昭和生まれ、集まれー!死語、何が浮かぶ?

レス262 HIT数 10270 あ+ あ-

2024/12/31 19:07(更新日時)

死語。何か浮かぶこと、思い出すのは?

若い頃、「そうは問屋が卸さない!」と、たまに言うこと言われることがあった。そんなにうまくいくばかりじゃない、という時に使う言葉。

それをふざけて、「そ〜は問屋がおろし大根!」とかも言った。

でも、近頃全然聞かないなー。やはり、若い人はこの言葉、知らないでしょうか。

はくぼく(白墨)!チョークのこと。今の若い人は、まずわからない!

このように。諺、標語、慣用句、単なる言葉でも何でも。

昭和生まれ集まれ!平成生まれも、親や祖父母が古い言葉使ってて笑っちゃった、なんてのも。面白いレス、お待ちしてます😊

24/06/14 07:54 追記
皆様、夜、夜中、早朝にたくさんの面白いレスをありがとうございます😂楽しい!おもろ。

引き続きレス、待ってます♪→なかなかここで浮かばない…あ、えーと。首を長くして、キリンになって待ってます!!

タグ

No.4072978 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.101

思い出しました、野口五郎の♪回す〜ダイヤル、177、どうせ降るなら嵐にしておくれ〜♪当時の家庭の固定電話は、黒い回すダイヤル式。野口五郎の歌にも時代が反映してた。かめらには、自分でフィルムを装填して写す、そのフィルムを外して、カメラ屋へ出して3、4日後に仕上がり、写真を引き取りに行く。これだけでも、オートマチックな令和育ちの小学生が聞いたら、あり得ない!と思うでしょうね。黒電話の時代は、最低限の番号は記憶で覚える、もしくは、紙に書く

No.102

>> 97 修学旅行で、タペストリーや木刀を購入⚔ 体育館で、マットを何枚も重ねた所に、上から飛び降りる(たまに男子が骨折) 小学校🏫の廊下で、馬跳… ナイス👍

(* ̄∇ ̄)ノ
かなりハマった♪
僕も修学旅行で、宮城県の松島に行ったとき、なぜか木刀を買ってきた。

なんでだべ?

🎀

No.103

昔の霊柩車(縁起でもない事を唐突に失礼💧)は、車の上に山の形の屋根が付いていて、何だか家みたいな車でしたね。

見かけたら親指隠すとか。😳 なぜ?

今の霊柩車は、普通に長い車です、最近乗りました…………じゃなかった、最近身内に葬儀事があり、初めて知りました💧 まだ乗ってません💦

ガラッと変わって、学校の授業参観や親との三者面談に、母親は着物着て学校へ来てませんでしたか?昭和40年代〜50年代頃。

また、お正月は家族みな着物で新年を祝いましたね。羽付き、コマ回し、凧あげ、百人一首、カルタ取り、どれもやらなくなりましたね。😧

あと普通の祭日に、各家で、日の丸の旗🇯🇵を外に出してました。お正月、車の前には注連飾り(しめかざり)を付けていて、車のナンバーが見えなかったりしましたが、

特にお巡りさんも何も言わなかったな。

今の方は、「いちいち面倒くさい〜」と思われるかも知れませんが、

のどかな時代でした。ゲームなんてなかったけど、子供は楽しそうに遊んでたね。

長文乱文失礼しました。m(_ _)m

No.104

(* ̄∇ ̄)ノ
家の中を探したら、あったワ!
小学校の修学旅行で買った「木刀」
いつも暮らしてる廊下にぶら下がってた
探すまでもなく身近にあった
忘れてた・・・思い出した昔の記憶
古き良き時代

松島の文字が消えかかってる
でも、覚えている
みんな野球帽をかぶり、財布からお金を出して御土産屋さんで買ったのだ

懐かしい、本当に懐かしい
この木刀が宝物に見えてきた
これからは大切にしよう

🎀

• << 223 素晴らしいですね!いや、あの…すいません、今の時代に木刀って、物騒だと思われそう。 すっかり時代が変わりましたね。うちにはありません、ぜひ大事にしてください!

No.105

今は国会議員の三原順子さん、昔アイドル歌手でしたね❗😍

当時カセット買いました。(全曲集)
1981年、3500円と裏に。十代のお小遣いにしては高かった💦

あの頃ファンだった~。

• << 224 三原じゅん子さん。昔は三原順子さん。元祖ツッパリアイドル!ですね! いつしかジャンルが変わってました。セクシーナイト、カラオケで歌ったなぁ☺

No.106

(* ̄∇ ̄)ノ
会社の若い奴らに
「俺、実はアニメオタクなんだ」
と言ったら
「ワンピースとか鬼滅とかですか?」
と聞かれた。
そんなん知らんがな・・・・・

ワシの好きなアニメ
①マジンガーZ
②トム&ジェリー
③タイムボカン
④ジャングル大帝
⑤コンバトラーV

↑こんなんやで♪

🎀

• << 225 ありがとうございます。楽しすぎるっ!(*^^*) 私はアニメよりも、特撮や実写版が好きでした。 ウルトラマンシリーズ、仮面ライダーシリーズ、ゴレンジャーなどの戦隊ヒーロー。 あとは、こどもの頃、こども向けドラマが大好きでした! 円盤戦争バンキッド。知る人ぞ知る、昭和50年ごろ?奥田裕二さんのデビュー作だったかな、奥田裕二さんは大人でも、こどもたちの戦士のストーリー。 ケンちゃんシリーズ。子役だった俳優さん、岡浩也さん?カレー屋ケンちゃんとかあったな。ケンちゃんチャコちゃんとかも。 少年探偵団、BDセブン。それゆけレッドビッキーズ。 俺は暴れはっちゃく こどもとして観ていると、こども同士こういう子たちと友達になりたい!と思って観るのが楽しかった! アニメで好きだったのは、 ポールのミラクル大作戦 魔女っ子メグちゃん その後、ときめきトゥナイト、キャッツアイ、夢戦士ウイングマンなどを観ていたな。小学校高学年から中学生のころ…

No.107

永井豪のハレンチ学園。ハレンチなんて今は聞かないような?死語かな?
んで、ハレンチ学園の作者がマジンガーZを作るとは!ギャップありすぎ。

No.108

>> 81 金銀パールプレゼント 面白ーい!思い出した、洗剤のCMとか、色んなCM!

私、今ではすっかりオバサンですが、何十年も前から、「何でオバサンって宝石なんか欲しいんだろ。」と、不思議に思ってました。

今でもブランド音痴、宝石なんて何もわからん!

30年ちょい前、会社で独身オジサンが(当時は30代後半でもかなりのオッサン)、「パールとオパールって違うんかぃ!」と言ってたのを思い出した。

No.109

>> 42 な、懐かしい❗オジャマムシでござる。🐒 モーレツ社員はどこへ? 100円ショップなんてなかったねぇ、昭和は。 安かろう悪か… ちゃぶ台!私の祖母も言ってました。私の年代が、お膳、と言っても…その後はテーブルと言うようになり。形は丸くなくても、全てをひっくるめ。

でもそういえば、小林亜星さんのちゃぶ台返しって有名でしたっけ?アニメでは、星飛雄馬の父、星一徹が。今の時代ならただの無茶苦茶💦

チンドン屋!懐かしすぎる!ただのバカみたいな意味でもあり、いや、でも、昔は今の時代よりもずっと障害者多かったから。何かと、おかしい人をチンドン屋と言ったっけ。

アナログ時代、封書50円ハガキ20円の期間が長かった、まさに私コレ、よく覚えてます!

あ、カトちゃんが出演していた映画がかなり後にテレビに出た時。ハガキ届いて見ているシーンがあり、7円切手が貼られたハガキが映り、メチャメチャうけたのを思い出した!

ぼーくのカワイイみよちゃんは〜♪これも懐かしすぎ………

No.110

ドロン。姿を消すという意味の中でも、ズルすぎることに使う言葉かな。

借金して踏み倒して逃げる、とかに使う言葉。

国電!あーーーーー懐かしすぎる!JRのことね。国電とか、国鉄とか。

50年ほど前。「国鉄、横浜線、原町田駅」→その後の、JR横浜線町田駅のこと。

そう、「国鉄」「国電」→JR

No.111

ひょっこりひょうたん島

No.112

新田純一さん。アイドル時代。

マッチと区別がつかないと親は言ってましたが、私たち世代はちゃんと区別ついてましたよね。😄

レコードジャケットになってるものだったら載せていいかな?マズかったら消しますね。

今見ると、確かに近藤真彦に似てる………💧

• << 226 新田純一さん!まさに、マッチのそっくりさんでしたね! そういえば、キョンキョンこと小泉今日子さんが出てきた時も、松田聖子さんのそっくりさんみたいに言われていた。当時、いや髪型だけだろ(ー_ー;)とか思ったりしてました。 なぜ新田純一さんは、(失礼ですが)あんまり売れなかったのかなー。

No.113

うーんと◯◯しておく
うんと◯◯する
たんとお食べ
↑うんと、たんと、って最近あまり聞かない気がします。

こんこんちきめ!!
↑昭和漫画でよく見た「こんこんちき」って何、、

友達の輪!!

ちちバンド

ズコー!

ズック(靴)

ちょっとタンマ!

アップリケ

No.114

カラオケ選曲時は、紙本の数字をリモコン入力送信。その紙本は分厚くて、最初と最後の部分のページが丸まってカールしてペラペラになってた

友達を家の外から遊びに誘う時、口笛を吹いて呼ぶ。名前呼んだら見つかって勉強しなさいと言われるから。魚釣り行っても、釣れた魚は川に返していた。魚を持って帰ったら怒られるから(キャッチアンドリリース?!)。

竹の子族

ネクラ、ネアカ

○金、〇ビ

新人類

おしん

笑っていいとも

消費税開始

瀬戸大橋、青函トンネル開通

ハレー彗星接近(1986年。次は76年後の2062年)

日航機墜落事故

グリコ森永事件

北の宿から

ヤングマン

神田川

瀬戸の花嫁

走れコウタロー

ロンヤス

バブル経済、バブル崩壊

兄弟で俳優の高嶋政宏と政伸は次男と三男。昭和39年、長男の道夫ちゃんは生後五ヶ月で、高嶋忠夫・寿美花代夫妻宅で家事手伝いをしていた17歳の少女に殺害されている。

昭和30年代は、列車トイレの排泄物は、そのまま沿線にたれ流していて、住民から苦情が相次いでおり、このことを黄害(おうがい・こうがい)と言っていた

昭和初期は、下駄を直す職人が、「下駄の手入れ~ 鼻緒直し~」と、声を張り上げて町中を回っていた
壊れた釜や鍋を直す「鋳掛け屋(いかけや)」という仕事もあった

斉藤由貴、原田知世、永作博美が個人的に好きだった(今でも)。

• << 118 横すみません、あなたのレスですごく懐かしいことを思い出しました。 ♪あなたは〜もおぉ〜忘れたカツラ〜♪ ♪瀬戸ワンタン、日暮れ天丼、夕波小な〜味噌ラーメン♪ 父が良く歌ってた替え歌w これ全国的に流行ってたのかなぁ。

No.115

消費税開始は、平成元年4月1日3%でしたね。

昔、一万円札も五千円札も、どっちも聖徳太子で、千円札は伊藤博文でした。

500円玉が世に出て来たのは昭和57年でした。それまでの500円札って………あれ、誰だっけ?🤔

この間ショックだったのは、90年代生まれの人が、夏目漱石の千円札を見て、「わーこれ貴重❗」と言ってた事でした。😅

夏目漱石の千円札って、つい最近な気がしますが。😄

No.116

あ、岩倉具視でした。(500円札の人)

No.117

おまけ↓

• << 130 たくさんありがとうございます。 あ、多分、42さん、私と同じ位の年齢! こどもの頃、親戚が多く、毎年お年玉があちこちから頂けた。まさに、500円札、岩倉具視(余談…叔父と、顔が似ていると思っている、わはは)1000円札は伊藤博文! 私が出産したのはギリギリ1900年代、つまり2000年になるちょい前に産みました。その我が子は、高校生の頃、夏目漱石の1000円札を、なんと間違えて伊藤博文と言ったのです! もう野口英世の1000円札しか知らない年齢。いや、知ってるでしょ、と言ったら、多分夏目漱石の頃はまだ小銭しか知らなかった!と。あっそうか! ちなみに、100円札は昭和48年から作られなくなったと聞きます。そう、私、100円札はわからない!

No.118

>> 114 カラオケ選曲時は、紙本の数字をリモコン入力送信。その紙本は分厚くて、最初と最後の部分のページが丸まってカールしてペラペラになってた 友… 横すみません、あなたのレスですごく懐かしいことを思い出しました。

♪あなたは〜もおぉ〜忘れたカツラ〜♪

♪瀬戸ワンタン、日暮れ天丼、夕波小な〜味噌ラーメン♪

父が良く歌ってた替え歌w

これ全国的に流行ってたのかなぁ。

No.119

まだまだ続くよ✨
キャンディーキャンディー👸
トリトン🐬
メルモちゃん💊
マッハGoGo🏎
ベルばら🌹
前掛け(サロンエプロン?)
良い子、悪い子、ふつうの子
なんでそーなるの?!
飛びます!飛びます!

• << 227 良い子悪い子普通の子!まさに!イモ欽トリオ! 私、小学校高学年でした。長江健次さん、売れましたねー。当時、親が言ってました、「ワル男の西山浩司は面白いけど、フツ男の長江健次とヨシ男の山口良一は、何も面白くない」と。 アイドルになろうとして普通に出てきても、こんなのが売れるはずがない、こういう番組に出てきて売れて良かったね、などと。 まあ、当時はまだまだお笑いがブームではなかったから…

No.120

懐かしいですね❗(*^^*)

魔法使いサリーちゃん

ひみつのアッコちゃん

さるとびエッちゃん

あ、昭和41年のウルトラマン

昭和42年のウルトラセブン

毎週水曜日の夜7時から30分の放送でしたね。📺

初期のものほど面白かったのはなぜかなぁ。🤔

• << 228 私が生まれる前のウルトラマンシリーズ!私はいいトシになってから、東京MXで放送されたのを録画して観たり、レンタルで観たりしました。 昔のほうが、むしろ面白かったですよね!ホント!

No.121

はい!私が高1まで使ってた家の黒電話です。
(家にあったものじゃないですが💧)

主さん、連レスごめんなさい。🙏

• << 229 懐かしーーーーーい!!! うちにもありました!

No.122

大半の家庭にあったダイヤルまわす黒電話、懐かしいですね。小学生の頃、まだ、世の中に電卓が無くて、小学生の頃は、そろばん塾に手提げカバンに、そろばん入れて健気に行きました。街中に、そろばん塾が点在してました。そろばんは、暗記しながら覚えて、弾を弾く、その弾く音がいい音色。今の小学生には、出来ない気はします

• << 230 そう。電卓時代になり、携帯電話でも電卓機能があるようになったのはもう30年近くも前。 こどもがそれで宿題カンニングをするようになったことが悲しいです😭私が若かった頃、姪がそれを…

No.123

(* ̄∇ ̄)ノ💰
ガンプラ(ガンダムのプラモ)は、
予約したり並ばないと買えない時代があった

🎀

No.124

ゴム動力の船系(含、潜水艦)プラモデル。
車はモーターかゼンマイだったな。
戦車や怪獣は有線リモコン。無線(ラジコン)は雲の上の大人の趣味。子どもは有線プラモデル。

No.125

僕の家には池があったのだ

(*・o・+)ノ
戦艦のプラモに「マブチ水中モーター」
をつけて遊びました

🎀

No.126

>> 28 あー、防弾チョッキとは、今も言いますよね。そういう、「一部死語」もある(笑) ちなみに、祖母ばかりか母も母の年代の人達も、「お勝手」と… お勝手、なつかしいですね。流し、ともいいましたよね? 

キムタクが昔、スマスマで流しって言っていて、このヒトも古いヒトだな〜、ギャップあるな〜って思いました。

食器を洗うシンクのことだったかな?

• << 231 シンクのこと、今でも流しと言っちゃいます!😂

No.127

あれは、小学校に通うかくらいの時だったか?
自分は、あまり活発とは言えない男の子だったんだけど、
イトコのお姉ちゃんから、お下がりの自転車をもらうことができたんだ。
その自転車で、一生懸命に自転車の乗り方を練習したんだ!

でも、その自転車が微妙な自転車だった・・・

ピンクレディの自転車だったから、

• << 232 ピンクレディ自体が懐かしい!そういう自転車も、当時、見たような気がします!

No.128

40年以上前からお勤めしてた~。
定期券はJRではなく、国鉄発行だったな。

捨ててないからどっかにあるんだと思う。平成生まれの人に、「見せて下さい❗」と言われましたが、

特に珍しさも感じないなぁ。見ても何もテンション変わらないし。まあ懐かしい位かな?

お給料、手渡しでした。でもそろそろみんな、奥さんがコワイとか、給料日にムリに飲みに誘う上司に困ったりとか、

あるいは、1か月分の手取りの封筒をスリにすられたり脅し取られたりと弊害に困って、振り込みになったと記憶しています。

私も手渡しだった頃はまっすぐ家に帰ったっけ。😉

No.129

主さん、たびたび連レスごめんなさいね💧

ここミクルさんに、主さんがスレ立てて下さるまで、昭和生まれはどこに身を隠していたのでしょう。😄

みんな急にどっと現れましたね。ミクル民の、昭和生まれと平成生まれ、比の値で言うと、何対何なのかしら。

やはり、お悩み相談内容からすると、平成生まれさんの方が多いかな?

貴重なスレを、ありがとうございます。 (*^^*) 

• << 144 いえいえ、たくさんレスありがとうございます! 言われてみると、ミクルは昭和生まれよりも平成生まれのほうが多そうな気がしますが、 日本の人口を全体的に見ると。少子化がいつ頃からどれ位進んで…ということを考えると、平成にもだんだん…という気がするので。 日本全体の人口減少を考えれば、ミクル民も昭和もけっこう多いのかな?とか思っちゃいました。いや、わからんけど💦 そうそう!給料、手渡し多かった。大きめの会社は振り込みだけど。 昭和生まれはまだまだ母ちゃんが父ちゃんのお金も全部管理。という家庭も多そう、うちもそうです。でも今、若い人達は夫婦別財布という家庭が多いようですよね。やはりそれは平成生まれ頃からなのかな?とか思いました。 そして、皆様!まとめての返信になっちゃいますが、とても楽しいので、ちょくちょく私もそれ思い出した!とかを追伸します。このあともぜひよろしくお願いします♪😄

No.130

>> 117 おまけ↓ たくさんありがとうございます。

あ、多分、42さん、私と同じ位の年齢!

こどもの頃、親戚が多く、毎年お年玉があちこちから頂けた。まさに、500円札、岩倉具視(余談…叔父と、顔が似ていると思っている、わはは)1000円札は伊藤博文!

私が出産したのはギリギリ1900年代、つまり2000年になるちょい前に産みました。その我が子は、高校生の頃、夏目漱石の1000円札を、なんと間違えて伊藤博文と言ったのです!

もう野口英世の1000円札しか知らない年齢。いや、知ってるでしょ、と言ったら、多分夏目漱石の頃はまだ小銭しか知らなかった!と。あっそうか!

ちなみに、100円札は昭和48年から作られなくなったと聞きます。そう、私、100円札はわからない!

• << 134 私は多分、主さんより上です💧😅 何しろ100円札を使った経験があります。😄 お豆腐1丁がまだ何十円、油揚げが1枚10円の頃、夕方4時頃、リヤカーで豆腐屋さんが来て、 百円札とボウルを持って、豆腐と揚げを買いに、つっかけサンダルで買いに行かされました。 お釣りを10円ごまかそうとして怒られました。それは私が悪かったですね💦(^^ゞ 赤茶けた、板垣退助だった気がします。↓

No.131

あー言えば上祐

♫チャーミーグリーンを使うと手をつなぎたくな〜る

ノストラダムスの大予言

No.132

>> 131 あー言えば上祐は平成だった

No.133

(* ̄∇ ̄)ノ
薄っぺらい学生カバンに
「なめ猫」のシール貼ったり♪

🎀

• << 135 ライデンさん、私なめ猫の免許証を持ってました。😅 昭和57年頃買った記憶があります。(*^^*)

No.134

>> 130 たくさんありがとうございます。 あ、多分、42さん、私と同じ位の年齢! こどもの頃、親戚が多く、毎年お年玉があちこちから頂けた。… 私は多分、主さんより上です💧😅

何しろ100円札を使った経験があります。😄

お豆腐1丁がまだ何十円、油揚げが1枚10円の頃、夕方4時頃、リヤカーで豆腐屋さんが来て、

百円札とボウルを持って、豆腐と揚げを買いに、つっかけサンダルで買いに行かされました。

お釣りを10円ごまかそうとして怒られました。それは私が悪かったですね💦(^^ゞ

赤茶けた、板垣退助だった気がします。↓

• << 139 私も使ってました。

No.135

>> 133 (* ̄∇ ̄)ノ 薄っぺらい学生カバンに 「なめ猫」のシール貼ったり♪ 🎀 ライデンさん、私なめ猫の免許証を持ってました。😅

昭和57年頃買った記憶があります。(*^^*)

No.136

確か、小学生の頃に自転車にフラッシャーなる後方にウインカーみたいなものと生意気にギヤーがついた自転車を買ってもらい乗り回していました。前方ライトは相変わらずのペダルを全力で走っても、黄ばんだ明かり。スピードが落ちると、更に黄ばみ、停止すると真っ暗。普通に走っても黄ばんだライト、昭和の自転車も車もライトは、黄ばんだ明かり。当時に思いました、もっとライトが明るくならないかな・・、今の車はLED、自転車もかな?黄ばんだライトが懐かしい

No.137

だいじょうV!
たまに仕事中に独り言のように使ってる。
ガチョーン。
昨日店長が言ってた。

死語じゃないレスもあるね、商品名は特に今も継続して売ってるから死語にしないでやって欲しいかな。
うちの売れ筋が死語扱いになっていて悲しい

No.138

>> 137 ガチョーンじゃなくてガビョーンだった。

• << 233 ガチョーン、ガビョーン、ガッビーン! 区別がつかなーい😅いや、面白い(笑)

No.139

>> 134 私は多分、主さんより上です💧😅 何しろ100円札を使った経験があります。😄 お豆腐1丁がまだ何十円、油揚げが1枚10円の頃、夕方… 私も使ってました。

No.140

今、あの百円札、2800円で売られているそうですが、😅 お金の価値って複雑な気持ちになりますね💧(^^ゞ

テレビの話になりますが、毎週木曜日はベストテン見るために、お勤め帰りは居酒屋にも寄らず、真っ直ぐ帰宅してました。📺

今週の1位は誰⁉️と気になってましたね。🤗

よく、聖子ちゃん派か明菜ちゃん派か、とか言ってました。

私は個人的には中森明菜さん、南野陽子さん、菊池桃子さんのファンでした。(えっ、皆さん50代⁉️)

昭和はテレビが楽しかったですね。✨

No.141

プールの腰洗い槽。出た所の、すのこが、髪の毛だらけで、変な匂い💦
校庭に野良犬、廊下にヘビが歩いてた!
小中学校は、サッカー部よりバスケ部が花形だった
小学校の掃除道具入れロッカー、雑巾くさかった〜

No.142

(* ̄∇ ̄)ノ
学校の休み時間に
「ジャッキー・チェンとブルース・リー、どっちが好き?」
とか話ししたり

放課後の体育館で
『酔拳vs蛇拳』でカンフーごっこして戦ったり♪

バカ丸出しな暮らしだったけど
幸せだったなぁ・・・・・
懐かしいな

🎀

No.143

ビーバップハイスクール

湘南爆走族 

ハイティーン・ブギ

エレファントマン

茶トラ

明星、平凡、やりとりは、お手紙で

No.144

>> 129 主さん、たびたび連レスごめんなさいね💧 ここミクルさんに、主さんがスレ立てて下さるまで、昭和生まれはどこに身を隠していたのでしょう。😄… いえいえ、たくさんレスありがとうございます!

言われてみると、ミクルは昭和生まれよりも平成生まれのほうが多そうな気がしますが、

日本の人口を全体的に見ると。少子化がいつ頃からどれ位進んで…ということを考えると、平成にもだんだん…という気がするので。

日本全体の人口減少を考えれば、ミクル民も昭和もけっこう多いのかな?とか思っちゃいました。いや、わからんけど💦

そうそう!給料、手渡し多かった。大きめの会社は振り込みだけど。

昭和生まれはまだまだ母ちゃんが父ちゃんのお金も全部管理。という家庭も多そう、うちもそうです。でも今、若い人達は夫婦別財布という家庭が多いようですよね。やはりそれは平成生まれ頃からなのかな?とか思いました。

そして、皆様!まとめての返信になっちゃいますが、とても楽しいので、ちょくちょく私もそれ思い出した!とかを追伸します。このあともぜひよろしくお願いします♪😄

No.145

1週間ぶりのご無沙汰です。🤗

きょうは暑くてビックリ❗🥵 なんかオレンジジュースを飲みたいと思いましたら、

ん?オレンジジュース?昔バヤリースってジュースありましたが、今もあるのかな?(^^ゞ

ファンタオレンジやファンタグレープもありましたね。なぜか子供の頃はオレンジジュースが好きで、(ポンジュースは当時スッパかったですが、今は甘いのかな)😅

グレープジュースは中学生になってから美味しさが解った気がします。

子供の頃、親はスナック菓子を子供に与えていいのか、という議題?で学校に保護者が集まり、話し合いしてました。😳 今じゃ信じられないですね。

ポテチは「10枚までよ」と言われたっけ。あ、ウチがビンボウだった訳じゃないんですよ~。😅
ポテチ食べるならおせんべい🍘か、みかん🍊にしなさい、と言われたっけ。

今、その反動でひと袋食べきります。10枚は酷だ〜。

ボンカレーも画期的でしたね。懐かしいです。🍛

No.146

連レスすみません。 

昭和40年代後半へタイムトラベルを❗(^^)

No.147

ボンカレー、スパイスがシンプルで口当たり良く、食べやすいです。ブリキ?の看板も街中や郊外でよく見ました。

No.148

(* ̄∇ ̄)ノ
カセットテープを買うのにも
こだわりがあったネ♪

ソニー、TDK、マクセル、アクシア
僕はソニーとアクシアのカセットテープを使ってた
テープを巻き戻すとき、カセットに鉛筆をさしてクルクル巻き戻したり
なんかその時代、懐かしいな
良かったなぁ・・・

大好きな歌をラジオからカセットテープに録音したのだ
ノイズが少しぐらい入っても、その大好きな歌は宝物になった
何度も何度も巻き戻して、大好きな歌を繰り返して聞いたよ
『シンディ・ローパー』とかネ♪

🎀

• << 173 シンディ=ローパー、「トゥルーカラーズ」が好きで、ピアノ練習しました。 ナウい タンスにゴン 亭主元気で留守がいい あんたあの子のなんなのさ 港のヨーコヨコハマヨコスカー 許してちょんまげ ♪晴~れた空~ そ~よぐ風~ 港~出船の~ ど~らの音楽し~ ♪月がとっても青いから~ ひゅるりひゅるりらら(越冬つばめ) な~んちゃって(両手指先を頭上で突き立てる) おしんのしんは辛抱のしん 図書館で貸借時は、紙カード記入 トンデレラ、シンデレラ ダンプ松本が笑顔で「タコヤキがラーメンになったのよ」。直後パッと画面が変わって、化粧をほどこしたダンプ松本がイカツイ表情でタコヤキラーメンをすすりつつ、「私がイメージキャンペーンガールだからな。マジだからな」。表情のギャップがすごかった 人生、投げたらアカン(鈴木啓示) ピップエレキバン ピッカピカの一年生 中学生日記 柔道着姿の笹川良一が、背後に全員正座させ、 「おじいさん、おばあさんを大切にしよう」 鈴木健二が「奥様、経営資金でお悩みなら」直後、三列に並んで座布団に座った主婦たちが、「♪ヤーレン相談、相談、相談、相談、相談」、鈴木健二「はいはい。〇〇の相談は、商工会議所、商工会へ」。

No.149

>> 148 懐かしいですね。(^^)

ライデンさん、カセットテープの裏技、友達に昔聞いた事があります。皆さんご存知かと思いますが、

消したくない録音をしたら、上部のツメを折ると、間違って録音を押そうとしても押せなくなるんですが、

もうこれ消したいな、という時は、折ったツメの上に、セロテープを貼れば、新しく録音できます❗

でも間違って、貴重な録音を消さない様にね。📻

No.150

>> 149 ナイス👍

(* ̄∇ ̄)ノ
でもそれは裏技でもなく、
普通の機能だと思ってるのだがw

🎀

• << 151 あ、あはは………(^○^) セロテープ使用も有名でしたか💧 こりゃまたスンズレー(失礼)しました。🙏 m(_ _)m💦
投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少