1人が寂しい。アドバイスください。

レス3 HIT数 312 あ+ あ-

2024/07/16 10:03(更新日時)

29歳女です。
1人でも強く生きていけるようになりたいのですが、どうしてもうまくいきません。変わりたいので、アドバイスしてくださる方がいたらお願いします。
小さい頃から友達を大切にしてきたため、友達の数は多かったのですが、心から信じられる友達はほとんどおらず、他人に合わせて、気を遣ってばかりでした。でも、友達がいなくなることが怖くて、ずっと仲良くしてきました。
2年前くらいに離婚をしたのですが、その際ストレスから鬱病になり、気を使う相手と会う元気がなかったため、かなりの人と疎遠になりました。それを機に、そういった気を遣うような友人たちとは関係を切り、自分な時間を大切にしたい、変わりたい、と思うようになりました。
2ヶ月前に彼氏ができたのですが、休日は彼氏と探したり、家でゲームや読書をして1人で過ごしたり、2ヶ月に1回くらい実家は帰り両親と話したり、気の許せる友人が1人だけいるので、3ヶ月に1回くらい会っています。SNSもやめました。
ですが、寂しいというか、不安な気持ちに押しつぶされそうです。家に1人でいると世界に自分だけしかいないような気持ちになってしまいます。
恐らく、友人がたくさんいて充実している自分に浸っていたというか、いつも予定がいっぱいで、連絡を取る友人もたくさんおり、1人で過ごす時間が少なかったため、それを寂しいと思ってしまってるんだと思います。
友人と遊べば解決するのかもしれませんが、そう言った解決の仕方はしたくありません。
お恥ずかしながら、半年くらいたっても状況がよくならないため、なにか、アドバイスいただけると助かります。
よろしくお願いします。

タグ

No.4096345 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

般若心経と瞑想

No.2

なんか趣味始めると人間関係広がるしいいのでは

No.3

今まで上辺だけの人間関係ばかり築いてきて、イキナリぽつんで寂しいのでしょうね。
でも、本当に気が許せる友人なんて1人2人いれば十分だし、歳重ねるにつれて会ったりしなくなる。皆家庭や仕事で忙しく、友達の優先順位なんて低くなる。学生じゃないのだから、しょっ中友達とつるむなんてしません。
友達とじゃなく、他のコミュニティで人と接する機会を沢山つくる。深くなんてなくていい。深い友達は1人いるのだから。また良い友達に出会えば、それも大事にしたらいい。
友達ワイワイのライフスタイルを変える。
大事なものと、遊びのメリハリをつける。
質のいい付き合い方、生き方をする。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する