マウント取りのママ友

レス2 HIT数 378 あ+ あ-

2024/05/18 07:39(更新日時)

マウント取りのママ友がいます。。ことあるごとに上から目線で接してきます。私は子供を連れて近所の公園で遊んだりすることが多いのですが、「○○市(私とママ友が住んでる市)の公園ってしょぼくない?私は今度○○県(隣県)のアスレチックに行くんだけどね」と上から目線。
また、私がプラレールを買ったことを伝えたら、その2週間後くらいに、私達が買ったプラレールの何倍ものレールと車両を買って、「うちの子も欲しがったから、買ったよ、また遊びに来てね」と言われたり。お出かけしたお土産を渡したら、「うちは今度ディズニーの予定を立ててて。」と、何かしら、私達より上の生活をしてるよ、といった内容の発言をしてきます。さらに加えて親バカで。「うちの子は〇〇ができるようになってきた」とか「下の子をすごくお世話してくれる」だとか。挙句の果てには児童館で走りだした私の子を見て「〇〇くん(私の子)が走り回ってるよ、だめだよって教えてあげたら?」と、自分の子に注意させようとしてました。私の子はさほど横着ではありません。児童館で走り出したのは久しぶりに遊びに来られて嬉しかった気持ちが出ただけで、走って誰かに迷惑をかけたわけではありません。
そのママ友とは、長い付き合いなのでなかなか距離をおくってことができません。こっちがマウント返しするのもカッコ悪いので、いつも「すごいねー」と褒めまくっていい気分にさせてます。私はそうやって我慢してるのですが、先ほど書いたように、注意するほどのことじゃないのに、ママ友の子が私の子に注意したりする場面が出てきて、無性に腹が立ちます。うちの子が悪いことしてるみたいな。まぁろくな子に育たないだろうな、と思ってみてますが、むかつきます。
こういったママ友にどう対応したらいいかわかりません。子供にさせる変な注意はやめてほしいんですが。。。

タグ

No.4047831 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

長年付き合ってるから離れられないと決めてるのは主さんの意志。原因と離れなければ悩みはなくなりません。少しづつでも距離を置いたり、嫌な気分になってることを表明したりして縁を切ればなんの問題もなくなるでしょう。自分で原因を手放さないでいるのに、相手に変わって欲しいというのは無理な話です。

色々な兼ね合いがあるのは分かりますが、人間関係って時には大胆な決断をして失わない
と悪化するばかりです。

No.2

主さんのお子さんが走り回っていることに関しては、相手からしたら表面上しか見えてないので言われても仕方ないのかなーと思う。
久しぶりに児童館に来たとか、それで嬉しくなってなんて相手にはわからないじゃないですか。
でも、親の目の前で言うか?って思う。

私も周りにマウントママ友いたけど、嫌いになりすぎて、相手がする事すべて不満に思うし嫌になるんだよね。
それが仲が良いママ友なら、受け止め方も違ってくると思う。

所詮ママ友なんだから、無理に付き合う必要ないと思うけどね。
少しずつでも距離置いていけばいいと思う。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧