チャイルドシート乗ってくれるようになるには。

レス6 HIT数 344 あ+ あ-

2024/07/18 03:48(更新日時)

1才4ヶ月の娘がいるのですが、
1才前くらいからチャイルドシート拒否になってしまい、運転が旦那、私がうしろで娘を抱っこして車移動していました。(自己責任です)
ですが長距離の時もずっと抱っこが大変なのと、
ワンオペの時に娘と車で出かけられないのが
何かと不便なのでチャイルドシート克服したいと思っています。
最初は何しても泣きわめくとは思うのですが、
何かアドバイスいただけたらと思い。
ちなみに姪っ子がいま3才なのですが、娘くらいの時はチャイルドシート乗りたがらなかったそうで、少し大きくなったら乗ってくれるようになったとのことです。
娘も乗ってくれるようになればとても助かります。

タグ

No.4097592 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

いつも使ってるタオルケットやおくるみやクッションなど安心できるものを配備して、あとはあの形にハマったレカロシートみたいな形状になれてもらうために、いかにふわふわの快適椅子にするか。

車に乗る時だけ会えるぬいぐるみなんかいるのもいいと思います。車に住んでるわんこに会いにいく設定とかね。

No.2

テレビつけてもダメなんですか?
タブレットとか

No.3

わめいてもママも我慢です。そのうち学習するから。
抵抗するのは知恵がついた証拠で、先が読めるようになったんですよ。それもすごい。

No.5

うちも同じ悩みがありましたが、だっこは車を停めてからじゃないとしませんでした。私が必ず隣に乗り、おやつや絵本、おもちゃで気を引くようにしました。あとは少し前なのでアンパンマンや子どもが好きなキャラクターのレンタルDVDにも助けられました。そんなこんなで私が助手席に乗るようになったのは子どもが幼稚園以降です。
あれこれ工夫してもおやつがなくなった瞬間泣くとか良くありましたし、しばらくはひどく泣くので近所の買い物しか行けず、帰省等長距離は寝ている間しか車を走らせられないので何十倍もかかって本当に大変でした。繰り返して2才半過ぎくらいでなんとか長距離も移動できるようになりました。
乗れないなら乗れないなりに車の使用を少なめにするとか、不便でもお子さんに合わせて生活していく方が良いのではとも思います。お金と労力かかったり、遠出を我慢するタイミングもでてきてしまいますが、一生そのままという訳でもないですし。
お子さんが「チャイルドシートなしでも車が動く」と覚えてしまう方が後々大変だとも思います。

自己責任と言うより、走っているときは他人のためにもチャイルドシートは着用して欲しいです。
もらい事故もありますし、万が一があったとき主さんの車に接触してしまった側にも気の毒です。
嫌がる子は本当嫌がるし大変ですよね。主さんのお子さんに合ったアドバイスが出てくると良いですね。

No.6

車に乗る前に、たくさん歩かせたり遊ばせたりして、眠くなったところで乗せる、のはどうでしょうか。

何回かそれをやって、「ここだと気持ちよく眠れる」みたいに覚えてもらう、という。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧