親のために
親がギャンブルで作った借金があります。
私は保証人にはなってません。
それでも、親のために払いますか?
自分の貯金がゼロになってでも借金を返しますか?
母子家庭で育ててくれた恩はありますが、私が社会人になったとたん、母は仕事を辞めてきて無職になりました。
母は、「もう体が限界で働けないの」と言いました。50歳で、病気はありません。
そこから、3年ほど無職の母の面倒をみてきましたが、周りの大人たちから、「お母さんは、働けないのではない。あなたに甘えている。離れたほうがいい」とアドバイスされ、生活保護の相談をしたところ、母に100万の借金があることがわかりました。
借金があると生活保護は受けられないとのこと。しかし母は、「私は絶対に破産はしない」となぜか絶対に破産をしようとしません。どうしても一括返済したいようです。
「じゃそのお金はどこから出るの」と聞くと、母は無言になります。あなたが払って、ということだと思います。
私が3年で貯めた貯金は100万です。私の貯金すべてがなくなります。
生活保護を受けたら一人暮らしをするつもりだったのに、これでは引っ越し費用が賄えません。どうするのが正解なのでしょうか。
手切れ金として100万払うしかないのでしょうか。貯金がいったんゼロになることがとても不安です。
皆さんは、親のために借金を肩代わりしますか。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
先ずお母さんは五体満足で働けないことないんですよね。
生活保護もそんな簡単に受けられるものではありません。病院の診断書などを市役所提出になる事もある。
年金は厚生年金にしろ国民年金にしろ今65歳からです。
国民年金も二ヶ月に一度支給で10万円と少額ですから生活できず75歳過ぎて働く人も沢山いる世の中です。
正直50歳と言う年齢まだまだ若いです。
母子家庭で育てられた恩がある…君の気持ちも良くわかる。だけど君のこれからの人生だってある訳だし。
恩を返したいなら君がお母さんに再婚相手を探してやるのもいい。
先に述べたように50歳はまだまだ若くその年齢を再婚相手に探す男性だって結構いるもんですよ。
50歳年齢は再婚適齢期です。老後を共に過ごしてくれる女性を探す裕福な男性だって沢山いるんです。
そんな再婚を希望する男性を君がお母さんと一緒に探してもいいし…君ひとりで探してもいい。
(もちろん騙されることないようにね)
充分配慮しことにあたること。お母さんの再婚相手ですからね。
そうして再婚した男性ならお母さんの100万円の借金なんて喜んでポケットマネーで返してくれるもんです。
君もこれから先お母さんをひとりにしたくない気持ちあると思います。
自分の人生を先に考えるよりお母さんの人生を先に模索したはうが君も安心して暮らせるでしょ。
- << 8 ありがとうございます。 母の再婚相手を探すのもひとつだなと思いますが、母くらいの年齢の男性でも、母ではなく私に対して恋愛感情を抱かれ、性的な関係を求められたりしてきたので、少し抵抗があります。 なのでこれについては、時間を見て慎重に考えていきたいです。
しません。
いくら親子でも人生は別です。
好き勝手に借金した人に付き合い
甘やかすと、またそれを学習し
また貸してくれだの頼られたりで
あなたの人生一生不幸になります。
お母さんは50年も生きてきたのだし
まだまだ働けるのだから
早く離れて連絡先も教えず
遠地で自立したほうが良いです。
あなたの人生を不幸にする事ぐらい
まともな親なら分かりますから
頼る時点で自己中心的な毒親です。
私の祖母は70代後半ですが
毎日仕事してますよ。
甘え過ぎです。
- << 6 ありがとうございます。 70代で働いていらっしゃるお祖母様、素敵ですね。 温かい回答をありがとうございました。自分のために生きたいと思います。
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
私はどうすればいいのか、とまどってます ···0レス 30HIT おしゃべり好きさん
-
できそこないの身内2レス 70HIT おしゃべり好きさん
-
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。2レス 97HIT アドバイザーさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる18レス 335HIT 相談したいさん
-
最後のシメ2レス 88HIT おしゃべり好きさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
どの口が言ってんの?って感じ!ww 言葉にはできる。 でもそれ…(匿名さん18)
18レス 335HIT 相談したいさん -
できそこないの身内
傑作です ··· 😂 (おしゃべり好きさん0)
2レス 70HIT おしゃべり好きさん -
私はどうすればいいのか、とまどってます ···0レス 30HIT おしゃべり好きさん
-
過干渉な両親から地元に帰ってこいと言われた
俺は17歳で親捨てて家飛び出した身です。そして妻と子供も持ち1つの家庭…(匿名さん14)
14レス 224HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
そうか。 1さんや2さんのレスを読むと、女性は基本的に赤の他人の男に…(匿名さん13)
13レス 275HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 79HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 147HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 229HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 152HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 147HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 229HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 79HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 119HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 152HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 339HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
18レス 335HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 297HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 214HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 259HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る