毒親でしょうか

レス2 HIT数 254 あ+ あ-

2024/06/30 22:57(更新日時)

親はわたしが失敗したり、うまくいかなかったりすると嬉しそうな顔をしました。

逆に、学校の展示会に自分の絵が貼られ、みんなから褒められたのですが、親はすごくしらけた反応してました。

キレイになったら睨まれ、難しい検定合格しても喜びませんでした。

今は40才になり家を出てますが、全く自信がもてなく、自分が醜い人間としか思えません。褒められると、ひどく申し訳ない気持ちになります。

タグ

No.4085283 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

完全に親ガチャ失敗ですね…。
自分の子供の失敗をわらうとか、本当に気持ち悪いです、、

No.2

毒親にも種類があって、相談者さんの場合は貶し型の過保護でしょうね。

小さいころの、この子は馬鹿で何も取り柄がなくて、だから私が言ってあげないと何もできないのよ。

のままずっと考えが固定されてしまっているんでしょうね。

何がしたいのか意味が分からないと思いますが、そんな親が望むのは、

だから言ったじゃない。私の言う通りにしていればいいのに、勝手な事をするからいけないのよ。あなたはダメな子なんだから。

という、親としての自分の承認欲求であって、成長して自分の思い通りにならなくなると否定して、離れていきそうになると妨害して、手元に置いておきたいんです。

親の評価なんて全く気にする必要はありません。自分のしたいことをして、好きに考えて生きれば良いんです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

メンタルヘルス・その他掲示板のスレ一覧

うつ病、適応障害、睡眠障害、パニック障害、統合失調症、ストレスや依存症など、精神・メンタルヘルスやその他の病気に関する相談や情報交換はこちら🈁で。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧