人に頼めず遠回しに言う同僚に不満

レス4 HIT数 189 あ+ あ-

2024/07/03 20:26(更新日時)

同僚の話なのですが、毎回のことなのですが、頼むというのが許せないのか遠回しにやらせようとしてきてそれが不満です。

それに対してこっちは「普通に言ってほしい」と伝えてますが、「忙しそうだと思った」「別に頼んでない」などと返ってきます。

今日も仕事してたら同僚が来て「A部署にある〇〇欲しいんだけど…」「どうしよう」などとあくまで自分は別に頼んでるわけじゃないといういつものスタンスで来ました。

それに対してこっちが「いや普通に言ったら?」と言うと「忙しいと思った」など。
ちょっとイライラして「うん、確かに忙しいね。」と行けない風な空気を出したら「あっっそー」「へー」「私すごく忙しいのにな」とウザ気味に怒り出し…。

こっちは男で向こうは女です。
今回は「忙しそうだと思った」なのでまだ良かったですがこの調子で「別に頼んでない」のパターンもあってその時は更にイライラします。

因みにこの女は日頃からプライドが高く、謝ることもなかなかしません。自分が如何に悪くないか言い訳から入るのもムカつきます。

タグ

No.4087141 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

そのままつたえれるか、じゃあごめんでやらなければいいと思う

No.2

今、手一杯だから他の人に、お願いしてくれる?って、一貫してスルーしては?
察してちゃんに応える必要無いと思います。 
一度、ちゃんとお願いしてってやり取りを他の人達がいる前でやって
手伝わない理由を他の人に見せる必要がありますが。
うちは女しかいない職場なので、証人が必須です。

No.3

>A部署にある〇〇欲しいんだけど…」「どうしよう」

これの場合、「◯◯さんに言えばもらえるよ」とか「A部署の人に◯◯欲しいって言えばもらえるよ」とか、解決策を出したらどうかな。

たまにいるよね。
「どうしよう」て人にやらせようとする人。

No.4

口下手な人に流暢な説明を求めても仕方ないし、プライドが高い人に上からものを言っても意味をなさない。

人それぞれ性格が違うし、コミュニケーションの方法は使い分けるのが当たり前じゃないかな。

別に一つの方法にこだわるのが悪いわけではないけれど、上に行った時に引き出しが多いに越した事はない。

そういう意味で相手に改善を促しても時間を浪費するだけだから、自分がそれを受け入れて対策を練った方が生産的じゃないかな。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板