初めての一人暮らし 何を買い揃えれば?
今月の終わり頃実家から独立します。
まだ何も買い揃えていません。
実家から持っていくのは服くらいです。
これは買うべき!とおすすめの物だったり、住み始める前に買っておいた方がいい物、引っ越してからでいい物、なにかありますか?
節約したいので、自炊する予定です。
今考えているのは毛布とか家で洗いたいので、洗濯機は7kgくらいの物、自炊する予定なので200L以上の物を買う予定です。
あとはお釜を買うか、電気圧力鍋を買うか?
なにかあれば教えて欲しいです!
タグ
削除されたレス (自レス削除)
圧力鍋なんかより、一人暮らしの女性なら一番にカーテン。夜でも中が透けない遮光カーテン。レースカーテンも付けるなら中が見えないミラーカーテン。引っ越して一番最初に掛けて外から中が見えなくしてから作業してくださいね。
家電は冷蔵庫と洗濯機は買われるんですよね?
ならあとは電子レンジさえあればとりあえず凌げますよ。
あとから部屋に合わせて、好きな家具家電をじっくり選んで揃えたら良いと思いますよ。
素敵な一人暮らしライフになるといいですね。
- << 5 カーテン!なるほど! 1番最初ですね! レースカーテンも付ける予定なので、絶対ミラーカーテンにしようと思います! 冷蔵庫、洗濯機は先に買おうと思っています。電子レンジも大事ですね! 参考にします! ありがとうございます
とりあえず、カーテン
サイズ確認して購入しておこう。
(これ、一番大切です。部屋に入ったら、直ぐに、カーテン下げましょう。)
あと、入居の当日に焚くバルサン
入り口に下げる虫コナーズ
虫除けと、蚊に刺された最のかゆみ止め
最低限の薬は用意しましょう。
(実家の薬を小分けにしても良い)
胃腸薬、頭痛薬、風邪薬、絆創膏、湿布、虫さされとかの薬
必要なのは、むしろ、
クロネコヤマト
郵便局
佐川急便
の登録と住所変更と、受け取りの細かい時間指定。
以外と要るのが、チリトリとほうき
バケツと雑巾
ガムテ、養生テープ、マステ
マジックペン
ごみ袋、ハサミ、カッターナイフ、そして
ドライバーセットと、電動ドライバー
(びっくりするくらい大活躍)
そして、少し厚手の敷物か、毛布やタオルケット
(家具の組み立てとかの時に、床の傷とか防ぐ)
あと、ふみ台
- << 8 他の方も仰っていましたが、一番にカーテンなのですね!長さは測っておいたので、真っ先に買いたいと思います! バルサン!虫系も怖いところですね! リストに加えます! 住所変更!確かに! 家具家電ばかりに気を取られていたのでその辺は盲点でした! 参考にします! ありがとうございます!
>> 6
とりあえず、カーテン
サイズ確認して購入しておこう。
(これ、一番大切です。部屋に入ったら、直ぐに、カーテン下げましょう。)
…
他の方も仰っていましたが、一番にカーテンなのですね!長さは測っておいたので、真っ先に買いたいと思います!
バルサン!虫系も怖いところですね!
リストに加えます!
住所変更!確かに!
家具家電ばかりに気を取られていたのでその辺は盲点でした!
参考にします!
ありがとうございます!
- << 10 カーテン必須です。 カーテン下げないと、中丸見えです。 あと、新生活、以外と体調崩したり、ちょっとした怪我します。 薬、虫除け、かゆみ止め 胃腸薬、頭痛薬、風邪薬、絆創膏、湿布必須ですよー
うちの娘が最近独り暮らしをはじめました
買った物
カーテン(窓数が多かったのでニトリなどでは予算が合わず、楽天で4枚セットの遮光カーテンを安く買いました)
リビングテーブル
ラグ
ソファー
テレビ台
食器棚
電気ポット
調理器具類
タオル類
洗剤類
バス洗面用品
貰った物
冷蔵庫
電子レンジ
テレビ
家から持って行った物
衣装ケース沢山
(クローゼットに収めています)
服
靴
バッグ
化粧品類
とりあえずこれで入居しました
あとは暮らしながら、自分であちこち収納用品などを買い足しながら暮らしています
実際暮らし始めてから必要な物があれこれわかってくるようですよ(^^)
- << 29 私が住む所も窓が多いので、楽天!なるほど! 確かに暮らし始めるとあれこれ分かってくるのかも! 始めに気合い入れて買って使わなかったら勿体無いですもんね! 家の雰囲気とかで欲しいものも変わるかもだし、参考にさせていただきます! ありがとうございます^^
>> 23
えっ一と?
既に物件は内見もして契約して、あとは入居するばかりなんですよね???
家具、家電付きの物件でしたら、主さんが自分でス…
そうです!
内見し、物件は決まっているので、エアコンは備え付けで、それ以外の物を買い揃える感じです!
カーテンは寸法測っていたのですが、洗濯機の寸法を測るのをすっかり忘れていました、、
引っ越しは急ぎでもないので徐々に買い揃えたいと思います!
- << 35 家も娘が仕事の配置がえで、今年の3月から1人暮らししてます。 毎日自炊して頑張っています サーキュレーターと、砥石(包丁が切れ味が悪くなったので)を先日買いました。 単身者向けのミニキッチンなので、調理台が欲しい。って言ってましたが、すごく小さい1人がけのミニテーブルは、引っ越し当時は他を見るのに忙しくてスルーでした。(高さは70cm、大きさは学校の机くらい?) 一瞬で畳めるワゴンかなぁ?って今、探し中です。 本人の好みなので キッチンラックは買ってないですね。 先日、やっとおく場所が出来た。と、ティーカップ持って行きました。 洗濯物は女の1人暮らしだと、尚更、部屋干しになりますよ。
一昨年娘2人が3月に1人住まにをそれぞれ始めました。
条件としてオートロック付きマンションの5階以上の物件というのもあり、敷礼金一月分の家賃で30万オーバー(火災保険込み)でしたね。
家財としては家電で、32インチテレビ(NetflixやAmazonprime対応)、冷蔵庫(200Lオーバー)、ドラム式洗濯機、縦型掃除機、IH炊飯器、オーブンレンジ、WiFi無線ルーター、等で80万前後かな。
それらを収納するレンジ台機能付き食器棚、リビングテーブル、ベットセット、センターラグ、フロアーソファ、テレビ台、室内干しスタンド、カーテン類、あと収納BOX関係などが大物ですね。
姉が120万、妹が80万の貯金でしたけど、全く足りず、それぞれに祝い金として50万、そして当面の生活費として姉には20万、妹には30万を別途渡しましたね。
食器や日用品や小物類は100均で費用は抑えたそうですが、でもやはり手持ちはかなり消えたそうで、半年後ぐらいからやっと貯金が始められたみたいです。
生活の質はあまり落とさない方が後々大変にならなくて住みますので、資金ば潤沢な方が良いと思います。
- << 41 金額まで詳しくありがとうございます。 妥協して買って、結局買い直しても勿体無いですもんね! 参考にさせていただきます! ありがとうございます^^
あんまり物を増やさないほうが良いです。
最近ミニマリストさんのYouTubeを見て、物を減らしたら、めちゃくちゃ暮らしやすくなってびっくりしました。
部屋の面積の5割〜できれば7割は床にしておくと、精神的にゆったり過ごせるそう。
家電は、
洗濯機、小さい冷蔵庫、電気ポット、炊飯器、ドライヤーくらいじゃないかと。
とりあえず米が炊ければなんとかなるので。
鍋でも炊けますけど、予約炊飯ができるほうが便利です。
電子レンジは一人暮らしなら、最初は要らないと思います。
電気ポットで湯沸かしして、鍋にセットできる蒸し網があれば、解凍や温めは困りません。
洗濯ハンガーやピンチハンガーは、「室内干しできる場所はどこか」「乾燥機能を使わずに干す量はどれくらいか」を見極めてから買うといいと思います。
仮にベランダがあったとしても、働いてると中々、外に干したり取り込んだりが面倒で、結果は室内に洗濯物がずっとぶら下がる、てなるケースが想定できます。
ベットは置かず、ソファベットか、アイリスオーヤマの畳めるマットレスがお勧めです。
畳んで上に掛け布団をおけば、ソファに早替り。
ベットはねー、本当に狭くなるので…。
- << 42 私もミニマリストに憧れているので、物増やさないようにしたいと思います! 電子レンジは案外なくても大丈夫なんですね! 部屋が狭いので畳めるマットレス検討します! ありがとうございます^^ 参考にさせていただきます!
カーテン!うちは失敗しました。
遮光レベル高いのを選んだのに予想外にスケスケ。
直ぐに最強レベルのものを買い直しました。
あまり安いと書いてある遮光レベルは信用ならないです。
電気ケトルは自炊するならあんまり必要ないように感じます。実際うちは直ぐに片付けてしまいました。
電子レンジは便利だったので必要と感じます。これも自炊するなら解凍したいしね。
あ、お風呂上がりの時にマット使う派ですか?中で拭いてしまうなら要らないけど外で体拭くならマットも必要かな?
あとは物は増やしすぎない事の方が大事かなとかんじました。
必要最低限だけ揃えて後は暮らしてみてからの方がいいと思います。
お金出せば直ぐに買えますからね。
- << 43 そうするとネットでカーテン買うの少し怖いですね。 家具屋で買った方が安心ですかね? 電気ケトル、電子レンジ、悩みます、、 お風呂上がりはマット使わない派です! トイレマットとかも置く予定ないです! 変に買って要らなかったらお金も勿体無いし、処分するのも大変ですもんね! 必要最低限だけ買います! ありがとうございます! 参考にさせていただきます^^
>> 28
そうです!
内見し、物件は決まっているので、エアコンは備え付けで、それ以外の物を買い揃える感じです!
カーテンは寸法測っていたのです…
家も娘が仕事の配置がえで、今年の3月から1人暮らししてます。
毎日自炊して頑張っています
サーキュレーターと、砥石(包丁が切れ味が悪くなったので)を先日買いました。
単身者向けのミニキッチンなので、調理台が欲しい。って言ってましたが、すごく小さい1人がけのミニテーブルは、引っ越し当時は他を見るのに忙しくてスルーでした。(高さは70cm、大きさは学校の机くらい?)
一瞬で畳めるワゴンかなぁ?って今、探し中です。
本人の好みなので
キッチンラックは買ってないですね。
先日、やっとおく場所が出来た。と、ティーカップ持って行きました。
洗濯物は女の1人暮らしだと、尚更、部屋干しになりますよ。
- << 44 自炊大事ですよね。 私も節約したいので、自炊頑張ろうと思っています。 これからの時期、サーキュレーターは必須ですね! 外に干そうと思っていましたが、干さない方がいいでしょうか?
私が買い忘れてしまったのは
カーテンと掃除機。ここは大事。
炊飯器
電子レンジ
冷蔵庫は冷凍室が大きいもの。
一人暮らしは小分け冷凍がかなり便利。
キッチン用品。
深型のフライパンが便利だった。
最低限の食器。あとで増やせるものは最初は最低限で良いと思う。
ご飯を食べる時に必要なものを想像して、リストを作ると買い漏れないかと。
冷蔵庫、バスマット、タオル。
テレビは必要ならそこも。
- << 46 大事ですね! すぐ買います! 今検討しているのは冷凍室が引き出し状になっているものですが、2段だと少なすぎなのか?3段だと多すぎなのか? 深型のフライパンだったら一個でなんとかすみそうですね! 食器悩んでいて、私も最低限の食器がいいのですが、友達が泊まりにきたりすると思うのでどの程度揃えればいいのか悩んでいます。 テレビは今のところ置かない予定です。
>> 35
家も娘が仕事の配置がえで、今年の3月から1人暮らししてます。
毎日自炊して頑張っています
サーキュレーターと、砥石(包丁が切れ味…
自炊大事ですよね。
私も節約したいので、自炊頑張ろうと思っています。
これからの時期、サーキュレーターは必須ですね!
外に干そうと思っていましたが、干さない方がいいでしょうか?
- << 55 女性の1人暮らしの場合は、マンション等で6階以上、ベランダの奥行きがよほどあるならともかく 地上から2~3階だと、午後3時過ぎたら洗濯物は湿ってしまいます。 朝に干しても、午後3時前に取り込むのは不可能ですし、天気に左右されるので、不安要素にしかならないですね・・・ ベランダの手摺より低い位置に干せるなら、風に飛ばされるリスクや、見られるリスクも抑える事は出来ますが そんなに広いベランダですか?? 昔のマンションだと、洗濯機をベランダに設置で、奥行きが1m以上あって水道完備なところもあるかもしれませんけど 今は、大抵は、洗濯機は室内置きですよね? 平日の昼間は仕事に出ているので、 そうなると、結局、部屋干しが主になります。 まあ、休日に天気の良い日は外干し出来ますけどね。
>> 37
私が買い忘れてしまったのは
カーテンと掃除機。ここは大事。
炊飯器
電子レンジ
冷蔵庫は冷凍室が大きいもの。
一人暮らしは小分…
大事ですね!
すぐ買います!
今検討しているのは冷凍室が引き出し状になっているものですが、2段だと少なすぎなのか?3段だと多すぎなのか?
深型のフライパンだったら一個でなんとかすみそうですね!
食器悩んでいて、私も最低限の食器がいいのですが、友達が泊まりにきたりすると思うのでどの程度揃えればいいのか悩んでいます。
テレビは今のところ置かない予定です。
- << 52 置くところに困らないのでしたら、ニトリ、イケアで5ピース、6ピースの食器のフルセットを安価で購入出来ますよ。スタッキング出来るのでそれ程はかさばりません。 まぁ、イケアの子供向けのプラのコップ、カトラリー、ボウル、皿をフルで買っても1000円しないです。(6ピースセット)熱くても120度くらい迄平気です。 不用なら捨てちゃって問題ない価格ですが、丈夫でずっと使えます。 子供(幼児)の来客用に買ったけど便利でずっと使っています。