北海道とアイヌ民族

レス27 HIT数 729 あ+ あ-

2026/01/19 14:15(更新日時)

アイヌ民族は日本の先住民族ではなくて縄文人が真の北海道の先住民族ではないか?と云う新説があるみたいなのです。
アイヌ利権に群がる不届き者の影がちらつきますので、警戒するべきです☆

タグ

No.4095449 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.27

>> 23 大雑把にはアジア人として扱われてる日本人ですが、遺伝子の違いも含めて、ルーツは諸説あって謎に満ちてるようですね。 アイヌを迫害したとか言い… AIによる概要だと縄文人の末裔がアイヌ民族だと言われているみたいなのです。
現在のアイヌ民族も狩猟はしているみたいですが其れは、副業で本業は会社員や学芸員などをしているみたいです✨

No.26

報道特集でアイヌをして居ました。
其れなら、ネイティブアメリカン、アボリジナル、サーミも取り上げよう☆

No.25

>> 19 削除されたレス 日本列島は港川人、縄文人、弥生人、渡来人、帰化人などがいて、ルーツは北東アジアや東南アジアなどみたいです。
アイヌ民族は日本国内ではマイノリティーみたいですが、其れなら、琉球民族、在日外国人、欧米系島民なども同じく、マイノリティーの分類に入ります☆

No.24

>> 23 ご投稿、ありがとうございました❗️
其れなら、人類のルーツは東アフリカやアフリカ南部であったみたいです❕️
其れに北海道を言及するなら、沖縄県、東北地方、関東地区、中部地方も大和朝廷の勢力圏に入って無かった時期があった事を留意して置く必要があります!
似た様な事例として、アメリカもアラスカ州、ハワイ州、テキサス州、フロリダ州、ルイジアナ州、カリフォルニア州、グアム、プエルトリコ、アメリカ領バージン諸島なども先住民族や諸外国などから、割譲したり売却をするなどして、今のアメリカの領土が確定しました‼️
其れは、オーストラリア、ニュージーランド、カナダ、中米諸国、カリブ海諸国、南米諸国、北欧諸国、アフリカ諸国、スペイン、中国、ロシア、台湾、パプアニューギニアなども似た様な歴史を経験したみたいですので、人類史は移動の歴史であったと断言出来るのです⚠️

No.23

>> 22 大雑把にはアジア人として扱われてる日本人ですが、遺伝子の違いも含めて、ルーツは諸説あって謎に満ちてるようですね。
アイヌを迫害したとか言いますが、アイヌ自体れっきとした日本人ですから暴論です。アイヌより前に縄文人(日本人)も北海道に住んでいたでしょう。
どこの国にも先住民はいて、そこに渡来し同化しただけのことです。

• << 27 AIによる概要だと縄文人の末裔がアイヌ民族だと言われているみたいなのです。 現在のアイヌ民族も狩猟はしているみたいですが其れは、副業で本業は会社員や学芸員などをしているみたいです✨

No.22

>> 21 ご投稿、ありがとうございました🙇
自分達はベトナムでの蛮行に対しては見猿言わ猿聞か猿を決め込んでいる癖に慰安婦や徴用工などで、日本を目の敵にするのは、ダブルスタンダードです。
因みに、大和民族については縄文人や弥生人など以外にも古墳人や海人族や湊川人や土蜘蛛や山窩などの血も流れているみたいですので、日本列島は民族の坩堝と言っても差し支えないみたいです✨

No.21

アイヌ利権と言いますが、南北朝鮮人がアイヌを利用してるだけです。迫害を受けたとかも被差別民族として利益を受けるために韓国の団体が行ってます。朝鮮人に縄文の血はないのにね。

和人と言われてるのもすでに縄文人の血はもちろん入ってました。
私達日本人すなわち大和民族と言うのは渡来弥生人と縄文人が同化した民族です。

日本人の遺伝子は中東やチベットとそっくりだそうですが、近年ここ30年ほどでだいぶアジア化が進んでるようです。唯一無二の日本人の血が変わってきてしまってます。

No.20

>> 19 ありがとうございます😊
松前町には行ってませんけど、松前名物は松前漬けと松前三色丼みたいです。
他にも宝幢寺や松前藩屋敷や松前町郷土資料館などがあるみたいなのです☆

No.18

>> 17 褒めてくれてありがとうございます😊
2011年に北海道観光をしましたけど、北海道の面積は全国1位で、アイルランド、ベルギー、オランダ、オーストリア、スイス、スリランカよりも広いみたいですので、ご確認して下さい😁

No.16

>> 15 ご投稿、ありがとうございました❗️
アイヌ民族を腫れ物扱いする様な事はせずにもっと、広い視野でアイヌ民族を見るべきだと言っても差し支えないです❕️
其れから、アイヌ交易を独占した松前慶広は以前は蠣崎慶広を名乗って居ましたけど、蠣崎氏は武田家に繋がる家系みたいで松平家の松と前田家の前から、松前を名乗ったと云うのは俗説みたいです!
実際は松前町に所属するマトマエ島と云う、無人島から、取ったみたいです‼️
因みにマトマエとはアイヌ語で婦人の住む島と云う意味みたいなのです⚠️

No.15

>> 12 DNAの結果がどうであろうと、明治期に日本人が当時北海道にいたアイヌと呼ばれてた民族を迫害していたことは事実です。 ルーツが縄文人とオホー… 先ずはDNAと言う科学的根拠を無知に否定している
頭の物差しの短所さが駄目な

追害は知ってる、

しかしそれも根本原因は、

オホーツク人が南下して武力で居着いたわけで

元々居た我々の祖先が当時の世相
社会常識から、当たり前に追害する
選択に至るのは、
至極当然の行動だろう

正確な想像力と最低限の知識が在れば理解可能な事象だからな

利権? アイヌには認められるが

それを利用して北海道の利権を貪る輩達には無い、

故に、それを逆利用しているアイヌが責められるのも至極当然の事だ。

No.13

>> 11 北海道の先住民族であるのは確かなこと。 倭人がアイヌの土地を奪い、文字や計算を知らなかったアイヌを騙してお金を稼ぎ 男の人を騙して悪辣な… ご投稿、ありがとうございました。
先住民族は北海道以外にも世界中に存在して、南北アメリカ大陸、オセアニア、ヨーロッパ諸国、アフリカ諸国、中国、シベリア、台湾などにも居ますけど、どれも、同化政策によって、苦汁を舐めていた事が確認されているみたいです。
因みにアイヌ交易についての交易品はアイヌ民族は鹿、熊、猪などの毛皮や鷲の羽や昆布や鮭などを和人に渡す代わりに、和人からは反物、古着、羽織、鎌、朶、鋏、針、鍋、焼かん、煙草、小刀、麹、塩、砂糖などを譲り受けていた☆

No.12

>> 9  アイヌが和人から虐殺? それはかなり疑問だな、何故ならアイヌを大規模 DNA検査した結果は、縄文人とオホーツク人の 混血 勿論… DNAの結果がどうであろうと、明治期に日本人が当時北海道にいたアイヌと呼ばれてた民族を迫害していたことは事実です。
ルーツが縄文人とオホーツク人の混血だったからアイヌは虐殺してないというのは暴論です。それが言い訳になると思った?現に彼らは固有の言葉や文化を持っていた。

正直こんなこという人がアイヌ利権がなんちゃら言う資格もないと思う。

• << 15 先ずはDNAと言う科学的根拠を無知に否定している 頭の物差しの短所さが駄目な 追害は知ってる、 しかしそれも根本原因は、 オホーツク人が南下して武力で居着いたわけで 元々居た我々の祖先が当時の世相 社会常識から、当たり前に追害する 選択に至るのは、 至極当然の行動だろう 正確な想像力と最低限の知識が在れば理解可能な事象だからな 利権? アイヌには認められるが それを利用して北海道の利権を貪る輩達には無い、 故に、それを逆利用しているアイヌが責められるのも至極当然の事だ。

No.11

北海道の先住民族であるのは確かなこと。
倭人がアイヌの土地を奪い、文字や計算を知らなかったアイヌを騙してお金を稼ぎ
男の人を騙して悪辣な環境に集め、女子供を孤立させ、女に倭人の子を生ませアイヌ民族を絶やそうとしたり
倭人(日本人)はかなりの非道なことをしてきたのは事実、侵略者なんです。

国はその事へのちゃんとした謝罪や補償をしてこなかった。
私は北海道民です。この事実を知ったときはとてもショックでした。
私が子供の頃はアイヌの人を下に見る空気はありました。
理由は誰も教えてくれなかった、昔からそうだみたいな曖昧なもの。
今思うと自分達がしてきた悪事を隠すために、アイヌの人を悪者のように扱って追いやっていたんだと思います。

アイヌの血を引いている人も絶対に話そうとしませんでした。
段々アイヌ民族の歴史を知ったり、存在感が大きくなってきています。私はアイヌです。と公表する人も増えています。
迫害する対象じゃないんだから、国としてそこは謝るべきだと思う。
アイヌの人を警戒するんじゃなくて、失ったものを復権したいという動きがあると、そこに乗じて甘い汁を吸おうとする影はチラホラ感じます。
それがアイヌなのか日本人なのかは分かりません。警戒するならこの影です。
アイヌの人が怪しいわけではないと思います。

• << 13 ご投稿、ありがとうございました。 先住民族は北海道以外にも世界中に存在して、南北アメリカ大陸、オセアニア、ヨーロッパ諸国、アフリカ諸国、中国、シベリア、台湾などにも居ますけど、どれも、同化政策によって、苦汁を舐めていた事が確認されているみたいです。 因みにアイヌ交易についての交易品はアイヌ民族は鹿、熊、猪などの毛皮や鷲の羽や昆布や鮭などを和人に渡す代わりに、和人からは反物、古着、羽織、鎌、朶、鋏、針、鍋、焼かん、煙草、小刀、麹、塩、砂糖などを譲り受けていた☆

No.10

>> 9 ご投稿、ありがとうございました😊
もっと、インターネット検索や関連書籍などで調べて見る必要があります☆

No.9

>> 5 アイヌ文化大好きです。アイヌ神謡集とかとても神秘的な世界観で好きです。 アメリカインディアンでも先住民ではないみたいは説を聞いたことあるけ…  アイヌが和人から虐殺?

それはかなり疑問だな、何故ならアイヌを大規模
DNA検査した結果は、縄文人とオホーツク人の
混血
勿論、縄文人が先に住んでてオホーツク人が
南下して武力を使い居着いたのが新しい情報で

松前藩が入って治めてたのは史実だし

その後、蝦夷開拓〜北海道とつづき今が在るわけだが  

最近のアイヌ文化会館?だったかの
ホームセンターに売ってるナイフを展示してたり、他の活動屋?みたいな胡散臭い輩?も
関わっている噂など

あんまり良い印象は無いですな。

• << 12 DNAの結果がどうであろうと、明治期に日本人が当時北海道にいたアイヌと呼ばれてた民族を迫害していたことは事実です。 ルーツが縄文人とオホーツク人の混血だったからアイヌは虐殺してないというのは暴論です。それが言い訳になると思った?現に彼らは固有の言葉や文化を持っていた。 正直こんなこという人がアイヌ利権がなんちゃら言う資格もないと思う。

No.8

>> 7 貴重な情報をありがとうございます😊
因みに、Wikipediaやピクシブ百科事典やコトバンクやナムウィキなどによるとアイヌ民族は道内に11000人いて、ロシアには100人くらい居ます。
道外だと関東地方、愛知県、京阪神などに10000人くらい居ますけど、その半分は東京都内に在住しているみたいですけど、アイヌ民族だって、人間ですから、北海道よりも東京都の方が稼ぎが良いみたいですので、上京して居ます✨

No.7

新説というか、ヒトゲノム中の塩基配列を調べる技術が向上して100万単位で一挙に解析できるようになったんですよね

>アイヌ民族は日本の先住民族ではなくて縄文人が真の北海道の先住民族ではないか

微妙な表現ですね

アイヌ人は縄文人が北海道に渡ってから形成された民族なので、日本本土の先住民族ではないが、北海道の先住民族ではあるということなので
アイヌ人は縄文人の一種だろう、という考え方をすると、北海道の先住民族は縄文人という理屈になりますが

本土に住む縄文人が、
・九州に上陸した弥生人と混血になる
・北海道に渡り弥生人との混血を経ずに、北方民族との混血が進みアイヌ人になる
・沖縄に渡る
の三系統に分かれたということですね

近縁種で見ると
アイヌ人>沖縄人>本土人
となっていて、縄文人が北海道と沖縄に分かれたためこれらは近いDNA
九州北部に上陸した弥生人(韓国人と近縁)との混血が進んだ本土人が、現代の殆どの日本人の祖先

これらは墓を掘り起こして得たDNAから明らかになっているわけです

アイヌ利権って書いてますけど

ウポポイは国立施設だけどクソつまらんから既に閑古鳥が鳴いてるし、北海道ではアイヌ人は絶滅危惧種のような扱いなだけで特に利益を生んではいません

北海道では寧ろ、助成金の不正受給や勝手な狩猟等で問題を起こしている迷惑集団という認識です

No.6

>> 5 ご投稿、ありがとうございました🙇
其れなら、北海道と同じく沖縄県、関東地方、東北地方も和人勢力の支配下に入ったのは武家政権に成ってからです。
同じ様に今のアメリカの領土も先住民族や諸外国などから、割譲、売却、買収などを経て、今の領土に成りました✨
おっしゃる通り、アイヌ民族の言語や踊りやアイヌ交易などは奥深いです☆

No.5

アイヌ文化大好きです。アイヌ神謡集とかとても神秘的な世界観で好きです。
アメリカインディアンでも先住民ではないみたいは説を聞いたことあるけど、そんなのはあまり関係ないです。例えそうであっても、虐殺が正当化されますか?
インディアンが白人に虐殺されたように、アイヌも和人によって虐殺された。これは誰が否定しようと厳然たる事実です。私は日本人が残したアイヌに関する記録を読んで、思ったより惨たらしいことをしていて驚いた記憶があります。
もちろん利権を不当に得ようとする輩には注意すべきですけど、アイヌ文化を途絶えさせずに後世へと伝えていくことは大切です!

• << 9  アイヌが和人から虐殺? それはかなり疑問だな、何故ならアイヌを大規模 DNA検査した結果は、縄文人とオホーツク人の 混血 勿論、縄文人が先に住んでてオホーツク人が 南下して武力を使い居着いたのが新しい情報で 松前藩が入って治めてたのは史実だし その後、蝦夷開拓〜北海道とつづき今が在るわけだが      最近のアイヌ文化会館?だったかの ホームセンターに売ってるナイフを展示してたり、他の活動屋?みたいな胡散臭い輩?も 関わっている噂など あんまり良い印象は無いですな。

No.4

>> 3 ご投稿、ありがとうございました🙇
日本列島に住んでいる人達の民族構成は97%が大和民族みたいで残りの3%はアイヌ民族や琉球民族や在日外国人や欧米系島民などで構成されて居ます。
因みに日本と同じく略、同一民族で構成されているのは韓国、北朝鮮、台湾、北欧諸国、太平洋島嶼国、アルバニア、ポルトガルなどが候補に上がって居ます☆

No.3

長い歴史の間に攻めたり攻められたり融合したりけんかして独立したり、いろいろありますね。
昔は陸続きだったし。
戦わずに話し合えれば一番賢いんでしょうけど。
融合して嬉しいか、うれしくないかは、やっぱり、格がものをいうと思います。

No.2

>> 1 ご投稿、ありがとうございました。
スカンジナビア半島のサーミ人のみならず、イヌイット、ネイティブアメリカン、ネイティブハワイアンなども混血化や近代化が進んでいるみたいなのです☆
因みに北海道が蝦夷地と言われていた時は松前慶広がアイヌ交易を独占していたみたいで、明治維新になると蝦夷地を北海道へと改名して、全国から開拓者が殺到した歴史があるみたいなのです✨

No.1

スカンジナビアの人と顔立ちや文化が似てる部分があったり、もう混血進んで意味がなくなったり、でも自分のアイデンティティや文化は尊重しながらなじんだり、際立たせたり自由にやっていけるといいな。

• << 2 ご投稿、ありがとうございました。 スカンジナビア半島のサーミ人のみならず、イヌイット、ネイティブアメリカン、ネイティブハワイアンなども混血化や近代化が進んでいるみたいなのです☆ 因みに北海道が蝦夷地と言われていた時は松前慶広がアイヌ交易を独占していたみたいで、明治維新になると蝦夷地を北海道へと改名して、全国から開拓者が殺到した歴史があるみたいなのです✨
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

あほ雑談掲示板のスレ一覧

おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧