引っ越し先に馴染めるか不安

レス7 HIT数 319 あ+ あ-

2024/07/23 15:40(更新日時)

引っ越してきた街に馴染めるか不安です…。

こんにちは。32歳男です。
結婚を前提とした同棲をするため、6年間一人暮らしをした街を離れ、今まで暮らしたことのない街に引っ越してきました。
その場所を選んだ理由は2点あります。1点目は私と婚約者双方の実家の中間地点にあたること。2点目はお互いの職場にもある程度は行きやすいことです。

引っ越す前は、新しい街に住むことにワクワクしていました。何より、婚約者との2人暮らしですので、それも楽しみにしていました。

だけど、前のアパートを引き払って、電車に乗って新居に向かう間くらいから、心の中に寂しさと喪失感が渦巻いてきました。
6年間住んだアパートには思い出が染みつきすぎていました。目の前のコンビニでたくさん買い物したこと。近所の行きつけのカフェのマスター。河川敷が近くにあり、よく散歩をしたこと。そしてその河川敷に面した、便利な図書館。
思い出がふつふつと出てきて、私は、引っ越したことを後悔しました。引っ越ししなければよかった…そう思ってしまいました。
次の日は仕事だったのですが、吐き気が止まりませんでした。

お相手はとても良い方です。一緒に暮らすことについて、今のところ、大きな不満はありません。
ただ、前の街を離れた寂しさと、長きにわたる独身生活の楽しさを失ってしまったこととが合わさり、複雑な気持ちです。
こう思い続けることは、お相手にとても失礼ですよね。お互い話し合って、納得し合って決めた家なのに…。お相手のことを思うと、涙が出てきます。
でも、前の街が忘れられなくて…。

今の街を好きになろうと、1人の時間を使って、カフェや居酒屋に出向いています。幸い、どのお店の店員さんも良くしてくださって、顔見知りを作れつつあります。でも、前の街みたいに愛着を抱けるのか…不安です。

この気持ちにどう折り合いをつければいいのでしょうか?

No.4101218 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

なじまなきゃいけない理由もないし。新婦が不安になりそうなくらい繊細ですね。

• << 7 そうかもしれません…どっしりとしたいです。

No.2

男性なのにナイーブな性格なのね。でも嫌いじゃないですよ、そういうの。

「さよならだけが人生だ」
知ってると思うけど、井伏鱒二が中国の故事を自分なりに解釈した言葉です。でも別れを悲観した言葉ではない。

新しい街で、新しい出会いや新たな経験を積むことへの喜びを大切に頑張ってください。時々、前の街に遊びに行くのも乙ですよ。

No.3

前に住んでた街ってそんなに遠いの?
新幹線を使わないと無理とか?

そうじゃないなら休みの日に遊びに行けばいいんじゃない?
それに今の街で住むって決まってる以上、そこに頑張ってなれるしかないんだから。

でもまあ、今は引越し疲れや、新しい街に慣れていないというか(変な表現だけど)使い勝手の悪さからストレスをためちゃってるんじゃない?
だからなじみの街ならこんなに苦労しないのにってなっちゃんてるんじゃない?

うーん、悩みが尽きないようならカウンセリング受けてみたら?
なんか鬱のなりかけっぽいから。
引っ越した後ってストレス半端ないからしょうがないんだけど、

もう前の町に住むことは無いんだからしょうがない。
今の街になじまないとしょうがない。

って割り切って頑張らないと、ずっとつらいままだと思うよ。

お互い頑張りましょうby引っ越してまだ一月の女。

No.4

環境の変化に適応していく訓練ができるチャンス、とでも考えましょう。
おそらく主さんは、変化が苦手な方なんだと思います。

人生は、計画通り進んだとしても変化変化の連続。
計画外のことが起きるのも当たり前、その場合はもう…
どんな道でも、一生変化を受け入れながら生きていくしかないのです。

今回は良いチャンスだと思いましょう。

No.5

まあまあ暇で平和なんだと思う。
ふつうはもっともっと考えなきゃいけないこととか生活のあれこれいっぱいあって。
幸せだと思います。だからそのままでいいと思う。彼女の前で不安な顔は我慢してあげてね。

No.6

そんなに不安なら、同棲解消して前の街で一生1人で生きていけばいいじゃん。これで安心できるんでしょ。

No.7

>> 1 なじまなきゃいけない理由もないし。新婦が不安になりそうなくらい繊細ですね。 そうかもしれません…どっしりとしたいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する