バイト
発達障害(自閉症)と診断されている専門学生です。
自分は日常生活に支障はきたさないと判断されたため、支援学校には行かず通信制高校に進学しました。
通信制高校を選んだ理由は、中学生のとき不登校だったのと、行けるところが通信制しかなかったからです。
そして無事に高校を卒業して、今は専門学校に通ってるわけですが、日常生活に支障はないと言っても特性上どうしても人と話すのは苦手です。
挑戦してみたいという気持ちで、一度だけ飲食店でバイトしたものの精神的に無理でした。
いずれは親元を離れないといけない、だけど障害の特性上、人と上手くコミュニケーションが取れない自分に、神様が限界を知らせにきたって思ってました。
「たかがバイトでそこまで考える?」ってなるかもですが、そこまで考えてました。
けど専門学校の授業で、井上美由紀さんという人の話を聞いたときに感銘を受けました。
その方は盲目であるにも関わらず、本人が死ぬほど努力して自転車に乗れるようになったんです。これ実話です。
これを聞いたときに「方法は違えど自分にもできるんじゃないか」って思ったんです。
正直なことを言うと、仮に自分の目が見えないとなると、自転車に乗るのは不可能って思うのが一般的かなって思ってしまいます。
けど本人は死ぬほど努力して乗れるようになった、、、
もしかすると他者とのコミュニケーションが難しいと言われている発達障害の自分でも、やり方次第で出来るんじゃないかっておもったんです。
しかし自分は一度飲食店のバイトを辞めた身…
そう思われたいなら井上美由紀さんみたいに死ぬほどの努力と覚悟が必要だと思います。
随分遠回しになりましたが、それほどの覚悟があるなら自立のための第一歩で、もう一度飲食店でバイトしてみるのもいいでしょうか?
お悩み解決掲示板でも同じことを聞きましたが、ごめんなさい!
タグ
障害者でも両腕が、無くても公務員で市役所で働いて女性が、結婚をして子育ても熊本県で有名な女性が、居ますが、頭が、良いので足の指で字を書くし、テキパキ仕事を出来る女性でしたけど。
あなたが聞いた井上美由紀さんとは、同じ障害者でも、身体と精神的な障害者とは、違うと思います。
熊本県の女性も、母親が、凄く努力をして厳しく子育てをして公務員にもなるし、ニュースでよく一時は、放送された女性も、身体障害者ですよ。
身体障害者と精神的な障害者とは、少し意味が異なると思います。
死ぬほどの努力って人並みでは、無いですよ。
1度、失敗をしてる飲食店よりも、コンビニとか長く続ける方が良いと思います。
もし、2年、3年も、アルバイトでも、出来たら次のステップに行く方が良いと思います。
何でもかんでも中途半端で経験をしても直ぐに辞めたら意味が無いと思います。
それよりも口先だけの人間になる可能性があると思います。
持続力をつけるべきだったと思います。
何でもそうですが、ステップ、ホップ、ジャンプだとレベルを上げて経験値を上げるべきだと思いますよ。
頭で考えても、出来無いと全てが無駄になる可能性もあると思います。
社会って金を稼ぐって頭で思うよりも厳しいと思います。
健常者でも、駄目な人が多いのに、ハンディキャップのある精神的な障害者は、キツイと先入観が要ると思いますよ。
その方に影響を受けてそこまで勢いがついたならがんばれー!と思いますし何度失敗しても良いとは思うんですよ
ただ、失敗するたびに落ち込んだり傷つくのは主さんだからねぇ…
それでも諦めずにいられるほど主さんは飲食店のバイト好きじゃないでしょ?
人には適材適所とか得手不得手があってさ
盲目で自転車に乗れる人はたしかにすごいよ
でもその人が伝えたかったことはそこじゃなくて「やりたいことは諦めなくていい」ということではないかな
主さんは本当に飲食店で働きたいわけではないよね?
自分にとって最も難しいことを成し遂げて自分に自信が欲しいのでは?
だったら友達をたくさん作る方が難しくて得るものもあるんじゃない?
>> 5
そっか~
飲食に興味あるなら失敗しても何度か挑戦したらいいかもね
飲食店はお店によって全然違うし、当たり外れもあるから辛ければ辞めて、次は当たりかもと希望を持って次を探す…でも良いと思うよ、まだ若いんだしね
その中できっともっと具体的な悩みが出来たらその時にまた1つずつ解決していけばいいことだしね
私も若い頃バイト先でいろいろあったし、みんな失敗したり人間関係で悩むもんだし
主さんが前回した失敗が必ずしも障害のせいとは限らないから
大人になるにつれて、経験をするにつれて
「私接客向いてるかも!」
ってなるかもしれない
挑戦するエネルギーがあるうちは挑戦し続けた方が良い
がんばれ!
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
A男とB子どちらに共感できますか3レス 73HIT おしゃべり好きさん
-
どうしよめっちゃもやもやする0レス 32HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
おばさん4レス 121HIT 知りたがりさん
-
熱しやすく冷めやすい2レス 40HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
夏季休暇0レス 31HIT 教えてほしいさん
-
友達グループの中で新しくグループが出来ていました
無理につるまなくてヨシ。 仲良くしたい人とだけいればヨシ。(匿名さん1)
1レス 64HIT 学生さん -
おばさん
何でそう言われたのか書かなきゃ無意味。(匿名さん4)
4レス 121HIT 知りたがりさん -
嫌われ者の上司
更に上の人に報告。みんなで抗議。(匿名さん2)
2レス 42HIT 匿名さん -
会わせたくない?
前にスレ立てしててその時はお互いに大学生だと言ってたので。 私の間違…(匿名さん10)
13レス 163HIT 相談したいさん -
A男とB子どちらに共感できますか
はい、どっちもダメ〜。世界の原理を何も分かっていない。(匿名さん3)
3レス 73HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 164HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 127HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 166HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 164HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 175HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 123HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 340HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
18レス 337HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 303HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 215HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 267HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る