子育てが適当になってます

レス7 HIT数 476 あ+ あ-

2024/06/21 23:04(更新日時)

もうすぐ3歳の娘がいる主婦です。

最近、体調が悪くて、週の半分は娘を放置してお昼寝してしまいます。
娘が気になって何回も起きるのですが、眠気に勝てずにトータルで2時間くらい寝てしまいます。
生理の時は、特に眠いです。

最低な母親です・・・。

しかも、お昼ご飯も作るの面倒になってきてて、簡単なチャーハン作るか、スーパーのお弁当とかお惣菜になってしまってます。
やはり、こんなのではダメですよね。
わかってるのに、体が動かないんです。

娘は何も文句も言わずに、美味しそうに食べてますが、なんか可哀想で。

私がお昼寝してるときは、おままごとしたり、YouTube観たり、本読んだり色々なことをしているようです。
「ままー!」って何回も起こしてくれるのに、「ごめん、起きるね」って言って3分くらい起きるのにまた寝てしまいます。

実は、元々の私の性格は完璧主義で、離乳食も全部手作りで、お掃除もかなりマメにして、手作りのおもちゃも作ったり、編み物もしたりしていました。

けど、思い通りにならないとイライラして、最終的には家を出ようとさえ考えていました。
死にたいとさえも思ったほどです。

けど、某YouTuberの人の言葉を聞いて、心が救われました。
「完璧にしなきゃとおもってイライラしてるママより、なんでも適当でいいから、笑顔なママがいい。子供はママの笑顔を求めてる」その言葉にハッとしました。

いつも眉間にシワ寄せて、完璧を求めすぎていたんだと思いました。

そこからです。手を抜き始めたら止まらなくなり、だらけた生活が始まりました。

眠くてたまらなくて、今度は一生寝てたいから家出たいと思うようになりました。

どっちにしても悪い方向になってしまいます。
こんなママでも許してくれる娘が不憫です。

けど、前より何故かママに寄ってきてくれます。
よくわかりません。

24/06/21 01:38 追記
すみません、ただの愚痴になってしまいました。
夫は育児に協力的ですが、帰りが遅いので、平日はほぼワンオペです。
日曜日は休みなので日曜日だけ救われます。
公園連れていってくれるので、1人でゆっくり家事できています。こんな生活でブクブク太ってしまい、既存の服も入らなくなってしまいました。

タグ

No.4078231 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

幼稚園に入れてみたら楽になると思いますがいかがでしょうか?

No.2

頑張り過ぎずに怠けない。

オンとオフの間が1番丁度いい所です。

No.3

やりすぎとてぬきすぎ、普通がいいんだけどな

No.4

娘さんからしたら完璧主義なかーちゃんより、ダラダラ怠け者なかーちゃんのほうが好きなのかもしれませんよ?
私は怠け者に全振りしていて絶対無理しない、疲れたら寝る、休む、一日の大半は横になってるけど、別に子どもは問題なく成長してますよ

No.5

私には主さんの状態は良い傾向に思えます。
完璧じゃなければならないとガチガチに自分を縛っていた糸が切れたんですよ。喜ばしいことです。
今は回復中なんですよ。主さんは自分が思っているよりもずっと疲れていて心も瀕死状態だったんです。瀕死な人が回復するのは長い時間がかかりますよ。だから自分は入院患者だと思って十分休んでください。
だらけていても手抜きでも、どんな主さんでも愛してくれる家族がいるでしょ。ダメでも愛される私、を実感する事が何よりの薬ですよ。地面にめり込んだ自己肯定感を持ちあげてくれますからね。
主さんが今することは起きてなきゃいけないことじゃなくて、寝てる時に娘の安全を確保する事ですよ。玄関や窓から出られないようにする、ガスやIHのロック、刃物や誤飲の防止などの安全対策してください。そして寝てください。
家電もフル活用して、いかに休めるかを考えてくださいね。
焦らず行きましょう。

No.6

完璧主義だと、自分で自分を疲れさせるだけです。

自分でも、わかってて言ってるよね?

それに。そろそろ、幼稚園に入れるのでは?

そこまで言う前に、なぜ保育園入れて少しでも働かないのか不思議。

No.7

お疲れ様です。

今は回復期なんですよ。
3年間も頑張ってこられたんだから。

お子さんももう、家の中ならずっと見てなくても、簡単に死なない大きさなわけで。

そこまでちゃんと育てた、ということが素晴らしいわけです。

もう何年もまともに寝てなかったんですから、寝ててもいいですよ。

むしろ土日をガッツリ寝る日にされても良いのでは、と思います。

あと私も子供が3歳の時が一番太ってました。

ダイエットにと思い、プロテインとビタミンCを飲み出したら…。

スルスル痩せたし、疲れも取れてメンタルも回復してびっくりしました。

(ちなみに置き換えではなく、食前にプロテインとビタミンCを飲むだけで、あとは普通に食べて良い、というやり方です。先に栄養入れてるので、自然と少食になります。)

お疲れが、栄養不足から来てるかもしれないので、良かったら試してみてください。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧