子ありと子なしはどちらが老後安泰?

レス46 HIT数 2647 あ+ あ-

2024/05/28 11:32(更新日時)

子あり夫婦と子なし夫婦は、どちらが老後安泰?

子どものデキにもよるけど

子ありは子どもを育てるお金はかかるけど、自分の老後にそのお金以上の子どもからの親孝行(資金援助や介護)が望める

子なしは子どもを育てるお金は必要ないけど、老後誰にも頼れない介護してもらえない

タグ

No.4056030 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

>> 1 我が子に下心見せなければ、確実にお金もらえて介護してもらえますか?

• << 4 主、毒親じゃん……

No.8

>> 5 子無しで老後が安泰だった人って、資産が十分にあって、甥や姪をちゃんと小さい頃から可愛がっていて、本人が人格者で、なにかあったときに甥や姪が実… 子ありなら貧乏でも安泰?
あなたは貯金なくても子どもいるから老後は安泰だと安心してますか?

• << 10 そもそも金あるしw

No.9

>> 7 あ、でも介護業界もいまはひどいし、人手も不足して低賃金だから老後資金貯めていても我々が年取る頃には介護施設や介護をする担い手すらいないかも…… 今は子ども作らない人が増えてますが、どうなるんですか?
あなたは子どもからお金援助や介護してもらえると分かってるから安心してますか?

No.11

子育てにかけたお金や労力以上の子どもからのリターン(子育てにかかった金額以上の金銭的援助や介護)がなければ、子ありでも損で子なしのが得で安泰。ってなりますよ。

• << 12 子育てに掛けたお金や労力のリターンは、『子ども自身が幸せであること』や『子どもが自分の生きたい人生を歩んでいけること』ですよ。 そのために親は、我が身を粉にして働いて子供を育てるんです。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する