思春期の娘に限界

レス11 HIT数 595 あ+ あ-

2024/05/30 15:29(更新日時)

中学生二年生の娘のことで悩んでます。
私は離婚して再婚してます。新しい旦那のことはすごく懐いてて、早く結婚してほしい!なんでそんなラブラブなの!とか言ってくれずっと応援してくれやっと再婚をしました。なのに娘は思春期真っ最中、
いきなり学校行きたくない、無断に部活休む、先輩と遊んで警察沙汰。本当に疲れました。
仕事もまともにできないほど電話が学校やら警察やら、児相やら、、。昨日は先生から今すぐきて欲しい、健康のことに関わってるからと。とうとうタバコか、、と思ったらオーバードーズをしてたのことでした。
それは娘の友達が先生に心配だと相談したことで発覚しました。先生は何よりも心配だと言われました。
私もびっくりして声が出ませんでした。どうしてこうなってるのか、娘と話し合いました。いっぱい話しました。そしたら原因不明で、楽しくない。と、、
でも、楽しい時は一緒に家族で出かけよう!!とテンションも高い時があるのですが、波がありしんどくなります。今朝も先生に怒られるのが怖いと泣いてましたが行きました。カラオケ行こ!!と旦那と話し合って決めたのですがとてもテンション上がってくれました。基本的には旦那と話し合って、息子もいるのでほぼ外に出かけています。イオンモール行ったり。ただ、息子も最近ミニバスに入り土日も試合で朝6時から出ることが多く、その時は娘は朝早いし行かないって感じで留守番にさせてることがあります。それが寂しいのかなと思うのですが、、。機嫌いい時は朝からメイクしたり出かけたり音楽流したりしてるのですが、もうどうしたらいいのか分かりません。娘もわからないというので困ってます、、

タグ

No.4061995 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お母さんには言えないことで自分ひとりでは抱え切れないことがあるのではないでしょうか?

どこかで吐き出させてあげた方が良いでしょうからカウンセリングに通わせてみてはどうでしょうか?

• << 6 予約できました。日曜日に行ってきます。 娘が行くと言うかわからないですが、、

No.2

子供だから再婚がどういうものか、どう変化するのかまでは考えつかないんですよ。
だから、母親が喜ぶように応援したけど現実は慣れない共同生活に精神が参ったのでは?
多感な時期かどうかなんて親が一番わかると思いますが。
初めての受験にむけてプレッシャーもかかりだす学年ですし、あれもこれもでパニックなんじゃないですかね。

• << 7 カウセリング予約できたので心の悩みを聞き出せたらいいです、、。ありがとうございます

No.3

双極性障害のように気持ちの浮き沈みが激しいのかもしれないですね。
精神科やカウンセリングに行ってみたらいいと思います。
中学生なら精神的な病気とかの知識もないだろうし、自分でもよく分からなくて苦しんでるんだと思います。
早めに病院に行ってあげて下さい。

• << 8 予約しましたありがとうございます。 双極性障害を調べます

No.4

だから世間の方々は、子供がまだ成長段階の時は再婚避けるんやと思います。
難しいよ、実際。
子供も、自分を持て余してると思います。
他の方も言ってるように、カウンセリング受けたほうが良いですよ。

• << 9 ありがとうございます

No.5

思春期って感受性が豊かだからこそ、色々考えて悩んだりしちゃうのかもしれませんね。
もしかしたら、本人も無自覚で一種の試し行為もあるのかな?って思いました。

環境の変化って、大人でもキツいですが、大人は自力で環境を変えることが出来るけど、子供は自力で変える事が出来ないし、変えられるって可能性すら知らないから、よりしんどいのかも。
スクールカウンセラーの先生に相談しても良いのかもしれません。

• << 10 ありがとうございます。予約できたので行きます、、。

No.6

>> 1 お母さんには言えないことで自分ひとりでは抱え切れないことがあるのではないでしょうか? どこかで吐き出させてあげた方が良いでしょうからカ… 予約できました。日曜日に行ってきます。
娘が行くと言うかわからないですが、、

No.7

>> 2 子供だから再婚がどういうものか、どう変化するのかまでは考えつかないんですよ。 だから、母親が喜ぶように応援したけど現実は慣れない共同生活に… カウセリング予約できたので心の悩みを聞き出せたらいいです、、。ありがとうございます

No.8

>> 3 双極性障害のように気持ちの浮き沈みが激しいのかもしれないですね。 精神科やカウンセリングに行ってみたらいいと思います。 中学生なら精神的… 予約しましたありがとうございます。
双極性障害を調べます

• << 11 すぐ行動に移せるお母さんでよかったです。 子供は辛くてもうまく言葉に出来なかったり何をしていいのかも分かりません。 何か異変を感じたらお母さんが助けてあげて下さいね。

No.9

>> 4 だから世間の方々は、子供がまだ成長段階の時は再婚避けるんやと思います。 難しいよ、実際。 子供も、自分を持て余してると思います。 他の… ありがとうございます

No.10

>> 5 思春期って感受性が豊かだからこそ、色々考えて悩んだりしちゃうのかもしれませんね。 もしかしたら、本人も無自覚で一種の試し行為もあるのかな?… ありがとうございます。予約できたので行きます、、。

No.11

>> 8 予約しましたありがとうございます。 双極性障害を調べます すぐ行動に移せるお母さんでよかったです。
子供は辛くてもうまく言葉に出来なかったり何をしていいのかも分かりません。
何か異変を感じたらお母さんが助けてあげて下さいね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する