を徴兵教育をしたり、北朝鮮と何時かは、戦争を再開をすると思います。
今は、休戦ですからね。

日本は、これから先に、何があっても若い試練が、人を育てると思います。

そんなに、今の日本を卑下しなくても、大丈夫だと思います。

戦後の日本と比較したら、まだまだマシだと思います。

No.4

結局子ども作るのって親の自己満だからね。
子どもは産んでくれとも頼んでないし。
将来がない日本に産み落とすのも子どもが可哀想だなと思う

• << 6 自己満と言われたらその通りです。 でも産んだからにはやはり幸せに暮らして欲しいとは思いますし全力を尽くします。 ただ、仰るように将来が不安定な中で産んだのは可哀想だったのではないかとも思ってしまうんです。 産んだ時はまだここまで酷くはなかったのですが…私が今20代なら子供は産まない選択したかなって。

No.5

一括ですみません。私の書き方が悪かったのだと思いますが誤解を受けているようなので補足です。

私が言いたいのは現在の外国人労働者のような状態です。
自国で働いても苦しいから致し方なく海外を選択するというような、そんな状態です。
うちの職場にも居ますが皆が皆、日本に来たくて来てる訳じゃないのはよく分かります。帰国前には早く帰りたいともよく聞きます。

子供が自らの意思で海外移住する場合はそれで構いません。元気で居てくれれば。
でも今の日本を見てると、今度は日本人が海外へ出稼ぎに行くような、仕送りするような時代がやってくるのではないかと不安になります。
先進国も、もう名ばかりのようなものですし日本で働きたいという外国人労働者も年々減っていて人材確保の方が大変だと少し前にネットニュースで見かけました。
中国の富裕層からも下に見られてますよね。
それだけ日本が衰退してるので、いずれは日本人が出稼ぎに行くような時代がきてしまうんじゃないか、そんな不安定な中で産んだのは良かったのだろうかと思ってしまいます。

No.6

>> 4 結局子ども作るのって親の自己満だからね。 子どもは産んでくれとも頼んでないし。 将来がない日本に産み落とすのも子どもが可哀想だなと思う 自己満と言われたらその通りです。
でも産んだからにはやはり幸せに暮らして欲しいとは思いますし全力を尽くします。
ただ、仰るように将来が不安定な中で産んだのは可哀想だったのではないかとも思ってしまうんです。
産んだ時はまだここまで酷くはなかったのですが…私が今20代なら子供は産まない選択したかなって。

No.7

昔と違って、今の日本人はそんなに殊勝じゃないから親に仕送りなんてしないと思う。

移住するなら夫婦と子供で移住すると思います。

No.8

教育次第ですね。
日本が衰退するなら、出稼ぎ労働者としてではなく、自ら海外移住できるような、語学力、外の世界への興味関心、行動力を持てるような育て方をしてきたかどうか。
もしくは自分の子が、微力ながらも、衰退しそうな日本を支える一つの力になり得るかもしれないし。

主さんの言い方だと、他力本願。社会が悪いって話ですよね?
どんな社会どんな時代になっても生き抜いていける強さと柔軟性を培っていけるようにすることが必要なんじゃないでしょうか。
まあそんな理想論じゃ片付けられないですけどね。親の思い通りに育つわけじゃないし笑
でもその意識を気持ちのどこかに持ちながら子育てをする事が大切なんでは?

主さんのお子さん、まだ成人前とのこと。
学生のうちに親のお金で一度くらい海外生活(2週間程度のホームステイでも)を体験させてあげてください。

No.9

追記見ました。
うん、だからこそ。
イヤイヤの出稼ぎではなく、自ら進んで海外に進出できるような行動力、語学力、仕事(学業)の実力を培えるような育て方をすべし、という話です。

No.10

削除されたレス (自レス削除)

No.11

脱亜論の言うことを聞かなかったから今の日本があります。
出稼ぎって、、メディア情報に踊らされてますね。
日本に来てる人の本国の家族を治療のために入国させて医療費もタダなんて許せないね。
ネオナチが出てくるのも時間の問題。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する