昔ながらの価値観

レス2 HIT数 213 あ+ あ-

2024/07/07 20:46(更新日時)

可哀想とか幸せの基準ってホント人によって違いますよね。

仮面夫婦でいうと、配偶者との同居生活に気を揉んで、喧嘩いっぱいして、嫁姑関係に気を使わないといけないのはしんどく感じるし、私には出来ないことでこなせる人は凄いなーって思います。

私は結婚せずに出産している立場で、認知、養育費、面会交流をしています。今の関係がほんとに丁度いいです。
子父の家の合鍵もあり、好きな時に自由に子供連れて遊びに来てくれてもいいと言われてますし、両家の両親公認の仲です。

「結婚してもらえなくて可哀想」っていう意見が一般的で多いよ、と言われましたが、そう思うんならそれでいいよ〜って感じですね。

幸せかどうかは人それぞれですし、なんなら私は飼ってる犬が1番可愛いですし(笑)
結婚やら子供いることが全てじゃないとは思いますね。

ちなみに、日本は「〜でなければ」っていう価値観に呑まれて、本当は結婚に乗り気じゃないのにしたがったり、結婚願望がさほどないのに子供ほしいから手段として結婚をする方も多いのでしょうか?

結婚して円満な家庭を築いているのならば1番それに超したことはないと思いますが、浮気されまくってて険悪な仲で、世間体を気にして離婚に踏み切れずにストレスフルな生活を送ってる人は気の毒だなと思います。

逆に結婚したくても出来ない人も可哀想ですが。

「〜しなければ」「結婚したらマイホーム」「子供は2人以上」という昔からの価値観に縛られている人は多いのでしようか?それとも減ってますか?

タグ

No.4090447 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

昔ながらの価値観に縛られているというより、自分自身が子供は何人ほしい、マイホームがほしい…という理想はあるでしょう。その理想と現実は違ってくることもあります。

人それぞれ…と言いながら、可哀想という言葉を使うことに違和感を覚えます。
結婚したいけれどできない場合も、可哀想なんて上から目線な感情ではなく、理想と違ううことは辛いだろう…くらいです。

結婚願望がない人が子供を持つために結婚するケースもあるでしょう。それは制度的に便利だったり、育児にはやはり大人の手が多い方が良いからと考える人もいるし、世間体の人もいるかもしれません。メリットデメリットを考えて、主さんのような選択をする人もいるでしょう。

主さんのケースも、背景を知らなかったとしても、今は可哀想という意見より、大人二人いても育児は大変だから、子供の父親と同居していないなら、何かと大変だったり不便だろうな…という感想は多いのではないでしょうか。

No.2

>> 1 そういうものですかね…🙃
回答ありがとうございます(´▽`)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

あほ雑談掲示板のスレ一覧

おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧