昭和生まれ、集まれー!死語、何が浮かぶ?

レス262 HIT数 10271 あ+ あ-

2024/12/31 19:07(更新日時)

死語。何か浮かぶこと、思い出すのは?

若い頃、「そうは問屋が卸さない!」と、たまに言うこと言われることがあった。そんなにうまくいくばかりじゃない、という時に使う言葉。

それをふざけて、「そ〜は問屋がおろし大根!」とかも言った。

でも、近頃全然聞かないなー。やはり、若い人はこの言葉、知らないでしょうか。

はくぼく(白墨)!チョークのこと。今の若い人は、まずわからない!

このように。諺、標語、慣用句、単なる言葉でも何でも。

昭和生まれ集まれ!平成生まれも、親や祖父母が古い言葉使ってて笑っちゃった、なんてのも。面白いレス、お待ちしてます😊

24/06/14 07:54 追記
皆様、夜、夜中、早朝にたくさんの面白いレスをありがとうございます😂楽しい!おもろ。

引き続きレス、待ってます♪→なかなかここで浮かばない…あ、えーと。首を長くして、キリンになって待ってます!!

タグ

No.4072978 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.151

>> 150 あ、あはは………(^○^)

セロテープ使用も有名でしたか💧

こりゃまたスンズレー(失礼)しました。🙏

m(_ _)m💦

• << 235 ど〜もスンズレーしました♪ 懐かしい。志村けんさん、…早くに逝ってしまって、残念でしたね…ご冥福をお祈りします。

No.152

最初は少数のレコード、LPを買っていて、遂にテープが主体になり店で吹き込まれているテープを買うようになり、かなりの数量揃えました。そしたら、なんと、CD、DVDが出始めて、今までテープで揃えたのと同等くらいはCDで買い直しました。CDラジカセは、部屋にあります、どのような形になろうが生活に音楽は切り離せません

No.153

カセットテープでTV音声録音時、ラジカセをTV画面付近に置き、家族に「録音するから静かにして」。
AXIAカセットテープCM曲、斉藤由貴さんが歌ってた。
斉藤由貴さんCM明星食品「青春という名のラーメン」、「胸騒ぎ…ください…」で、由貴さんに一目ぼれしてしまった。
TVで由貴さんが映ると見入ったり、雑誌で特集してたらその雑誌をとっておいたり…
NHK朝ドラ「はね駒」、小学生時代に放送してて、見たかったけど、遅刻するので見れなかった。2020年にBSでまとめて再放送してて、今でもファンだったから録画した。
アニメ「めぞん一刻」主題歌「悲しみよこんにちは」を歌ってて、オレも演奏したいと、ピアノ練習した。
MAY/夢の中へ/初戀/卒業/砂の城/白い炎/情熱/少女時代/土曜日のタマネギ…
「少女時代」、時々口ずさんでいる。
「MAY」つながりで、谷山浩子さんの歌もハマっていった。
浩子さん、由貴さんに時々楽曲提供してた。
斉藤由貴さん、いろいろと浮気だなんだと浮き名を流していたなー。それでもファンをやめなかったな。

ラジカセは実家でホコリかぶってるが、帰省時に当時のテープを聴くことがある。当時はCDレンタルで借りまくってた。3000円のCDが300円で一週間借りれて、テープに録音。
A面で途中で切れたら、B面セットして、A面最後の曲がB面からスタートするよう工面してたなー。

No.154

70さん、朝ドラ「はね駒」の時、小学生でいらしたんですね。

私は24才でした💧(-_-;)

ひと回り以上お若いんですね。(T_T)

No.155

めぞん一刻、ハマった。漫画全巻揃えた。くさるほど読んだので、どこで誰が何をしたか、何を言ったか大体わかる。恋愛は、現実でも誤解と偶然の繰り返しだと思った
めぞん一刻の名場面を、五代君が惣一郎さんの墓での言葉シーンを挙げる人多いが、オレは五代君とこずえちゃんの別れのやり取りが心に迫ってくる。※ここから先、ネタバレ書き込み失礼します

「ねえ、どんな人なの?五代さんの好きな人ってどんな人なの?」
「それは…」
「待って。やっぱりいい…。さよなら。元気で」。
シンプルだが泣けてくる。もうこずえちゃんは婚約者がいて、前向きに生きるから、五代君の相手なぞ、知ったこっちゃないのだ(と、そこまで考えたかどうか知らんが)。その事に決別して、タタタ…と駅で別れ、五代君もクル…ときびすを返し、彼も彼の道を生きる
天真爛漫でネンネ(死語?!)で憎めないこずえちゃんがオレはTYPE。つきあうならこずえちゃん。苦手だったのは八神いぶき(ご意見ご批判、お待ちしています)
四谷さん、おもろい存在だった。ここで書くより原作・アニメをご覧くだされ
アニメ声優で、四谷さんは千葉繁さん、五代君は二又一成さん。実は「ハイスクール!奇面組」で、千葉さんは一堂零、二又さんは出瀬潔の声優。だから四谷さんの声が一堂零に聞こえて倍おもろかった。五代君と出瀬潔の声優が同じなのは個人的に違和感あった
ハイスクール!奇面組もハマったなー

No.156

少年キング、少年サンデー、少年マガジンの三大週刊誌、少ししてからジャンプ(ハレンチ学園等)、チャンピオン(ドカベン等)に世代交代。
ジャンプは最初、隔週だったような。
三大週刊誌は今や死語かな?

No.157

ゴムぞうり
オンザ眉毛

No.158

えもんかけ→ハンガー

前掛け→エプロン

乳母車→ベビーカー

ゴム草履→ビーチサンダル
(157さん、ゴメンね💧🙏)

こさえる→作る

地域によって違うかな?(^^ゞ

No.159

「おまえん家のビデオ、どっち?」

(* ̄∇ ̄)ノ
βベータとかVHSとか
こんな会話したよネ♪

🎀

No.160

缶切りや缶の穴開け器具。
缶ジュースは穴開け器具が付属し2ヵ所に穴をあけた。飲み口と空気が入る口。
プルトップが登場したけれど、最初は切り離し式。今は押込みで分離しない。
サラダ油の缶の穴開け器具は缶ジュースの数倍。缶ジュースがプルトップになってもこっちはそのままだったような。今はペット容器がメインかな。

• << 236 うーん、今の時代、本当に缶切りを使えない若者って、けっこういそう。

No.161

手打ちパチンコ、当時は一人しんみりと手打ちパチンコしてました。スロットが主流になり始めた頃に、¥3000くらいは、あっという間に無くなり、財布の持ち金0、この時にスロットは自分には合わない!パチンコ屋には行かなくなりました。¥3000もあったら豪華な食事が出来るし、衣類も買える!そう考えるようになりました

No.162

あの娘トランジスターグラマーでいかすよな

ああすごいボイン

あのメンチ切ってるの彼氏じゃない?

ボコっちまうか?

彼氏バックレたわ

気分転換にゲーセン行ってハングオンやりいこーぜ

No.163

体育の時間の

まえならえ

まだヤッてるのかな?

チビだから、いつも両腕を横につける格好で、前に出せなかったな…

No.164

鉱石ラジオ、真空管ラジオ、トランジスターラジオ。当時のラジオ少年はキットを買ってはんだごてを持って作った。
トランジスターはやがてICになる。
中学の技術科授業でインターホンを作ったな。

No.165

今、時代劇をテレビで見るのって、BSの再放送くらいかな。

昔は夜8時からも9時からも時代劇やってましたよね。

私は高橋英樹さんの桃太郎侍が好きでした。📺

No.166

昭和のファンには死語ではありませんが今の若いファンは?
産経アトムズ(スワローズ)、大洋ホェールズ(横浜)、日拓ホームフライヤーズ(日ハム)、太平洋クラブライオンズ、クラウンライターライオンズ。

No.167

今は、スーパーなどで当たり前に食品が買える時代、昭和の時代?に米騒動問題が起きて、行政が食料品を適正価格で買えるように、公設市場ができました。以前いた地域には、一つの区に1〜2つくらいの公設市場がありました。市場内には、魚、肉、惣菜、青果、生活用品が適正価格にて売られていました。この市場内で食べる、うどんや中華そば、天ぷら
が美味かった。大体、各店舗は夫婦で運営してた感じ。公設市場も淘汰され、少なくなりました、しかし、必要です、スーパーでは、あの雰囲気は出ない。行政管轄の適正価格で食料品を買う!、ここに真骨頂があります

No.168

(* ̄∇ ̄)ノ🎤
カラオケは『8トラ』とかいうワケわからんカセットみたいなヤツ
一つのカセットに4曲ぐらい入っていて、どんな仕組みだったんだろう?
ほとんど演歌しかなかったのかなぁ

通信システムの『DAM』とか信じられん時代だったワ♪

🎀

No.169

子供のころは・・・

(* ̄∇ ̄)ノ
今だから告白します!!

みんながコカコーラを飲んでるから
あえて自分は『ペプシ』を飲んで、
ちょっとアンチっぽくてカッコいいつもりでした♪

🎀

No.170

小学生の頃に、テレビでサンダーバードを見てました、プラモデルも買いました。あと、今のフィギアの走りみたいなG Iジョー、アメリカのコンバット部隊のようなやつ。モデルガンも友達の間では流行ってました。駄菓子屋で爆竹を買い、小学生ながら常にマッチは必需品。今の小学生は、企画にはまっただけの企画サッカー、バスケくらい。爆竹を炸裂させながら遊んでるヤツは見ない、と言うか爆竹を炸裂させる場が都会には無くなった

No.171

私もお勤めしてた昭和58年〜しばらく、今のカラオケ店がなく、スナックヘ行ってました。

まず、カラオケを置いてあるスナックかどうか、お店の入口でママさんに聞いて、「うち置いてないのよ~」と言われると、「失礼しました」と、よそをまわったっけ。

やっと見つけて入店しても、人気のお店だと、そこの店員さんがお客さんに紙を配り、歌いたい曲名と歌手名と自分の姓を記入して、

で、店員さんは紙を持って来た人の順に受け取って番号をふり、番号順に呼ばれた人がやっと歌えるのよ。😓

知らない人の歌をガマンして聞いて、1時間待ってもマイク🎤がまわって来なくて、ウィスキーの水割りもカラになるし、明日も仕事だから帰らなきゃだし、

その反動で今、ひとりカラオケ行ってるわよ~。😅

でも、あの頃いろいろ不便だったのに、決して嫌な時代じゃなかったなぁ。あ、若かったからかな?😄

今の人にあの時代のカラオケ事情を話すとビックリされます。「一曲歌うのにそんなに大変だったんですか?😳」と驚かれます。

今の若い人、会社帰りにひとりカラオケ行けて、羨ましいですね。🥃🎤🎶

• << 237 そうですよねー!時代の変化はスゴい。そもそもカラオケボックスっていつ頃からあったっけ?ですよね。 35年ぐらい前からかな…そのうちどんどん増えた! バブルの頃は賑やかでしたね。バブルが弾けたらカラオケもたくさん潰れた!というのを覚えています。友人が働いていたお店は続いていたけど、そこは経営者が隣のホテルも持っていて、土地も所有していたから。貸店舗のお店はどんどん潰れてると聞きました…。

No.172

主です。皆様、引き続きたくさんのオモロいレスをありがとうございます♪

→オモロー(3がつく…?)はそんなに古くない(多分15年前ぐらい?)、ありがちょーなど、似たようなギャグは色々ありそうですが、お笑いブームはすでに平成でしたね♪

あー、思い出す、カセットテープ、レコード。シングルをEPともいい、アルバムをLPといった。赤いペラペラのをソノシートという。若い人はやはりわからないかな?平成になった頃はもうCDを使っている人がほとんどになってましたね!

デジタルの腕時計の時刻合わせ、シャープペンの先でつっついて。これを「毎日やってるから俺のはちゃんと時間があってる!」と自慢する人がいた😅117の時報に合わせて。小学生の頃、先生は「小学生にまだ腕時計なんか必要無い!」とも言っていた。→うるせぇよ。と思った(笑)

ツッパリを不良と呼ぶな!と思っていた。その後ヤンキーという言葉ができた。

ツッパリ語も色々あったなー。先生を先公。女をスケとかアマ(怒った時に、このアマぁ!)とか。男は野郎というのは近頃もいうかな?パトカーをパーカー、警察官をポリ公。

でもこれは、暴走族と走り屋で言葉が違う。走り屋はパトカーと白バイを、パンダと白馬と呼んだ(笑)

おもろ!また思い出しながら書きまーす!

No.173

>> 148 (* ̄∇ ̄)ノ カセットテープを買うのにも こだわりがあったネ♪ ソニー、TDK、マクセル、アクシア 僕はソニーとアクシアのカセ… シンディ=ローパー、「トゥルーカラーズ」が好きで、ピアノ練習しました。

ナウい

タンスにゴン

亭主元気で留守がいい

あんたあの子のなんなのさ
港のヨーコヨコハマヨコスカー

許してちょんまげ

♪晴~れた空~ そ~よぐ風~ 港~出船の~ ど~らの音楽し~

♪月がとっても青いから~

ひゅるりひゅるりらら(越冬つばめ)

な~んちゃって(両手指先を頭上で突き立てる)

おしんのしんは辛抱のしん

図書館で貸借時は、紙カード記入

トンデレラ、シンデレラ

ダンプ松本が笑顔で「タコヤキがラーメンになったのよ」。直後パッと画面が変わって、化粧をほどこしたダンプ松本がイカツイ表情でタコヤキラーメンをすすりつつ、「私がイメージキャンペーンガールだからな。マジだからな」。表情のギャップがすごかった

人生、投げたらアカン(鈴木啓示)

ピップエレキバン

ピッカピカの一年生

中学生日記

柔道着姿の笹川良一が、背後に全員正座させ、
「おじいさん、おばあさんを大切にしよう」

鈴木健二が「奥様、経営資金でお悩みなら」直後、三列に並んで座布団に座った主婦たちが、「♪ヤーレン相談、相談、相談、相談、相談」、鈴木健二「はいはい。〇〇の相談は、商工会議所、商工会へ」。

No.174

オレンジカード、先日、久しぶりに券売機で見かけた。まだ全廃してなかったんだな。

当時、某雑誌で「NHK朝ドラ”はね駒”を見よう!斉藤由貴ちゃんに朝あいさつしていこうよ」と宣伝してたけど、できなかった。
世が世ならBSがあれば、朝7時半からやってて、見れたのに。タイムリーに今「とらつば(虎に翼)」にハマってる。法律関心あるし、伊藤沙莉ちゃんかわいいし(沙莉ちゃん目当てかい!)

CM
夕暮れ時、田舎の小道で、浴衣姿の祖父と孫
孫「おじいちゃん、あれ買い忘れた」
チリチリパーマの笑福亭鶴瓶「カモヰのリボンハエ取りやー!」
忘れたー! きびすを返してコマ送りでカクカク引き返す。仰々しいナレーションで、
「夏に なると 思い 出す カモヰの リボン ハエ取り」。

松本引越センターのCM
「ねえ、誰か松本引越センターに電話した?」
「私、してない」
「ぼくもしてない」
そこへ盆栽を持って通りかかった和服姿の祖父に、
「おじいちゃん、松本引越センターに電話した?」。
すると、祖父、盆栽持ったままワナワナ震えて、
「し、しまった。間違えて、う、梅本さんに電話してしまった」
家族全員ズッコケる
ま~つも~と引越センター♪
バージョン2では、
「おじいちゃん、松本引越センターに電話した?」
祖父「その、松本さんって、べっぴんさん?」。
家族ズッコケ

昭和レトロなCM,良かったなー

• << 238 オレンジカード!!懐かしすぎるー。私も買ったことあったけど、別に得ではなかったんですよね、確か… テレホンカード、オレンジカード、ハイウェイカード。色々あったな、プリペイド!

No.175

♪伊東に行くならハトヤ 電話は4128(ヨイフロ)

♪勉強しまっせ引っ越しのサカイ ほんまーかいな、そーかいな

♪ロート ロート ロート ロート ロート ロート ロート製薬

♪ねればねるほど 色が変わって…こーやってつけて… ウマイ!!(テーッテテレー)

♪チュッチュチュチュッチュ チューペット

♪お~のでん ぼうや~が 未来を遊ぶ~

♪愛の花咲く さくらや~ パッと花咲く さくらや~

♪It's a happy "安い" world コジマ

♪電器いっぱい いっぱいぱいはLaox

No.176

小、中、高校の頃は、バスはコイン投下タイプか定期券、地下鉄は当時でも、あまり乗らなかった、きっと今は昔の感覚のままバスや地下鉄に乗ろうとしたら、とんでもない事になりそうな事態が待ってそう。逆に周りの小学生に乗り方を教わる立場になりそう。新幹線に乗ったのは、昭和の終わり頃が最後。今、駅に行ったら新幹線の乗り方が分からない、おそらく、駅内で挙動不審者扱いされそう。駅員に、どのように新幹線に乗るのか?教えてください?生活が車一辺倒になったから、公共交通機関は全て乗り方が分からない、勿論、飛行機も

No.177

昭和10年の目薬の広告を見つけました。

親が生まれた頃のポスターです💧女性の髪型や化粧が、90年近く前ってこんなんだったんですね。😳

さすがに懐かしい、じゃなくて「知らない」ですね💦(^^ゞ

No.178

お祭りの時に夜の時間帯に行くと、露店が輝いて見えました、それ系の威勢のいい兄ちゃんやおじさんがりんご飴、焼きそば、金魚すくい、すくえなくても1〜2匹くらいは袋に入れてくれた、お面、the 昭和の世界観で溢れていました。今のキッチンカーでなく、露店ならでは良さ、まさに日本の夏、風情ある光景、露店の兄ちゃんの中には、喧嘩口調の喋り方が時折、飛び交ってました。他の方が書き込まれていたスナックのカラオケ事情の雰囲気は、そのような感じでした。世の中は、高倉健、松方弘樹、菅原文太、梅宮、石原裕次郎、北島三郎、山口百恵、他にも沢山のスターがひしめいていました。でも、自分なりには、あの山口百恵がラストコンサートで、白いマイクをステージ上に置いた瞬間に、自分の昭和の時代の区切りと思いました

No.179

計算尺。昔、中学でちょこっとだけ習ったが忘却。電卓の普及で一部の専門家を除いて使っていない?今の子どもは???だろうな。

No.180

余裕のよっちゃん
バッチグー
メンゴ〜

既出でしたら、すみません

学校帰りとか友達とバイバイする時に、夕方でも「おやすみ〜」

No.181

ワードプロセッサ(ワープロ)。
もちろんPCのワープロソフトではなくワープロ専用機。
「文豪」とか「書院」とかいう機種があった(はず)。
そのワープロを使うのに欠かせないのがフロッピーディスク(FD)。
どちらも見かけなくなりましたねぇ。
私が就職したS59年頃は新入社員でワープロが扱えるというだけで一目置かれたものでした。
事務機器でいえばテレックスというのもあったっけ。
知っている人いるかなぁ、テレックス。

• << 183 書院とかのワープロは3.5インチのFDでしたが、さかのぼると5インチや8インチのデカイFDの時代がありました。
  • << 186 (* ̄∇ ̄)ノ📝 僕は今でも東芝の『RUPO(ルポ)』を 使ってますよ でも、そろそろ限界・・・・・ 液晶画面がおかしくなってきた インクリボンは今でもホームセンターで売ってますよ ネットとか関係なく、自分が作った文章をダイレクトにプリントできるので パソコンより便利だと思うのだが? 逆にこの時代 最新型のワープロを販売してほしいのだ 🎀

No.182

死語かどうかわからないですがガッツで行こうやハッスルして行こうは今使ったらちょっと恥ずかしい気がする

No.183

>> 181 ワードプロセッサ(ワープロ)。 もちろんPCのワープロソフトではなくワープロ専用機。 「文豪」とか「書院」とかいう機種があった(はず)。… 書院とかのワープロは3.5インチのFDでしたが、さかのぼると5インチや8インチのデカイFDの時代がありました。

• << 190 FDの規格もいろいろありましたね。2D、2DD、2HD…。 それに8インチよりも3.5インチのほうが記録容量が多いという不思議。

No.184

漫才、特にやすきよ漫才の横山のやっさん、二人の漫才は面白く見応えありました。特にやっさんは、いかにも昭和丸出しの遠慮のないハチャメチャの私生活部分も含めて、昭和の豪快さが漫才の世界観に現れてました。いつかのテレビ番組で見た、やっさんのテーブルの手元にはウイスキー?が入ったグラスがありました。あれは、お茶ではなく何となくウイスキーと見受けられました。まさに、豪快です、やっさんならではの。やすきよ漫才、2人の絶妙なやり取り、時にやっさんのメガネが吹き飛ぶ立ち回り、やすきよ漫才を見てから漫才が好きになりました。後に様々な漫才コンビも出てきましたが、漫才=やすきよコンビの印象が強いですね

No.185

主です。皆様、引き続き楽しいレスありがとうございます!

ワープロ!あったわー、ワードプロセッサーね。今はあるのか??

177のレス、42のパンダさん。オモシロ画像ありがとう!確かに、知らない😅💧あ、戦前。昭和10年じゃ私の親も生まれていません。

横書きは、右から左へ。だったんですよね大昔は!→昔どころか大昔

スマイルって名前の目薬は、今もあるような。

• << 187 (* ̄∇ ̄)ノ📝 僕が愛用してる東芝『RUPO』 まだ使える・・・と言うか限界・・・ 🎀(📸普通に部屋にありますよ

No.186

>> 181 ワードプロセッサ(ワープロ)。 もちろんPCのワープロソフトではなくワープロ専用機。 「文豪」とか「書院」とかいう機種があった(はず)。… (* ̄∇ ̄)ノ📝
僕は今でも東芝の『RUPO(ルポ)』を
使ってますよ
でも、そろそろ限界・・・・・
液晶画面がおかしくなってきた

インクリボンは今でもホームセンターで売ってますよ

ネットとか関係なく、自分が作った文章をダイレクトにプリントできるので
パソコンより便利だと思うのだが?

逆にこの時代
最新型のワープロを販売してほしいのだ

🎀

No.187

>> 185 主です。皆様、引き続き楽しいレスありがとうございます! ワープロ!あったわー、ワードプロセッサーね。今はあるのか?? 177のレ… (* ̄∇ ̄)ノ📝
僕が愛用してる東芝『RUPO』
まだ使える・・・と言うか限界・・・

🎀(📸普通に部屋にありますよ

No.188

(* ̄∇ ̄)ノ📝
ワープロの側面には💾3.5インチフロッピーディスクのドライブがあります

🎀(📸僕の指も写ってるし

No.189

酒井和歌子さん。若いですね。

レトルトハンバーグのCMに出てたんですね。
これ、昭和の四十何年かな?子供の頃見た記憶が。😄 (夫は記憶にないと申しております💧)

わっこちゃんグラブというのがあったそうですね。

• << 239 まさに、ザ・昭和!素晴らしい貴重な画像をありがとう(*^^*)

No.190

>> 183 書院とかのワープロは3.5インチのFDでしたが、さかのぼると5インチや8インチのデカイFDの時代がありました。 FDの規格もいろいろありましたね。2D、2DD、2HD…。
それに8インチよりも3.5インチのほうが記録容量が多いという不思議。

No.191

巨泉・前武のゲバゲバ90分

オールナイトニッポン

セイ!ヤング
夜明けが来る前に愛し、夜明けが来る前に語り合おう
土居まさる「ドヒャーと行こうぜ!お前ら!」
みのもんた「みのみのもんたみのもんた」

見ごろ!食べごろ!笑いごろ!

ドリフ大爆笑

意地悪ばあさん

連想ゲーム

風雲!たけし城

高校時代、年一で、全校放送で117番時報を流し、クラスの係か代表が、教室の時計の時刻合わせしてた。今でもしてるのかな

みのもんた、タモリ、小堺一機、お昼の顔だった
関根勤って、大昔から目にしているが、風貌・容貌が全然変わってない(ように見える)

欽ちゃんの仮装大賞

わらべ「もしも明日が…」
高部知子、倉沢淳美、高橋真美
個人的に「たまえ」の高橋真美さんのファンだった

西山浩司、長江健次、山口良一

サザエさん、現在エンディングはジャンケンだが、その前は、サザエさんが菓子をパクっと食べて、「あ、うふふふー、来週もまたみてくださいねー、んがんん」。

ドラえもんエンディング「楽しみに待っててねー」。

バラエティ番組でよく司会されていた楠田枝里子さん、どうしてるかな

ツービート:ビートきよし
はらたいら
山本譲二
真屋順子
板東英二
松居直美

海老一染之助染太郎「ありがとうございます!」

すぐおいしい すごくおいしい 日清のチキンラーメン

• << 240 面白い!まさに昭和がそのままの漫画のワンシーン! そういえば。チキンラーメンって、昭和36年ごろには、もうあったんですよね。 モーニングという成人男性向け(アダルトという意味ではないです)の漫画雑誌に掲載されていた、「僕はビートルズ」という漫画を思い出しました。もう、15年ぐらいは経つかな?昭和36年にタイムスリップしてしまい、チキンラーメンがもうあったとは…というシーンを思い出しました!

No.192

ドット柄を水玉模様、アイスコーヒーをレイコーと言ったりしてた…(遠い目。
あとは、「よっこいしょういち」(「よっこいしょ」というかけ声のこと)も流行りましたなぁ。今は聞かないですねぇ。

No.193

昭和40年の頃の、ガソリン広告のポスターです。モウレツって聞いた記憶があります。

テレビの印象が強いですね。😉

• << 241 まさに昭和!!!

No.194

1975年9月?から施行された、東大の合格率より低い大型自動二輪の各都道府県の運転免許試験場での、一発運転技能試験。その名を限定解除試験。暴走族、事故対策としての極めて難しい白バイ並の技能試験でした、今となっては過去の事ですが。沢山の中型二輪の人の夢を落とす為、挫折させる為の試験と言う悪名さえついた試験でした、今は自動車学校に入校したら、代金さえ払えば合格率100パーセント。今の若い人達が実情知ったらビックリすると思います、あの限定解除試験、服装もチェックされてるし、事前審査試験でナナハンを扱うに等しくない体力ですと、試験管が「全員が終わるまで立って見てろ!」ですよ。とても、今の若い人達は、ア然とすると思います

• << 242 うわー、懐かしいというか、 私は、原付免許とその後に普通免許(のちに、中型免許と呼ばれるようになる)を取っただけなんですが、 昔は自動二輪免許は、条件が大型、中型、小型。だったのが、大型は限定解除と呼ばれるようになったんですよね。バイク好きなのである程度は知ってます。 全て、常識からして、色々変わったのでしょうね!

No.195

しまった しまった 島倉千代子

アウトオブ眼中

No.196

(* ̄∇ ̄)ノ
僕はテレビのCMで、ハマった歌があるのだ!

『丸大ウインナー』のCM
ラッパー1発ぶっぱなせ~
ぼくらはおへそに力を込めて
大きなラッパを吹き鳴らせ
パパ、ママ、先生聞こえたかー
丸大ウィンナー

なんか、好きだった♪
🎀

No.197

マルシンハンバーグ、今もスーパーに行けば売ってますが、油をフライパンに垂らさずに短時間で焼けて、テレビCMで当時、マルシン♫マルシン♪ハンバーグ♪、あと、ヤマハの原付?CMの気がしますが、♫乗ってる♪乗ってる♪乗ってるヤマハ〜メイト♫メイトに乗れば安上がり♫ 印象に残るCMが昭和には多かったのを覚えてます

No.198

今、スマホのない時代に戻れ〜と言われたら、不便なのでイヤですが、

携帯電話なんてなかった昭和の時代が良かったと思うのはなぜでしょうね。

多分、冷蔵庫や炊飯器、電子レンジ、洗濯機、乾燥機、掃除機などがなかった時代を生きて来た人たちがこれらを知り、

その後に無くなったら不便なのでしょうね。私も主婦のくせに宅配ものやコンビニが無くなったら困ります。(こらっ)

また、固定電話でも、ナンバーディスプレイのない頃は、電話に出てから初めて相手が誰だか判ったので、

あの電話一つ出る出ないで、人生変わってた事でしょう。

今の時代の恩恵にあずかって、昭和が良かったと言うのも、なんだか各時代の「いいとこ取り」している様ですね。

あれ、マジメになってスミマセン💦🙏(^^ゞ

• << 243 いやぁ、ホント、昔と今。良し悪しですよね!(*^^*)

No.199

子供時代出掛ける時によそ行きの服を着なさいとよく親に注意された。
よそ行きの服も今では死語のような気がする

No.200

今は、あまり言わない言葉になるけど⭐︎高級品⭐︎なる言葉をたまに聞きました。大人が「こいつは、舶来品だから高級品だぞ」舶来品(笑)昭和の時代、服や靴、車、大半が日本製でした。海の向こうから日本に入った品々を大人は高級品だ!と、言いました。舶来品、高級品が特別な物でした。逆に、安い品々を安物だ!大人は、よく言ってました。子供心に、スゲェ〜外国製だ!

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少