習い事の発表会

レス3 HIT数 226 あ+ あ-

2024/06/10 16:49(更新日時)

子供の習い事の発表会のことです。
今回で5回目なのですが、子供と仲良しの子がいてその子たちにもいつもプレゼントを渡しています。毎回5人にちょっとしたプレゼントを渡すのですが、渡す理由としてはいつもそのうちの4人からなにかしら貰うのでこっちも渡さないといけないかなって思って用意してます。
それはやりたくてやってるので別にいいのですが、1人だけいつもなにもないんです。ちなみに子供は幼児なので親が準備しますが、向こうからしたらたぶん要らないってことなんだろうと解釈しているのですがなんせ仲良しの1人だけ渡さないのもおかしいし、いつも迷ってしまうんです。あとからありがとうとお礼を頂くことがあるのですが、それはそれでなんか気を使わせてしまうし、でもその子だけに上げないのもおかしいし、この場合はあげますか?それとも他の4人にこっそり渡してあげませんか?迷ってます。

No.4070276 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

お菓子とか安いものなら今まで通りあげますね。
他の人たちがあげなくなったら自分もあげなくなるかもしれません。

No.2

私自身お菓子貰っても気を使っちゃうからなぁ。
物は段々とプレゼントのレベルや価格が上がっちゃう可能性あり。(経験あり)物だと貰った時のお返しを選ぶのが大変。そう思ってる人多いんじゃないかな。
だから私なら、お返しがない子には個別で渡せる環境なら渡さない。

No.3

周りにあわせると思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧