昭和生まれ、集まれー!死語、何が浮かぶ?
死語。何か浮かぶこと、思い出すのは?
若い頃、「そうは問屋が卸さない!」と、たまに言うこと言われることがあった。そんなにうまくいくばかりじゃない、という時に使う言葉。
それをふざけて、「そ〜は問屋がおろし大根!」とかも言った。
でも、近頃全然聞かないなー。やはり、若い人はこの言葉、知らないでしょうか。
はくぼく(白墨)!チョークのこと。今の若い人は、まずわからない!
このように。諺、標語、慣用句、単なる言葉でも何でも。
昭和生まれ集まれ!平成生まれも、親や祖父母が古い言葉使ってて笑っちゃった、なんてのも。面白いレス、お待ちしてます😊
24/06/14 07:54 追記
皆様、夜、夜中、早朝にたくさんの面白いレスをありがとうございます😂楽しい!おもろ。
引き続きレス、待ってます♪→なかなかここで浮かばない…あ、えーと。首を長くして、キリンになって待ってます!!
タグ
主です。皆様ありがとうございます!メチャクチャ楽しい😂
まとめての返信になってしまいますが。
羽織もの。上着を、「はおる」と言った、確かに近頃は聞かないね!
そして、挨拶。んちゃ、ばいちゃ、おはこんばんちは。Dr.スランプアラレちゃん、当時流行りましたね!その後、おっはー!とか(香取慎吾)も流行ったけど、比較的新しいと、チョリ〜ッス!かな?→言わずと知れている、もう流行らせたくはないね
下ネタだと、やはり昔はニャンニャンとか言ったっけ😅💧
サンダル、後ろを留めるのがついてないのを「つっかけ」私は今も言っちゃいそう。
ソノシート。あったあった!赤い薄っぺらいレコード!今はもうレコードさえ、機械も壊れたらそこまでだったし、レコード針もきっと買えないよねー。
どんどん続きます!まとめての返信になりますが、とても楽ぴー(のりピー調)です、ありがとう(*^^*)
路上生活者。今でいうホームレス!ルンペン…確かに聞いたことある。私は浮浪者と呼んでました!
しょうのう→防虫剤かなんか、かなり古い言い方ですよね!
ティッシュをちり紙!懐かしい!はながみ(鼻をかむ紙)とも言った!私が小学生ぐらいの頃、貧しい家庭も多く、私自身も団地で育ち、学区域内は団地が多かった。ティッシュを買ってもらえない家庭、みんなトイレットペーパーで鼻をかんでいた!その後、どっちが安いとも言えなくなったけど…。全部ひっくるめてちり紙と呼んだかも!
アニメも。懐かしいですね~、その中に当時の流行とかも出てきてますよね!
私はこれでタバコをやめました
マルちゃん赤いきつねと緑のたぬき黄色い博多ラーメン
小川ローザ丸善石油「オー!モーレツ」←これがわかる人は同志?!
クイズダービー「倍率ドン」
アッと驚くタメゴロー
なめ猫「なめんなよ」
自動改札がなく、駅員がキップを入鋏
電話帳で連絡先を調べる
美味しいグルメの店は雑誌で調べる
わからないことは辞書、イミダス、現代用語の基礎知識で調べる
映画上映時刻は新聞で調べる
電話連絡網
シクラメンのかほり
およげたいやきくん
女のみち
TVは、たたいたら直った
二層式洗濯機
洗濯済みのを、脱水機に入れる時、キチンと底に押し込まないと、ゴトン!ゴトン!と大音になった。
さらにひと昔前は、脱水機がなく、デカいゴム状のロールが二つ重なった間に、洗濯済みの衣類を沿わせて、手動で回して水気を切っていた。昔、山ン中にそういう洗濯機が捨てられているのを見たことがあり、「へー、脱水機無かった時、こんなのだったのか」と驚いた
プッツン
黒ネコのタンゴ
津軽海峡冬景色
北酒場
黒電話
ダイヤルを、ジー コロコロコロ と、ぐるぐる回して電話してた
公衆電話
行列で、「あ、後ろ待ってるから切るぞ」。
黄色電話、赤電話
- << 218 赤いきつねと緑のたぬき。今もあるけど、スゴく古くからあるんですよね! クイズダービー。懐かしすぎ😂 なめ猫!あのオモシロイ免許証、今もさりげなく貼ってあります(笑) 自動改札、無かった。中学生の頃、少ないお小遣いで電車乗って、足りない額のキップをサッと出して逃げたことがありました、混んでる時を狙う。いや、犯罪だって…今の時代にはトンデモです。💧今さらですがゴメンナサイ。 電話帳!そのうち、ハローページやタウンページという呼び名に。電話局もNTTになっていた。懐かしすぎる!! テレビ。ザーッ、とかなると、利き手でチョップ!すれば映る。なんてのは一体何十年前か!💦今の時代のテレビを叩くなんてことしたら、壊れるだけだよね😅そう、昔はやってました、テレビも扇風機も、叩けば動く。 黒ネコのタンゴ!私が生まれた頃です。皆川おさむさん、以前、爆報フライデーに出演してらっしゃいました。カワイイこどもが歌うのがウリだったはずが20歳にして窃盗で逮捕されちゃったんですよね、親から聞いて知っています。黒ネコのタンゴ…ホント、小さいこどもが歌うのがカワイかったんですね。
ヤン坊!マー坊!天気予報!!
今日は○○に向かって ズーム・イン!
来週もまた見てくれるかな?(いいともー!)
マジカルバナナ! バナナと言ったら…
( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェー
パッジェッロ!パッジェッロ!
ニューヨークへ行きたいかー!
ファイナルアンサー?
ミリオーン スロット!
倍率ドン!さらに倍!!
はい、消えたー!
考え中…考え中…終わり。
ピッカピカの一年生
私はこれで会社をやめました。
カーカキンキン カーキンキン
ソースビーム!揚げ玉ボンバー!
ファイトー!いっぱーつ!!
100人乗っても大丈夫!
- << 219 ピッカピッカの、1年生♪ ファイト一発!リポビタンD!! 懐かしすぎる!!
主です。想像以上にたくさんのオモシロ回答うれピーです、ありがとう♪
ハクいスケ、マブいスケなど、カワイイとか美人、という意味、昔のヤンキーが使った言葉ですね!
スケって女のこと、そういえばスケ番→女番長という意味かな?これも死語ですね😂
愛と誠という漫画、映画にもなったドラマ。私より上の世代の方々がご存じと思います。今でも中古店なら漫画買えるかな?時代の違いが無茶苦茶すぎて、今の時代にあり得ないこと、無茶苦茶シーンばかり。スケ番グループという言葉の代表漫画のような気がします。セーラー服姿でスナックで酒飲んてタバコ知ってるスケ番集団、いや、当時でもあり得たの??と思ってしまう。
女のこと、ヤンキー語だとスケとかアマとか。怒った時とかは、このアマぁ!なんて言ったのかな。
100円ショップは、私が初めて見つけたのは多分28年前。その前は、お店にはなっていなくて100円均一というのがスーパーの前に出ていた。
そういえば、99円ショップやフレッシュ99はもう無いのかな😅
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
男性の謎な言動0レス 0HIT OLさん (♀)
-
初仕事の出社日1レス 58HIT 相談したいさん
-
教えてほしい5レス 81HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー9レス 110HIT ちょっと教えて!さん
-
彼氏との喧嘩4レス 60HIT 教えてほしいさん
-
男性の謎な言動0レス 0HIT OLさん (♀)
-
マクドナルドメニュー
あげいも。大量・普通・少のうち、大量❗(通りすがりさん15)
15レス 234HIT 匿名さん -
助けてほしいです
普通なら若いうちに仕事見つけて自立しようとします。 それもせずに相手…(匿名さん39)
39レス 374HIT 匿名さん -
彼氏との喧嘩
自分がしたいようにしよう。 彼氏のせいで恥ずかしい思いする必要はない…(匿名さん4)
4レス 60HIT 教えてほしいさん -
何をしてもゴキブリが出てきます
結局は隙間があるからじゃないかな? 築30数年の賃貸マンションで1回…(匿名さん8)
8レス 139HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 163HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 154HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 195HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 131HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 163HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 183HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 126HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 428HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
39レス 374HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 251HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
15レス 234HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る