昭和生まれ、集まれー!死語、何が浮かぶ?
死語。何か浮かぶこと、思い出すのは?
若い頃、「そうは問屋が卸さない!」と、たまに言うこと言われることがあった。そんなにうまくいくばかりじゃない、という時に使う言葉。
それをふざけて、「そ〜は問屋がおろし大根!」とかも言った。
でも、近頃全然聞かないなー。やはり、若い人はこの言葉、知らないでしょうか。
はくぼく(白墨)!チョークのこと。今の若い人は、まずわからない!
このように。諺、標語、慣用句、単なる言葉でも何でも。
昭和生まれ集まれ!平成生まれも、親や祖父母が古い言葉使ってて笑っちゃった、なんてのも。面白いレス、お待ちしてます😊
24/06/14 07:54 追記
皆様、夜、夜中、早朝にたくさんの面白いレスをありがとうございます😂楽しい!おもろ。
引き続きレス、待ってます♪→なかなかここで浮かばない…あ、えーと。首を長くして、キリンになって待ってます!!
タグ
昔の霊柩車(縁起でもない事を唐突に失礼💧)は、車の上に山の形の屋根が付いていて、何だか家みたいな車でしたね。
見かけたら親指隠すとか。😳 なぜ?
今の霊柩車は、普通に長い車です、最近乗りました…………じゃなかった、最近身内に葬儀事があり、初めて知りました💧 まだ乗ってません💦
ガラッと変わって、学校の授業参観や親との三者面談に、母親は着物着て学校へ来てませんでしたか?昭和40年代〜50年代頃。
また、お正月は家族みな着物で新年を祝いましたね。羽付き、コマ回し、凧あげ、百人一首、カルタ取り、どれもやらなくなりましたね。😧
あと普通の祭日に、各家で、日の丸の旗🇯🇵を外に出してました。お正月、車の前には注連飾り(しめかざり)を付けていて、車のナンバーが見えなかったりしましたが、
特にお巡りさんも何も言わなかったな。
今の方は、「いちいち面倒くさい〜」と思われるかも知れませんが、
のどかな時代でした。ゲームなんてなかったけど、子供は楽しそうに遊んでたね。
長文乱文失礼しました。m(_ _)m
(* ̄∇ ̄)ノ
会社の若い奴らに
「俺、実はアニメオタクなんだ」
と言ったら
「ワンピースとか鬼滅とかですか?」
と聞かれた。
そんなん知らんがな・・・・・
ワシの好きなアニメ
①マジンガーZ
②トム&ジェリー
③タイムボカン
④ジャングル大帝
⑤コンバトラーV
↑こんなんやで♪
🎀
- << 225 ありがとうございます。楽しすぎるっ!(*^^*) 私はアニメよりも、特撮や実写版が好きでした。 ウルトラマンシリーズ、仮面ライダーシリーズ、ゴレンジャーなどの戦隊ヒーロー。 あとは、こどもの頃、こども向けドラマが大好きでした! 円盤戦争バンキッド。知る人ぞ知る、昭和50年ごろ?奥田裕二さんのデビュー作だったかな、奥田裕二さんは大人でも、こどもたちの戦士のストーリー。 ケンちゃんシリーズ。子役だった俳優さん、岡浩也さん?カレー屋ケンちゃんとかあったな。ケンちゃんチャコちゃんとかも。 少年探偵団、BDセブン。それゆけレッドビッキーズ。 俺は暴れはっちゃく こどもとして観ていると、こども同士こういう子たちと友達になりたい!と思って観るのが楽しかった! アニメで好きだったのは、 ポールのミラクル大作戦 魔女っ子メグちゃん その後、ときめきトゥナイト、キャッツアイ、夢戦士ウイングマンなどを観ていたな。小学校高学年から中学生のころ…
>> 42
な、懐かしい❗オジャマムシでござる。🐒
モーレツ社員はどこへ?
100円ショップなんてなかったねぇ、昭和は。
安かろう悪か…
ちゃぶ台!私の祖母も言ってました。私の年代が、お膳、と言っても…その後はテーブルと言うようになり。形は丸くなくても、全てをひっくるめ。
でもそういえば、小林亜星さんのちゃぶ台返しって有名でしたっけ?アニメでは、星飛雄馬の父、星一徹が。今の時代ならただの無茶苦茶💦
チンドン屋!懐かしすぎる!ただのバカみたいな意味でもあり、いや、でも、昔は今の時代よりもずっと障害者多かったから。何かと、おかしい人をチンドン屋と言ったっけ。
アナログ時代、封書50円ハガキ20円の期間が長かった、まさに私コレ、よく覚えてます!
あ、カトちゃんが出演していた映画がかなり後にテレビに出た時。ハガキ届いて見ているシーンがあり、7円切手が貼られたハガキが映り、メチャメチャうけたのを思い出した!
ぼーくのカワイイみよちゃんは〜♪これも懐かしすぎ………
カラオケ選曲時は、紙本の数字をリモコン入力送信。その紙本は分厚くて、最初と最後の部分のページが丸まってカールしてペラペラになってた
友達を家の外から遊びに誘う時、口笛を吹いて呼ぶ。名前呼んだら見つかって勉強しなさいと言われるから。魚釣り行っても、釣れた魚は川に返していた。魚を持って帰ったら怒られるから(キャッチアンドリリース?!)。
竹の子族
ネクラ、ネアカ
○金、〇ビ
新人類
おしん
笑っていいとも
消費税開始
瀬戸大橋、青函トンネル開通
ハレー彗星接近(1986年。次は76年後の2062年)
日航機墜落事故
グリコ森永事件
北の宿から
ヤングマン
神田川
瀬戸の花嫁
走れコウタロー
ロンヤス
バブル経済、バブル崩壊
兄弟で俳優の高嶋政宏と政伸は次男と三男。昭和39年、長男の道夫ちゃんは生後五ヶ月で、高嶋忠夫・寿美花代夫妻宅で家事手伝いをしていた17歳の少女に殺害されている。
昭和30年代は、列車トイレの排泄物は、そのまま沿線にたれ流していて、住民から苦情が相次いでおり、このことを黄害(おうがい・こうがい)と言っていた
昭和初期は、下駄を直す職人が、「下駄の手入れ~ 鼻緒直し~」と、声を張り上げて町中を回っていた
壊れた釜や鍋を直す「鋳掛け屋(いかけや)」という仕事もあった
斉藤由貴、原田知世、永作博美が個人的に好きだった(今でも)。
- << 118 横すみません、あなたのレスですごく懐かしいことを思い出しました。 ♪あなたは〜もおぉ〜忘れたカツラ〜♪ ♪瀬戸ワンタン、日暮れ天丼、夕波小な〜味噌ラーメン♪ 父が良く歌ってた替え歌w これ全国的に流行ってたのかなぁ。
おまけ↓
- << 130 たくさんありがとうございます。 あ、多分、42さん、私と同じ位の年齢! こどもの頃、親戚が多く、毎年お年玉があちこちから頂けた。まさに、500円札、岩倉具視(余談…叔父と、顔が似ていると思っている、わはは)1000円札は伊藤博文! 私が出産したのはギリギリ1900年代、つまり2000年になるちょい前に産みました。その我が子は、高校生の頃、夏目漱石の1000円札を、なんと間違えて伊藤博文と言ったのです! もう野口英世の1000円札しか知らない年齢。いや、知ってるでしょ、と言ったら、多分夏目漱石の頃はまだ小銭しか知らなかった!と。あっそうか! ちなみに、100円札は昭和48年から作られなくなったと聞きます。そう、私、100円札はわからない!
まだまだ続くよ✨
キャンディーキャンディー👸
トリトン🐬
メルモちゃん💊
マッハGoGo🏎
ベルばら🌹
前掛け(サロンエプロン?)
良い子、悪い子、ふつうの子
なんでそーなるの?!
飛びます!飛びます!
- << 227 良い子悪い子普通の子!まさに!イモ欽トリオ! 私、小学校高学年でした。長江健次さん、売れましたねー。当時、親が言ってました、「ワル男の西山浩司は面白いけど、フツ男の長江健次とヨシ男の山口良一は、何も面白くない」と。 アイドルになろうとして普通に出てきても、こんなのが売れるはずがない、こういう番組に出てきて売れて良かったね、などと。 まあ、当時はまだまだお笑いがブームではなかったから…
主さん、たびたび連レスごめんなさいね💧
ここミクルさんに、主さんがスレ立てて下さるまで、昭和生まれはどこに身を隠していたのでしょう。😄
みんな急にどっと現れましたね。ミクル民の、昭和生まれと平成生まれ、比の値で言うと、何対何なのかしら。
やはり、お悩み相談内容からすると、平成生まれさんの方が多いかな?
貴重なスレを、ありがとうございます。 (*^^*)
- << 144 いえいえ、たくさんレスありがとうございます! 言われてみると、ミクルは昭和生まれよりも平成生まれのほうが多そうな気がしますが、 日本の人口を全体的に見ると。少子化がいつ頃からどれ位進んで…ということを考えると、平成にもだんだん…という気がするので。 日本全体の人口減少を考えれば、ミクル民も昭和もけっこう多いのかな?とか思っちゃいました。いや、わからんけど💦 そうそう!給料、手渡し多かった。大きめの会社は振り込みだけど。 昭和生まれはまだまだ母ちゃんが父ちゃんのお金も全部管理。という家庭も多そう、うちもそうです。でも今、若い人達は夫婦別財布という家庭が多いようですよね。やはりそれは平成生まれ頃からなのかな?とか思いました。 そして、皆様!まとめての返信になっちゃいますが、とても楽しいので、ちょくちょく私もそれ思い出した!とかを追伸します。このあともぜひよろしくお願いします♪😄
>> 117
おまけ↓
たくさんありがとうございます。
あ、多分、42さん、私と同じ位の年齢!
こどもの頃、親戚が多く、毎年お年玉があちこちから頂けた。まさに、500円札、岩倉具視(余談…叔父と、顔が似ていると思っている、わはは)1000円札は伊藤博文!
私が出産したのはギリギリ1900年代、つまり2000年になるちょい前に産みました。その我が子は、高校生の頃、夏目漱石の1000円札を、なんと間違えて伊藤博文と言ったのです!
もう野口英世の1000円札しか知らない年齢。いや、知ってるでしょ、と言ったら、多分夏目漱石の頃はまだ小銭しか知らなかった!と。あっそうか!
ちなみに、100円札は昭和48年から作られなくなったと聞きます。そう、私、100円札はわからない!
- << 134 私は多分、主さんより上です💧😅 何しろ100円札を使った経験があります。😄 お豆腐1丁がまだ何十円、油揚げが1枚10円の頃、夕方4時頃、リヤカーで豆腐屋さんが来て、 百円札とボウルを持って、豆腐と揚げを買いに、つっかけサンダルで買いに行かされました。 お釣りを10円ごまかそうとして怒られました。それは私が悪かったですね💦(^^ゞ 赤茶けた、板垣退助だった気がします。↓
>> 129
主さん、たびたび連レスごめんなさいね💧
ここミクルさんに、主さんがスレ立てて下さるまで、昭和生まれはどこに身を隠していたのでしょう。😄…
いえいえ、たくさんレスありがとうございます!
言われてみると、ミクルは昭和生まれよりも平成生まれのほうが多そうな気がしますが、
日本の人口を全体的に見ると。少子化がいつ頃からどれ位進んで…ということを考えると、平成にもだんだん…という気がするので。
日本全体の人口減少を考えれば、ミクル民も昭和もけっこう多いのかな?とか思っちゃいました。いや、わからんけど💦
そうそう!給料、手渡し多かった。大きめの会社は振り込みだけど。
昭和生まれはまだまだ母ちゃんが父ちゃんのお金も全部管理。という家庭も多そう、うちもそうです。でも今、若い人達は夫婦別財布という家庭が多いようですよね。やはりそれは平成生まれ頃からなのかな?とか思いました。
そして、皆様!まとめての返信になっちゃいますが、とても楽しいので、ちょくちょく私もそれ思い出した!とかを追伸します。このあともぜひよろしくお願いします♪😄
1週間ぶりのご無沙汰です。🤗
きょうは暑くてビックリ❗🥵 なんかオレンジジュースを飲みたいと思いましたら、
ん?オレンジジュース?昔バヤリースってジュースありましたが、今もあるのかな?(^^ゞ
ファンタオレンジやファンタグレープもありましたね。なぜか子供の頃はオレンジジュースが好きで、(ポンジュースは当時スッパかったですが、今は甘いのかな)😅
グレープジュースは中学生になってから美味しさが解った気がします。
子供の頃、親はスナック菓子を子供に与えていいのか、という議題?で学校に保護者が集まり、話し合いしてました。😳 今じゃ信じられないですね。
ポテチは「10枚までよ」と言われたっけ。あ、ウチがビンボウだった訳じゃないんですよ~。😅
ポテチ食べるならおせんべい🍘か、みかん🍊にしなさい、と言われたっけ。
今、その反動でひと袋食べきります。10枚は酷だ〜。
ボンカレーも画期的でしたね。懐かしいです。🍛
(* ̄∇ ̄)ノ
カセットテープを買うのにも
こだわりがあったネ♪
ソニー、TDK、マクセル、アクシア
僕はソニーとアクシアのカセットテープを使ってた
テープを巻き戻すとき、カセットに鉛筆をさしてクルクル巻き戻したり
なんかその時代、懐かしいな
良かったなぁ・・・
大好きな歌をラジオからカセットテープに録音したのだ
ノイズが少しぐらい入っても、その大好きな歌は宝物になった
何度も何度も巻き戻して、大好きな歌を繰り返して聞いたよ
『シンディ・ローパー』とかネ♪
🎀
- << 173 シンディ=ローパー、「トゥルーカラーズ」が好きで、ピアノ練習しました。 ナウい タンスにゴン 亭主元気で留守がいい あんたあの子のなんなのさ 港のヨーコヨコハマヨコスカー 許してちょんまげ ♪晴~れた空~ そ~よぐ風~ 港~出船の~ ど~らの音楽し~ ♪月がとっても青いから~ ひゅるりひゅるりらら(越冬つばめ) な~んちゃって(両手指先を頭上で突き立てる) おしんのしんは辛抱のしん 図書館で貸借時は、紙カード記入 トンデレラ、シンデレラ ダンプ松本が笑顔で「タコヤキがラーメンになったのよ」。直後パッと画面が変わって、化粧をほどこしたダンプ松本がイカツイ表情でタコヤキラーメンをすすりつつ、「私がイメージキャンペーンガールだからな。マジだからな」。表情のギャップがすごかった 人生、投げたらアカン(鈴木啓示) ピップエレキバン ピッカピカの一年生 中学生日記 柔道着姿の笹川良一が、背後に全員正座させ、 「おじいさん、おばあさんを大切にしよう」 鈴木健二が「奥様、経営資金でお悩みなら」直後、三列に並んで座布団に座った主婦たちが、「♪ヤーレン相談、相談、相談、相談、相談」、鈴木健二「はいはい。〇〇の相談は、商工会議所、商工会へ」。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
何をしてもゴキブリが出てきます1レス 19HIT 教えてほしいさん
-
エレガントな人ってどんな人を言うのでしょうか?3レス 36HIT 聞いてほしいさん
-
海外移住で学校に行けなかったらどうなりますか?0レス 25HIT 教えてほしいさん
-
居たら来てください0レス 27HIT おしゃべり好きさん
-
漂白剤も使えない白い服の黄色いシミを防ぐには?3レス 47HIT 教えてほしいさん
-
エレガントな人ってどんな人を言うのでしょうか?
知性を感じる人はエレガントだと思う。落ち着いていて理性的で、声を荒げた…(通りすがりさん3)
3レス 36HIT 聞いてほしいさん -
A男とB子どちらに共感できますか
Bは内容とにかく、前妻と連絡取ってるかどうかで 内容はどうでもよく感…(相談したいさん12)
12レス 356HIT おしゃべり好きさん -
何をしてもゴキブリが出てきます
ありとあらゆる穴をふさぐ、窓や排水溝ですね。テープで止める。キッチンの…(匿名さん1)
1レス 19HIT 教えてほしいさん -
漂白剤も使えない白い服の黄色いシミを防ぐには?
ミセスロイドの黄ばみ防止機能タイプ使うと(窒素酸化物を吸着することで、…(通りすがり)
3レス 47HIT 教えてほしいさん -
助けてほしいです
ところで。 主さん。ズバリ、何歳? 外見の美しさ、性行為が…(匿名さん1)
29レス 252HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 160HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 176HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 152HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 194HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 129HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 160HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 164HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 176HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 181HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 313HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
29レス 252HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
17レス 215HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
13レス 187HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 134HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 133HIT 聞いてほしいさん - もっと見る