昭和生まれ、集まれー!死語、何が浮かぶ?
死語。何か浮かぶこと、思い出すのは?
若い頃、「そうは問屋が卸さない!」と、たまに言うこと言われることがあった。そんなにうまくいくばかりじゃない、という時に使う言葉。
それをふざけて、「そ〜は問屋がおろし大根!」とかも言った。
でも、近頃全然聞かないなー。やはり、若い人はこの言葉、知らないでしょうか。
はくぼく(白墨)!チョークのこと。今の若い人は、まずわからない!
このように。諺、標語、慣用句、単なる言葉でも何でも。
昭和生まれ集まれ!平成生まれも、親や祖父母が古い言葉使ってて笑っちゃった、なんてのも。面白いレス、お待ちしてます😊
24/06/14 07:54 追記
皆様、夜、夜中、早朝にたくさんの面白いレスをありがとうございます😂楽しい!おもろ。
引き続きレス、待ってます♪→なかなかここで浮かばない…あ、えーと。首を長くして、キリンになって待ってます!!
タグ
確かに、よそ行きの服も、高級品もほとんど聞かなくなりましたね。一張羅(いっちょうら)の服、も。😄
言葉遣いになりますが、「よしてよ」と言わなくなりましたね。やめてよ~だけかな、今は。
真剣にしてた事を笑われた時、「おかしかないわよ」って言ってました。難しかないわよ、など。
あと昭和の40年代かな、からかわれた男性がひと言、「よせやい」わっ懐かしいです。
「やい坊主」「坊主じゃないやい。おいら、カンタって言うんだ!」も、普通の会話でした。
言葉遣いのビミョーな違い、朝ドラなんかで使われてなくてちょっと寂しかった時もありました。
「ないない」「言ってねーし」←お~い、昭和のその頃、使われてなかったよ~。
戦争映画だったでしょうか、生きるか死ぬかのシーンを見てましたのに、俳優さんが戦闘場面で、「マジかよ」というセリフを言った時は、
脚本家さんを疑いました。おいおい、違うべ。
おやすみなさいませ。🥱
所さんのただものではない(所さんの目がテン!と書きそうになった)
南極物語
ドラえもん:1970年、雑誌「よい子」に初掲載
サザエさん:1960年代、アニメ初放送第一回第一話のタイトル「七五点の天才」。
マリリンに逢いたい
さだまさし:秋桜、関白宣言…
C・C・B(最初、コカ・コーラ・ボトラーズの略かと思ってた)
懐かCM
関西電気保安協会員が、ある家を訪問し「こんにちはー、お留守ですかー、こんにちはー、お留守ですかー」と、ドアノブひねったら、ノブがガチャッと外れて壊してしまった。そしてパッと画面変わって「♪関西電気保安協会」
その2
協会スタッフ「漏電遮断器を付けましょう!」
客「ところで、漏電の漏って、どんな字でした?」
「さんずいへんに…、あれ何やったけなー」。♪関西電気保安協会
九州電気保安協会
訪問客にカケフ君「おかーさーん!きゅうしゅう…」
スタッフ「九州電気、保安協会」
カケフ君「きゅうしゅう、でんき、なんとかが来たよー! ね!」。
ビューティフルネーム:♪今日も子供たちの 歌声が 世界を…
見ておかないと、風呂の水は、いきなり溜まってしまう
TV番組は、手動でツマミを回してた
もう今、和式トイレで用が足せない。小・中学時代、便器は皆和式(昭和だからそりゃそうか)
初めて洋式で用足した時、天地がひっくり返った気分だったのを覚えている
コカコーラのCMが印象に残ってます、平成初期だったかな、I FEEL cokeさわかやティスティ、色々な歌手が歌ってました。今、自販機でコーラを買ってる若者世代が、飲みながらI feel cokeとは言わない。実際に今の暑い時期に、あのキャチコピーは合います。印象に残ってるCM風景にバブリー的な服着て街中を光ゲンジみたいにローラースケート履いて走ってる(笑)そして、少しずつ時代背景に合わせてCMモデルも変わったり、時代に合わせた日常的な光景。何となく、叫んでみたい、自販機でコーラを買い、一口飲んで I feel コークと叫びたい!それを小学生が見たら何と思うだろうか?あっ、あの人、アメリカ語を言ってるぞ
作動中の扇風機前で声出して、ビブラートかかるのが面白かった
ジャンケンかけ声は「せーの、じゃんけんほい!/出さなきゃ負けよジャンケンポン」だった。いつからか「最初はグー」になってる。これはカラクリがあり、最初にグーを出すと力緩めて次にパーを出す傾向あるからパーに勝つチョキを出せばいい。だいぶこれで勝ってる←これ読んで真似て負けたって知らないからね!
昭和末期のポテトチップスは一時期、包装オモテ面から少し中が見える仕様になってたが、又元に戻った
祖父母の家に行った時、庭のはなれに木造汲み取り便所があり、便器は陶器じゃなくそのまま四角く穴が空いてた。昭和初期の和式で、ロールペーパーではなく、薄くざらざわした四角いペーパーが隅に積んであった。違和感あった
インドにツアー旅行に行った時、事前にトイレ時はポケットティッシュ必須と教わった。インドは便所の隅にバケツに入った水とヒシャクがあり、それで「尻と手を洗え」ということ。日本人は不慣れだから、ティッシュ持参して正解
インドは面白い国で、昭和雰囲気があり、列車はすし詰めでデッキの手すりに掴まったり、網棚や屋根まで人が居た。戦時中の買い出し列車状態
首都ニューデリーは都会で、ネット発達しており、若者は情報技術を勉強してプログラマーになる目標を持つ人が多い/家族をとても大切にする と日本語堪能な現地ガイドさんに教わった
話ずれたが、この辺で
>> 70
私はこれでタバコをやめました
マルちゃん赤いきつねと緑のたぬき黄色い博多ラーメン
小川ローザ丸善石油「オー!モーレツ」←これがわ…
赤いきつねと緑のたぬき。今もあるけど、スゴく古くからあるんですよね!
クイズダービー。懐かしすぎ😂
なめ猫!あのオモシロイ免許証、今もさりげなく貼ってあります(笑)
自動改札、無かった。中学生の頃、少ないお小遣いで電車乗って、足りない額のキップをサッと出して逃げたことがありました、混んでる時を狙う。いや、犯罪だって…今の時代にはトンデモです。💧今さらですがゴメンナサイ。
電話帳!そのうち、ハローページやタウンページという呼び名に。電話局もNTTになっていた。懐かしすぎる!!
テレビ。ザーッ、とかなると、利き手でチョップ!すれば映る。なんてのは一体何十年前か!💦今の時代のテレビを叩くなんてことしたら、壊れるだけだよね😅そう、昔はやってました、テレビも扇風機も、叩けば動く。
黒ネコのタンゴ!私が生まれた頃です。皆川おさむさん、以前、爆報フライデーに出演してらっしゃいました。カワイイこどもが歌うのがウリだったはずが20歳にして窃盗で逮捕されちゃったんですよね、親から聞いて知っています。黒ネコのタンゴ…ホント、小さいこどもが歌うのがカワイかったんですね。
>> 106
(* ̄∇ ̄)ノ
会社の若い奴らに
「俺、実はアニメオタクなんだ」
と言ったら
「ワンピースとか鬼滅とかですか?」
と聞かれた。
…
ありがとうございます。楽しすぎるっ!(*^^*)
私はアニメよりも、特撮や実写版が好きでした。
ウルトラマンシリーズ、仮面ライダーシリーズ、ゴレンジャーなどの戦隊ヒーロー。
あとは、こどもの頃、こども向けドラマが大好きでした!
円盤戦争バンキッド。知る人ぞ知る、昭和50年ごろ?奥田裕二さんのデビュー作だったかな、奥田裕二さんは大人でも、こどもたちの戦士のストーリー。
ケンちゃんシリーズ。子役だった俳優さん、岡浩也さん?カレー屋ケンちゃんとかあったな。ケンちゃんチャコちゃんとかも。
少年探偵団、BDセブン。それゆけレッドビッキーズ。
俺は暴れはっちゃく
こどもとして観ていると、こども同士こういう子たちと友達になりたい!と思って観るのが楽しかった!
アニメで好きだったのは、
ポールのミラクル大作戦
魔女っ子メグちゃん
その後、ときめきトゥナイト、キャッツアイ、夢戦士ウイングマンなどを観ていたな。小学校高学年から中学生のころ…
紋付袴、昭和の時代に成人式を迎えた時にシンプルな紋付袴に扇子を携えて参加しました。当時は男の大半はスーツ、わざわざ仕立てた少しカジュアル系のスーツ、女は色々な服装でした。ただ、男女問わずに紋付袴や着物を着て式に参加してるのは、その会場に1人か2人くらいでした。昨今は、ビジュアル系含んだ派手な和服の成人式男女ですかね。貸衣装として需要ある派手な和服に時代が移行したのですかね、でも、逆に当時の昭和の時代では、沢山来ている成人式の会場内でシンプルな紋付袴を着た自分は目立っていました
- << 250 そうだったんですね!地域の違いとかもあるかもしれないですね。 私は成人式、行かなかったけど。平成3年だったかな?女は全員着物が当たり前だよーとか聞いてました。 何といっても、それからしばらくして、いつからか…成人式といえば、まるで暴走族のような格好をした新成人達が暴れるイベント!みたいになってしまいましたよね。 私が若かった頃と違い、若者がムチャクチャになってしまいましたよね💧
昭和56年12月
トルコ風呂からソープランドに改名。
- << 251 昭和56年だったんですね! トルコは国の名前だから、その国の人達に失礼だから、名称が変わったと聞いたことがありました。 そこで思い出した。 昭和50年ごろ、人気歌手が愛人女性の首を絞めて殺害し、遺体を車に入れて空港の駐車場に置いていて…というあの事件、被害者の女性はトルコ嬢ということだった、それもその歌手の男に貢ぐためだった。 あの時、世間が「トルコ嬢なんて」と言う人が多くて、その仕事の人を差別してはいけないということでも騒がれた… と、いっても、私はその頃、まだ小さいコドモでした。大人になってから、人から聞いた話でした😅💧いかにも知ってるように書いちゃいました、失礼いたしました。
>> 243
いやぁ、ホント、昔と今。良し悪しですよね!(*^^*)
主さん、お久しぶりです❗(*^^*)
お忙しそうですね、丁寧に返レスして下さり、ありがとうございます。😉
きょうも一気に昭和へ❗↓
お二人ともお若い❗🤩 木曜日の夜9時は❗
- << 252 お久しぶりです!!42のパンダさん、ほかにも皆さん、またレスくださって嬉しいです(*^^*) あっ、あの人気番組だ!もちろん知ってます!みんなが楽しみにしてましたよね! といっても。そう、確か木曜日の夜9時から。小学生は「もう寝なさい!」という家庭も多かった時代でした。 ビデオデッキが一般家庭に普及していなかったので、ほとんどの子が「この番組だけはどうしても!」って感じで、親に泣きついて…って感じでしたね。 私が中学の頃には家庭にビデオデッキがある、という子がだんだんいるようになったものの、その頃はまだまだ高く、カラのビデオテープが、3巻1万円とかで😅💦 この番組で、田原俊彦さんと松田聖子さんが、司会者たちの後ろでとても楽しそうに話している、などがあり、噂になるどころかトシちゃんファンたちの怒り、嫉妬…というのもありましたね。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
初仕事の出社日0レス 19HIT 相談したいさん
-
教えてほしい3レス 33HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー2レス 32HIT ちょっと教えて!さん
-
彼氏との喧嘩3レス 29HIT 教えてほしいさん
-
先輩との関係0レス 16HIT ちょっと教えて!さん
-
何をしてもゴキブリが出てきます
ゴキブリがよく出る家の特徴 主に清潔さに欠ける、湿気が多い、食べ物や…(匿名さん7)
7レス 97HIT 教えてほしいさん -
中国人留学生様?
シナの力じゃない 単に日本がボケてるだけ 保守がやろうとすることも…(匿名さん6)
6レス 142HIT 黄泉蛙 -
私の見た未来 2025 7月の恐怖は……
日本人じゃないのわかってるからやめろよ(匿名さん28)
29レス 436HIT 聞いてほしいさん -
彼氏との喧嘩
別スレでもレスしましたが、白キャミから透けさせたくないならベージュなど…(匿名さん2)
3レス 29HIT 教えてほしいさん -
教えてほしい
小中学生なら普通。 アラフォー以降のおばちゃんなら太め 要はこ…(匿名さん3)
3レス 33HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 161HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 176HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 152HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 194HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 129HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 161HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 164HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 176HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 181HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 346HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
30レス 284HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 237HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 205HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 135HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 134HIT 聞いてほしいさん - もっと見る