友達の発言に理解できない

レス10 HIT数 286 あ+ あ-

2024/06/29 13:32(更新日時)

30年以上の付き合いの男友達(自分も男です)の心境が理解できません。

お互い子持ちですが、友達は離婚して前の奥さんとの間に男の子が1人(6歳)がいます。子供は元奥さんが育てていて、友達は月1回面会してるようです。ちなみに子供が3歳のときに色々あって離婚しています。

元奥さんからは
「養育費もだけど、面会も子どもがしたいと言い出したのならしてあげてね。私たち親の事情に子どもは関係ないんだから。」と言われたようで、友達は
「ずっと面会出来るのかはわからない。」と。

元奥さん「なんで?」

友達「自分がもし今後、恋人や新しい奥さんが出来たとしたら、奥さんが嫌がるかもしれないから…。」

元奥さん「はぁ?実子との面会に第三者が口出すのおかしいでしょ。親子面会を新しい奥さんが反対する権利なんてないし、そもそもそんなこと言われても言う事聞かなくていいじゃん。自分の子だからそれは無理って言えばいいだけじゃん。何言ってんの?」

と叱責されたと呟いてました。

これ、元奥さんの言うことが正しいですよね?^^;
自分には子供2人いますが、仮に離婚しても子どもとは会いたいと思いますし、まず実子との面会を反対するような器の狭い女とは付き合いたくないです。

友達は昔から穏やかで優しく子ども好きなため、こんなこと言うと思いませんでした。
予期せぬ授かり婚だったらしいから父親としての自覚が乏しいのでしょうか?

タグ

No.4083628 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

友達の言い方が悪いと思うけど恋人、奥さんは大人だからいいとして再婚して子供が出来たら事情は変わってくるのでずっと面会出来るかわからないと思います。

友達の言ったことに対して元奥さんの反論はその通りですが。

再婚して子供が出来たら養育費も減額することもありますから元の家庭より今の家庭に目を向けらようになるかと。

No.2

主や友人元嫁の言うことはもっともだが、僕は友人の気持ちもわからなくない。

ちなみに僕も3年前に別れ13歳になる息子がいる。コロナ期間中はオンラインのみだったが、今でも月に必ず会っているし、その時間は間違いなく幸せである。

しかし、友人にも日常があり、子供と接する時間が減れば父親の自覚は減っていくだろう。ましてや子供が小さい時に別れれば、子供も父親という認識は薄いのではないか。

そんな時に友人にセカンドチャンスが訪れたら…表立って拒否する女性は多くないだろうが、自分と関係ない子供に会う夫を見れば複雑な心境になるのは想像に難くない。

そこで優先順位が逆転する事はありうるし、それを咎める権利が周りにあるだろうか。

僕は再婚するつもりもないし、自分にそんな事は起きないと確信しているが、子供との向き合い方は人それぞれだと思う。

• << 9 いや、とはいえそれをわざわざ元奥さんに言う必要ありますか? とりあえずその時は「わかった」と言っといていざその場面になったら相談すればいい話でしょう。

No.3

養育費は義務はあるけど、面会は義務じゃないから無理強いはできないね。

No.4

主さんや元奥さんが正論だけど、ご友人も正論と分かった上での発言だと思われる。

そんな事にならなきゃ良いけど、万一そういう事態が訪れてしまった時に、逃げ道を残したくてそんな発言してしまったってところに見えます。

No.5

>> 4 友達も元奥さんが言うのもっともだとは理解しているんですかね。

もちろんなるだけ面会してあげたいけど、でも万が一例のような事態が起きた場合に元奥さんをガッカリさせないように、ある意味元奥さんのために言ってるのでしょうか?

No.6

>> 5 いやいや

自分の理屈としては、そんな当たり前な事をご友人が分からないわけないと思うからなだけで、主さんから見てそんな事も分からない人なのかは直に接している主さんの方が正しい判断できるのではないですか?

ただご友人の発言は、その正論は知っているけど、もし新しい奥さんが嫌がった場合に自分は新しい奥さん優先しちゃうかもという感じに見えます。主さんのご友人ですから言葉悪くて申し訳ないですけど、おバカさんだから言わんでも良い発言して元奥さんに叱責されてしまうわけです。

ですから自分の意見としては、正論なのは理解しているけど、そういう行動をしちゃいそうな言い訳というか逃げ道を素直に話してしまうおバカさんという印象です。ただ子供への愛情が希薄である可能性はもちろんあると思います。子供優先に考えられないのですから。

• << 8 この友達も悪い人間ではないんですが、しっかりしてるようで今回のような、どこかおかしな発言するんです。どこか自分に甘いというか。 「する」と言っていざとなると怖気付いたり、いや優先順位そこじゃないだろって突っ込むような出来事もありました。 普段の言動は割と誠実なだけに、なぜ発言に一貫性がないのかが謎です。 こういう発言をピンポイントで捉えると甘い人間だなと思えますが、でも今回の発言で奥さんを激昂させたかと思えば、公正証書では奥さんの言う通り面会を1ヶ月に2回と決めてその通りに動いています。 しかも一応彼女がいるんですけど、奥さんから言われれば子供には会ってます。 なんかホントに友達の言動がよく分かんないです。良い奴だなって思えるところも沢山あるんですけどね。

No.7

気持ち的に、前の家族よりも次の再婚に目を向けているからあえて話したんじゃないでしょうか?

離婚して離れて暮らしてしまうと、自分の子供でも遠い存在になってきてしまうし、だったら再婚してまた奥さんと自分の子供をまた作ってそちらを優先したいって気持ちが出てきたんでしょう。なかった事にしたいんじゃないでしょうか?

こんな考えでも、再婚して幸せになる人はいることはいますけど、結婚の目的が自分の幸せや寂しさを埋める為であって、家族を自分で幸せにしようとは思えないならば何度結婚しても同じように離婚する人も多いです。

親としての責任よりも、自分の幸せを優先したいんじゃないでしょうか?

No.8

>> 6 いやいや 自分の理屈としては、そんな当たり前な事をご友人が分からないわけないと思うからなだけで、主さんから見てそんな事も分からない人な… この友達も悪い人間ではないんですが、しっかりしてるようで今回のような、どこかおかしな発言するんです。どこか自分に甘いというか。

「する」と言っていざとなると怖気付いたり、いや優先順位そこじゃないだろって突っ込むような出来事もありました。
普段の言動は割と誠実なだけに、なぜ発言に一貫性がないのかが謎です。

こういう発言をピンポイントで捉えると甘い人間だなと思えますが、でも今回の発言で奥さんを激昂させたかと思えば、公正証書では奥さんの言う通り面会を1ヶ月に2回と決めてその通りに動いています。

しかも一応彼女がいるんですけど、奥さんから言われれば子供には会ってます。

なんかホントに友達の言動がよく分かんないです。良い奴だなって思えるところも沢山あるんですけどね。

No.9

>> 2 主や友人元嫁の言うことはもっともだが、僕は友人の気持ちもわからなくない。 ちなみに僕も3年前に別れ13歳になる息子がいる。コロナ期間中… いや、とはいえそれをわざわざ元奥さんに言う必要ありますか?
とりあえずその時は「わかった」と言っといていざその場面になったら相談すればいい話でしょう。

No.10

>> 9 必要はないけれど、不要な言葉を口にしてしまうのが人間の性なのかもね。

実際に離婚している訳だからこの手の失言が普段からあったのかもしれないよね。

ただ、主の論点は「元奥さんの言うことが正しいかどうか」。言う言わないは本筋ではない。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

あほ雑談掲示板のスレ一覧

おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧