習い事の参加

レス5 HIT数 193 あ+ あ-

2024/07/24 18:38(更新日時)

子供の習い事で、家族で応援して参加するのと、お母さんだけしか参加しない家庭の違いは何でしょうか?
下の息子が本格的にスポーツの習い事してるのですが、私と旦那が基本参加して、中学生の娘もたまに参加してます。試合の時に当番とかお手伝いがあるので、多い方がいいのかなといつも参加させてもらってます。
なので、旦那も、たまに来るお父さんとも仲良くしてます。ですが、それをあまりよく言わない人がいます。コーチや会長は家族で来ることに関しては全然大丈夫だと言ってくれ、家族で息子を応援してくれてるのは本当いいことだよね!と言ってくれますが、中には、あまり家族総出が嫌な人もいます。
今回夏休みなので遠方に試合に行くのですが、娘も部活の試合がないのでたまたま行きたい!となりました。普段私たちは共働きで、出かけることも少ないし、しかもその日はみんなでご飯食べて帰ることになり、1人でお留守番なさせるのも可哀想なので連れて行くことを決めました。なのに、ある人は娘を連れてきたらダメでしょー。言われました。そこの旦那さんや、子供は同じ年代なのに一回も連れてきません。
その違いは何なのかなあと思って。
今回パパたちだけの飲み会をコーチも含めてするみたいなのですが、そこの家庭だけ旦那さんは来ないみたいです、、。
あまり身内を連れてくるのはイメージ悪いのかなと。

タグ

No.4102537 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

それはそこの風習にもよるのでなんともいえませんよね。
まあ普通複数の子供がいたらその子にだけかまっていられなかったりで。その家その家でいいのではないでしょうか。あなたも一家で行くのいいと思いますよ。

No.2

スレ文読んでるだけで鳥肌立ってくる
こういう家族ぐるみのコミュニティめんどくさいな 自分は無理
うちの息子こういうのに属さなくてよかった

違い…なんだろうね?家族で団結気合いをいれてるか、そういうコミュニティ自体好まないけ嫌嫌参加してるかの違いなのかな?
自分がそういうのに参加する立場なら、保護者(私)も付き添うってだけでもうんざりなのに家族総出でぞろぞろと参加してる家庭を見たら勘弁してくれーって思うかも。

No.3

まぁもちろんいくら子供の習い事といえどあまり興味が湧かない親もいるとは思いますが。

いろんな業種で働く親がいて、夜勤だったり土日祝関係なかったりするのですから変に思う方が変だと思います

現にうちの夫も激務で夜勤もあり。
夜勤だと日曜夜から出ることもあるので早々休めません。

私の兄弟も中学の頃に県大会は確実に毎年いく強豪校で練習や練習試合と忙しい部活に入っていましたが夜や休日は父のみが送迎。

小学生だった私はその部活にまったく興味もなく、見に行ったことは一度もありません

兄弟仲は普通です。

家族できても良いと言われているならそれで良いじゃないですか。

主さんのいうその人は両親そろってるのかもしれませんが今後シングルマザー(ファザー)の家庭の子が入ってきても勝手に何で?どうして母親(父親)しかいつもこないんだろうと考えるんですか?

わざわざシングルであると言う必要もありませんし。

そういう家庭もある、で済ませることはできないんですか?

No.4

家族総出、全然ありでは???

コーチや会長がいいって言ってるなら大丈夫だと思います。

むしろ家族みんなで参加してて素敵!って思いました。
子供も大きくなるとなかなか一緒に行くって言わないのに、一緒に参加してくれるなんてなんて良い子なんだろうって思いました!

その文句?言ってくる方は家族総出じゃないから嫌味言ってきたんでは?
私は全然家族参加ありです。だって習い事に関われるなんて人生の中でたった数年ですよね。
その数年の中の数回を家族で参加できるなんて素敵だと思います。

No.5

家族総出は運動ができる子どもの家族が多い気がします。
熱心なんだろうなぁって感じるだけですし、皆熱くていいなぁって感じです。
私は優勝しても割と淡々と事務的に映像とって帰る感じです。
色んな家族の形があるので、気にしなくていいと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板