ワンオペ育児になる場合のタイムスケジュール

レス6 HIT数 272 あ+ あ-

2024/07/16 21:53(更新日時)

現在私は産休中で、旦那は1ヶ月育休とったのですがもうすぐ終わります。

そこでご相談なのですが、
旦那の仕事が朝5時〜夜20時までの為、完全にワンオペになります。
まだ生後1ヶ月なので授乳間隔も3〜4時間おきなので早朝4時に授乳をすることも多々あります。

この場合、旦那が帰ってくる20時〜1時までを旦那にみてもらって、1時から私がおきて育児をするしかないでしょうか?
旦那には時間を空けてもいいだろうから1時の授乳だけやって4時は飛ばして7時にあげればいいと言うのですが、6時間もあくのは流石に怖いです…

タグ

No.4097127 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
ログイン必須
1人につき1レスのみ
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

新生児の場合は3時間ごとくらいに起こして飲ませた方がいい、と聞きますが、その時期が過ぎたのであれば…。

泣くならあげる、泣かないなら飛ばせる、っていう感じでいいと思います。

で、

・数日おきに体重を測って、増えてるかそのまま(減ってない)
・おしっこ1日8回以上

というのをクリアしていれば、哺乳足りてるので、それを基準にしてみてください。

No.3

>> 2 泣かないなら飛ばせる、というのをやっていいのかわからずだったのですが体重さえ増えてれば問題ないですもんね…!盲点でした…!

ありがとうございます😭

No.4

>> 1 削除されたレス は?笑
激務だったら育児参加しなくていいルールあるんですか??笑
激務だから家の全てを私がやって育児も私がやらなきゃいけない意味がわかんないです。

あなた育児したことありますか?
子供だって決まった時間に寝るわけじゃないし私1人の子供じゃないんだから旦那が参加するの当たり前な気がします。
キモいコメント迷惑なんでやめてください😭🖐️

No.5

なかなか大変ですよね。一人で慣れない育児を全部一人でするのは。

夜間赤ちゃんが泣いて起きたらミルクあげれば良いと思います。体重順調に増えてたら無理に起こしてあげなくてもいいと思う。赤ちゃんも気持ちよく眠ってるのに無理に起こされたくないだろうし。

あとミルク使ってますか?完母にこだわらなくても良いと思う。ミルク飲めれば夫側に作ってもらって飲ませてもらうこともできますよね。

あと赤ちゃんが眠る時は一緒に寝るようにしたほうがいいです。細切れ睡眠でしんどいけど寝ないとさらにしんどいです。

No.6

>> 5 優しいコメントをありがとうございます🥲
今も欲しがったらあげるって言う感じなので、それを守りつつにしてみます。

混合なのでミルクも作ってます!
できる限り一緒に休める時は休もうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧