挙式代の負担

レス19 HIT数 458 あ+ あ-

2024/06/06 17:48(更新日時)

お金ないのになぜ挙式したがるんですか?

私は結婚した時に、結婚=自立と教え込まれてきたし両親もそうしていたので、旦那と私の貯金から挙式代を出しました。
私の姉・兄も同じように自分達でせっせと挙式代を貯めて、兄は挙式代がまとまってからプロポーズしました。

でも元クラスメイトの1人(男)が「結婚したけど、貯金ないから親に出してもらったー!」と言ってて、正直ちょっと驚きました。
その男は酒、タバコの不摂生で162cmで体重120キロの不健康体型でかつ福祉職で手取り20以下の安月給で甲斐性なしです。
しかもその人の奥さんも奥さんで、義両親に挙式代出してもらうのに「このプランがいいー!」と1番高価なプランを遠慮なく選択するようです。

別に私の親が貧乏だから挙式代を出せない訳ではありません。私の父が「自分らのことを自分らで解決するスキルや金もない奴は、結婚する資格ない。自立しろ。」と昔言っていたので、結婚したら挙式代含めて基本的には自分達で何とかするものだと思ってました。

私の家が厳しすぎるだけなのでしょうか?

ちなみに結婚祝い、挙式代を親が一部援助するのは別に構わないと思います。
私も結婚祝いに50万頂いて新居に家具を買ったりしました。

タグ

No.4067111 (スレ作成日時)

投稿制限
1人につき1レスのみ
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

よそはよそ。

No.3

親からしたら子はいつまでも子ですから
可愛さや困らぬようにと何かと出してあげたいものなのでしょう
私自身も御祝儀で50万、挙式代1部の50万、新居用のマンションを貰いましたよ
私自身も子供には同じ事位してあげられるような親でいたいです

No.4

どちらが正解って話ではないし、お金の有無と挙式したい気持ちは別じゃないですかね?
お金なくても、やりたい事、ほしいものって誰にでもありますよね。
そのお嫁さんんの行動の良し悪しは身内でない人には関係がない話ですし、出してもらう人がダメで甲斐性なしだって話でもないと思います。
もちろん、親に頼らず自分で出したのは凄い事だし、すてきな事だと思います。

ただ、
>ちなみに結婚祝い、挙式代を親が一部援助するのは別に構わないと思います。私も結婚祝いに50万頂いて新居に家具を買ったりしました。

これが構わないのは、主さんが祝い金を貰って使ってるからでしょう?
もし、祝い金は使わず親に返すのが当たり前です。新居も家具も自分で揃えて一人前だし、ここまで立派に育てて貰った証明。結婚する時に親にお金貰うなんて甘えてるし、甲斐性なしだと思いませんかって言われたら、私甘えてる甲斐性なしだ、と思いますか?
って話だと思うんですよ。

No.5

兄弟の数でも意見は分かれると思います。
兄弟いると援助も大変ですよね。
主さんは間違ってないけど昨今の子どもの少なさも影響してると思います。

No.6

主さんの親は金銭的な自立については教育されたようですが、価値観の違いについては教育されなかったようですね。

人は人、自分は自分。
他者との違いを認めて受け入れることも、人としての自立だと思います。

• << 8 私は「私の親が厳しすぎるだけですか?」と聞いてます。 誰が価値観を否定しましたか? 貴方は文章を汲み取ることが出来ず、教養面では教育されなかったようですね。

No.7

>> 1 削除されたレス 妬む要素ないよ…。

No.8

>> 6 主さんの親は金銭的な自立については教育されたようですが、価値観の違いについては教育されなかったようですね。 人は人、自分は自分。 他… 私は「私の親が厳しすぎるだけですか?」と聞いてます。
誰が価値観を否定しましたか?

貴方は文章を汲み取ることが出来ず、教養面では教育されなかったようですね。

No.10

親がお金があり出す気がある家庭なら、挙式だけでなく新居まで買う親もいます。うちはこうなのに よその家があーだこーだ、体型の悪口まで言う事のどこに教養があるのかしら。

人それぞれの家のやり方がありますから。あなたの親は自立を促す躾をしたんだろうけど、厳しく育てられて性格がお悪くなったようで哀れです。

No.11

羨ましいとか僻みだとかって言う人は貯金もなく、親に出してもらって痛いところをつかれたのかしら?

手取りも低くて貯金もない時点で結婚すること自体自立できてなくて大丈夫なの?ってなるし、挙式したいならまずは自分達である程度貯めてからって考えないのかなと思うし、親も親で甘やかしすぎてるなと思います。
こんなのが息子じゃなくて良かったと心底思うわ。

よそのことだから皆どうでもいいってことなんでしょうけど。

• << 14 ほんとそれ、間違いないです。 手取り低くて貯金も出来てないのに結婚しようとする時点で「大丈夫?」って心配するのが普通だし、そんな男のことを嫉妬て…(笑) 嫉妬じゃなくて軽蔑はしますけどね。 よそは他所、うちはうち。 に結局はなるんでしょうけど、経済的に自立出来てないのは確かですよね。 11さんは挙式は自身でされましたか?

No.12

主さんの思った疑問は人に質問すると良くは思われないので人には聞かないのが一般的だと思います。

普通は他所は他所、うちはうち。
で終わるのが大人かな?と思います。

主さんはちゃんと育てられたのですから良かったじゃないですか?
私も主さんと同じ様に育ったので結婚してこの方一切負担はかけてません。なので特別厳しいとは思いません。

No.13

親御さんにもそれぞれ考え方がありますからね。
私の周りは子供の門出だからと全額親が出した人もいるし、社会人になったら全部自分の責任って感じで一切何の援助もなく、一般的なご祝儀だけの親もいました。

主さんの親御さんはお祝いに50万円くれただけでも素敵な親御さんだと思います。

No.14

>> 11 羨ましいとか僻みだとかって言う人は貯金もなく、親に出してもらって痛いところをつかれたのかしら? 手取りも低くて貯金もない時点で結婚する… ほんとそれ、間違いないです。

手取り低くて貯金も出来てないのに結婚しようとする時点で「大丈夫?」って心配するのが普通だし、そんな男のことを嫉妬て…(笑)

嫉妬じゃなくて軽蔑はしますけどね。

よそは他所、うちはうち。
に結局はなるんでしょうけど、経済的に自立出来てないのは確かですよね。

11さんは挙式は自身でされましたか?

No.15

そもそも親の育った環境が違うのもありますよ。
長男の結婚式や家は親が払うような家庭で育ったならそれを引き継ぐだろうし。
親から子へ厳しさや甘さは引き継ぐのでは?
当たり前は家庭によって違うものですよ。
主さんの親は堅実派でしっかり生きて来たから、子供にもそう生きて欲しいのかも。

No.16

迷惑かけられたわけでもないし、別に理解できなくてもいいじゃない?
金のある所は世間に回してほしいよ。贅沢賛成!友達をディスってないで、普通に祝福してあげたらと思いました。

• << 18 友達ではないんですよね。

No.17

50万もくれる家なら決して厳しく躾てるわけじゃないと思います。
さじ加減がそれぞれ違うだけ。
それに対して彼らは自立してないカップルみたいに穿ちすぎな気がしました。

No.18

>> 16 迷惑かけられたわけでもないし、別に理解できなくてもいいじゃない? 金のある所は世間に回してほしいよ。贅沢賛成!友達をディスってないで、普通… 友達ではないんですよね。

No.19

親にお金があるんでしょ~
かわいい我が子にお金使いたくなるんだよ。

甘やかす親もいるし、自分で頑張れって自立させる親もいるし、ただただお金がなくて自分で…って親もいるさ。

いいじゃないか。
そいつの親のお金なんだから。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

あほ雑談掲示板のスレ一覧

おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧