友人と遊ぶ時

レス12 HIT数 294 あ+ あ-

2024/07/23 23:58(更新日時)

友人と遊ぶ時に相手が車を出してくれたら毎回ガソリン代を渡しますか?
また、カフェで待ち合わせをして、そこまで自分が電車で来た場合、ガソリン代はどれくらい渡しますか?

タグ

No.4098612 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

え?

どういう関係?

友達と遊ぶ時ですよね?

皆で遊ぶ時に、電車で待ち合わせして、全員の交通費を比較して差額を渡すの?

一緒にドライブとか、旅行で車を出してくれたら、ガス代とか、運転もしてくれて。って、ガス代とか、高速代とか、乗せて貰ったメンバーで負担して払いますけども…

お付き合いしている2人の負担の話ですか?

その場合も、出して半分じゃないんですか??

電車で来てるのに、待ち合わせ場所に車で来たら、燃料代全額払うの?

単純に次は自分が行くとか、ご飯は出すとかじゃ駄目なんですか?

友達ですよね?

色々難しくてわからないです。

• << 6 回答ありがとうございます。 女友達と遊ぶ時です。 2人で遊ぶ約束をしていました。 差額を渡す訳では無いです。

No.2

自分が電車で来たなら払う必要はないでしょう。

毎回友達に送ってもらってるならたまにまとめていくらか出すとか、食事を奢るとか。

• << 5 毎回友達の車だから 何かしらした方がいいですよね。 回答ありがとうございます´`*

No.3

カフェ以外にも一緒に遊ぶのに車を出してくれたなら一応聞くかな。移動手段で相手が車で来ただけで、カフェしかしないなら払う必要がないよね。

No.4

>> 3 すみません、移動手段ってどういうことか聞いてもいいですか?その食事店まで友達が来た時の移動手段ですか?

No.5

>> 2 自分が電車で来たなら払う必要はないでしょう。 毎回友達に送ってもらってるならたまにまとめていくらか出すとか、食事を奢るとか。 毎回友達の車だから
何かしらした方がいいですよね。

回答ありがとうございます´`*

No.6

>> 1 え? どういう関係? 友達と遊ぶ時ですよね? 皆で遊ぶ時に、電車で待ち合わせして、全員の交通費を比較して差額を渡すの?… 回答ありがとうございます。

女友達と遊ぶ時です。
2人で遊ぶ約束をしていました。

差額を渡す訳では無いです。

No.7

>> 6 ごめんなさい

わからないです。

主さんを乗せて一緒に出かけるのでしたら、相手の車に乗るので、その分主さんが負担する交通費を相手の車に乗ることで浮くので、ガス代とか、高速代とか、駐車料金を半分くらい負担したりしますが

待ち合わせ場所に来るのに、お互いに違う交通手段を使っているのでしたら、基本的に負担はしないです・・・。

遠くから訪ねて来た事を労うとかでしたら、時々、食事代でも出してあげるのもやり方だとは思いますけど

相手の人は、単純に自分の移動手段に車を選択しているだけなので、乗せて貰って一緒に出かけないのでしたら、負担はしないです。

No.8

>> 7 駐車料金はかかったのと、カフェから飲食店に移動もしたので、ガソリン代を渡した方がいいですよね、、

No.9

>> 8 その飲食店迄に、数時間とかのドライブしたんでしょうか?
その後に駅に送って貰って、飲食店での駐車料金がかかっているのでしたら、飲食店迄の往復のガス代と一緒に行った飲食店の駐車料金を足した分の半分でしたら、主さんが出して良いとは思いますよ。

皆で遠出したとか、旅行に行った。
なら分かるんですけど…

一緒に駅で待ち合わせしていて、主さんは主さんで駅に電車に乗って来ているので、駅のカフェ迄の往復分と駐車料金は知らないですね。

友達なんですよね?

主さんの好きにしたら良いと思いますよ。
距離も、駐車料金もわからないですから。
友達が会いたくて、駅の待ち合わせのカフェに車で来るのはその友人の足が車だからなので…

カフェから、飲食店迄の距離が県を跨ぐとか、すごい郊外で車で数時間とかのドライブで、高速料金や、ガス代、飲食店に入っている間の駐車料金が有料でしたら、それなりにかかっていると思います。

距離と高速料金、駐車料金は今なら調べられるので、計算して半分現金で渡したいのでしたら、払いましょう。

近隣でしたら、1時間くらいでガス代が1000円くらいで計算で大丈夫だと思いますから、停めた駐車場の料金(GoogleMapとかでわかります)

GoogleMapのタイムライン見れば、友達の車で移動した距離、駐車場も、駐車時間も分かるので
計算して渡せばいいと思いますよ。

No.10

>> 9 飲食店までは約30分でした(片道です)
飲食店には駐車場はないので、近くのパーキングエリアの駐車料金が500円です

カフェまでの電車代は約300円です。(片道しかかかっていません)
カフェから飲食店までは相手の車まで行きました

No.11

>> 10 燃費によりますが
30分で300円~600円(ハイブリッドでしたら150円くらい)
駐車場が500円でしたら、その半分

500~750円ってところですね。

主さんの電車代は含みません

No.12

>> 11 友達に500円だけだったけど渡して良かったです

色々ありがとうございます( ..)՞

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新