親からの人格否定による歪んだ性格を治すには?
私は自己肯定感がとても低く、周囲の目をすごく気にし、気を使いまくり、周囲からの評価でしか自分を評価できない性格だと思います。自分でも自覚しているし、周りからもよく言われます。基本何事も「他人よりできない」と思うからこそ努力はするのですが、自分を追い込んで辛くなってしまいます。
その原因は、幼少期からの親の人格否定があるとインターネットの記事で見て知りました。「大した人間じゃない」「つまらない人間」「家族の中で優先順位1番低い」や、高校生で吹奏楽部に入った際「お前なんかに出来るわけない、1曲なにか吹いてみてよ笑」とバカにされて言われるなどこのような言葉を度々かけられていたことに気づきました。また、両親どちらともヒステリック持ちなのでどの言葉を使ったら怒らないだろうか?と常に顔色を伺っていました。
暴力やネグレクトがあった訳ではなく、塾にも入れさせてもらってたためそういった面では手をかけてもらっていたので周りからはいいお母さんとお父さんだね、と言われていました。
この歪んだ性格をどうしたら治せるでしょうか。インターネットで「生きやすくなる方法」や「自己肯定感をあげる方法」と調べまくって実践してみても、やはり根本の性格は変わりませんでした。
本当に生きにくいです。周りの目を見て生活するので周りが右と言ったら私も右なんだと言い、顔色を伺いビクビクしながら生きるのは嫌です。
タグ
主さんは既に気付いているので、もう、大切な第一歩は踏み出しています。
なので、今は、未成年者だと思うので親元で虐げられて、色々貶められるので辛いとは思いますが、しっかり力をつけて、なるべく早く、1人暮らしで家を出ましょう。
塾に行かせてくれるなら、多分、ある程度以上の進路なら、邪魔や阻止はしないので、自分でやりたい事をみつけて、1人暮らしの必要な距離のところに進学しましょう。
学生なら、寮もあって安く出られるので、ソコから、次は、自分の進みたい道で就職して、1人暮らしすると良いです。
就職先も、寮や住宅補助のあるようなところだと、1人暮らしし易いです。
親元を離れて、多少、物理的な距離を置ければ、主さんなら、ちゃんと、過大でない、自己評価出来るから、自己肯定感はちゃんと持てるようになると思うよ。
哀しいけれど、子供を搾取したり、貶める親はいるので、あまり真に受けなくて大丈夫ですよ。
親も何かしらそうした目にあっていたりする負の連鎖の事もあるからね。
応援しています
今の60代〜はそうやって子育てをしていました。
否定して否定して否定して、我が子なんて出来が悪いと言い続け洗脳してできたのが今の50代40代30代です。
否定されて育った世代が褒めまくって子育てをするなんて稀で、ほぼ同じように否定して子育てをするのですから、主さんのような子供世代は非常に多くいます。
否定されて育ちそれを強く覚えている年齢がPTSDとなり、その年齢の性格と現在の性格が交差し生きにくくなるわけです。
これは治りません。
認知行動療法で自分で過去の自分を癒してあげるしか。
16歳前後に好きだった事や趣味をもう一度始め、こんなに成長したのだと気付きを得るなど、とにかく自分を褒められる認められる事をやりましょう。
主さんの場合はそこ迄重度ではないので
認知行動療法アプリでも良いかも?
Awarefy
muute
認知行動療法「こころの日記」
Upmind
↑
始める前に、きちんと
何でも良いので、認知行動療法の基本的なやり方は読んで、
自分を自己分析して、から初めてください。
【セルフ認知行動療法のやり方・ポイント】自分の考えを見つめ直し、心を軽くする
https://www.nhk.or.jp/kenko/atc_1361.html
親の言葉も、ソーシャルスキルトレーニングにある
アサーションスキルを覚えて、捉え方を前向きにしてください。
>次のようにYou(あなた)を主語した「ユーメッセージ」は一人よがりな主張になりがちです。>一方、I(私)を主語にした話し方である「アイメッセージ」を使えば、相手を尊重しつつ自分の意見を押し付けない言い方ができます。
>ユーメッセージ:「あなたは仕事が遅いから、早く動いてください」
>アイメッセージ:「もう少し早めに動いてくれると助かります」
全く印象が変わります。
ソーシャルスキルトレーニングについて
https://www.awarefy.com/coglabo/post/sst
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
今日、言われたんですけど0レス 31HIT おしゃべり好きさん
-
親とも思えないが、6レス 47HIT 相談したいさん
-
アネがねてるときに2レス 58HIT おしゃべり好きさん
-
最後のシメ2レス 52HIT おしゃべり好きさん
-
職場の人間関係について、2レス 88HIT 相談したいさん
-
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 47HIT 相談したいさん -
今日、言われたんですけど0レス 31HIT おしゃべり好きさん
-
過干渉な両親から地元に帰ってこいと言われた
それは連れて帰ろうとするよね・・・。 残念ながらそれを仕事と考える人…(通りすがり)
6レス 90HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
アネがねてるときに
じゃあ兄弟モノもやって!(匿名さん2)
2レス 58HIT おしゃべり好きさん -
最後のシメ
意識がなくなった後のあなたを譲れとはどういう意味ですか? 拒否さ…(おしゃべり好きさん2)
2レス 52HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 149HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 79HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
県外で一人暮らしするということ19レス 169HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
男性の方にききたいのですが13レス 214HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
すぐ別れた男がプレゼントを渡したいらしい8レス 147HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 113HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 149HIT 相談したいさん 1レス -
閲覧専用
ママ友トラブル
本人に謝罪は要求はしませんよ。 その件はその人が他のママ友に愚痴…(聞いてほしいさん0)
4レス 79HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
県外で一人暮らしするということ
まぁそうですね。 主人とも、大学の選択に関しては意見が合いました。 …(おしゃべり好きさん0)
19レス 169HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
すぐ別れた男がプレゼントを渡したいらしい
いや別にいきたくはないです。 断っときます。(匿名さん0)
8レス 147HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
30レス 322HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
24レス 347HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
15レス 243HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
9レス 200HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 517HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る