子供への叱り方

レス8 HIT数 346 あ+ あ-

2024/07/23 00:45(更新日時)

一歳の息子がいます。
危ない事をしたり、いけない事をした時に叱るとは思います。
自分の叱り方が威圧的に怒ってるんじゃないかと義両親に言われ反省してます。
妻にも少し威圧があるかもと言われ、ここ数日叱るのをしないようにしました。
自分ではそんな威圧的にしてないつもりでしたが、周りが言うので最近は黙って妻の叱り方を見てそれをしていこうと思ってます。
義両親はその状況を見たわけではありませんが、
息子が義両親の所に泊まりにいった際に、義父や妻の弟などに対して悪い事をしたときにじっと見て様子を伺っている事があったみたいで、それで言われました。

悪い事をしたら叱らなければいけないのはわかってますが、そう言われてどう接していいかわからなくなりました。
そんな息子は自分を多分嫌う事なく抱っこもせがみますし、一緒に出掛けてもくれますし、遊んでもくれます。

一歳半年ほどの子供にはどのような叱り方がいいのか教えていただけませんか?

タグ

No.4096492 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

叱る必要なし
これはこうだよと教え諭すのみ

No.2

一歳半で威圧的に叱っても、なぜそれがダメなのか理解できずに只々怖いとか悲しいとかで萎縮してしまって、人間性を形成するのに良くない影響しかないと思う。

No.3

どんなことで叱ってます?
BOXティッシュの中身全部出したり壁に落書きくらいじゃ叱らないです。食事中に食べ物投げても言い聞かせるだけです。
道に落ちてる物食べようとしたり、段差のある所で飛び降りようとしても叱ることさえしません。その場から離して言い聞かせは必要だと思いますけど。その年齢では叱りません。

No.4

一才は、まだ全く叱る必要がありません。

危ない時は、例えばハサミをいじってたら「ソレいたいいたいだよ?やめよ?」と提案して、大人の側がハサミをどければいい。

大人の側が、危ないものは手が届かない場所に置く、上って危ないものがあれば物置などに隠す、とかをする必要があります。
(うちはこの時期に、長い足つきの、軽いくて倒れそうなソファから、どっしりしたローソファに買い換えました。)

少なくとも 4歳までは、威圧的に叱ってはいけません。

1〜3才は、ダメという言葉は理解できないので、手を添えて、望ましい振る舞いを身体を使って教えてあげる必要があります。

例えば、叩くなら「そうじゃなくて、優しく触ってね」と、手を取り、「優しく触る」の力加減を実際にやらせて教えます。
突然走るなら、手を繋いでゆっくり歩く、をやらせます。
そして、あとで走り回って良い場所にも連れて行ってあげます。
(もちろん運動神経が未発達なので、次はまた叩くし走りますが、その度にそうやって体験を通じて教えていきます。)

4〜5才になると、ある程度知恵がついてくるので、場合によっては叱るということもあるかも。

でも、ダメという言葉がちゃんと理解できる(私がダメなんじゃなくて、その行為がダメだったんだ、と理解できる)のは、なんと10才です。

叱るのが有効だとしたら、それくらいからですね。

• << 6 ただ、ちにみに、本当に物理的に危ない時だけは別です。 車道に飛び出そうとした、火に手を伸ばした、そう言う場合は、ダメって言ってください。 …そういや私、このころは言葉を使い分けてました。 本当に危険なことは「ダメー!!」。 いけないこと程度の場合は 「やめて〜」 って言ってました。 いくら大人が事前に防ごうとしても、やめてほしいことをされる場合も多いし、そういう場合、こっちもなんか言いたくなるので…。 子供は好奇心があるだけなので、悪気はないんですよ。 好奇心は育ててあげた方が、あとあと頭も良くなる。 1〜2歳は、できるだけ興味の赴くまま、色々やらせてあげた方がいい。 けどやっぱ大人は嫌な場合。 それは、お母さんがやめてほしい、って伝えるようにしてましたね。 参考になれば幸いです。

No.5

一歳だと、叱る様な事なんかは、まださほどないですよね。
例えば、ちょっと熱いもの触りそうになるとか、物を投げるとか?
まあ、熱いなら出しとかなきゃ良いだけですが、熱くはないけどヒーターや加湿器、あとは壊れやすい物を、しつこく触るとかですかね?
基本的には、触れない場所に置いてたけど、仮に叱る場面があるなら、「熱いよ〜、アッチッチ。ダメね」とか「投げると壊れるから、投げないでね。投げたらメッ!だよ」とかぐらいかな。
お話しする感じで、やめてましたよ。
その子にも、よりますけどね。

No.6

>> 4 一才は、まだ全く叱る必要がありません。 危ない時は、例えばハサミをいじってたら「ソレいたいいたいだよ?やめよ?」と提案して、大人の側が… ただ、ちにみに、本当に物理的に危ない時だけは別です。

車道に飛び出そうとした、火に手を伸ばした、そう言う場合は、ダメって言ってください。

…そういや私、このころは言葉を使い分けてました。

本当に危険なことは「ダメー!!」。

いけないこと程度の場合は
「やめて〜」
って言ってました。

いくら大人が事前に防ごうとしても、やめてほしいことをされる場合も多いし、そういう場合、こっちもなんか言いたくなるので…。

子供は好奇心があるだけなので、悪気はないんですよ。

好奇心は育ててあげた方が、あとあと頭も良くなる。
1〜2歳は、できるだけ興味の赴くまま、色々やらせてあげた方がいい。

けどやっぱ大人は嫌な場合。
それは、お母さんがやめてほしい、って伝えるようにしてましたね。

参考になれば幸いです。

No.7

人それぞれ精神状態もあるんだし愛してるんでしょ?それなら手を上げたりしなければ気にする事じゃないよ。
毎日お疲れ様^_^

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧