なぜ恨んではいけないのか
なぜいじめや嫌がらせされた相手を恨んではいけないのですか。恨んだら自分に返ってくるといいますが、加害者が幸せに暮らしているのが許せません。許せというのですか?なぜ被害者の方が苦しく不幸な人生を歩まなくてはならないのですか。思い出しますし、不幸になってほしいと思ってしまいます。
私に嫌がらせする人は明るい性格のため周りにたくさんの人が寄ってきます。
相談しても考えすぎ、気にしすぎと言われます。
自分が幸せになればいい、趣味を持って広い世界を見れば~忙しくすれば~と簡単に言ってきますがそんなことは充分わかってます。寝る前ふとした時、フラッシュバックします。
嫌なことから逃げろというアドバイス逃げればいいですが、その人は近所のため逃れられません。毎回外出する度、出くわさないかと心臓が痛くなります。この街を出たいと夫に言っても、購入してしまったため簡単には引っ越しできません。家族を置いて私だけ遠くへ逃げてもいいですか?
泣き寝入りですか?私は幸せの人のために不幸になる運命ですか。
そのうちその人に罰当たるなんていいますが、因果応報なんてないと思います。
辛すぎて支離滅裂な文章になってしまいましたが、その人不幸になってほしいです。
タグ
いじめや嫌がらせをした人間を恨んでOKですよ!心の底から不幸になれ!と思えばいいんだと思います。
私も長く、こいつは絶対許せないと思う小学校の同級生がいました。10代、20代と何故か近くにいたので、見る度に今日は運気最低だな!もう嫌!って気持ちで寝る前も鬱でした。
そう思いながらいたら、同窓会があり嫌いな同級生が来るから、友達にあいつが来るから嫌だと思わず話してしまったんですよ。これまでの事を話したら、
友達も、実は…となり、仲が良かった友達みんなやられていて、実はみんな大嫌いだったんだと分かりました。それからは、悪口大会ですよ。みんな10年以上同じように恨んでました。
実際は、嫌な奴はかなりの数の人間に恨まれています。様々な所で同じように迷惑かけてるんです。
相談者さんも一人で苦しんで恨んでいるんじゃありません。そんな人間誰もが嫌いに決まってるじゃないですか?
一人で恨んで苦しんでいる訳ではなく、他にも呪っている人間がいると思えば、一人で全てを背負う必要はありません。
その後20年くらい経ちますが、やっぱりその嫌いな人は嫌われています。実はね…と様々な人から聞きます。
身の回りの人間に密かに恨まれている人間は幸せではありません。そんな人間はいずれ自滅します。
悩んで考えてるだけその人間に人生の時間奪われるくらいならば、その時間アイス食べてる方がよっぽど幸せですよ
- << 5 書きましたがその人は明るい性格なので、人が寄ってきています。憎まれてなんてないです。私くらいでしょうね恨んでるのは。 アイスを食べたってその人は不幸にはなりませんね。苦しめばいいのに。
因果応報は、ありますよ。
私に嫌がらせをした人、数人皆不幸になっている。
憎んでいいです。
私は、腹立つ怒りの感情に持っていくので病んだりしない。
堂々と生きてる。
近所にもいるけど(歩いて1分もかからない)、嫌がらせをしたヤツのほうがこそこそ生きてるよ。
おもいだしたら、腹立つ、で愚痴愚痴言っておわる。
向こうは萎縮してるから、やり返したいとも思わない。バカなヤツと見下してる。
主には夫さんがいる。
これからは守ってもらえるでしょ。
にこにこ暮らしや😊
にこにこは、万能の薬。
- << 7 周りに相談しても堂々としていればいい、気にするなと言われます。それができたらいいですね。私は強くないのです。怒り悲しみでどうニコニコすんのでしょう。気にして病んでます。 相手は萎縮どころか堂々と嫌がらせしてきますよ、私が悲しんでいるのがとても楽しいようです。不幸になってほしい。
削除されたレス (自レス削除)
主さんは友達はいますか?
仲の良いご近所さんとか。
いじめてきた本人が問題ではなく、周囲の人とどれだけ信頼関係が築けるかなんですよ。
いじめてきた人が好かれやすいとしても、そのことと主さんと主さんの周囲の人との関係は無関係です。
いじめられたからこうなったと思いたい気持ちはとても分かります。
私も職場で一人の人にかなりのいじめを受けました。
私は周囲の人、一人一人と仲良くなるようにコミュニケーションを取り、二年掛けてその人以外の人とそれなりに仲良くなりました。
個別でランチ行ったりもしてます。
この人と居ると楽しい、誰の悪口も言わないしいじめることもしない良い人、と思ってもらえるようにしました。
信頼関係が築けてない内に相談なんて絶対にしません。
いじめてきた人を恨んでる暇なんてなかったですよ。
今は信頼関係を壊さぬように、いつまでも楽しいと思ってもらえるように、話題が常にあるように、全てに気を巡らせて居るので物凄く忙しいです。
主さんは周囲の人との関係に目を向けてますか?
いじめてきた人と、主さんと主さんの周囲の人の関係は別のものです。
相談が出来るほど、信頼関係が築けていますか?
- << 29 人間は2面性があります。 あなたには意地悪で冷酷でも車椅子の人や身体障害の人には親切だということもあります。 あなた以外の人には親切で楽しい時間も提供できて、気がつく人だから人気者なんだと思います。 この方の言うように周りの人間と信頼関係が築けてれば(直接助けるとかかばってくれるということはないかもですが)味方や理解者は出てくるはずです。 主さんが孤立してるというのはそこができていないということです。
皆さんアドバイスありがとうございます。やはり私自身の気持ちや行動を変えろとの話でしたね。気にしない、堂々としてれば大丈夫とのことでしたが、できない人間もいるのですよ。冒頭にも書きましたが充分わかってるのです。
更にいじめられっこは言動や行動に原因がある。つまりいじめられてるのはいじめっこのせいではなく私が原因。辛いですね。
その人が生きているせいで、私に友達や家族がいても、辛い気持ちになります。私の願いはその人の不幸です。同じ目にあってほしい。これから恨み続けていきたいと思います。
- << 28 いじめた側にももちろん原因はありますよ。 でもどこに行ってもいじめられるとのことでしたら自分自身にも原因があると認めて改善しないとまたいじめられ続けます。 そんな母親を見て育った子供も同じように人を恨み、健全な人間関係が築けなくなる恐れもありますが、あなたは子供のことは考えないのですね(改善する気がないなら子供も作るべきではなかった)。
まず許せないなら死ぬまで許せなくていい。
そして恨みたいなら恨めば良い。
私はその感情を止めない。
ただそんな人生ってあなたにとって良いのかはあなたの意見に任す事にする。
それと相手にも自分にも言える事だが「自分に負けていない事」が一番大事です。
その上で相手に勝つ事が二番目に大事です。
この順番が逆でいきがっている大人が実に多い。
免許が無くて高級車を所有した位に意味がない。
肥満の減量トレーナー位に説得力がない。
初歩が攻略出来ていなくて初歩を飛ばして活躍していてもそれは成功したとは言わない。
私は人を見る時は受け継いだ肩書きや生まれ持った容姿ではなく自分に勝っているかどうかを見る。
恨んでもいいけど、
それは、その人に支配されて、結果あなたが不幸になるだけ損だから。
そんな奴のことなど、考えず、そんな奴よりはるかにあなたが幸せになって、ああ、あんなクズのことなんか、いちいち考える時間がもったいなかったなあ。
と、気付いてほしいです。
さっさと、忘れて、そんな奴とは、全く別の世界で幸せになってください。
あなたのために。
あなたの一度だけの人生なので、
そんな奴のことを考えている1分1秒がもったいないです。
あなたのだいすきな人のため、あなたのために、あなたの人生の大切な時間を使って欲しいです。
そんな綺麗事じゃ、すまないのかもしれないけど。
人生色々あるので。
そんなこともあったなあ。
上手く乗り越えられたから、今の幸せがあるんだなあ。
と、笑い話になるくらいになれることをお祈りします。
恨んでも良いと思いますよ。
でもねいくら恨んだとしてもそれで得をすることも無いし、過去が変わることは無いんだから、そこに無駄な労力をかけるのは自分自身に対して然程利益は生まれない事だと思います。
変われない人って本気で変わろうとはしてない人なんだとも思います。
だって人ってね日々変化してる生き物なのですよ。それで変わらないのは、逆に変わろうとしていない人なだけですよ。自然と変わっていく自分を過去に拘り過去に縛り付けて変化することを恐れてるだけなんだと思います。
唯一変わるのは未来だけなんですよ。そして今日の自分が明日の自分を変えてあげられるのです。
そこ考えてあげてますか?明日の自分のために。
明日も過去に拘るんだよって自分に言い聞かせてるだけなんですよ。だから変われないのですよ。
周りの人が言ってるのはそういう事だと思います。
ここで沢山の人がアドバイスくれてるのに、それを拒否して主さんはなんか得してます?多分損ばかり繰り返しているようにすら思いますよ。
落ちぶれる人はやがて落ちぶれます。落ちぶれない人は、いくら恨まれたって何も変わりません。その人なりの判断で生きているのですから。だから恨んだところで無駄な努力なだけなんですよ。そしてそうやって自分を下げてるだけなのだと思います。
因果応報はないと思います。
負け犬の負け惜しみ的な発想でしょうね。
世の中なんて所詮は弱肉強食。
自分も学生時代はヒドいイジメを受けました。
しかし同じ地元で家庭を持ちました。
イジメた相手は気にせずに普通に暮らしています。
こちらはどうしたらいいんでしょうね。
自分はフラッシュバックするほどのトラウマはありません。
特定の誰かを恨むと言うより、こういう腹黒い人間社会を斜に構えて見ています。
だから、世の中の助け合いみたいな綺麗事には鼻で笑いそうになるし、高校野球や鳥人間コンテスト等で青春や友情の美談を見るとヘドが出そうになります。
でも、誰かを恨んでいるわけではありません。
何と言うか、学生時代にあまり理不尽だと感じてブチギレて、イジメてた相手をホウキやイスで殴って結構な怪我させましてね。
親同士が穏便に済ませてくれましたが、それからはクラス中からヤバいヤツと思われて、無視されましてね。
何か時々、悪い意味でキレる爆発力があったんです。
相手と刺し違えてやるくらいの気持ちで拳ではなく、モノで殴ってたので。
危険人物扱いされてました。
だからある意味、自業自得。
友人なんてほぼいません。
恨んだらいいし、嫌でも顔を合わすなら、お辛いでしょうね。
挨拶をして無視をされるケースですが、その際は周りに他の知り合いはいますか?
他の人がいても主さんだけを無視するのでしょうか。
それならあえて、周りに人がいる時は、感じ良く挨拶して、無視されたら、え?挨拶を無視した?大人のくせにあり得なくない?という、失笑を込めて、ニコニコしましょう。
周りにその人の人間性を少しでも知らしめるためです。
人がいたら無視しないなら、なおさら主さんからは無視しない方が良いように思います。
人がおらずその人だけの場合は、気づかないフリで無視したら良いと思います。
何を思っても自由ですが、くれぐれも自分や自分の大切な人が損をしないようにするのが重要です。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
詳しい方教えてください。(商品到着遅延について)2レス 16HIT 教えてほしいさん
-
休憩時間3レス 54HIT おしゃべり好きさん
-
未経験から始めるDTM&絵描き1レス 53HIT おしゃべり好きさん
-
気持ちの整理3レス 55HIT おしゃべり好きさん
-
会社の駐車場での事故3レス 84HIT 相談したいさん
-
詳しい方教えてください。(商品到着遅延について)
紛失ではなく発送していなかっただけでは?(匿名さん2)
2レス 16HIT 教えてほしいさん -
研修行く前の職場に菓子折り渡すべきか…
皆様の回答を読んで、やはり数ヶ月で戻るのに菓子折りはおかしいなと改めて…(教えてほしいさん0)
9レス 82HIT 教えてほしいさん -
休憩時間
ガソリン代よりも。 〇〇さんがどうの、××さんがどうのと人のプライベ…(匿名さん3)
3レス 54HIT おしゃべり好きさん -
会社の駐車場での事故
会社の駐車場での事故なら会社が加入してる保険会社が対応する場合もあるか…(匿名さん3)
3レス 84HIT 相談したいさん -
気持ちの整理
両親に感謝しましょう! そんな優しい両親はなかなかいませんよ! …(匿名さん3)
3レス 55HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
永野芽郁の不倫16レス 318HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
当日飲みの誘いとかはあるが、自分が誘うと絶対断る友人8レス 89HIT 匿名希望 (♀)
-
閲覧専用
職業訓練辞めたい、のスレ立てた者です。4レス 130HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
僕はキレやすいです1レス 55HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
おじいさんorおじいさんに好かれてる4レス 67HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
永野芽郁の不倫
自分に関係ない話して何を得られるんだろーこういう人に対していつも疑問。…(聞いてほしいさん16)
16レス 318HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
当日飲みの誘いとかはあるが、自分が誘うと絶対断る友人
私は誰でも飲み相手がいればいいってわけじゃないので この人と仲を深め…(匿名希望)
8レス 89HIT 匿名希望 (♀) -
閲覧専用
職業訓練辞めたい、のスレ立てた者です。
初見の方、何も説明できていなくてすみません。 入校初日から、激しい頭…(聞いてほしいさん0)
4レス 130HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
おじいさんorおじいさんに好かれてる
はあ。(聞いてほしいさん0)
4レス 67HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
僕はキレやすいです
僕は子供なので、批判したら削除を運営さんにお願いします、(聞いてほしいさん0)
1レス 55HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
楽する旦那が許せない
結婚3年目、共働き、子なし夫婦です。 夫は基本的に残業ありきの仕事で、私はほぼ残業なしの定時で帰れ…
130レス 3856HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
親友と一線を超えました
とても仲の良い女性の親友と一線を超えました。帰り道やその後のラインなどいつも通りだったので安心したの…
8レス 293HIT 知りたがりさん (20代 女性 ) -
童顔女がおじさんとデートしていたら
なかなかご縁に恵まれず、婚活難航しているアラサー女性です。 みんなから「おじさん狙えばいい」と言わ…
34レス 644HIT 恋愛したいさん (30代 女性 ) -
旦那の思いやりがないかいやがらせか?
思いやりがない旦那に悲しくなります。 普段運転するのが私なのですが(旦那はお酒を飲む為) 助手席…
7レス 185HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
離婚を切り出された旦那さん
えっ、妻に離婚を切り出されましたって投稿に離婚すれば良いんじゃないですか?って返信するのって喧嘩売っ…
8レス 171HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) - もっと見る