子供を産むことに前向きになれない

レス89 HIT数 4345 あ+ あ-

2024/07/07 16:58(更新日時)

30代前半で結婚し、すぐ子供が欲しいと思い妊活をしました。ですが、夫が協力的ではなく医者に通う予算も勿体無いため、結局諦めてしまいました。その時に話し合えば良かったのですが、話を逸らされてそのままです。
その後、30代後半で癌を経験し排出障害が残ってしまいました。献身的に支えてくれた夫には感謝していますが、40代になって今更子供が欲しいと言われ戸惑っています。
40代になってからでは妊娠もしにくいですし、血糖値もギリギリ標準のところなので妊娠糖尿病も心配です。妊娠しても健康に産んであげられるかもわからず、過去に協力的じゃなかった事も前向きになれない原因なのかもしれません。仮に産んだとしても、排出障害のためお手洗いから30分とか出て来れない事もざらにあるのに近くに手伝ってくれる家族もいません。まだ癌の経過観察も続いてる状態ですし、子供を産むには不安すぎると思うのは私が心配性なだけでしょうか?
長文申し訳ありません。皆さんのご意見が聞きたいです。よろしくお願いします。

24/07/07 15:43 追記
皆さんご意見ありがとうございます。
一緒に怒ってくださる方、心に寄り添ってくださった方、現実問題として親身にご意見くださる方、たくさんのレスをいただきました。
最初はショック状態で書き込みましたが、たくさんのご意見を聞けて考えがまとまりました。
夫には子供は無理だと伝えるつもりです。
これからどうなるかはわかりませんが、自分なりに動いていきたいと思います。

タグ

No.4081972 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 49 「夫婦カウンセリング お住まいの地域」で検索してみてください。 オンラインで受けられる所もあります。 相場は大体1時間で1〜2万円程だ… 教えていただいた通り、早速調べてみました!
近くに夫婦カウンセリングをしている病院はないようなので、オンラインカウンセリングという方法も視野に入れて考えます。
拗れる前にプロに入ってもらうのは方法として有効だと思うので、具体的で有益なご意見をいただきとても有難いです。ご助言ありがとうございます!

No.52

>> 42 そうです、既に40代になっています。 若いお母さんでもそうなのですから、40代の私では益々大変になるのは必然ですよね。 私の母も70歳近… 主さんとご主人のお子さんとして手もとで育てるのではなく、将来的に相続人として、ご主人か主さんの兄弟のお子さんを誰かお願いして、養子縁組(戸籍だけ)って云うのもやり方の1つではあります。

何か才能があって、支援の必要なお子さんに助力する。とか、別に昔からある1つの方法です。

主さんやご主人が亡くなってからだと、押し付けあいや、お金目当て等の問題になる事もありますが、必ずしも将来的な選択肢のひとつとして、取り決めて遺書等の形にするのなら、最悪、相続人が相続放棄しても良いですし。

本人に最終的に任せるにしろ、大人同士で約束しておいて、少しだけお子さん達に支援して親しくしておく事で将来的に少しだけ助けて貰える関係を作ります。
(実際は、よほど若く亡くならない限りは、兄弟がほぼします。戸籍上の権利で、お子さんのいないご夫婦の相続は、妻と、兄弟で奪い合いになり易いので、便宜上お子さんを指名して養子縁組をする事で兄弟喧嘩等を防げます。)

まあ、その辺は、お子さんの件が解決してからですけどね。

No.53

>> 52 私たち夫婦も40代になりましたし、大病を経験した時に遺言のようなものも考えなきゃいけないなと思ってはいました。
姉妹にそれとなく戸籍上だけの養子縁組を打診はしてみたのですが、あまりいい顔されなかったのでどうしたものかなと考えています。
両親や親戚が相続問題で頭を抱えているのを見ていると、やはりちゃんとしなきゃとは思います。
自分たちで子供をもてればその辺りも解決しそうではありますが、まだどうなるか不透明です。

No.54

>> 41 CTを撮った時にしこりが見つかりました。 良性(ガンではない)ということは判明しているのですが、大きくなるものであれば手術をしなければなら… グレーなのもあるのですか? 全て良性で変異しないとよいなと願います。怖いですね。

まだ5年経過していないようならばひっかかるのではないかなと思います。

40代は自然妊娠率でも5%以下と言われている上に、不妊治療を要するとなると。。以前4年治療されていた経緯も合わせて、苦労しそうで、辛い思いをする方を選ばないほうがよいのではないかなと思います。

以前諦めさせた自覚が旦那さんにはあるのですね。それなら、話せば納得されるのではないかと思いますが。可能性が下がりきってから、病気の時に何を言っているんだとキレていいと思いますよ。。

お大事にしていってください。

No.55

>> 54 まだ病気をしてから5年は経っていません。
3つもあるとなると、本当に怖いです。

皆さんにお話しを聞いてもらって、やはり不妊治療も含め自分で産むのは無理という意見は自分の中でかたまりました。
不妊治療は多少トラウマのようにもなっていますし、そこは率直に言うしかありません。
それでも、言い方伝え方次第で夫が受け入れやすいアプローチの方法があると思うのでそこを工夫して伝えられればと思います。
本当は「今更このタイミングで何言ってるの」とキレてしまいたいところですが、それでは夫が逆ギレしてきっとややこしくなるだけなので情に訴える戦法で行こうかなと作戦を練っている最中です。
素直にキレることができたならスッキリするのかもとは思いますけれどね(笑)

体のお気遣いありがとうございます。
無理はせずできる事を自分なりにやっていこうと思います。

No.56

主さんご自身が、産んだらワンオペになるのも、長い結婚生活を経て想像できるから、難しいと感じるんですよね…
旦那さんを頼るのは、ご家庭によってはアリなのですが、主さんのお宅では恐らく無理、そこをあてにすると結果的にあなたが追い込まれて危ないと、私も思います。

旦那さんに聞いたら、子供欲しさに、「育児は俺も手伝う」とか言うでしょうけど、読んだ感じは、激務で身勝手な旦那様ですしね。
なので、主さんがワンオペで頑張れるか、そこまで赤ちゃん欲しいのかを、胸に手をあてて考えてみるのが良いと思いますよ。
主さん次第だと思います。
健常な時でも、出産育児は大仕事です。
途中で投げ出せないですしね。

主治医の先生(ガンと産婦人科どちらも)にも相談して、今後どういう状況になるか、教えていただいて、シッカリ考え、後悔しない納得できる結論を、自分で出すのが良いですよ。
妊活にかかるお金の10倍ぐらい子育てにはかかりますしね…そこも、主さんが頭を整理できた時点で、旦那さんとお話し合いですね。

No.57

>> 56 ここのところ(2週間くらい)今までになく会社から早く帰ってくるので、配置換えで余裕のある場所になったのかなと思っていました。
これも子供が欲しいアピールというか、協力するアピールだったりするのでしょうか。
そこもよく考えなければいけない事でしたね。

こちらでお話を聞いてもらって自分で妊娠・出産は無理だと思ったので、妊活及び不妊治療をする事はないと思います。
ただ完全に腹を括る前に、きちんと先生に聞いてみるつもりです。
自分の体の事ですから聞いて損はありませんし、よく考えてから答えを出さなければいけませんよね。

• << 59 そうですよね。 主さんが子供欲しかったのは、>>30代前半でしたから、そこから早10年も経ってますし、状況が違いすぎますよね。 旦那さんが、10年もしてから思いつきで言い出しても、10年前とは身体違いますから…仮に健康だとしても、男女ともに30代前半に作るのとは、初産は特に、雲泥の差ですし、育てるのもかなりツライとアラフォーママはおっしゃってます。男性は自分は若いと思う人がおおいので旦那様もまだまだいけると思ってるのかと推察いたしますが  早い人だと孫いますしね、 主さんの感覚のほうが正しいと思います…

No.58

>> 57 主さんは、よく考えてから答えを出さなきゃいけないと言っていますが、もう気持ちは決まっていますよね?
妊活及び不妊治療はもうしないと。
主さんがそう決めている以上、旦那さんには子供自体を諦めて貰うか、主さんとの結婚生活もやめて離婚するのかを考えて貰わなければなりません。
私も若い頃、元夫と同じ状態で悩みましたが、元夫は残念ながら無精子症で、もし本気で赤ちゃんが欲しいなら、その検査結果を持って、男性不妊専門の病院に行くように言われてしまい、赤ちゃんを持つことを泣く泣く諦めて、離婚しました。
私には不妊の理由になるものが見当たりませんでした。
それで3年後に新しい男性と知り合って再婚しましたが、今の夫は子供を望まなかったため、最初こそ大ゲンカになりましたが、私が折れて、子供を諦めたので、今は保護猫2匹の里親になり、5月に50になりました。

• << 61 そうですね、気持ちは決まってます。 ただ話し合いが拗れないように、現状私の体では無理だという意見を積み重ねる必要があるのかなと思っています。 婦人科や外科の先生に相談して見解を聞き、難しい理由をちゃんと話せば諦めてくれるのではないかという期待を夫にもっています。 今まで仲良く過ごして来たのでできるだけ離婚はしたくないですし、やれる事はやってから話し合いに望もうかなと思っています。 その方が自分にも後悔はないかなと。 私も動物が好きなのでペット欲しいなと思うのですが、転勤があるのでなかなかお迎えは難しいですね。お猫さまと暮らしている経験者さんが羨ましいです!

No.59

>> 57 ここのところ(2週間くらい)今までになく会社から早く帰ってくるので、配置換えで余裕のある場所になったのかなと思っていました。 これも子供が… そうですよね。
主さんが子供欲しかったのは、>>30代前半でしたから、そこから早10年も経ってますし、状況が違いすぎますよね。
旦那さんが、10年もしてから思いつきで言い出しても、10年前とは身体違いますから…仮に健康だとしても、男女ともに30代前半に作るのとは、初産は特に、雲泥の差ですし、育てるのもかなりツライとアラフォーママはおっしゃってます。男性は自分は若いと思う人がおおいので旦那様もまだまだいけると思ってるのかと推察いたしますが  早い人だと孫いますしね、 主さんの感覚のほうが正しいと思います…

• << 62 10年前とは全く状況は違いますね。 あの時に協力してくれていたら、今子供がいた可能性もあったと思います。 姉妹も30代後半で2人目を出産しましたが、会うとよく子育てできる体力がギリギリだと言っていたのをよく覚えています。 早い人だと孫と言う話もない事じゃないですし、40歳はいちおう初老なんですよね...。 健康な方でもかなり大変という事をわかって欲しいです。

No.60

主さんが妊活をしたい時は非協力的で今度は自分の都合で子供が欲しくなったと?あまりにも性格悪すぎませんか?何故主さんが健康な時に協力しなかったのか…
排尿障害が残ってしまった主さんに良くそういうことが言えたなと思いました。
一生自分が支えていく覚悟をしないといけない立場なのに信じられない!
女性の体を甘く見すぎです!読んでて物凄く怒りを感じました!主さんがどうしたいかによりますが、そのように無責任な奴なのできちんと約束をするべきだと思います。主さんがワンオペにならないように!

• << 63 私の心の叫びを文字にしていただきありがとうございます! 本当にその通りだと思います。 お手洗い事情で苦労している姿を間近で見ているはずなのですけど、妊娠子育てしていたらどうなるか想像したらわかりそうなものですが。 ふと思い立って話しをしたとしても、考えなしですし今じゃないと思います。 思いやりはあるはずなのですが、今回だけなぜそれが発揮されなかったのかわかりません。

No.61

>> 58 主さんは、よく考えてから答えを出さなきゃいけないと言っていますが、もう気持ちは決まっていますよね? 妊活及び不妊治療はもうしないと。 主… そうですね、気持ちは決まってます。
ただ話し合いが拗れないように、現状私の体では無理だという意見を積み重ねる必要があるのかなと思っています。
婦人科や外科の先生に相談して見解を聞き、難しい理由をちゃんと話せば諦めてくれるのではないかという期待を夫にもっています。
今まで仲良く過ごして来たのでできるだけ離婚はしたくないですし、やれる事はやってから話し合いに望もうかなと思っています。
その方が自分にも後悔はないかなと。
私も動物が好きなのでペット欲しいなと思うのですが、転勤があるのでなかなかお迎えは難しいですね。お猫さまと暮らしている経験者さんが羨ましいです!

• << 64 私が元夫と離婚したのは、もちろん子供だけが原因ではありませんでしたけどね。 現状ではあれもこれも無理で、解決策もないと言った問題が山積み状態で、今の夫には幸い、ない問題ばかりでした。 例えば、前の結婚では、一泊二日の旅行さえなかなかできませんでしたが、今の夫は旅行好きですし、猫は私達夫婦が旅行で、1晩だけ2匹一緒に置いて行かれても、ケンカもせずに仲良く過ごしてくれるため、真夏なら、御飯たっぷり、お水もたっぷりやって、トイレも増やして、エアコンを付けて出ればOKです。 実は、義両親には私の外見が若く見えるせいか、自分の息子が40代なのだから、嫁も40代だろうということを失念されていたらしく、かなりしつこく子供を望まれてうるさかったのですが、結婚した時点で私もすでに40でしたから、夫は絶対に子供はいらないの一点張りで助かりました。 見た目がいくら若く見えたって、実年齢はもう老化の一途をたどっていることを、主さんも旦那さんには、きちんと伝えましょう。 私も40になっていましたから、子供を授かりたいとは思いませんでした。 いくら授かりたくても、人生には手遅れであったり、諦めが肝心だったりします。

No.62

>> 59 そうですよね。 主さんが子供欲しかったのは、>>30代前半でしたから、そこから早10年も経ってますし、状況が違いすぎますよね。… 10年前とは全く状況は違いますね。
あの時に協力してくれていたら、今子供がいた可能性もあったと思います。
姉妹も30代後半で2人目を出産しましたが、会うとよく子育てできる体力がギリギリだと言っていたのをよく覚えています。
早い人だと孫と言う話もない事じゃないですし、40歳はいちおう初老なんですよね...。
健康な方でもかなり大変という事をわかって欲しいです。

• << 65 たぶん旦那さんは、自分の希望を叶える事が一番で、主さんがツラくなる事には興味がない、もしくはそれくらい頑張れるだろ、みたいに、他人事のように考えてるんだと思います… とにかく子供が欲しいから作るぞ、と。 奥さんは子作りマシーンじゃないので、拒否したいなら、拒否するのが良いですよ。 病気のこと、子育てするにあたって親御さん等のサポートも無い事も、旦那さんに気楽に考えてるんだと思いますが…旦那さんが「育児を手伝う」とおっしゃったら、産まれてから半年は、夜中も2〜3時間おきに授乳、おむつ替えもその都度しないといけない事なども伝えて下さいね。 そして、頻繁にオムツ替えてても、お尻がカブれる時は夜中も日中も関係なくずっと泣いてます。 なので毎回お尻を洗ってあげて、病院に処方してもらって、軟膏つけないといけなかったりもします。 乳児は、風邪ひきやすいのでその都度、小児科に行かなきゃだし…乳児検診も1ヶ月に一回とかあるので、混んでる小児科に、年がら年中いく事になります。 旦那さんが産休育休とれる企業や、リモートで本気で育児やる様な人もいますけど…たぶんしない気がしますよね。

No.63

>> 60 主さんが妊活をしたい時は非協力的で今度は自分の都合で子供が欲しくなったと?あまりにも性格悪すぎませんか?何故主さんが健康な時に協力しなかった… 私の心の叫びを文字にしていただきありがとうございます!
本当にその通りだと思います。
お手洗い事情で苦労している姿を間近で見ているはずなのですけど、妊娠子育てしていたらどうなるか想像したらわかりそうなものですが。
ふと思い立って話しをしたとしても、考えなしですし今じゃないと思います。
思いやりはあるはずなのですが、今回だけなぜそれが発揮されなかったのかわかりません。

No.64

>> 61 そうですね、気持ちは決まってます。 ただ話し合いが拗れないように、現状私の体では無理だという意見を積み重ねる必要があるのかなと思っています… 私が元夫と離婚したのは、もちろん子供だけが原因ではありませんでしたけどね。
現状ではあれもこれも無理で、解決策もないと言った問題が山積み状態で、今の夫には幸い、ない問題ばかりでした。
例えば、前の結婚では、一泊二日の旅行さえなかなかできませんでしたが、今の夫は旅行好きですし、猫は私達夫婦が旅行で、1晩だけ2匹一緒に置いて行かれても、ケンカもせずに仲良く過ごしてくれるため、真夏なら、御飯たっぷり、お水もたっぷりやって、トイレも増やして、エアコンを付けて出ればOKです。
実は、義両親には私の外見が若く見えるせいか、自分の息子が40代なのだから、嫁も40代だろうということを失念されていたらしく、かなりしつこく子供を望まれてうるさかったのですが、結婚した時点で私もすでに40でしたから、夫は絶対に子供はいらないの一点張りで助かりました。
見た目がいくら若く見えたって、実年齢はもう老化の一途をたどっていることを、主さんも旦那さんには、きちんと伝えましょう。
私も40になっていましたから、子供を授かりたいとは思いませんでした。
いくら授かりたくても、人生には手遅れであったり、諦めが肝心だったりします。

• << 66 離婚は色んな要因が重なって起こってしまう事なので、ツライ選択だった事と思います。 やはり経験者さんの言葉には重みがあります。 そうなんです、40代では遅いんですよ。 ましてや大病で障害もあるというのに。 私はもうずっと2人で生きていこうと思っていましたから、夫からこんな提案されるなんて青天の霹靂です。 子供を作るのに大切なのは実年齢で見た目じゃありませんよね。いつまで若い気でいるんだか...困ったものです。 年齢はどうしたって巻き戻りませんし、ライフステージでできる事は限られてくる事を言い含めないといけませんね。 私は喘息を持っていて、悲しい事にお猫さまや鳥ちゃんの毛で発作が起きてしまうのです。 子供を諦める事ができたらペットを迎える事も考えてみたいなと思っています。

No.65

>> 62 10年前とは全く状況は違いますね。 あの時に協力してくれていたら、今子供がいた可能性もあったと思います。 姉妹も30代後半で2人目を出産… たぶん旦那さんは、自分の希望を叶える事が一番で、主さんがツラくなる事には興味がない、もしくはそれくらい頑張れるだろ、みたいに、他人事のように考えてるんだと思います…
とにかく子供が欲しいから作るぞ、と。
奥さんは子作りマシーンじゃないので、拒否したいなら、拒否するのが良いですよ。
病気のこと、子育てするにあたって親御さん等のサポートも無い事も、旦那さんに気楽に考えてるんだと思いますが…旦那さんが「育児を手伝う」とおっしゃったら、産まれてから半年は、夜中も2〜3時間おきに授乳、おむつ替えもその都度しないといけない事なども伝えて下さいね。
そして、頻繁にオムツ替えてても、お尻がカブれる時は夜中も日中も関係なくずっと泣いてます。
なので毎回お尻を洗ってあげて、病院に処方してもらって、軟膏つけないといけなかったりもします。
乳児は、風邪ひきやすいのでその都度、小児科に行かなきゃだし…乳児検診も1ヶ月に一回とかあるので、混んでる小児科に、年がら年中いく事になります。
旦那さんが産休育休とれる企業や、リモートで本気で育児やる様な人もいますけど…たぶんしない気がしますよね。

• << 67 通りすがりさんが仰るように、全て他人事のように考えていそうな気がします。 今子供を作るということをよく考えたら、そう簡単にできない提案だと思うのですけどね。 今のお仕事はリモートできるような感じではなさそうなので、ガッツリ産休育休を取ってもらわないと難しい事でしょう。 むしろ産休育休どころか、休職してもらう必要さえある可能性をわかってないのでしょうね。 育児の主力は夫になる事も話し合いの際にちゃんと説明したいと思います。

No.66

>> 64 私が元夫と離婚したのは、もちろん子供だけが原因ではありませんでしたけどね。 現状ではあれもこれも無理で、解決策もないと言った問題が山積み状… 離婚は色んな要因が重なって起こってしまう事なので、ツライ選択だった事と思います。
やはり経験者さんの言葉には重みがあります。
そうなんです、40代では遅いんですよ。
ましてや大病で障害もあるというのに。
私はもうずっと2人で生きていこうと思っていましたから、夫からこんな提案されるなんて青天の霹靂です。
子供を作るのに大切なのは実年齢で見た目じゃありませんよね。いつまで若い気でいるんだか...困ったものです。
年齢はどうしたって巻き戻りませんし、ライフステージでできる事は限られてくる事を言い含めないといけませんね。

私は喘息を持っていて、悲しい事にお猫さまや鳥ちゃんの毛で発作が起きてしまうのです。
子供を諦める事ができたらペットを迎える事も考えてみたいなと思っています。

• << 68 主さんがすでに40を超えている以上、ただでさえ主さんにも障害があるというのに、産まれてきた子にまで何かの障害があったら、完全に人生摘んでしまうのは目に見えています。 うちの義両親も、どんな子でも産まれれば可愛いから、絶対に産んだ方がいいとかさんざん言われましたが、女性が40歳を超えての高齢出産、しかも初産の場合、出産自体にも危険が伴うこと、また障害を持った子供が仮に生まれてきた場合、育てなきゃいけなくなるのは私ですし、私は26の頃に実母を病気で亡くしていて、義母は新幹線でも片道3時間の距離で、私の仕事は若い頃からしていますが、正社員ではないので、出産するにしても出産お祝い金も出ないし、それに旦那のお給料が安すぎて、とてもじゃないけど専業主婦は無理と言う状況で、例え子供に障害があっても産んでほしいと言える義母の神経が謎すぎました。

No.67

>> 65 たぶん旦那さんは、自分の希望を叶える事が一番で、主さんがツラくなる事には興味がない、もしくはそれくらい頑張れるだろ、みたいに、他人事のように… 通りすがりさんが仰るように、全て他人事のように考えていそうな気がします。
今子供を作るということをよく考えたら、そう簡単にできない提案だと思うのですけどね。
今のお仕事はリモートできるような感じではなさそうなので、ガッツリ産休育休を取ってもらわないと難しい事でしょう。
むしろ産休育休どころか、休職してもらう必要さえある可能性をわかってないのでしょうね。
育児の主力は夫になる事も話し合いの際にちゃんと説明したいと思います。

• << 72 そうですね。 旦那さんの性格的に、「育児やるから」とたとえ言ったとしてもその言葉は、言ってない事にしそうですよね。 結果的に、死にそうになるのは主さんだと思うし、あなたが悩んでも、また>>話をそらされるだけでしょうから、作るなら、育児やらなかったら離婚(慰謝料、養育費もらって)という誓約書を書かせるとかしたほう良いかも。 他の方もおっしゃってますが、障害児が産まれる可能性も高い年齡ですから、万が一そうでも、変わらず愛することができるか、聞いてみて下さい。 確率はかなり上がるので…

No.68

>> 66 離婚は色んな要因が重なって起こってしまう事なので、ツライ選択だった事と思います。 やはり経験者さんの言葉には重みがあります。 そうなんで… 主さんがすでに40を超えている以上、ただでさえ主さんにも障害があるというのに、産まれてきた子にまで何かの障害があったら、完全に人生摘んでしまうのは目に見えています。
うちの義両親も、どんな子でも産まれれば可愛いから、絶対に産んだ方がいいとかさんざん言われましたが、女性が40歳を超えての高齢出産、しかも初産の場合、出産自体にも危険が伴うこと、また障害を持った子供が仮に生まれてきた場合、育てなきゃいけなくなるのは私ですし、私は26の頃に実母を病気で亡くしていて、義母は新幹線でも片道3時間の距離で、私の仕事は若い頃からしていますが、正社員ではないので、出産するにしても出産お祝い金も出ないし、それに旦那のお給料が安すぎて、とてもじゃないけど専業主婦は無理と言う状況で、例え子供に障害があっても産んでほしいと言える義母の神経が謎すぎました。

No.69

>> 68 子供を安全に、無事に出産したい、またそれができる、それを平気でしてほしいと考える旦那さんには、断固として無理と押し通して、それでも赤ちゃんがほしいとまだ言うなら、主さんが通う病院に一緒に行くように、病院の先生にはあらかじめ訳を話して、今からではとても無理だと説得して貰うのもアリだと思います。
子供を持つって、その子がどんな風に産まれてきても、親が一生面倒を見続ける責任と義務があるのです。
親は大抵、先に亡くなりますから、一時の感情で欲しい、欲しい、だから産んでじゃ済まされません。
子供は暇つぶしでもなければ、おもちゃじゃないです。

No.70

>> 69 経験者さんのお義母さんの意見は私も理解できません。養育する側のことを全然考えてくれてませんよね。なかなか強烈なお義母さんだったのですね...。

私もその方法を試みようかと考えていました。
まずは話し合いで無理だと言うことを私から伝えたうえで、まだ諦める事を納得しないなら婦人科の先生にご協力をお願いできないか聞いてみるつもりです。
幸いなことに婦人科の先生は女医さんなので、理由を話せばわかってくれると思います。
親のエゴで苦労する子供を作っちゃいけませんもんね。

No.71

>> 70 そうです。
それも主さんの場合は、自分自身も病気でままならないのですから、これ以上主さんの負担を増やすのは地獄でしかないです。
あなたの旦那さんは、自分の希望のためなら、主さんを地獄に突き落としても構わないようですから、私は地獄になるのはまっぴらだと、断固として断るべきです。
私の場合は、体は健康ですが、高齢出産を選べば、老後破産は間違いなかったと思います。
お義母さんはそれでも平気で、
「芸能人は50過ぎても赤ちゃん産んでる人が一杯いるから大丈夫!」
なんて未だに言いますが、大丈夫なわけないですよね。
「お義母さん、芸能人は経済力も体力もあるから大丈夫なだけで、一般人が50過ぎて子供を作ったら大変ですよ。
もう諦めて下さい。
そんなに孫が欲しかったなら、息子が20代の時から婚活させるべきで、その20年後に婚活させても手遅れです」
と答えています。

• << 73 想像するだけで地獄ですよね。 私もそんなイメージしかできません。 逆に育児で追い込まれ、離婚を考える図の方が容易にイメージできてしまいます。 お金をかけて体をメンテナンスしている芸能人と一緒に括られても、環境が全然違うのですから同じわけがありません。 考えが浅いというか、自己中というか、そんな簡単に言われるなんて悲しいですね。 孫だけが全てじゃないないと思います。 周りが気にならないほど打ち込める「なにか」を見つけてくれたらいいのでしょうけどね。

No.72

>> 67 通りすがりさんが仰るように、全て他人事のように考えていそうな気がします。 今子供を作るということをよく考えたら、そう簡単にできない提案だと… そうですね。
旦那さんの性格的に、「育児やるから」とたとえ言ったとしてもその言葉は、言ってない事にしそうですよね。
結果的に、死にそうになるのは主さんだと思うし、あなたが悩んでも、また>>話をそらされるだけでしょうから、作るなら、育児やらなかったら離婚(慰謝料、養育費もらって)という誓約書を書かせるとかしたほう良いかも。
他の方もおっしゃってますが、障害児が産まれる可能性も高い年齡ですから、万が一そうでも、変わらず愛することができるか、聞いてみて下さい。
確率はかなり上がるので…

• << 74 妊活の件もありますし、そう簡単に夫の言葉は信じられませんよね。 頑固な性格なので色々ぶつかりそうですし、ポジティブな想像ができません。 もしそうだったらどうするのかも説明は必須だと考えています。 2人で過ごす分には楽しい人なので、このまま穏やかに暮らしていけたら幸せなんだと思うんですけどね。

No.73

>> 71 そうです。 それも主さんの場合は、自分自身も病気でままならないのですから、これ以上主さんの負担を増やすのは地獄でしかないです。 あなたの… 想像するだけで地獄ですよね。
私もそんなイメージしかできません。
逆に育児で追い込まれ、離婚を考える図の方が容易にイメージできてしまいます。

お金をかけて体をメンテナンスしている芸能人と一緒に括られても、環境が全然違うのですから同じわけがありません。
考えが浅いというか、自己中というか、そんな簡単に言われるなんて悲しいですね。
孫だけが全てじゃないないと思います。
周りが気にならないほど打ち込める「なにか」を見つけてくれたらいいのでしょうけどね。

No.74

>> 72 そうですね。 旦那さんの性格的に、「育児やるから」とたとえ言ったとしてもその言葉は、言ってない事にしそうですよね。 結果的に、死にそうに… 妊活の件もありますし、そう簡単に夫の言葉は信じられませんよね。
頑固な性格なので色々ぶつかりそうですし、ポジティブな想像ができません。
もしそうだったらどうするのかも説明は必須だと考えています。
2人で過ごす分には楽しい人なので、このまま穏やかに暮らしていけたら幸せなんだと思うんですけどね。

No.75

>> 74 主さんの旦那さんは、失礼ながら、脳内お花畑みたいなので、Yahoo!かgoogleか何かで、女性の高齢出産と、障害を持って生まれてくる赤ちゃんの数の相対関係のグラフを実際に見せた方がいいと思います。
あと、排卵誘発剤を使うと、多胎児が生まれる可能性も高くなりますから、そのグラフも実際に見せた方がいいです。
脳内お花畑のあなたの旦那さんは、自分では何1つ調べず、どうも女性の高齢出産では、障害を持つ子が産まれやすいと言う事実も、ただの都市伝説だと思っていそうなので、都市伝説ではないことをはっきり教えるべきです。
また、今NHKでやっているドラマでも、子供を欲しがる男性が、排卵誘発剤を使って、人工授精をして、代理母に妊娠して貰ったら、やはり多胎妊娠になり、代理母が双子を授かってしまう話がやっているので、もし旦那さんに現実を教えたいなら、そういったドラマも活用することをお勧めします。
子供1人でも満足に育てられないと確定している主さんが、妊娠を希望したとしても、もちろんその子が五体満足で産まれてくる保証もなければ、それが1人とも限らないのです。
不妊治療で誘発剤を使ったら、双子に限らず、3つ子や4つ子だって授かる可能性さえあるのです。
海外でも、不妊治療で排卵誘発剤を使ったら、5つ子や6つ子が生まれた話はゴロゴロ出てきます。

• << 77 昨日、最近でも週に2・3日はお腹の調子が悪くて朝方にしか寝れない事を言ったら、夫は気が付いてなかったみたいで「それは大変だね」と少し驚いてました。 好き好んで夜更かししている訳ではないのに、色々簡単に考え過ぎているのですよ、きっと。 だから、さらっと子供が欲しいなんて言えるんです。 教えていただいたデータや表なども参考に説明をしてみたいと思います。 そこで納得しなければ、先生のところですね。 私自身考え過ぎていたためか、少し調子崩し風邪をひいてしまいました。 まずは病気を治して体調を万全にしてから、説明頑張ります。

No.76

>> 75 主さんはとにかく、旦那さんにそこまで話してみて下さい。
そこまで話せば、さすがにもう、子供が欲しいとは言わないのではないでしょうか。

• << 78 子供が欲しいと言われた時以来、その話が出て来ないので多少なりとも何かしら感じとっているのではないかと思われます。 たたみかけるように言われたら発狂して今頃実家に帰っているかもしれませんが、じっと待っててくれるのでその点だけは有難いところです。 説明しただけでわかってくれればいいのですが、ダメなら婦人科の先生にご協力をお願いするつもりです。

No.77

>> 75 主さんの旦那さんは、失礼ながら、脳内お花畑みたいなので、Yahoo!かgoogleか何かで、女性の高齢出産と、障害を持って生まれてくる赤ちゃ… 昨日、最近でも週に2・3日はお腹の調子が悪くて朝方にしか寝れない事を言ったら、夫は気が付いてなかったみたいで「それは大変だね」と少し驚いてました。
好き好んで夜更かししている訳ではないのに、色々簡単に考え過ぎているのですよ、きっと。
だから、さらっと子供が欲しいなんて言えるんです。
教えていただいたデータや表なども参考に説明をしてみたいと思います。
そこで納得しなければ、先生のところですね。

私自身考え過ぎていたためか、少し調子崩し風邪をひいてしまいました。
まずは病気を治して体調を万全にしてから、説明頑張ります。

• << 83 主さん、風邪はもう治りましたか? 私も風邪を引いたので、咳が出ていて、予約したジムをキャンセルしました。 あなたの御主人は、何か趣味はないんですか? 急に思いついた最後の希望みたく、子供が欲しいって言われても困りますよね。 そんなに育てたいなら、子供じゃなく、野菜でも育ててと、私なら言いますね。 野菜なら、アレルギーも特にないだろうし、子供と違って人に迷惑もかからないし、何より育てれば大きくなって収穫して、食べることができます。 私も今、自宅の庭でミニトマトとキュウリの栽培を始めました。 何かを育てたいなら、それが必ずしも子供である必要はないと思います。 猫や犬だとアレルギーが出てしまうなら、猫育て、犬育てもリスクがあるため、別の趣味に没頭した方がいいし、自分で育てた物が食べられるのはすごいことですよ。 家庭菜園なら、子育てとは違うので、仮に失敗しても、来年またチャレンジできます。 チャレンジは毎年できますし、毎年違う野菜や果物にもできます。 子供を育てる難しさに比べたら、子供と違って騒ぐことがないから、主さんが人に迷惑をかけて怒られることもないし、必要なのは土とお水と肥料と種、または苗くらいですから、大した費用もかかりません。 育て方なら、いくらでもスマホで調べられますから、今は便利です。

No.78

>> 76 主さんはとにかく、旦那さんにそこまで話してみて下さい。 そこまで話せば、さすがにもう、子供が欲しいとは言わないのではないでしょうか。 子供が欲しいと言われた時以来、その話が出て来ないので多少なりとも何かしら感じとっているのではないかと思われます。
たたみかけるように言われたら発狂して今頃実家に帰っているかもしれませんが、じっと待っててくれるのでその点だけは有難いところです。
説明しただけでわかってくれればいいのですが、ダメなら婦人科の先生にご協力をお願いするつもりです。

No.79

多胎児の件は、今は、成長の順調な胎児を選んで残し、成長の遅れのある胎児を選んで塩水を注射して間引くので、1人に出来ると思います。
ただ、双子くらいは生む、又はリスクを考えて、2人は残すのかもしれませんが、今は、操作するので、あまり多胎児は生まれません。
母体、胎児の健康を考えての処置です。

そんなわけで、多胎児の件はそこ迄問題にはなりません。(心理的には問題ですけど…)

従兄弟の家は、母親が拒否して3人(三つ子)産みました。1人はとても小さく産まれて難聴です。

どっちにしても、主さんの今の状況では難しいので、説明する際は伝えて良いと思います。

そもそも、主さんの場合、排卵誘発剤は既に経験されていて、大変さはご存知では?

• << 85 レスが遅くて申し訳ありません。 排卵誘発剤の大変さは経験しているのでわかります。今それを耐えうる心も体も私にはないように思います。そもそも今まで着床した事もないので、歳を重ねた現在子供ができるとは考えにくいですね。

No.80

削除されたレス (自レス削除)

No.81

最善の状態の時に非協力的だった癖に
いざパートナーであるスレ主さんが
大病を患い、様々なリスクを負う状態に
なってから子供が欲しいって何?
例え思ったとしても軽率に口にするもの
じゃない。
病気に対して真摯に向き合いフォロー
してくれていたとしても
根っこの部分で気持ちを理解してないと
言うか、子供を妊娠出産する事に対し
軽く見ている感が否めない。

• << 86 レスが遅くなってしまって申し訳ありません。 軽率ですし考え無しですよね。 子供が欲しいのはわかりますが、やはりタイミング的に遅すぎるんですよね。 点滴をしながらぼーっと考えていましたが、やはり子供は無理だなと思いました。

No.82

読んでて、めっちゃムカツクんですけど。

私なら
今頃言われても、ムリに決まってるじゃん。って1度言って見て、旦那の様子を見ますわ。

どうせ、子供出来ても世話なんかしないでしょうよ。
主さんが世話すると勘違いしてんじゃないですか?

妻の身体が大切な時に
子供欲しいとか 馬鹿なのかな。と本当に思ってしまう。

主さんの気持ちも、身体のこと、状況、
そう言う空気とか含めて、それ言うか、、?

それで子供の世話出来るのかな。

主さんに無神経なのに
子供の気持ちなんか優先して考えられるんかい。

主さんが守る気持ちなら兎も角

私ならそんな状況で、そんな旦那の夢を今になって、叶えてやることなんて、あえて、しない、したくない。と思ってしまいます。

• << 87 レスが遅くなってしまって申し訳ありません。 今も排泄障害で大変な事を言うまで気がつかなかった人なので、ちゃんと何から何まで言わないとわからない人なのかもしれませんね。 大人ならちゃんと伝えられますが、子供はそうはいきません。 どうやって子育てするつもりで「子供が欲しい」と言ってきたんでしょうね。

No.83

>> 77 昨日、最近でも週に2・3日はお腹の調子が悪くて朝方にしか寝れない事を言ったら、夫は気が付いてなかったみたいで「それは大変だね」と少し驚いてま… 主さん、風邪はもう治りましたか?
私も風邪を引いたので、咳が出ていて、予約したジムをキャンセルしました。
あなたの御主人は、何か趣味はないんですか?
急に思いついた最後の希望みたく、子供が欲しいって言われても困りますよね。
そんなに育てたいなら、子供じゃなく、野菜でも育ててと、私なら言いますね。
野菜なら、アレルギーも特にないだろうし、子供と違って人に迷惑もかからないし、何より育てれば大きくなって収穫して、食べることができます。
私も今、自宅の庭でミニトマトとキュウリの栽培を始めました。
何かを育てたいなら、それが必ずしも子供である必要はないと思います。
猫や犬だとアレルギーが出てしまうなら、猫育て、犬育てもリスクがあるため、別の趣味に没頭した方がいいし、自分で育てた物が食べられるのはすごいことですよ。
家庭菜園なら、子育てとは違うので、仮に失敗しても、来年またチャレンジできます。
チャレンジは毎年できますし、毎年違う野菜や果物にもできます。
子供を育てる難しさに比べたら、子供と違って騒ぐことがないから、主さんが人に迷惑をかけて怒られることもないし、必要なのは土とお水と肥料と種、または苗くらいですから、大した費用もかかりません。
育て方なら、いくらでもスマホで調べられますから、今は便利です。

No.84

>> 83 私は庭で多肉、バラやパンジー、マリーゴールドも育てています。
主さんも御主人も、何か夢中になれる趣味を見つけるといいと思います。

• << 88 レスが遅くなってしまい申し訳ありません。 扁桃炎だったみたいで数日点滴に通いましたが、今はだいぶ楽になりました。 夫には趣味という趣味がないので、家庭菜園はいいかもしれませんね! 野菜も好きですしハマったらとことん探求するところもあるので、植物を育てたりするのは最適かもしれません。 子供以外に夢中になれるものを探すことはとても大切だと思います。

No.85

>> 79 多胎児の件は、今は、成長の順調な胎児を選んで残し、成長の遅れのある胎児を選んで塩水を注射して間引くので、1人に出来ると思います。 ただ、双… レスが遅くて申し訳ありません。
排卵誘発剤の大変さは経験しているのでわかります。今それを耐えうる心も体も私にはないように思います。そもそも今まで着床した事もないので、歳を重ねた現在子供ができるとは考えにくいですね。

No.86

>> 81 最善の状態の時に非協力的だった癖に いざパートナーであるスレ主さんが 大病を患い、様々なリスクを負う状態に なってから子供が欲しいって… レスが遅くなってしまって申し訳ありません。
軽率ですし考え無しですよね。
子供が欲しいのはわかりますが、やはりタイミング的に遅すぎるんですよね。
点滴をしながらぼーっと考えていましたが、やはり子供は無理だなと思いました。

No.87

>> 82 読んでて、めっちゃムカツクんですけど。 私なら 今頃言われても、ムリに決まってるじゃん。って1度言って見て、旦那の様子を見ますわ。 … レスが遅くなってしまって申し訳ありません。
今も排泄障害で大変な事を言うまで気がつかなかった人なので、ちゃんと何から何まで言わないとわからない人なのかもしれませんね。
大人ならちゃんと伝えられますが、子供はそうはいきません。
どうやって子育てするつもりで「子供が欲しい」と言ってきたんでしょうね。

No.88

>> 84 私は庭で多肉、バラやパンジー、マリーゴールドも育てています。 主さんも御主人も、何か夢中になれる趣味を見つけるといいと思います。 レスが遅くなってしまい申し訳ありません。
扁桃炎だったみたいで数日点滴に通いましたが、今はだいぶ楽になりました。
夫には趣味という趣味がないので、家庭菜園はいいかもしれませんね!
野菜も好きですしハマったらとことん探求するところもあるので、植物を育てたりするのは最適かもしれません。
子供以外に夢中になれるものを探すことはとても大切だと思います。

No.89

心身共に辛い状態の最中
御丁寧に返信して頂き有り難うございました。

今年は梅雨明け前から異例の暑さが
続いてますので、どうか御身体御自愛なさって下さい。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する