友達の発言に理解できない
30年以上の付き合いの男友達(自分も男です)の心境が理解できません。
お互い子持ちですが、友達は離婚して前の奥さんとの間に男の子が1人(6歳)がいます。子供は元奥さんが育てていて、友達は月1回面会してるようです。ちなみに子供が3歳のときに色々あって離婚しています。
元奥さんからは
「養育費もだけど、面会も子どもがしたいと言い出したのならしてあげてね。私たち親の事情に子どもは関係ないんだから。」と言われたようで、友達は
「ずっと面会出来るのかはわからない。」と。
元奥さん「なんで?」
友達「自分がもし今後、恋人や新しい奥さんが出来たとしたら、奥さんが嫌がるかもしれないから…。」
元奥さん「はぁ?実子との面会に第三者が口出すのおかしいでしょ。親子面会を新しい奥さんが反対する権利なんてないし、そもそもそんなこと言われても言う事聞かなくていいじゃん。自分の子だからそれは無理って言えばいいだけじゃん。何言ってんの?」
と叱責されたと呟いてました。
これ、元奥さんの言うことが正しいですよね?^^;
自分には子供2人いますが、仮に離婚しても子どもとは会いたいと思いますし、まず実子との面会を反対するような器の狭い女とは付き合いたくないです。
友達は昔から穏やかで優しく子ども好きなため、こんなこと言うと思いませんでした。
予期せぬ授かり婚だったらしいから父親としての自覚が乏しいのでしょうか?
タグ
主や友人元嫁の言うことはもっともだが、僕は友人の気持ちもわからなくない。
ちなみに僕も3年前に別れ13歳になる息子がいる。コロナ期間中はオンラインのみだったが、今でも月に必ず会っているし、その時間は間違いなく幸せである。
しかし、友人にも日常があり、子供と接する時間が減れば父親の自覚は減っていくだろう。ましてや子供が小さい時に別れれば、子供も父親という認識は薄いのではないか。
そんな時に友人にセカンドチャンスが訪れたら…表立って拒否する女性は多くないだろうが、自分と関係ない子供に会う夫を見れば複雑な心境になるのは想像に難くない。
そこで優先順位が逆転する事はありうるし、それを咎める権利が周りにあるだろうか。
僕は再婚するつもりもないし、自分にそんな事は起きないと確信しているが、子供との向き合い方は人それぞれだと思う。
- << 9 いや、とはいえそれをわざわざ元奥さんに言う必要ありますか? とりあえずその時は「わかった」と言っといていざその場面になったら相談すればいい話でしょう。
>> 5
いやいや
自分の理屈としては、そんな当たり前な事をご友人が分からないわけないと思うからなだけで、主さんから見てそんな事も分からない人なのかは直に接している主さんの方が正しい判断できるのではないですか?
ただご友人の発言は、その正論は知っているけど、もし新しい奥さんが嫌がった場合に自分は新しい奥さん優先しちゃうかもという感じに見えます。主さんのご友人ですから言葉悪くて申し訳ないですけど、おバカさんだから言わんでも良い発言して元奥さんに叱責されてしまうわけです。
ですから自分の意見としては、正論なのは理解しているけど、そういう行動をしちゃいそうな言い訳というか逃げ道を素直に話してしまうおバカさんという印象です。ただ子供への愛情が希薄である可能性はもちろんあると思います。子供優先に考えられないのですから。
- << 8 この友達も悪い人間ではないんですが、しっかりしてるようで今回のような、どこかおかしな発言するんです。どこか自分に甘いというか。 「する」と言っていざとなると怖気付いたり、いや優先順位そこじゃないだろって突っ込むような出来事もありました。 普段の言動は割と誠実なだけに、なぜ発言に一貫性がないのかが謎です。 こういう発言をピンポイントで捉えると甘い人間だなと思えますが、でも今回の発言で奥さんを激昂させたかと思えば、公正証書では奥さんの言う通り面会を1ヶ月に2回と決めてその通りに動いています。 しかも一応彼女がいるんですけど、奥さんから言われれば子供には会ってます。 なんかホントに友達の言動がよく分かんないです。良い奴だなって思えるところも沢山あるんですけどね。
>> 6
いやいや
自分の理屈としては、そんな当たり前な事をご友人が分からないわけないと思うからなだけで、主さんから見てそんな事も分からない人な…
この友達も悪い人間ではないんですが、しっかりしてるようで今回のような、どこかおかしな発言するんです。どこか自分に甘いというか。
「する」と言っていざとなると怖気付いたり、いや優先順位そこじゃないだろって突っ込むような出来事もありました。
普段の言動は割と誠実なだけに、なぜ発言に一貫性がないのかが謎です。
こういう発言をピンポイントで捉えると甘い人間だなと思えますが、でも今回の発言で奥さんを激昂させたかと思えば、公正証書では奥さんの言う通り面会を1ヶ月に2回と決めてその通りに動いています。
しかも一応彼女がいるんですけど、奥さんから言われれば子供には会ってます。
なんかホントに友達の言動がよく分かんないです。良い奴だなって思えるところも沢山あるんですけどね。
あほ雑談掲示板のスレ一覧
おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
終わり0レス 33HIT おしゃべり好きさん
-
怪談を聞かせて下さい4レス 50HIT 常連さん
-
イスラエルとイランがいがみあってる件3レス 66HIT おしゃべり好きさん
-
容姿がイマイチと言われた3レス 72HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
ユダヤ人なぜ対立するのか6レス 133HIT たかさき (60代 ♂)
-
終わり0レス 33HIT おしゃべり好きさん
-
怪談を聞かせて下さい
有り難うございました。 マジで笑えない話し2本😰 念をなめちゃあか…(常連さん0)
4レス 50HIT 常連さん -
日本の文化に外人が入り込んできてる
それは本当に気持ち悪い 綺麗事ほど世の中をダメにしてる (匿名さん18)
18レス 374HIT おしゃべり好きさん -
この動画の21分15秒
そうですね 少しは考えましょうね(匿名さん4)
5レス 236HIT おしゃべり好きさん -
キミ達ならこの状況でなに買ってくる?
さすがパンダ5さん! よくご存知で👍尻子玉🎱(自由なパンダさん18)
30レス 410HIT パンツパーク
-
-
-
閲覧専用
アポこそすべて②1レス 94HIT 寝っ子さん 名必
-
閲覧専用
尊敬できる人5レス 153HIT 癒やされたいさん
-
閲覧専用
子供の頃8レス 103HIT 匿名さん
-
閲覧専用
コメント削除された愚痴10レス 229HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
あまのじゃくとの付き合いも大変1レス 90HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
何回聞いてもいい曲🎵
土曜日嬉しー(●´ω`●) 今週も1週間頑張ったわ笑 今日は車…(社会人さん0)
85レス 1547HIT 社会人さん -
閲覧専用
アポこそすべて②
なんでスレ主がレスでけないんだよ🤬(寝っ子さん)
1レス 94HIT 寝っ子さん 名必 -
閲覧専用
尊敬できる人
レスありがとうございます。 結局、尊敬できるところがある、ってい…(癒やされたいさん0)
5レス 153HIT 癒やされたいさん -
閲覧専用
子供の頃
さらばじゃ! さらばあ地球よ 帰ってこないぞ(匿名さん0)
8レス 103HIT 匿名さん -
閲覧専用
キャラクター顔文字
( ◇) (◇) ゲーム「ブレイブルー」のハクメンの顔文…(おしゃべり好きさん0)
4レス 197HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 423HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
38レス 368HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 251HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 220HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る