兄のお嫁さん

レス6 HIT数 392 あ+ あ-

2024/06/17 11:46(更新日時)

実家が二世帯住宅で、中は繋がっていてほぼ同居のような雰囲気だとします。
そこに兄と兄嫁、甥っ子達が暮らしていたら、私(小姑の立場)はあまり帰らないほうが良いです?
2週間に1回、1週間に1回などのペースで旦那とお昼から夜までお邪魔してましたが、直接お世話になっているわけでもないのに、兄と兄の奥さんにこれからも頻繁に来るなら今後トラブルになると困るから完全別にリフォームするということを母が言われたそうです。
兄嫁とは、私が1人暮らしをやめてから何年も一緒に暮らしていて、その時にお互いなぜか上手くいかなくて険悪にはなったこともあり
ますが、私の言葉などで傷つくと言われすごく気を使っていたし、私だってあちらの言動に嫌な思いはしててお互い様なのに、そこまで嫌がられるのか?と思ってショックです。
甥っ子達の事も可愛いし会いたいと兄嫁に伝えてありがとう〜と言ってくれましたが、兄には「子供が小さい時にはクソガキ、思い通りになるなと言われたり、怪我した所を押して泣かされたり、子供が病気で協力を求めた時も文句がでた。出産で退院して来た日に、子供を遊びに連れて行ってくれてたみたいだけど、最後は子供に今日いくら使ったと思ってるの⁈と言うのが聞こえて、大変だったんだよねすみませんとお金を払った。とにかく近づけたくない」と言ったそうです。普通に一緒にお散歩したり遊んだりもしたのに、それも別にしてくれなくて良かったそうです。かなり悲しいです。
私が一方的に悪いのですか‥‥

タグ

No.4075325 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

主さんは反省していても、向こうがもう無理と思ったら、どうしようもないです。

自分は変わったのだから相手も変われは、自分勝手すぎる。

自分が一方的に悪かった事をした結果が今になって出てきており、主さんはその報いを受け取っているだけです。

文句も不満も言わない。

No.2

そんなに実家に行く用ある?
主さんは結婚して家を出てった身なんだから、親離れしないと駄目だよ。

逆の立場で考えてみなよ。
旦那の親と同居してて旦那の姉(もしくは妹)が頻繁に帰ってきたら気も使うし嫌でしょ?

No.3

主さんのご主人にご兄弟はおられますか?
主さんが兄嫁さんにしてきたことと同じことを言われたり、されたりして、ニコニコ義家族と同居できますか。

甥っ子さんにかかる費用だったり、主さんの兄嫁さんや兄家族に対する言動について、諭したり注意してこなかった点から、主さんもですが、主さんのご両親もデリカシーがなかったのだと思います。

兄嫁さんは他人ですので、できた溝はうまりません。

ご結婚されても、兄嫁さんのお立場を配慮できる想像力がないところも謎です。

• << 5 追記 甥っ子さんは、主さんのご両親の孫ですので、出産などでバタバタしていて、主さんが負担になるくらいなら、祖父母であるご両親が出しておいたら、丸く収まる話ですので… 個人的には主さんのような思考にはなりませんが、ご両親はそういう主さんの性格も知っているはずなのに、謎が多いです。 兄嫁さんに配慮しなさすぎた事実です。

No.4

つまり兄嫁としては同居したい訳ではないし、いずれ介護関係で近くにいなければならないから同居してるって事ですよね?

何故主さん達は近くに住んでいながら同居はしないのですか?
早い話、兄嫁さんは主さん達の環境と代わりたいんでしょう?

正直なところ、嫁いでしょっちゅう帰って来るくらいなら主さん達がご実家に入るべきでしょう?
主さんが嫌いというより、今後のしんどい部分は自動的に兄嫁が担って、それでいて用もないのに顔だけは出す・・・
そういうやり方されたらどんどん嫌な気持ちになります。
「それだけ来たいなら何故実家で暮らさないの?何でわざわざ実家を出ておきながら月に何度も顔を出したがるの?そんな事しなくても同居するのが一番早いよ?なのになんで同居の選択は取らないのよ?」
こうなるんです。

もう一方のスレも読んだ上でのレスです。

No.5

>> 3 主さんのご主人にご兄弟はおられますか? 主さんが兄嫁さんにしてきたことと同じことを言われたり、されたりして、ニコニコ義家族と同居できますか… 追記
甥っ子さんは、主さんのご両親の孫ですので、出産などでバタバタしていて、主さんが負担になるくらいなら、祖父母であるご両親が出しておいたら、丸く収まる話ですので…

個人的には主さんのような思考にはなりませんが、ご両親はそういう主さんの性格も知っているはずなのに、謎が多いです。
兄嫁さんに配慮しなさすぎた事実です。

No.6

前のスレは立てっぱなしで、返事も返さずに、また同じスレを立てるんですか?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する