保育園について

レス3 HIT数 342 あ+ あ-

2024/05/29 15:36(更新日時)

保育園の先生から私の緊急連絡先が知りたいため、早めに仕事決まったら教えてくださいと言われました。
保育園に4歳、2歳の子供を預けています。ちなみに2歳の子供は、去年の10月に1年半闘病(小児がん)して退院しました。まだ退院して1年経っていないことや、私もすぐに仕事を探す事も体調面的に厳しかったので、役所の方に預けられる方法を相談しながら保育園の申請をしました。
ですが、先生から、「お母さん仕事決まりましたか?緊急連絡先が知りたいので決まったら早めに教えてください」と言われ、疑問に思ったので、役所に確認したら結果、私達が出した申請の内容と役所から保育園に伝えた内容が異なっていたことがわかりました。
不正していると思われかねない状況と思ったので、役所の方から、保育園に事情を説明してほしいと伝え、役所の方も保育園に連絡しますとのことでした。
ですが、その後保育園に行ったら先生たちがなぜかよそよそしい感じがあり、緊急連絡先を聞いてきた先生からは、「お母さん、すみません、私の言い方が悪かったですね」と謝罪はありましたが、なんとなく、数名の先生から避けられている感じが。私の気にし過ぎだと旦那には言われるのですが、どうしてもモヤモヤしてしまって。
預かり保育の時にその先生から「お母さん仕事していますか?」と聞かれたことがありました。その時はしていないと伝えていました。
そもそも緊急連絡先は、仕事していないとわかっていても聞く必要があることなのでしょうか?
求職中と勘違いしていたのであれば、勘違いしていましたとなると思いますが、そうではなく、私の言い方が悪かったというだけだったのでもモヤモヤしています。
そして、何より役所の間違いを役所の方から事情を説明してもらったのに、よそよそしくなるのはどういうことなんだろう?と不思議で仕方ありません。
緊急連絡先ってどういう時に聞くのでしょうか?

タグ

No.4060880 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

>>そもそも緊急連絡先は、仕事していないとわかっていても聞く必要があることなのでしょうか?

はい。
保育園も聞くと思います。

私は幼稚園に通わせていましたけど、毎年提出です。
ちなみに小中学校も毎年提出です。

No.2

毎年提出するし
毎年更新は当たり前なので

そもそもの、役所の教えてくれた「裏技」が問題だったのでは?

別に気にしなくていいと思いますよ?

お子さんが小児がんで闘病されていたって下りで、説明の担当者が、何か余計な事を言ったのかも?くらいの気持ちで良いと思いますけどね?

あと、今は、緊急連絡先って、言っても、職場の電話番号の必要はなくて

自宅の家電と、携帯電話の番号で大丈夫ですよ。

人によって、むしろ、職場にかけられても、外周りや、現場に行っていて繋がらないですから。

携帯電話の番号にかけてくれて、伝言残してくれたら、折り返します。で、別に揉めないですよ。

家は主人の職場も、私の職場も書きますが、緊急連絡先は、各々の携帯電話番号と近くの祖父母の自宅と携帯電話番号を登録してましたよ。
あと、ママ友と約束して、お互いの携帯電話番号を登録してました。

不正にもなりません。

No.3

色んな先生が居ますからね。
事情はどうあれ『親が家に居るなら子供を預けなくていいじゃん』って思う人もいます。
気にする必要はないですよ。
ただ緊急連絡先はみんな必要です。
緊急連絡先って何かあった時に必ず出れる番号を書くので主さんのスマホでいいと思うんですけどね。
近くに祖父母が住んでる人は祖父母の番号を書いてる人も居るので、必ず親の職場ってわけではないと思いますよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧