連絡ノート
こども園に子供を預けています。
連絡ノートにご飯の内容等を記入するのですが連絡事項の欄に子供の様子やあった出来事を毎日書くのがすごく苦手です。毎日何を書こうか悩んでしまい、書き終わるまでかなり時間がかかってしまいます。
先日園から、午睡の時にお返事を先生が記入していましたが、うつ伏せ寝をさせないよう強化したいので書けない日があることを理解してくださいとお便りがありました。
それまでは毎日お返事は書くという決まりだったと思います。それなら、こちら側もきっちり書かなくても、連絡事項がある時だけでいいじゃんと思えてしまいました。
今日、何を書いたらいいか分からず書いて失敗して修正テープで消して書き直しました。トータルその部分だけで40分くらいかかりました。今日返ってきた連絡ノートは見ましたのハンコだけでした。みましたのハンコは今日が初めてでした。
あんなに時間かけて書いたのに何かバカらしく思えてしまいます。
先生も忙しいとは思いますが、私は書くのにすごく考えて時間かかってしまうので、保護者側もこれだけ書けばいいですよとかにして欲しいです。(言えないですけど)
子供は0歳児クラスで子供は6人で先生は3人います。6人揃う事は滅多にありません。
それでも寝てる間に書けないなんて事はあるのでしょうか?
詳しい方がいたら教えて頂きたいです。
タグ
>> 1
保育士です。
0歳の担任になったこともあります。
保育士ってお昼寝の時間=自由時間じゃないんです。
当然保育士だって休憩時間もあり…
ありがとうございます。
保育士さんからのご意見、とても参考になります!
私も先生が自由にしている訳ではないと分かっているんですけど、すごく書くのに考えて時間がかかっているだけに、どうしてもハンコだけだとガッカリしてしまうんですよね。
連絡ノートに、前日の夕食、朝食、就寝、起床時間、便の有無、入浴の有無、体温を書く欄はあるので、それで見れば分かるとなると、家での出来事などを書かなければいけないと思い、毎日急激に成長する訳でもないし書く事がない!と毎日困っておりました。
でも、それで分かってるにしても書いても大丈夫ってことですよね。気持ちが楽になりました。もう少し気楽に考えようと思います。
ちゃんと先生は読んでいるので、無駄にはなってないですよ。
あと、必要なのは
赤ちゃんの成長や、体調の変化なので
ご機嫌斜め、とか、鼻水出てます。とか、
必要な申し送りですね
新しく出来ることが増えたなら、それは必ず書いて伝えた方が良いです
別に、交換日記ではなくて、連絡帳なので
センサー式の体温計にして、体温書くと、何気に役に立ちますよ。(うまるし)
沢山飲んだ、沢山出した
カード?作っておいて
・毎朝の体温
・朝食の内容と食べた量
・排泄の有無
・就寝時間と起床時間
・お迎えの時間(お迎えする人)
・起床後の機嫌
・当日の体調
・持病(アレルギーや皮膚炎など)の状態
・前日の家での子どもの様子
・先生からのコメントへの返答
・できるようになったこと
・会った人のこと
みたいにしておいて、書いていくと楽ですよ。
何をしたら喜んだ
とか
何を気に入ってる
でも良いですし
文章にする必要はなくて
箇条書きで大丈夫です
保育士です。
0歳の担任になったこともあります。
保育士ってお昼寝の時間=自由時間じゃないんです。
当然保育士だって休憩時間もありますし、お昼寝の時間になったらさぁみなさんおやすみなさい、でみんな一斉に寝てくれないのはご理解いただけるかと思います。
眠れなくても静かに過ごせるのは年中さん、年長さんくらいです。
うちの保育園は基本連絡帳に返信はしません。
お迎えの時にきた保護者の方に今日は〇〇で遊びました、〇〇してました、とお伝えしています。
保護者の帰りが遅くて迎えに行くとどうしても担任と会うことがない保護者の方には一言だけ連絡帳に書いたりもしますが。
保護者の方も毎朝お忙しい中、連絡帳を書いてくださっています。
まだお家で何をしたかとか様子を自分で伝えられない0〜2歳児さんに対しては特に保育士がお子さんの好きなこと、できるようになったこと、経験したことが知れる貴重なものだと私は思っています。
とはいえ毎日〇〇をしていた、と書いてほしいわけじゃなくて。
平日はどうしても時間もなくバタバタでしょうから、一言
「今朝は30分早く起きました」
「離乳食を残しました」
だけで良いんです。
その情報でいつもより早くぐずっちゃうかな、とか対応もできるので
もっと気楽に考えてください😊
- << 4 ありがとうございます。 保育士さんからのご意見、とても参考になります! 私も先生が自由にしている訳ではないと分かっているんですけど、すごく書くのに考えて時間がかかっているだけに、どうしてもハンコだけだとガッカリしてしまうんですよね。 連絡ノートに、前日の夕食、朝食、就寝、起床時間、便の有無、入浴の有無、体温を書く欄はあるので、それで見れば分かるとなると、家での出来事などを書かなければいけないと思い、毎日急激に成長する訳でもないし書く事がない!と毎日困っておりました。 でも、それで分かってるにしても書いても大丈夫ってことですよね。気持ちが楽になりました。もう少し気楽に考えようと思います。
保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧
子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩💼👩🏼⚕️👩🏻🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
完璧な幼稚園なんてないですよね?10レス 242HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
一斉保育の園では、子どもは成長しない?6レス 207HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
幼稚園、男の子が少なすぎる。転園すべきか?5レス 257HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
保育園の役員になったらハズレ年でした…3レス 312HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
保育士が無視8レス 356HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
一斉保育の園では、子どもは成長しない?
一斉保育でも身につきますよ。 もちろん、もう一つの園の方が伸びる…(匿名さん6)
6レス 207HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
完璧な幼稚園なんてないですよね?
主さんのスレ読んでも、何1つ不満に感じることないんだけど。。 写真販…(匿名さん10)
10レス 242HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育園の役員になったらハズレ年でした…
主が誰とも打ち解けられないとか弱そうに見られるならパシリに使われまくり…(匿名さん3)
3レス 312HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
幼稚園、男の子が少なすぎる。転園すべきか?
女の子たちが強くてませていること 主さんのお子さんは今年の1月に今の…(匿名さん5)
5レス 257HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育士が無視
ありがとうございます。 怖いですよね。最近、幼稚園では見かけない…(♂ママさん0)
8レス 356HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?5レス 139HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。1レス 94HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる4レス 311HIT ちゃむ (30代 ♀)
-
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします3レス 296HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??10レス 500HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?
カリキュラムが〜、とかいいますけどそれは入園前にわかりますよね? …(匿名さん5)
5レス 139HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。
そうですね。転園させましょう。GWにでも。(匿名さん1)
1レス 94HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる
最初で最後の行事だったし夜だったし無礼講だ。と思って長女やよその子とは…(ちゃむ)
4レス 311HIT ちゃむ (30代 ♀) -
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします
ごめんね、給食中だからご飯ちゃんと食べようね、 とか?(匿名さん1)
3レス 296HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??
アラサー以上の人になら、若い、可愛いは、もう、ほめ言葉になるかと。 …(ベテランママさん5)
10レス 500HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
18レス 359HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
12レス 269HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
21レス 458HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 239HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
26レス 442HIT アドバイザーさん - もっと見る