無痛分娩できないなら産みたくない

レス8 HIT数 334 あ+ あ-

2024/07/06 19:39(更新日時)

無痛分娩できないなら子供は要らないと思ってるんですが、なぜみんな当たり前のように自然分娩できるんですか?そうするしかないから諦めの気持ちからですか?

旦那がそろそろ子作りしたいって言ってきたんですけど、私が「24時間365日無痛対応の病院で産める確証が得られないと子供は作れない」と言ったらすごく面倒臭そうな顔をしてました。普通の女性なら抗わずに自然分娩してくれるだろうから病院探しに苦労しないのにね…と若干旦那が気の毒だなとは思いますが、産むのは私なのでどうしてもそこは譲れません。

この気持ちになるってことは私はそこまで子供が欲しくないということなんでしょうか?「愛する旦那との子供だから痛みでも何でもどんと来い!自然分娩最高!」って気持ちにならないといけないんでしょうか?

タグ

No.4089325 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

そういう条件つけるなら結婚前に言ってあげないと

No.2

今からそんな感じじゃ生まれて来ても
1人で育てるようだと思います
それが受け入れなければ出産はしないほうが良いでしょう

No.3

べつにならなくていいよそんなもん。正直他人の考え方や価値観や理想など知ったことではねーし、自分が痛いのがイヤなら産まなきゃいいだけ、何故そこで他人の共感なり許可なりが必要に思えてくるのかがよく分からない。人の言う通りにして思わぬ結果になったとしても誰もあなたの責任なんか取ってくれないしあなたも他人の責任なんて負えやしないんだよ。ビービーうるせえ奴はシカトしてりゃいいだけ、それで相手が納得いかないのであれば勝手にあなたから去ってくし、それでも相手が良しとするならば勝手にあなたの後をついてくる、人なんてみんなそんなもんだよ。

No.4

病院を選べば無痛で出来ることなんだから、そんなに騒ぐことでもないよ。
痛みへの許容量は人によるから、主さんが耐えられないと思うなら、無痛で産めばいいと思います。
自然で産んでる人は、痛いのどんと来いとか自然最高と思ってるわけではなく、そこまで痛みにこだわってないからだと思いますよ。痛いは痛いけど出産ってそんなもの、というか。

誰かに無痛を非難されたの?
そんなのほっときな。

No.5

誰でも怖いです。
無痛分娩してる人もいます。
病院次第なので選んでください。

日本は麻酔科医の不足も大きいです。

確かに自然分娩こそって古い考えがある事も大きい壁の一つですが

実施できる施設の少なさや、自由診療(保険適用外)な為に普及しない事もあります。

(帝王切開で産んでも何の問題もありません。つまり無痛分娩に何の問題もありません)

日本で無痛分娩をしている妊婦はたった8.6%
希望者は沢山探して、高い費用を自己負担する、とてもハードルが高くなります。

でも、ヨーロッパやアメリカの妊婦が翌日に歩いて退院する様子を知っているかと思いますが無痛分娩の普及が大きく、ダメージが少ない事があげられます。
つまりメリットも大きいんです。

無痛分娩で産んでる友人いますよ、常勤の麻酔科医でなく、わざわざ手配をする病院が多いらしいです。(なので、促進剤使って予定通りに産むのが事故の原因の1つらしいです。出産は1人1人違います。)

ですから、本当に産院を見つける事からになります。

No.6

無痛分娩って日本以外では当たり前だから、無痛分娩じゃないと嫌だという気持ちがあるのは愛情とか覚悟が足りないとは全く思いません。

日本人の気質で「自分が辛い思いしたから、同じ思いをさせたい」ってのがあるらしく、そこから無痛分娩を良くない事とする人もいると以前読んだ事あります。

無痛だろうが帝王切開だろうが、他の方法だろうが、十月10日大変な思いをして我が子を守るんだから、子供を作る選択をした段階で、それだけで愛情たっぷりだと思います。

No.7

一人目は自然分娩、二人目は無痛分娩にしましたがどちらも辛いです。無痛分娩で痛くないのは陣痛があまり痛くなくなる(自然分娩の半分くらいなので、かなり痛いです。)産む時の痛さがなくなるのですが

無痛分娩は前日からバルーン入れたり、絶食になったり、麻酔入れる時に背中痛い(耐えられるレベル)、麻酔切れたら自然分娩と同じくらい痛い。麻酔切れたら強烈な吐き気がくる事がある。

の違いくらいで、後陣痛も痛いし、会陰切開も痛いので、産む時の死にそうな痛さが、足骨折したくらいの痛さにレベルが下がるだけです。

それでも、無痛分娩にして良かった!と思いますよ?疲れや体力、体のダメージがかなりなくなります。自然分娩したから比べられるのですが、お金払ってでも無痛分娩の方が良いというのが私の感想です。

男性には、麻酔なしで10針縫うのと、麻酔打って打つのどっちが良いの?麻酔代もったいないし、男なら痛みに耐えてこそ男だよね!痛み止めも必要ないよね?

と話すと分かりやすいんじゃないですか?

No.8

どこ住み?
東京都民なら
多分明日当選する小池百合子さんは無痛分娩費用を無料に
を公約していました。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新