新人さんへの教え方について

レス3 HIT数 257 あ+ あ-

2024/06/27 06:08(更新日時)

新人さんへの教え方について悩んでます。

当方所属会社から取引先(接客業)へ派遣されている派遣スタッフです。教える対象の子は別の会社で同じく派遣スタッフの新卒のAちゃんで、同じ派遣先で勤めており、派遣先からのお願いで教育担当としてついてます。

Aちゃんは、基本的には、愛想がよく、素敵な笑顔の子で、教えた時はありがとうございます、とお礼を言ってくれて、指示をした時は真面目に取り組みますので、本人と接していても、不真面目な子って印象はないです。

ただ、自らおぼえるってことをあまりしません。

覚えなきゃ仕事にならない単語(専門用語)などを、こちらから直接伝えたり、接客中何度か後ろで聞いているはずなのにおぼえておらず、商品カタログとかに載ってるかわからない言葉は教えるから言ってね、ってなるべく優しく言うようにしているんですが、本人から質問がこないです。
実際にAちゃんにお客様に説明する感じで話してみて、と伝えると、Aちゃん自身が理解できていないことがわかるたどたどしさなことが多々あります。

自分の所属会社は、派遣先に入るなら、派遣先での勤務時間内で仕事ができるように、派遣先とは別の時間枠で知識をつめこみます。また、私自身も、仕事ができるようになるために新人の頃は休みの日に、関連するお店に話を聞きに行ってみたり、ネットで接客のいい人の事例を調べたり、自分で勉強もしてきました。

ご時世的にも関係性的にも、同じことをしなと言う気はないのですが、どうしても新人時代の学ぶ姿勢の違和感が拭えず、どうにかしたほうがいいのかなと考えてしまいます。

もっと資料作成したりこちらからもフォローしたほうがいいのかなと思ったのですが、所属会社からはその子の姿勢の問題として、教えるべきところは教えて、あとは本人次第でいいのではともらってます。

みなさんなら、どうされますか。

タグ

No.4082458 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.3

私なら、覚えてねと伝えてるんだから、あとは本人に任せます。

教育担当といっても、同じ派遣の立場で勤務姿勢までどうにかできるものでもないし、その責任もないし。

それに派遣先もその子にこだわりがあるわけでもないと思います。ダメなら他の人に変えることも出来るんだから。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

いや本当、派遣元が根本を教えるが間違い無いですよね

ただ、派遣先の会社が、雇用形態かかわらず長く働いてくれる人を育てたい、って意向で他派遣会社の新卒世代を数名採用したみたいで、既存メンバーに各一名ずつついている状態で、人数やらお店の状況やらで、現実問題、こちらとしても断るのは難しいかもです

No.1

派遣の主さんが派遣の新人を教育する必要なんかありませんよ。
依頼されても断ってください。
派遣の新人を教育するのは派遣元の責任です。
派遣先の求める仕事ができないなら、いちいち教育に派遣先や同じ派遣の主さんが時間と労力を割く必要はないのです。それは派遣先の損失になります。
普通に求める仕事ができる派遣にチェンジして貰えばいいんです。

• << 2 レスありがとうございます。 いや本当、派遣元が根本を教えるが間違い無いですよね ただ、派遣先の会社が、雇用形態かかわらず長く働いてくれる人を育てたい、って意向で他派遣会社の新卒世代を数名採用したみたいで、既存メンバーに各一名ずつついている状態で、人数やらお店の状況やらで、現実問題、こちらとしても断るのは難しいかもです
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧