離婚は虐待では

レス11 HIT数 363 あ+ あ-

2024/06/12 12:57(更新日時)

離婚ってやっぱりダメですよね。

たまに会うくらいがちょうどいいし、お金は養育費はもらってるし、親もいてお金に困らないならいなくてもいいんじゃないって人もいますけど…。

そんなことより子供がどう思うか?じゃない?
参観、運動会とか父親が来てるのを羨むだらうし。

まぁ、私は形だけでも家庭内に父親の存在が必要だと思ってますけどね。

とゆことで、離婚ってやっぱりいくら理由つけても子どもへの虐待ですよね?

タグ

No.4069437 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

その通り

No.2

虐待とは思いません

DV親なら離婚した方が良い

子供の頃に親が離婚する友達がいて
どうやったら離婚せずにすむのか
真剣に子供相談に電話していた事は忘れられない

子供の友達もうちの子に色々話たらしく
学校から帰ってきて
何で離婚するんだろう
大人は勝手だと

何が正しいかはわからないけど
離婚に対し傷つく子供がいる事は事実

No.3

>> 2 傷つけてんのなら実質的に虐待みたいなもんやん

• << 5 虐待とは違うよ

No.4

なんでもかんでも寄り添い過ぎ。

私も親が離婚したけど(当日5歳)小学生の頃には親には親の人生があると思ってました。
大人になっても親が親がと言う人に何だかな〜と思ってます。

例え傷ついた過去があってもそれを乗り越え無いと駄目だと思います。

全て備わってないといけないとは思わないです。
努力はしますけどね。

No.5

>> 3 傷つけてんのなら実質的に虐待みたいなもんやん 虐待とは違うよ

No.6

虐待が理不尽な大人の力の行使と考えた場合は、離婚は虐待だと思いますよ。

しかし虐待の中でもレベルがあると思います。子供にとって過酷な家庭環境のレベルということです。
離婚を選ぶ親の中には、例えば虐待の程度の高いもの(父親の日常的DV等)から程度の低い母子家庭へと、子供を守る目的で移行する人もいると思いますよ。

No.7

アルコール依存でDVもあったし、もっと早く離婚すればいいのにと思ってました。

No.8

暴力や性虐待ならむしろ離婚した方が子どものためです。

No.9

虐待ではないと思いますよ。

良いことではないとは思いますけどね。

No.10

離婚にはそれぞれの事情がある。子供のための離婚もあって当たり前。子供のための不倫とかはあり得ないけどね。

不倫やDVするような親なら、離婚するのも当たり前だし。父親にしろ母親にしろ、「いれば何でもいい」ってもんじゃない。

お父さんがお母さんを殴るのを見て育つことの、どこが「離婚するよりはいい」とでも思うかね?(逆DVでも同じ)

まあ、大人でも何歳でも、「離婚というのは、しなければ何でもいい、というものだ」と思ってる人もいるから、どんなに言ってもわからない人はわからないだろうけどね。

No.11

子供が暴力されてるのわかってて、それでも離婚しないで背を向ける方が虐待。

兄が親権を取って離婚したけど、理由は元奥が子供を無視して精神的ダメージを与えてたから。女の子が欲しかったらしい。
クラスの友達は参観とか行事とかはほとんど母親がきてるけど、その子は別に母親じゃなくても気にしてないし、会いたかったら会ってもいいんだよ。と言われても会いたくないって言ってる。
よく会うけど、離婚した今の方が笑顔増えてるわ。

離婚する理由にもよると思うけど、子供がパパ大好き!だったら可哀想だなとは思う。

だけど、子供も環境に適応する能力はあるから虐待にはならないんじゃないかな。

本当、離婚理由にもよる。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧