なぜ恨んではいけないのか

レス42 HIT数 1907 あ+ あ-

2024/09/25 11:58(更新日時)

なぜいじめや嫌がらせされた相手を恨んではいけないのですか。恨んだら自分に返ってくるといいますが、加害者が幸せに暮らしているのが許せません。許せというのですか?なぜ被害者の方が苦しく不幸な人生を歩まなくてはならないのですか。思い出しますし、不幸になってほしいと思ってしまいます。

私に嫌がらせする人は明るい性格のため周りにたくさんの人が寄ってきます。
相談しても考えすぎ、気にしすぎと言われます。
自分が幸せになればいい、趣味を持って広い世界を見れば~忙しくすれば~と簡単に言ってきますがそんなことは充分わかってます。寝る前ふとした時、フラッシュバックします。
嫌なことから逃げろというアドバイス逃げればいいですが、その人は近所のため逃れられません。毎回外出する度、出くわさないかと心臓が痛くなります。この街を出たいと夫に言っても、購入してしまったため簡単には引っ越しできません。家族を置いて私だけ遠くへ逃げてもいいですか?

泣き寝入りですか?私は幸せの人のために不幸になる運命ですか。
そのうちその人に罰当たるなんていいますが、因果応報なんてないと思います。
辛すぎて支離滅裂な文章になってしまいましたが、その人不幸になってほしいです。

タグ

No.4078476 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.4

>> 1 残念ながら因果応報はないです。 主さんは昔からいじめられてましたか? 今回たまたま? ないのであれば相手を呪ったり恨んだりしても許されますね。

昔いじめられたことありましたよ。

No.5

>> 2 いじめや嫌がらせをした人間を恨んでOKですよ!心の底から不幸になれ!と思えばいいんだと思います。 私も長く、こいつは絶対許せないと思う… 書きましたがその人は明るい性格なので、人が寄ってきています。憎まれてなんてないです。私くらいでしょうね恨んでるのは。

アイスを食べたってその人は不幸にはなりませんね。苦しめばいいのに。

No.7

>> 3 因果応報は、ありますよ。 私に嫌がらせをした人、数人皆不幸になっている。 憎んでいいです。 私は、腹立つ怒りの感情に持っていくので… 周りに相談しても堂々としていればいい、気にするなと言われます。それができたらいいですね。私は強くないのです。怒り悲しみでどうニコニコすんのでしょう。気にして病んでます。
相手は萎縮どころか堂々と嫌がらせしてきますよ、私が悲しんでいるのがとても楽しいようです。不幸になってほしい。

• << 10 >私が悲しんでいるのがとても楽しいようです それなら怒りで頭一杯、いじめられてメソメソ、おどおど、悲しむなんて、余計にいじめてる人に楽しみを与えてるだけですよ?

No.12

>> 10 >私が悲しんでいるのがとても楽しいようです それなら怒りで頭一杯、いじめられてメソメソ、おどおど、悲しむなんて、余計にいじめてる人に… そうですね。まず挨拶を無視されます、目の前で。無視されても笑顔でいるようにすればいいですかね。

• << 34 挨拶を無視されるのなんて誰にだってよくあることだよ 笑顔でいなくてもいいです そういう挨拶を無視するような人は、主さんにとって仲良くなりたいと思える人なの?

No.14

>> 11 許す必要ないです いじめによって主さんはPTSDはフラッシュバック、精神的に外出困難など生活に支障出てますよね そんな人間を許す必要あり… 何度も泣いて訴えましたが、伝わりませんでした。家族を置いて私1人で出ていくしかないです。

• << 27 子供がいるならせめて子供は連れて行ってあげてください。 子供にとっては母親が必要です。

No.17

皆さんアドバイスありがとうございます。やはり私自身の気持ちや行動を変えろとの話でしたね。気にしない、堂々としてれば大丈夫とのことでしたが、できない人間もいるのですよ。冒頭にも書きましたが充分わかってるのです。
更にいじめられっこは言動や行動に原因がある。つまりいじめられてるのはいじめっこのせいではなく私が原因。辛いですね。

その人が生きているせいで、私に友達や家族がいても、辛い気持ちになります。私の願いはその人の不幸です。同じ目にあってほしい。これから恨み続けていきたいと思います。

• << 28 いじめた側にももちろん原因はありますよ。 でもどこに行ってもいじめられるとのことでしたら自分自身にも原因があると認めて改善しないとまたいじめられ続けます。 そんな母親を見て育った子供も同じように人を恨み、健全な人間関係が築けなくなる恐れもありますが、あなたは子供のことは考えないのですね(改善する気がないなら子供も作るべきではなかった)。
投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板