この時期の制服は長袖?半袖?

レス7 HIT数 203 あ+ あ-

2024/07/03 20:15(更新日時)

近頃昼間めちゃくちゃ暑いですが、冠婚葬祭で制服使う際は長袖、半袖のどちらが適切でしょうか?

学校の正装は冬はジャケット・長袖・ネクタイで、夏は半袖・ネクタイです。

また、小学生の方は半袖でもいいと思うのですが、どのポロシャツにも習字の墨がピッとついてる為、普段はベストはいてごまかしてます。

なるべく綺麗な状態のシャツを使うべきだと思うのですが、小学生の冠婚葬祭に半袖ポロシャツにベストはありですか?

(出席者は身内のみです。)

タグ

No.4087150 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

半袖で良いと思う。
けど
>どのポロシャツにも習字の墨がピッとついてる為

これはいかんでしょ。暑くてベスト脱ぎたいときもあるだろうに習字の墨が付いてるから脱げないって···

間に合うならクリーニング。
間に合わないならイオンで半袖のポロシャツかシャツ買ってあげましょう

• << 3 早速の回答ありがとうございます。 習字の墨と言っても小さいのが1〜2個で私から見たら全く気にならないレベルなんですよ。 (本人が朝の時点で気にしぃではいてるだけで、帰宅時には脱いでる事も多いです) 普段なら構わないのですが、流石に冠婚葬祭の時まで同じ考えはよくないかなって思いまして・・・。 一応子供が帰って来てから3時間ほど猶予があるので買いに行ってきます!

No.2

暑いので半袖ポロシャツにベストは十二分に正装だとは思いますけど

親戚のメンバー次第だからな…

私が幼い時に、たまたまピアノの発表会用に黒のワンピースと、皮の黒のオデコ靴。白のブラウスがあって母が着せて参列したら、用意していたのか?と、文句を言われた。っていうエピソードがあります。

哀しい時に、色々因縁つける方もいるので、此方が気をつけても文句を言う方は言ってきます。

そんなわけで、小さなお子さんでも長袖のYシャツあるならYシャツに、黒のスーツを着せる人もいます。(今は安価に売ってるし、中古で七五三用に沢山出ています。靴もサスペンダーもネクタイも売ってます)

子供の服装なんて、気にしない人は気にしないんですけどね…
ましてや制服はその時点で正装です。

心配でしたら、葬儀社の方に相談なさるか、母親や義母に確認取ってください。

家により色々なので、喪主の家の関係者に確認するのが一番です。

お悔やみ申し上げます。

• << 4 早速の回答ありがとうございます。 そうなんですよね。どうせ気にしてないだろうって思う事でも、そんな時だけめざといというか、どうあっても気にする人いるからなぁって・・・。 かく言う私も、故人になってから綺麗な服で参列するって逆に悪い気も・・・(いや敬う気持ちを表す為ではあるけど、本人は既に亡くなってるのに亡くなってから綺麗にって何かなぁと。これって故人の為でなく遺族の為なのかなって) 残り時間が迫ってる中、あと何が出来るか考えます! ありがとうございました。

No.3

>> 1 半袖で良いと思う。 けど >どのポロシャツにも習字の墨がピッとついてる為 これはいかんでしょ。暑くてベスト脱ぎたいときもある… 早速の回答ありがとうございます。
習字の墨と言っても小さいのが1〜2個で私から見たら全く気にならないレベルなんですよ。
(本人が朝の時点で気にしぃではいてるだけで、帰宅時には脱いでる事も多いです)
普段なら構わないのですが、流石に冠婚葬祭の時まで同じ考えはよくないかなって思いまして・・・。

一応子供が帰って来てから3時間ほど猶予があるので買いに行ってきます!

No.4

>> 2 暑いので半袖ポロシャツにベストは十二分に正装だとは思いますけど 親戚のメンバー次第だからな… 私が幼い時に、たまたまピアノの発表… 早速の回答ありがとうございます。

そうなんですよね。どうせ気にしてないだろうって思う事でも、そんな時だけめざといというか、どうあっても気にする人いるからなぁって・・・。

かく言う私も、故人になってから綺麗な服で参列するって逆に悪い気も・・・(いや敬う気持ちを表す為ではあるけど、本人は既に亡くなってるのに亡くなってから綺麗にって何かなぁと。これって故人の為でなく遺族の為なのかなって)

残り時間が迫ってる中、あと何が出来るか考えます!
ありがとうございました。

No.5

ちなみに法事なら問題ないと思います。

通夜、告別式で親族として参列して下さる方に挨拶する立場でしたら、よりフォーマルよりの方が後々に揉めないと思います。

冠婚葬祭も
冠=昔の元服、今でいう成人式、お宮参り、七五三、長寿のお祝いなどの行事
祭=祖先の祭礼のこと
婚=結婚式
葬=葬式のこと

なので、どれですか?

ちなみに、「弔事」ですと
弔には亡くなった方を弔うという意味があり。
葬儀や通夜などお悔やみ事全般を指し、一般的に通夜・告別式・火葬・初七日法要・四十九日法要が含まれます。

冠婚葬祭となると、親戚の結婚式や、親戚の成人式等の祝い事も含みます。

祭だと、お盆、正月、お彼岸などの行事等ですが

葬のみ、通夜、葬式、法事にあたります

今回の相談は勝手に、「葬」と判断しましたが、慶事でしたら申し訳ありませんでした。

主催側の詳しい方、母親や義母に確認するのが一番だと思います。

No.6

6月から衣替えになり制服は夏服なので
冠婚葬祭も半袖でいいと思います。

No.7

皆さん、アドバイスありがとうございました!
急ぎ購入して、間に合いました☺️

短い言葉でもいいから手紙を書くように言ったり、昨今の葬儀はだいぶやり方が自由にはなりましたが今回の葬儀で今後故人を見送る際に必要な気遣いや知識を色々教えてあげる事が出来たと思ってます。

私は事情があって行けませんが、子供に代わりに伝えてくれと頼みました。

明日は静かに喪にふくしたいと思います。

ありがとうございました😊

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧