業務の肩代わりについて

レス5 HIT数 255 あ+ あ-

2024/06/22 13:57(更新日時)

体調不良や家庭の都合等で仕事を休む人が多い職場で働いています。
人それぞれ事情がありますので休むのは仕方ないですが、代わりに出勤してくれたことや、担当業務を代わりにやってくれたことに対するお礼の言葉がまったくないのが気になります。

人によるのかもしれませんが、自分が休むことで他の人の負担が増えたり、他の人の予定を変えてしまったらなにか一言あるのが社会人だと思うのですが、私の頭が固いのでしょうか。やってくれて当たり前感というか、便利使いされているように感じてしまいます。

最近、こういったことにストレスを感じてしまい、職場の人たちのことが信用できなくなりつつあります。みなさんの意見を聞かせてください。

タグ

No.4078964 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

私は周りに期待しません
気持ちはわかるのですが 時間もったいないと考え 割り切っています 
ストレスを解消する方法を考えましょう

No.2

それって会社がすべきことなんじゃない?
業務分担だって会社が便宜上行っているだけで、従業員はそれに従いつつ自らの権利で休暇を取る。

なぜ従業員同士で感謝しなきゃいけないの?
会社が賞与なりで労えば済む話では?

No.3

業務の肩代わりという考え方がおかしいです。 「○○さんの仕事」ではなく会社の業務を社員(、バイト等)で分担してやってるだけです。 有給休暇は取る権利がありますし、残って無ければ無給休暇となるだけですね。。 (^^;)

No.4

なんで同僚同士いがみ合うんだろ?

会社が仕事をみんなに振るなり人を雇うなりすればいいし、主さんも用事がなくてもリフレッシュでもいいから有給消化したらいいんじゃないですかね?
みんなも休んでるし、そうやって疲れるならどんどん休みましょーよ。

もうね、どんどんお互い様でやっていかないと。
産休、育休うんたらとか子持ちは~とかみんな休んでとか…そんないがみ合ってても意味ないのよ。

1人頑張ったところでね、認めてくれるひとなんてほんの一握り、わかってくれる人がどれだけいるかね?
これが世の中?社会のエグいところ。
だからまじめにやりつつそこそこ手を抜くんだよ。

人生は長い、なん十年も働くんだよ。
真面目がバカをみる時代なんだから、主さんも目をつけられない程度に手を抜く。

休みのが許される職場なら疲れたら考え込まず、休みなさいな。
みんなそうしてるんだから、みんなお互い様って思っているのだから、自分も利用しなさいな~
せっかく遠慮せず休める環境なら休んじゃないなよーもったいなーい。

No.5

めっっっちゃわかる。
個人で見ると腹立つから、会社単位で見れば、多少和らぎますよ。
会社の為になること考えて動いてます、逆に個人の為には動きません笑
きちんと引継ぎしてくれて、休む準備をしてくれてる人の分は、きっちり引継ぎますが、そういうの適当にされる方の分は、私も適当に対応してます。
抜け漏れあっても知らん。休んだ本人が責任取れば良い。
体調悪いのは仕方ない、有給休暇は働く人の権利、わかります。
でもさ、前後の最低限の処理くらい、良い大人なら出来るでしょ。
会社が労えば良いのかもしれないけど、それで休んだ本人が生きづらくなっても、こっちは知らんよ。
相応の対応をされてるだけ。
お互い我慢しすぎずライトにいきましょ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧