友達が正しいですか?
長く付き合っている友達がいるのですが
その友達は昔から僕に対して当たりがキツくて
それは、故意に傷つけようとしてるんじゃと思う程で
相手からは名前を呼ばれたことはないし
呼ばれたかと思えば、お前やお主みたいな嫌な呼び方で
相手から送られてくる内容もカラオケの採点画面やゲームのオンライン対戦のランキング・スコアの画面などの「俺ってすごいでしょ?」というようなものだけですし
こちらが相談や悩みを聞いて貰ったから
こちらのも聞いてもらうというような打算的な?関係でした。
ついこの前その友達に恋愛相談をしたんです。
自分には魅力がないのかと問うと、「同級生の中じゃすぐやられる」=魅力がないと言われました。
確かに僕は中学生の時不登校で、高校も入学しても行けずで留年してしまい
今は浪人して大学を目指しております。
だからその事についてはその通りなのかなと思いますが
その他にも「この人は自分をゴミのように思ってるんだろうな」
「僕はそういう後ろめたい過去があるから僕になら何を言っても正論として、その通りになるなら何でも言っていいと思っているんだろうな」
とすごく傷ついてしまいました。
相手は僕を友達と思っているものの対等(友達曰く同じレベルとのこと)ではないと思っている見たいです。
それは仕方ないと思うし、別に何とも思わないんですが
人ならざる者のように扱う、扱えるところが酷いなって思うのでそこを改善して欲しいのに
僕も上手く伝えられず、相手もそのような気はなさそうで距離を置きました。
基本的には相手の言う通りなのだろうと思いますけど
友達になるってこんなことですか?
僕が悪いからダメだからなんですかね?
僕が頑張ればレベルを上げれば済む話なんでしょうか…。
タグ
不登校や留年するのは何故ですか?いじめられてたから?
少なくとも主は人付き合いは得意ではなさそうですね。
主のようなタイプは舐められがちにはなります。まともな人には相手にされず、フレネミーやマウント取ったり、パシリにするような奴らの餌食になりやすい人も多いですね。
大事な友達には当たりはきつくならないし、厳しいことを言う時にはバカにした言い方ではなく、愛情を持った言い方をしますしね。
主が悪いわけではないけどもっと人としての魅力を上げないとなめられっぱなしなのは事実ですね。
- << 6 ありがとうございます。 そこに関しては今回はあまり関係ないし、話したくないので話せません。 すみません。 人のせいにするみたいで嫌だけど 友達と関係を持つようになってからすごく不得意になったような気がします。 自分を下げて相手を上へ上へ持ち上げるようになり 嫌われないようにするようになったかもしれません。
>> 7
そういう方もいらっしゃるでしょうけど
僕は人付き合いとは関係ない理由なので
関係ないです。
そりゃ友達ですもん。
引きずるというか大切な存在ですよ。
人には言えないことも言える関係だったし
お世話になったこともあるわけですから。
そんな人をちょっと揉めたり違うからと言って「はいさようなら」はあまりにも薄情だと思うんです。
自分は相手に対して情があるけど、相手には感じられないから
こういう相手は客観的に見てどうか聞きたかったんですよね。
もし相手が悪い人(極端だけど)なんだったら離れるけど
もし自分に対して思いやりとかそういう兆候が客観的に見てあるんだったら考え直さなきゃ自分もいけないのかなと思って。
>> 9
ありがとうございます。
自分も友達に対してそのようなイメージと願望を持っていました。
何より相手の発言や言動から人の気持ちとか情みたいなのを大切にできる人なんだと信じていました。
口だけだったのかなって今にしてみれば思うし
ここの方のお話を聞いて人それぞれ抱いていることも違うし仕方ないなと割り切ることも出来ました。
まぁ個人的な話をすれば、今まで学校でも子供が見るテレビ番組なんかでも
友達との関係は友情とか友達の大切さみたいなのを描いたものが多くて
そう教わってきた身としては信じていたものが嘘だと明かされたようなそんな気持ちではあります(汗)
何はともあれ優しいお言葉をかけて頂きありがとうございました。
ホッとしたし、少し救われたような気持ちにもなりました!
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司4レス 75HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
AB型の人でAB型の友達いる人に質問4レス 79HIT 匿名さん
-
絶妙にイラッとくること15レス 198HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
「音を上げる」と「音を上げる」7レス 157HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
彼親について7レス 111HIT 匿名さん
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司
家族も強制参加のバーベキュー退会ってのが時代遅れのパワハラ気質な感じだ…(匿名さん4)
4レス 75HIT おしゃべり好きさん (30代 ) -
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
何故か近くにABの人間が今まで多かったABです。 友達と言う間柄では…(匿名さん4)
4レス 79HIT 匿名さん -
女狐(めぎつね)27レス 699HIT 主婦さん (♀)
-
絶妙にイラッとくること
同じ境遇の人同士で愚痴って共感し合った方が良いんでしょうね。 そうじ…(匿名さん15)
15レス 198HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
「音を上げる」と「音を上げる」
根を上げるという表現?もあること、私は逆にこのスレを見て知りましたよ^…(匿名さん7)
7レス 157HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 89HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 161HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 231HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 155HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 161HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 231HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 89HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 121HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 155HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 387HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 317HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 240HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 215HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 136HIT 聞いてほしいさん - もっと見る