小さい子供のいる場合の働き方

レス9 HIT数 371 あ+ あ-

2024/06/09 14:23(更新日時)

小さい子供のいる場合の働き方。

2歳の子を持つ未婚のシングルマザーです。有難いことに実家の両親と住まわせてもらっているので何かと助けて貰っています。

私の住む地区は激戦区で、パートなんですがフルタイムと変わらない時間(1日7時間労働×20日出勤)で復帰して仕事しています。本来は正社員でしたが、子供が小さいのもあってパートを推奨されました。

子供が体調不良のときには母が保育園まで迎えに行って家でみててくれています。

母の負担を考慮して、7月からは労働時間を減らそうかなと考えています。具体的には
①1日6時間×16日出勤
②1日7時間×16出勤の2択です。

もし①の場合はグンと給料が減ります。代わりに児童扶養手当の額は上がりますが、それでも②よりは劣ります。

②を選んだとしたら、大幅に給与が下がらないけれども、週4日は働かないとなので、そこまでライフスタイルに変化はなさそうです。(それなら今のままでも変わらない?)

皆様の意見をお聞かせ下さい。未婚、シンママ、児童扶養手当に対する批判はお控えください。

タグ

No.4068433 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

体調不良の時に見ててくれるなら月4日も減らす必要はない
自分が働きたくないのを母親のせいにするな

• << 7 だから、体調不良のときは見ててもらってるからこそ、たまには早く帰って母の負担を減らしたいってだけの話なんじゃないの? お金が必要かどうかは親の収入状況にもよるだろうし、実際私も小さな子育ててるけど旦那いててもフルタイム難しいんだしね。 何をそんなに怒ってるんだか(笑)

No.2

週4日ですが。よく読んでくださいね

No.3

>> 2 20日勤務から16日勤務にしたいって書いてあるけど?
月4日減らすって認識の何が違うわけ?

No.4

後々の事を考えたら、勤務を減らすのは危険だと思う。
お母さんに頼れるなら、お母さんが仕事してるのならお母さんの仕事を減らして主さんがその分お金を多く渡すとか、お母さんが専業なら時短グッズとか買ってあげるとかの方が良い気がする。

子供って大きくなるとかかるお金も増えるし、今フルタイムと変わらない勤務時間なら、今後正社員の話が出てくるかもしれない。
子供が今後やりたい習い事が出来たとか、お金がかかる部活やりたいとかがあった時に、やらせてあげられないのはお子さんもだけど主さんも病むかもしれない。

No.5

母親の負担って子供の体調不良のときのお迎えと主さんが帰ってくるまで見てもらっているだけなんですか?

No.6

読んでて会社にイライラしました。
子供が小さいからパートを勧められたとありますが、厄介払いされてます。
どう考えても、子供のために正社員になるのがいいです。フルタイム出勤してるならなおさら。

おばあちゃんが協力してくれるという恵まれた環境なんだから、今のうちにどこでもいいから正社員になって子供と自分とおばあちゃんのために働いてください。子供をのびのび育てるには、お金が1番大切です。

• << 8 フルタイムを望んでないから労働時間減らしたいと言ってるし、最初から主さんもパート希望だったんじゃないでしょうか? 予想ですが。

No.7

>> 1 体調不良の時に見ててくれるなら月4日も減らす必要はない 自分が働きたくないのを母親のせいにするな だから、体調不良のときは見ててもらってるからこそ、たまには早く帰って母の負担を減らしたいってだけの話なんじゃないの?

お金が必要かどうかは親の収入状況にもよるだろうし、実際私も小さな子育ててるけど旦那いててもフルタイム難しいんだしね。

何をそんなに怒ってるんだか(笑)

No.8

>> 6 読んでて会社にイライラしました。 子供が小さいからパートを勧められたとありますが、厄介払いされてます。 どう考えても、子供のために正社員… フルタイムを望んでないから労働時間減らしたいと言ってるし、最初から主さんもパート希望だったんじゃないでしょうか?
予想ですが。

No.9

今のご時世は、小さい子供いる人に会社組織やボランティア団体は、過去より手厚く保護されてますよ。もっと、経済社会、会社、世間に甘えるべきです。なにしろ、主さんには「小さい子供」いるのだから。私なら、会社や民間のあらゆる場でも、私は小さい子供がいるのですよ!もっと、微笑ましく見なさい!って、言います

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧