どちらの家の子になりたいですか

レス13 HIT数 494 あ+ あ-

2024/06/15 22:31(更新日時)

A家
・田舎暮らし
・三世代同居(祖父母も同居)
・3人兄弟
・築80年の古いが広い日本家屋5LDK、畑、田んぼ、広い庭あり
・婆ちゃん手作りの糠漬け、梅しそジュース、爺ちゃんの無農薬野菜、果物、米
・両親共働きで世帯年収600万
・学校までバス通30分
・病院も習い事もあまり選べないし遠い
・夏休みに畑や稲刈りの手伝いあり(お小遣いはアップする)

B家
・都会暮らし
・核家族
・一人っ子
・清潔な新築分譲マンション2LDK
・母親が料理上手で健康を考えて献立作成してくれる。時々は美味しい店で外食もする。
・父親年収1200万、母親専業主婦
・学校、病院、習い事、選べるし近い

タグ

No.4074056 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自分の産まれた家でよいし

自分の結婚したパートナーとの家で良いです

• << 5 いきなりめちゃくちゃ素晴らしい回答を頂いてしまった… 1さんは周りに感謝できる良い人だし1さんの家族やパートナーも素敵な人たちなんだろうなぁ。

No.2

aです

• << 6 ありがとうございます お若い方がAを選ぶとは… 田舎の暮らし好きですか?

No.3

Bが良い。
将来の選択肢が増えそうだし、三世代同居って疲れそう(幼少期三世代同居が凄く嫌だったから)。祖父母とはたまに会うくらいが良い。
一人っ子の方が親の老後についても親と自分だけできめられるから遺産とか介護とかで揉めなくて済みそう。勿論その分やる事も増えるけど、揉めるより良い。

• << 7 田舎は不便だしどうしても選択肢狭まるんですよね 三世代同居はいい部分もたくさん、悪い部分もたくさん 嫁と姑舅が表向き仲よさげでも実は色々あったりしますよね… 一人っ子か子沢山かも人によって意見分かれますよね、譲歩し合って協力できる兄弟ならいいけど、お互いに自分の利益しか考えずに押し付け合い揉める関係なら障壁にしかならないですからね、、

No.4

B家

• << 8 やはり利便性や経済的余裕、選択肢の広さはデカいですよね。 私は田舎好きなんですが、田舎や三世代同居の嫌な部分も見ているので難しいです。

No.5

>> 1 自分の産まれた家でよいし 自分の結婚したパートナーとの家で良いです いきなりめちゃくちゃ素晴らしい回答を頂いてしまった…
1さんは周りに感謝できる良い人だし1さんの家族やパートナーも素敵な人たちなんだろうなぁ。

• << 11 ちなみに 友人がほぼAですが、専業農家で収入はもっとありますし、習い事は好きにしています。 Bの人もいますけど、人によります。 それで上手くいってる家は良いですが、 上手くいってない家はひどいもんですよ・・・ 結局、どっちがどうとかは関係ないんですよ ついでにいえば、Bタイプの人のお子さんに先日、義姉が車にぶつけられましたが、お子さん警察呼ばずに走り去りました。 警察に色々言って、相手の家にも連絡取って、出頭して貰って保険使える様に出来ましたけど。 目撃者も、監視カメラ映像もあったし、たまたま、知ってる人でどうにかなりましたけど、 最後まで母親は仕事が忙しくて出て来なかったです。謝罪もなし 金だけあって、免許も車もあるのに、交通法規、常識すらない子供が育ってました。 悪いですけど、交通事故起こして逃げたら、会社によっては懲戒処分です。 親の人格、子供の性格 周囲の環境 トータルして、上手くいけば良いけど そんなのわからないです

No.6

>> 2 aです ありがとうございます
お若い方がAを選ぶとは…
田舎の暮らし好きですか?

• << 9 はい、そうなんです。良く、変と言われます。でも、都会の騒々しさよりも田舎のまったり感が好きなんです!あと、食べ物ですね。野菜と美味しいおコメが好きなんです!やっぱり食べ物は大事😣!

No.7

>> 3 Bが良い。 将来の選択肢が増えそうだし、三世代同居って疲れそう(幼少期三世代同居が凄く嫌だったから)。祖父母とはたまに会うくらいが良い。 … 田舎は不便だしどうしても選択肢狭まるんですよね
三世代同居はいい部分もたくさん、悪い部分もたくさん
嫁と姑舅が表向き仲よさげでも実は色々あったりしますよね…
一人っ子か子沢山かも人によって意見分かれますよね、譲歩し合って協力できる兄弟ならいいけど、お互いに自分の利益しか考えずに押し付け合い揉める関係なら障壁にしかならないですからね、、

No.8

>> 4 B家 やはり利便性や経済的余裕、選択肢の広さはデカいですよね。
私は田舎好きなんですが、田舎や三世代同居の嫌な部分も見ているので難しいです。

• << 13 同居も祖父母が機転が利く人なら子供を預かってくれたり、子育てのフォローといった良い面もあるけど、そんな気が利く義理親ばかりじゃないし。 田舎は監視社会に濃密すぎる関係、下手をすれば村八分。 田舎の人との繋がりや助け合い、温かみもあって、コミュ力が高くて人が大好きな人ならそこの利点を上手くいかせると思うけど、コミュ障には田舎は鬼門でしかない。

No.9

>> 6 ありがとうございます お若い方がAを選ぶとは… 田舎の暮らし好きですか? はい、そうなんです。良く、変と言われます。でも、都会の騒々しさよりも田舎のまったり感が好きなんです!あと、食べ物ですね。野菜と美味しいおコメが好きなんです!やっぱり食べ物は大事😣!

No.10

>> 9 変じゃありませんよー
少数派=変じゃないですよ

田舎は空間的余裕がすごいんですよね。
何㌶も我が家のプライベートスペースじゃー!みたいなスケール、贅沢感。

食べ物は大事ですね。
クエン酸入りの紫蘇ジュースは私の亡き祖母がよく作ってくれた夏の風物詩でした。

• << 12 紫蘇ジュース!!私も母と一緒に毎夏作っています!炭酸で割って氷を入れるとすっごい美味しいしスッキリしますよね!特にお風呂上がりの一杯はいい!

No.11

>> 5 いきなりめちゃくちゃ素晴らしい回答を頂いてしまった… 1さんは周りに感謝できる良い人だし1さんの家族やパートナーも素敵な人たちなんだろうな… ちなみに
友人がほぼAですが、専業農家で収入はもっとありますし、習い事は好きにしています。

Bの人もいますけど、人によります。
それで上手くいってる家は良いですが、
上手くいってない家はひどいもんですよ・・・

結局、どっちがどうとかは関係ないんですよ

ついでにいえば、Bタイプの人のお子さんに先日、義姉が車にぶつけられましたが、お子さん警察呼ばずに走り去りました。
警察に色々言って、相手の家にも連絡取って、出頭して貰って保険使える様に出来ましたけど。

目撃者も、監視カメラ映像もあったし、たまたま、知ってる人でどうにかなりましたけど、
最後まで母親は仕事が忙しくて出て来なかったです。謝罪もなし

金だけあって、免許も車もあるのに、交通法規、常識すらない子供が育ってました。

悪いですけど、交通事故起こして逃げたら、会社によっては懲戒処分です。

親の人格、子供の性格
周囲の環境

トータルして、上手くいけば良いけど
そんなのわからないです

No.12

>> 10 変じゃありませんよー 少数派=変じゃないですよ 田舎は空間的余裕がすごいんですよね。 何㌶も我が家のプライベートスペースじゃー!み… 紫蘇ジュース!!私も母と一緒に毎夏作っています!炭酸で割って氷を入れるとすっごい美味しいしスッキリしますよね!特にお風呂上がりの一杯はいい!

No.13

>> 8 やはり利便性や経済的余裕、選択肢の広さはデカいですよね。 私は田舎好きなんですが、田舎や三世代同居の嫌な部分も見ているので難しいです。 同居も祖父母が機転が利く人なら子供を預かってくれたり、子育てのフォローといった良い面もあるけど、そんな気が利く義理親ばかりじゃないし。

田舎は監視社会に濃密すぎる関係、下手をすれば村八分。
田舎の人との繋がりや助け合い、温かみもあって、コミュ力が高くて人が大好きな人ならそこの利点を上手くいかせると思うけど、コミュ障には田舎は鬼門でしかない。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する