昭和生まれ、集まれー!死語、何が浮かぶ?

レス262 HIT数 10274 あ+ あ-

2024/12/31 19:07(更新日時)

死語。何か浮かぶこと、思い出すのは?

若い頃、「そうは問屋が卸さない!」と、たまに言うこと言われることがあった。そんなにうまくいくばかりじゃない、という時に使う言葉。

それをふざけて、「そ〜は問屋がおろし大根!」とかも言った。

でも、近頃全然聞かないなー。やはり、若い人はこの言葉、知らないでしょうか。

はくぼく(白墨)!チョークのこと。今の若い人は、まずわからない!

このように。諺、標語、慣用句、単なる言葉でも何でも。

昭和生まれ集まれ!平成生まれも、親や祖父母が古い言葉使ってて笑っちゃった、なんてのも。面白いレス、お待ちしてます😊

24/06/14 07:54 追記
皆様、夜、夜中、早朝にたくさんの面白いレスをありがとうございます😂楽しい!おもろ。

引き続きレス、待ってます♪→なかなかここで浮かばない…あ、えーと。首を長くして、キリンになって待ってます!!

タグ

No.4072978 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.51

MK5

チョメチョメ

激おこぷんぷん丸

ズッ友。は1番使ってた気がする。

No.52

なんか楽しいスレですね✨
では行ってみよ〜(^^)←顔文字も普通に使ってます笑

マハラジャ
キンクイ(キング&クイーン)
おやじギャル
お立ち台
花金
半ドン
早帰り(早退)
おみや(お土産)
アッシー、メッシー、貢くん
鈴木くんと佐藤くん(お菓子)
太陽にほえろ!
西部警察
金八先生
ワンレンボディコン
ソバージュ
キリがないから、このあたりで、バッハハーイ
🖐

No.53

10〜15年前くらいにバリバリだよと言ったら意味が分からないと言われた(笑)

これはちょっと違うかもだけど、喫茶店行こうと言ったら昭和か!とツッコマれた。今はカフェだろって(笑)

No.54

巻戻し
ダビング
オートリバース
ブルーバック(ビジー状態)
(圧縮ファイルの)解凍
ダイヤルアップ
ネットサーフィン
ネチケット

No.55

TVコマーシャル

大丈V!(シュワルツネッガー)
友達なら当たりまえ〜(アルシンド)

練れば練るほど色が変わってぇ
こうやってつけて
美味い!(テーテッテテー)

ファミコンウォーズを知ってるかい?
ファミコンウォーズを知ってるかい?

買って嬉しいミートボール
ジャンケンポン!ミートボールポン!

No.56

そんなバナナ

No.57

シミーズ

女性用の下着。
ヽ(゜▽、゜)ノはい!おじさんです。

• << 63 補足。シミーズが見えるのをシミチョロと言ったような。チョロっと出ているという意味だったと思います。

No.58

歌………

ジュディ・オング 魅せられて

西城秀樹 ヤングマン(既出でしたらスミマセン💧)

小坂明子 あなた(16才で作詞作曲したそうです)

子門真人 およげたいやきくん

ちあきなおみ 喝采

天地真理 恋する季節

小柳ルミ子 私の城下町

城みちる イルカに乗った少年

ドラマ………

ゆうひが丘の総理大臣

3年B組金八先生

ふぞろいの林檎たち

池中玄太80キロ

太陽にほえろ!

Gメン’75

お後がよろしい様で。📺

No.59

ハッ❗主さんごめんなさい。m(_ _)m

諺でも慣用句でもないものをあげてしまいました。🙏

マズかったら消しますね。すみません。🙏🙏🙏

• << 61 いえいえ、死語がテーマのはずが、昭和の懐かし話になっていて、とても楽しいです!

No.60

よっこいしょーいち

No.61

>> 59 ハッ❗主さんごめんなさい。m(_ _)m 諺でも慣用句でもないものをあげてしまいました。🙏 マズかったら消しますね。すみません。… いえいえ、死語がテーマのはずが、昭和の懐かし話になっていて、とても楽しいです!

• << 68 あ、ありがとうございますね。😉 また昭和が浮かんだらここへ来ます。ここ、楽しいですね。(*^^*) ちょいとヤボ用で。😅 (⌒▽⌒)

No.62

チョベリバ

No.63

>> 57 シミーズ 女性用の下着。 ヽ(゜▽、゜)ノはい!おじさんです。 補足。シミーズが見えるのをシミチョロと言ったような。チョロっと出ているという意味だったと思います。

No.64

バイビー
びびった
かっけー

No.65

主です。皆様ありがとうございます!メチャクチャ楽しい😂

まとめての返信になってしまいますが。

羽織もの。上着を、「はおる」と言った、確かに近頃は聞かないね!

そして、挨拶。んちゃ、ばいちゃ、おはこんばんちは。Dr.スランプアラレちゃん、当時流行りましたね!その後、おっはー!とか(香取慎吾)も流行ったけど、比較的新しいと、チョリ〜ッス!かな?→言わずと知れている、もう流行らせたくはないね

下ネタだと、やはり昔はニャンニャンとか言ったっけ😅💧

サンダル、後ろを留めるのがついてないのを「つっかけ」私は今も言っちゃいそう。

ソノシート。あったあった!赤い薄っぺらいレコード!今はもうレコードさえ、機械も壊れたらそこまでだったし、レコード針もきっと買えないよねー。

No.66

>> 65 ニャンニャンの他に山城新伍がチョメチョメと言ってました。今ならピー音?

No.67

カフェなと無かった時代、喫茶店=さ店、「昨日、さ店でダッスイ=ソーダ水飲んで・・」こんな言葉が当たり前に飛び交っていた十代。ギラギラした緑色してた。街中が十代が結構多く熱気を帯びていた。何もかも熱かったです。そして、ぶりっ子と言う言葉も出てきて、そう、松田聖子、♩赤いスイートピー♪、聖子ちゃんカット、今見ると暑苦しい感じのヘアースタイルをたまに街中で見ました(笑)

No.68

>> 61 いえいえ、死語がテーマのはずが、昭和の懐かし話になっていて、とても楽しいです! あ、ありがとうございますね。😉

また昭和が浮かんだらここへ来ます。ここ、楽しいですね。(*^^*)

ちょいとヤボ用で。😅

(⌒▽⌒)

No.69

どんどん続きます!まとめての返信になりますが、とても楽ぴー(のりピー調)です、ありがとう(*^^*)

路上生活者。今でいうホームレス!ルンペン…確かに聞いたことある。私は浮浪者と呼んでました!

しょうのう→防虫剤かなんか、かなり古い言い方ですよね!

ティッシュをちり紙!懐かしい!はながみ(鼻をかむ紙)とも言った!私が小学生ぐらいの頃、貧しい家庭も多く、私自身も団地で育ち、学区域内は団地が多かった。ティッシュを買ってもらえない家庭、みんなトイレットペーパーで鼻をかんでいた!その後、どっちが安いとも言えなくなったけど…。全部ひっくるめてちり紙と呼んだかも!

アニメも。懐かしいですね~、その中に当時の流行とかも出てきてますよね!

No.70

私はこれでタバコをやめました

マルちゃん赤いきつねと緑のたぬき黄色い博多ラーメン

小川ローザ丸善石油「オー!モーレツ」←これがわかる人は同志?!

クイズダービー「倍率ドン」

アッと驚くタメゴロー

なめ猫「なめんなよ」

自動改札がなく、駅員がキップを入鋏

電話帳で連絡先を調べる

美味しいグルメの店は雑誌で調べる

わからないことは辞書、イミダス、現代用語の基礎知識で調べる

映画上映時刻は新聞で調べる

電話連絡網

シクラメンのかほり

およげたいやきくん

女のみち

TVは、たたいたら直った

二層式洗濯機
洗濯済みのを、脱水機に入れる時、キチンと底に押し込まないと、ゴトン!ゴトン!と大音になった。
さらにひと昔前は、脱水機がなく、デカいゴム状のロールが二つ重なった間に、洗濯済みの衣類を沿わせて、手動で回して水気を切っていた。昔、山ン中にそういう洗濯機が捨てられているのを見たことがあり、「へー、脱水機無かった時、こんなのだったのか」と驚いた

プッツン

黒ネコのタンゴ

津軽海峡冬景色

北酒場

黒電話
ダイヤルを、ジー コロコロコロ と、ぐるぐる回して電話してた

公衆電話
行列で、「あ、後ろ待ってるから切るぞ」。
黄色電話、赤電話

• << 218 赤いきつねと緑のたぬき。今もあるけど、スゴく古くからあるんですよね! クイズダービー。懐かしすぎ😂 なめ猫!あのオモシロイ免許証、今もさりげなく貼ってあります(笑) 自動改札、無かった。中学生の頃、少ないお小遣いで電車乗って、足りない額のキップをサッと出して逃げたことがありました、混んでる時を狙う。いや、犯罪だって…今の時代にはトンデモです。💧今さらですがゴメンナサイ。 電話帳!そのうち、ハローページやタウンページという呼び名に。電話局もNTTになっていた。懐かしすぎる!! テレビ。ザーッ、とかなると、利き手でチョップ!すれば映る。なんてのは一体何十年前か!💦今の時代のテレビを叩くなんてことしたら、壊れるだけだよね😅そう、昔はやってました、テレビも扇風機も、叩けば動く。 黒ネコのタンゴ!私が生まれた頃です。皆川おさむさん、以前、爆報フライデーに出演してらっしゃいました。カワイイこどもが歌うのがウリだったはずが20歳にして窃盗で逮捕されちゃったんですよね、親から聞いて知っています。黒ネコのタンゴ…ホント、小さいこどもが歌うのがカワイかったんですね。

No.71

ヤン坊!マー坊!天気予報!!

今日は○○に向かって ズーム・イン!

来週もまた見てくれるかな?(いいともー!)

マジカルバナナ! バナナと言ったら…

( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェー

パッジェッロ!パッジェッロ!

ニューヨークへ行きたいかー!

ファイナルアンサー?

ミリオーン スロット!

倍率ドン!さらに倍!!

はい、消えたー!

考え中…考え中…終わり。

ピッカピカの一年生

私はこれで会社をやめました。

カーカキンキン カーキンキン

ソースビーム!揚げ玉ボンバー!

ファイトー!いっぱーつ!!

100人乗っても大丈夫!

• << 219 ピッカピッカの、1年生♪ ファイト一発!リポビタンD!! 懐かしすぎる!!

No.72

自動車の三角窓。エアコンが普及する前、まだ曲面ガラス技術が未熟だった頃、風が入って涼しかった。

No.73

ぱいおつ

No.74

ガチョーンとかエンガチョとか指切りげんまん針千本のーます

あきすとぜねこ

No.75

駅の伝言板。♪伝言板に君のこと~僕は書いて~(野口五郎、私鉄沿線)♪

国鉄の切符は近距離の自販機は別にして窓口では厚みのある硬券でした。

No.76

今の街中は買い物等で20歳代〜30歳代が主に動いてる気はします、昭和の時代は街中には10代〜20代前半、特に躍動感ある10代で溢れていた気はします、深夜でも。そのエネルギーは、暴走族と言う凄まじい爆音と台数、何百人といる構成数。それを追撃するパトカー、凄まじさと圧巻。そして、まだ、数少ないディスコに暇つぶしとナンパ。その躍動感の中心が10代。今の時代は、街の照明やライトはLED、昭和の街の明かりは、ややボンヤリしていた

No.77

24時間、戦えますか?
恐ろしいですよね。ブラック企業ばっかだったわ(笑)半ドンで嬉しかったな♪

No.78

皆さんお元気ですか〜(井上陽水さんのCM)

• << 83 横レスごめん そして昭和天皇が重病と言うのに不謹慎だと世間からバッシング、CM打ち切りとなった。

No.79

60年代生まれなのでギリ昭和生まれですが、このスレとレスが面白くて一気に読みました笑
ちり紙とかアベックは祖父母が言ってましたねぇ。
母から聞いたことがあるのは、アッシー君、メッシー君。
バブル時代の話かな。

• << 220 アッシーくん、メッシーくん。そう、まさにバブルの頃でしたね。 日本人男性は世界一のお人好し。とも言われていました。奢らせる、貢がせるなど、調子にのるもんじゃないですよね、ホント。

No.80

平成まで黒電話使ってました

二層式洗濯機は現役です。

• << 221 現役とはスゴいです! 少し前にテレビでやってました。二槽式洗濯機、脱水機があるのが貴重だ!と。

No.81

金銀パールプレゼント

• << 108 面白ーい!思い出した、洗剤のCMとか、色んなCM! 私、今ではすっかりオバサンですが、何十年も前から、「何でオバサンって宝石なんか欲しいんだろ。」と、不思議に思ってました。 今でもブランド音痴、宝石なんて何もわからん! 30年ちょい前、会社で独身オジサンが(当時は30代後半でもかなりのオッサン)、「パールとオパールって違うんかぃ!」と言ってたのを思い出した。

No.82

お早うございます。
懐かしくてお邪魔します。
朝シャンって言葉が流行ったのが私の何十代の頃か忘れたけれど、以来70歳の現在まで夏の時期は朝シャンやってます。
で今朝も朝シャンやりながら思い出したのが私の20代の頃に流行った、エメロンシャンプーのハニーナッツの「振り向かないで」のコマーシャルソング、あのコマーシャル好きでしたね。
久し振りに検索して歌を聞いたら超、懐かしい。いい時代だったなぁ。

No.83

>> 78 皆さんお元気ですか〜(井上陽水さんのCM) 横レスごめん
そして昭和天皇が重病と言うのに不謹慎だと世間からバッシング、CM打ち切りとなった。

No.84

暑くてグロッキーです

No.86

8時だよ!全員集合🏃‍♂💨「いってみよー!」
ハッカパイプ
切り抜き
モ〜ラ〜
スライム
加トちゃんペ🥸
うぐいす笛
ノースキャロライナ
ドーナッチョ
JAFFY
ペロタン
vip
クイッククエンチガム
SKY
宝石箱アイス

No.87

くるくるまきまきチョコ

No.88

主です。想像以上にたくさんのオモシロ回答うれピーです、ありがとう♪

ハクいスケ、マブいスケなど、カワイイとか美人、という意味、昔のヤンキーが使った言葉ですね!

スケって女のこと、そういえばスケ番→女番長という意味かな?これも死語ですね😂

愛と誠という漫画、映画にもなったドラマ。私より上の世代の方々がご存じと思います。今でも中古店なら漫画買えるかな?時代の違いが無茶苦茶すぎて、今の時代にあり得ないこと、無茶苦茶シーンばかり。スケ番グループという言葉の代表漫画のような気がします。セーラー服姿でスナックで酒飲んてタバコ知ってるスケ番集団、いや、当時でもあり得たの??と思ってしまう。

女のこと、ヤンキー語だとスケとかアマとか。怒った時とかは、このアマぁ!なんて言ったのかな。

100円ショップは、私が初めて見つけたのは多分28年前。その前は、お店にはなっていなくて100円均一というのがスーパーの前に出ていた。

そういえば、99円ショップやフレッシュ99はもう無いのかな😅

No.89

ダイヤル式黒電話!うちも長いことそれでした。当時はイタズラ電話があっても黒電話はコードが壁に埋まっていて、鳴らないようはずしておくことも出来なかった。受話器をはずしておくと大きくビーと鳴るのは、電話局(これも死語、その後でいうNTT)が受話器がはずれているとそうするんだ、と聞きました。

さて、これから仕事なので、またゆっくりお返事書かせていただきます♪

No.90

(*・o・+)ノ
で、給食のソフト麺って
何の麺を使ってたんだろう?

🎀

No.91

運動会でフォークダンス

マイムマイムとか

• << 93 フォークダンスの思い出 好きな子の一つ手前で曲終わる。

No.92

昭和の時代には、まだ、ペットボトルとか無くて酒屋とか飲料扱ってる店で、コーラとかのガラス瓶の栓抜きでキャップ外すタイプでした。そして、飲み終わったら店に持って行くと瓶代として10円?が返金してくれた。面倒だけど、目で分かるリサイクル(笑)があった気がします。それを律義にしていた自分がいた。実際に、飲み終わって家にあったら邪魔だから店に瓶を戻した。街には駄菓子屋や焼きそば屋とかの、おばちゃんの個人店が多数あり学校帰り道によく立ち寄って食べました。

No.93

>> 91 運動会でフォークダンス マイムマイムとか フォークダンスの思い出

好きな子の一つ手前で曲終わる。

No.94

チョベリバ チョベリグ ドロンします(ドローンじゃないよ)
バカとハサミは使い用。
上げたらキリがない。

No.95

(* ̄∇ ̄)ノ
記念品といえば、
何かと「テレホンカード」をもらいましたネ

🎀

• << 222 そう!!今の時代、テレホンカード、あるけどほとんど使われていないですね…。

No.96

あ!フィンガー5っていましたね!

小学校高学年でした。😄 晃君のファンだったなぁ。

それから時が経ち、昭和62年デビューの、
光GENJIのファンでした。やはり赤坂晃さんのファンでした。(悲しい事を、やらかさないで欲しかったです。😣)

昭和の頃は、テレビが楽しかったですね。😉

No.97

修学旅行で、タペストリーや木刀を購入⚔
体育館で、マットを何枚も重ねた所に、上から飛び降りる(たまに男子が骨折)
小学校🏫の廊下で、馬跳びやゴム跳び
だるまストーブの上で、給食のパンを焼く🥐

• << 102 ナイス👍 (* ̄∇ ̄)ノ かなりハマった♪ 僕も修学旅行で、宮城県の松島に行ったとき、なぜか木刀を買ってきた。 なんでだべ? 🎀

No.98

立ち上がって行動する時に
「よっこいしょういち」
「横井庄一」

No.99

一部の東海地区限定ですが、「大垣夜行」。寝台の無い夜行快速列車。のちにムーンライトながらになりやがて廃止。
神奈川県小田原あたりまでの遅い通勤客、深夜に愛知県まで移動したい人、早朝の大垣近辺の通勤客、プラス貨物(新聞朝刊等)輸送。
東京行きと大垣行きがあり同じ頃に発車して深夜に静岡で交差。
青春18切符で使った人もいるはず。
4人がけボックスシートだから長時間だと体が痛く眠りが浅かった。

No.100

布団が吹っ飛んだ!

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気