社会保険の2重加入についてご教授お願い致します

レス7 HIT数 221 あ+ あ-

2024/07/01 21:32(更新日時)

身内経営の会社に勤め、社会保険に加入しています。
絶縁したいですが、運営事情にて退職できません。
個人証明に社会保険証を出すのも苦痛を感じます。

現在、収入を増やすため副業を検討中です。
副業の職場で社会保険に加入したら、
そちらの社会保険証を個人証明に使えますよね。
でも、厚生年金とも連携しますしどうなるのでしょう。

そこで下記についてご教授いただけましたら幸甚です。

1.2つの職場で社会保険に加入することは合法ですか?
2.社会保険の2重加入で厚生年金受給額は増えますか?
3.メリットやデメリットについて

以上です。よろしくお願いいたします。

No.4085508 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

出来ません
一箇所のみ社会保険です
あなた社会人ですか?
無知過ぎてドン引きです

副業は余程のお偉いさん以外は
安いパート程度で
失礼ながら身内経営の小さい零細会社
では副業で正社員は無理です

• << 3 御教授ありがとうございます。 無知すぎてすみません。 恥ずかしくて顔から火が出そうです。 副業の月給は25万円代です。

No.2

2重加入は無理なので、書類を提出して、自営業の方で加入している健康保険から抜ける手続きかと思います。
(保険証も返却します)

新しく発行される迄に少し時間がかかるので
就職した日からは
それ迄の健康保険証は使わない。

受診の際は、伝えて後々に手続きするか(結構大変)自費診療にして、後日清算します。

年金も一緒に切り替えるので、セットですよ。

• << 4 御教授ありがとうございます。 無知すぎてすみません。 温かく教えていただき涙が出そうです。 身内の会社から抜けるのが難しそうです。 大揉めに揉めて絶縁など嫌がらせも想定内です。 副業先の希望条件が毎週40時間勤務なので、 社会保険に入らないといけないかと思っていました。 身内の会社で加入済みなら、 副業先では加入せずフルタイムで働けるのでしょうか。 世間知らずでお恥ずかしいですが、 御教授いただけましたら幸甚でございます。

No.3

>> 1 出来ません 一箇所のみ社会保険です あなた社会人ですか? 無知過ぎてドン引きです 副業は余程のお偉いさん以外は 安いパート程度… 御教授ありがとうございます。
無知すぎてすみません。
恥ずかしくて顔から火が出そうです。

副業の月給は25万円代です。

No.4

>> 2 2重加入は無理なので、書類を提出して、自営業の方で加入している健康保険から抜ける手続きかと思います。 (保険証も返却します) 新… 御教授ありがとうございます。
無知すぎてすみません。
温かく教えていただき涙が出そうです。

身内の会社から抜けるのが難しそうです。
大揉めに揉めて絶縁など嫌がらせも想定内です。

副業先の希望条件が毎週40時間勤務なので、
社会保険に入らないといけないかと思っていました。
身内の会社で加入済みなら、
副業先では加入せずフルタイムで働けるのでしょうか。

世間知らずでお恥ずかしいですが、
御教授いただけましたら幸甚でございます。

• << 6 揉めるも何も、どちらかしか使えないので、手続きが必要です。 ご主人の方で継続的に加入続けるのでしたら、新たな勤務先での勤務時間が上下に達しない様にする必要があります。 新たな勤務先での加入はしないとなると、勤務時間は調整する必要があるので、フルタイムで週5勤する場合は、ご主人の方では抜けるしかなくなると思ってください。 Wワークや、健保、厚生年金については、確定申告もありますし、 むしろご主人の方は、職員として在籍している事で、税金対策なのでは? (実際は給与とか受け取ってない家族の方って多いです) ご主人ではなく、税理士さんに確認した方がいいと思いますよ。 新たな勤務先での加入はしないとなると、そうした書類の提出が必要になります。(一時的な勤務です。みたいな届けを出します) 詳しい事は、年金事務所に行って相談してください。

No.5

身内の会社で社保加入なら社保の被保険者。
副業などで収入が複数箇所あるなら確定申告が必要。
また確定申告すると社会の事がわかります。

No.6

>> 4 御教授ありがとうございます。 無知すぎてすみません。 温かく教えていただき涙が出そうです。 身内の会社から抜けるのが難しそうです。… 揉めるも何も、どちらかしか使えないので、手続きが必要です。

ご主人の方で継続的に加入続けるのでしたら、新たな勤務先での勤務時間が上下に達しない様にする必要があります。

新たな勤務先での加入はしないとなると、勤務時間は調整する必要があるので、フルタイムで週5勤する場合は、ご主人の方では抜けるしかなくなると思ってください。

Wワークや、健保、厚生年金については、確定申告もありますし、
むしろご主人の方は、職員として在籍している事で、税金対策なのでは?
(実際は給与とか受け取ってない家族の方って多いです)

ご主人ではなく、税理士さんに確認した方がいいと思いますよ。

新たな勤務先での加入はしないとなると、そうした書類の提出が必要になります。(一時的な勤務です。みたいな届けを出します)

詳しい事は、年金事務所に行って相談してください。

No.7

訂正

上下 ×

上限 ○

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧