自業自得…意見が欲しいです

レス1 HIT数 213 あ+ あ-

2024/07/03 05:51(更新日時)

現在大学3年生です。お恥ずかしながら大学生になり一人暮らしを始めてから生活習慣が乱れ、虫歯をたくさん作ってしまいました…

最近は銀歯にしないといけないような虫歯でも白い素材で治療できる、ということでしたが歯ぎしりか何かが原因ですぐに割れてしまったりして、歯医者で相談の結果銀歯と白い素材を選ぶときは銀歯を選ぶことになりました。保険適応外のセラミックと言う選択肢もありましたが、保険適応外のものは自分で支払うという約束をしており、金銭的余裕がないことから断念しました。

その結果、銀歯だらけになってしまいました。

大学生になる前も虫歯になることはあったのですが、ほとんど白い詰め物で治療できていて、銀歯は1本だけだったのが数年で一気に増えてしまってショックです。

ただ、正直それだけならよかったのですが、先日家族から「目立つところに銀歯があると就活の時に不利になるのでは」と言われ、気になりだしました。

特に気になる部分が二つあって、一つ目が上の奥歯にある銀歯です。犬歯の一つ後ろの歯で、場所的にかなり見えやすい部分です。しかも詰めるタイプの銀歯ではなく被せるタイプの銀歯で、少し口を開けるだけで見えてしまうほどで、かなり目立ってしまっています。

もう一つが下の奥歯の銀歯の数で、下の奥歯全部が銀歯ということです。左右ともに奥から2本は歯の大部分を詰めるような銀歯で、手前の方も小さい銀歯が詰められていてハキハキとした話し方を意識するとどうしても見えてしまいます。

家族も歯が悪いということはなく両親ともに虫歯になったことは覚えてる限り無いとのことで、完全に自分が悪いとはわかっているのですが、少しでも良くする方法はないのかと考えてしまいます。

現状をよくするためのアドバイス、これ以上悪くしないための厳しいご意見、純粋な感想など、少しでも多くのご意見をいただきたいです。

No.4086953 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

奥歯はともかく、前歯だけでも白い物に変えてもらったらどうでしょうか。眠るときは歯ぎしりや歯列矯正のマウスピースなどをはめてみては?
保険外のセラミックが割れにくいなら、1本だけですから頑張ってお金貯めてみてはどうでしょうか。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板